Ранние сорта сладкого перца для сибири
Содержание:
- Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями
- Популярные гибриды
- Сорта для региона
- Описание ранних перцев
- Ранние
- Сбор урожая
- Среднеспелые перцы сибирской селекции
- Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
- Как выбрать сорта сладкого перца
- Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории
- Инструкция по посеву
- Сорта для теплиц из поликарбоната
Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями
Для того, чтобы исключить появление любых болезней сладкого перца, необходимо:
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»
. Большой выбор сортов на любой вкус.
- соблюдать севооборот;
- не допускать загущения растений;
- обязательно проводить обеззараживание семян;
- проводить правильные поливы и подкормки.
Перчикам вредят слизни, тля, а также паутинный клещик. Чтобы эти вредители не угрожали растениям, необходимо регулярно проводить осмотры перца, опрыскивать их настоями пахнущих трав (полынь, пижма), зольным или чесночным настоем. Хорошо помогает опудривание междурядий древесной золой, а также табаком.
Химические препараты применять рекомендуется только в случае сильных поражений растений.
Популярные гибриды
Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже
Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.
Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием
Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев
Гренада F1
Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:
- отличная завязываемость;
- превосходный вкус;
- насыщенный цвет;
- крупноплодность.
Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:
- масса до 160-200 г;
- форма кубовидная;
- стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
- окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.
Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.
Касабланка F1
Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.
Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.
Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:
- форма кубовидная;
- толщина стенок 7-8 мм;
- окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
- масса сладких перцев до 200 г;
- мякоть мясистая.
Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.
Фламенко F1
К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.
Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:
- форма кубовидная;
- мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
- цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
- масса сладких перцев 160-180 г;
- кусты высотой до 50 см.
Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.
Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.
Оранжевый Бык F1
Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.
Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:
- форма кубообразная;
- масса до 400 г;
- стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
- цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.
Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.
При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири
Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.
Сорта для региона
При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:
- адаптация к ограничениям выращивания;
- плановые сроки созревания урожая;
- скороспелость;
- приоритетность ранних и гибридов;
- устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
- качество всходов, степень урожайности.
Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:
- ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
- среднеранние – созревание на 120-135 день;
- поздние.
Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.
Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.
Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.
Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец
Валентинка
Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.
Золотой Телец
Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.
Кавалер
Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.
Новосибирский
Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.
Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.
Обской
Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.
Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.
Первенец Сибири
Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.
Пионер
Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.
Раннее чудо
Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».
Сладкий шоколад
Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.
Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.
Толстосум
Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.
Фонтан
Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.
Щеголь
Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.
Описание ранних перцев
Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания
- Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
- Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
- Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.
Различия перцев по росту
- Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
- Среднерослые (до 80 см).
- Высокорослые (до 90 — 120 см).
Что еще влияет на выбор сорта перца
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Крупноплодность.
- Толщина стенок.
- Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы.
- Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
- Вкус.
- Достойная урожайность.
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Сбор урожая
Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.
После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.
Важно!
Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.
Среднеспелые перцы сибирской селекции
Сорта порадуют вас высокой урожайностью
Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.
Изюминка
Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.
Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.
Плоды
Плоды растения имеют ряд характеристик:
- форма цилиндрическая;
- поверхность глянцевая, гладкая;
- масса 160-180 г;
- стенки 7-9 мм;
- цвет насыщенно-желтый.
Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.
Багира
Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.
Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.
Плоды
Плоды характеризуются рядом признаков:
- форма кубическая, четырехкамерная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- стенки толстые, до 0,9 см;
- вес до 320 г;
- цвет от фиолетово-черного до красного.
Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири
Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник. Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте
Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.
МарьяОгородница
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37617&st=1720
Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Ласточка
Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м 2 .
Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Как выбрать сорта сладкого перца
Сорт или гибрид
Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать
преимущества
- во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.
- во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.
Популярные гибриды:Распространенные сорта:
Срок созревания
сажать растения с различным сроком созревания
- у ранних сортовсрок созревания составляет от 80 до 100 дней;
- среднеспелые сорта и гибридыдают урожай через 115 – 130 дней;
- позднимтребуется до 140 дней.
Раннеспелые сорта и гибриды:Среднего срока созревания:Поздние:
Елена, Россия
7dach.ru
- Какие хорошие сорта перца сладкого
- Сорта перца сладкого для открытого грунта
- Лучшие сорта перца для теплицы
- Сорта перца для средней полосы россии
- Какие сорта лучшие перцев
- Сорта раннего сладкого перца
- Ранние сорта перца для теплиц
- Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
- Лучшие сорта сладкого перца в украине
- Лучшие сорта перца для беларуси
- Сорта перца для теплицы
- Голландские сорта перца сладкого
- Лучшие сорта острого перца
- Лучшие сорта перца в теплице
- Лучшей сорт перца
- Перец сорта лучшие для теплицы
Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории
Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.
Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.
В Сибири сорта перца:
- Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
- Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.
В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.
Инструкция по посеву
Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.
Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.
Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.
Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.
Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.
Уход
Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:
1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.
2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.
3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.
4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.
5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой
Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив
6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.
7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.
Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка»
Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.
Сорта для теплиц из поликарбоната
Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?
Атлант
Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.
Аленушка
Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.
Князь Серебряный
Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.
Оранжевое чудо
Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.
Геркулес
Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.