Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

Вкусовые качества перца Здоровье

Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.

Перец Здоровье это сорт проверенный временем, в 1986 году он был официально зарегистрирован и рекомендован к использованию в северных регионах.

Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

  • Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
  • Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки 50 на 35 см
  • Сбор урожая с конца июня до середины сентября

Необходимо соблюдать:

  • регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
  • прополку и рыхление
  • правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.

Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese).

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

Какой сорт перца выбрать

Сортов болгарского перца сегодня на рынке представлено огромное множество — огородникам бывает довольно сложно разобраться в этом многообразии. Представляем вам описание 5 наиболее популярных сортов для выращивания на дачных участках.

Гурман

Плоды этого сорта созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 95–105 дней. У растений формируются средние по высоте и не слишком раскидистые кусты. Плоды средние по размеру — массой 80–90 г и длиной 10–12 см. По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.

Толстопуз

Среднеранний сорт — плоды созревают за 105–110 дней. Он формирует компактные кусты высотой от 50 до 80 см. Плоды завязываются удлинённо кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки варьируется от 250 до 300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг с 1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.

Янтарь

Плоды этого сорта созревают в среднеранние сроки: от появления всходов до технической зрелости проходит 112 дней, до биологической зрелости — 127 дней. Высота кустов средняя — до 95 см. Они имеют среднее количество листьев и раскидистую крону. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Топгёрл

Среднераннеспелый сорт — созревает за 135 дней. Формирует средние по высоте кусты — 50–60 см. На одном кусте может завязываться от 8 до 10 плодов массой 80–100 г. При технической зрелости плоды окрашиваются в зелёный цвет, при биологической — в красный. У них отменный вкус и сочность, приятный аромат, толстые стенки. Этот перец лучше растёт в теплице и под плёнкой. В регионах с мягким климатом может выращиваться в открытом грунте рассадным способом.

Пастух

Технической зрелости плоды достигают за 110 дней, биологической — за 120. Кусты у сорта небольшие, высотой 45–65 см. Перцы удлинённые, в виде конусов, тёмно-красного цвета. Масса одной штуки — 180–250 г, длина — 20 см. Плоды вкусные и сочные. Сорт популярен из-за таких качеств — стабильная урожайность, отличные товарные и вкусовые данные, высокая засухоустойчивость, хорошая лёжкость.

Вам будет интересно узнать как сушить болгарский перец в электросушилке.

Кроме этих сортов, всё большей популярностью сегодня пользуются такие декоративные сорта, как Черри, Венгерский, длинноплодные Американский длинный и Маркони, стручковый Сигаретный.

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.

Болезни и вредители

Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, даже при точном соблюдении агротехники выращивания. Наиболее распространенные вредители у этого сорта следующие:

  • паутинный клещ – для избавления проводят обработку препаратами Акарин, Фитоверм, Клещевит;
  • тля – можно использовать для борьбы ее естественных врагов, таких как божьи коровки. Также применяются и препараты для обработки Актеллик или Фуфанон;
  • слизни – для предупреждения поражения растений применяют махорку, которой посыпают почву под кустами. Также полезно посадить рядом с перцем табак;
  • совки подгрызающие – сами бабочки для перца безвредны, а их гусеницы поедают кусты, подгрызая листья и стебли. Для избавления используют феромонные ловушки, которые приманивают гусениц.

Сорт Здоровье устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили, но при этом может поражаться черной ножкой, фитофторозом, пятнистым увяданием и столбуром. В зависимости от заболевания, пораженный куст уничтожают или обрабатывают специальным препаратом.

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт Здоровье способен переносить недостаток освещения, даже в условиях короткого лета полноценно развивается и приносит урожаи.

Кусты перца полураскидистые, высокорослые, по описанию сорта ─ около 1,5 м. Из-за этого при выращивании растениям необходимо подвязывание к шпалере или кольям. Первый вариант является приоритетным, так как позволяет более равномерно распределить побеги, на которых находятся плоды, и они будут получать максимум света.

Расположение плодов на кустах пониклое (носиком вниз). При достижении технической зрелости окрас перца Здоровье становится светло-зеленым. При биологическом созревании плоды краснеют, проходя через желтую стадию.

Семена Здоровья для посева можно собирать с момента, как плоды станут красными.

Толщина стенок плодов небольшая – около 4 мм (см. фото). По этому показателю данный перец уступает более современным сортам. Эта особенность несколько снижает его товарные показатели.

Кожица у перца тонкая, при употреблении перца в свежем виде она не ощущается. Длина плодов до 12 см, а диаметр порядка 6 см.

Назначение Здоровья в кулинарии универсальное. Вкусовые характеристики высокие. На качество заготовок не влияет – собран урожай в состоянии технической или биологической зрелости. Не теряет перец своих вкусовых показателей и при заморозке. Товарные показатели у сорта Здоровье высокие.

Как вырастить «Здоровье»

Сроки посева

Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.

Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта

Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.

Условия для выращивания и агротехника

Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.

Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.

При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц

Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:

  1. подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
  2. подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
  3. кустовая формовка для большей урожайности.

О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»

Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:

  1. Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
  2. Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
  3. Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
  4. Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.

Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.

  • Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
  • Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
  • Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
  • Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.

Перец «Паланичко чудо»

Перец «Паланичко чудо».

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.

Начало заболевания фитофторозом

Болезни и вредители

Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, даже при точном соблюдении агротехники выращивания. Наиболее распространенные вредители у этого сорта следующие:

  • паутинный клещ – для избавления проводят обработку препаратами Акарин, Фитоверм, Клещевит;
  • тля – можно использовать для борьбы ее естественных врагов, таких как божьи коровки. Также применяются и препараты для обработки Актеллик или Фуфанон;
  • слизни – для предупреждения поражения растений применяют махорку, которой посыпают почву под кустами. Также полезно посадить рядом с перцем табак;
  • совки подгрызающие – сами бабочки для перца безвредны, а их гусеницы поедают кусты, подгрызая листья и стебли. Для избавления используют феромонные ловушки, которые приманивают гусениц.

Сорт Здоровье устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили, но при этом может поражаться черной ножкой, фитофторозом, пятнистым увяданием и столбуром. В зависимости от заболевания, пораженный куст уничтожают или обрабатывают специальным препаратом.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Перец Здоровье: описание сорта

Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.

Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.

Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).

Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.

Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.

Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.

Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.

Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.

Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.

Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.

Сроки посадки и особенности выращивания

Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.

Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения. Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков. Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.

Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.

Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.

Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды. Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение. Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.

Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.

Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.

Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.

Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.

Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Здоровье Минусы сорта Здоровье
Ультрараннее созревание плодов Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности Необходимость проводить подвязывание кустов
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней
Высокий показатель транспортабельности плодов
Универсальное предназначение

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Здоровье Минусы сорта Здоровье
Ультрараннее созревание плодов Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности Необходимость проводить подвязывание кустов
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней
Высокий показатель транспортабельности плодов
Универсальное предназначение
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector