Перепел: что за птица? описание, разведение и уход

Особенности голубых яиц породы

Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.

В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает работу органов зрения;
  • ослабляет воспалительные реакции;
  • нормализует кровяное давление;
  • помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
  • гасит аллергическую реакцию.

Уход за птенцами

Если решено завести на даче перепелов, можно приобрести инкубационные яйца и вывести птенцов самостоятельно. До того как появятся перепелята, необходимо подготовить место, где они будут содержаться. На протяжении первой недели после появления на свет птенцам необходимо обеспечить комфортные температурные условия: 35°С. Температуру постепенно снижают, примерно на полградуса-градус в сутки.

Для полноценного развития, усвоения корма и профилактики задержки роста иллюминация в птичнике должны быть круглосуточной. Спустя 21 день световой режим нужно поменять и сделать его прерывистым. Успешное разведение несушек перепелов заключается в проведении гигиенических процедур, обеспечении оптимального сбалансированного питания и свободного доступа к воде.

Для совсем маленьких птенцов рекомендовано ставить лотковые кормушки, а после сменять их на желобковые. Кормушки должны быть накрыты сетками, чтоб малыши в них не попадали. По истечении 21 дня с момента появления на свет перепелят рассаживают по отдельным контейнерам.

В возрасте 40 дней перепелка уже является половозрелой особью. Если для разведения перепелок на даче приобрести двухмесячных птенцов, тогда будет возможно сразу же получать мясо-яичную продукцию, что намного выгоднее, нежели покупка инкубационного материала. Таким образом, за лето вполне реально увеличить количество перепелок, воспользовавшись родительским стадом.

Способы различения у взрослых особей

После достижения перепелами половой зрелости появляется возможность отличить самца от самки по окрасу, форме тела, голосу, меняющемуся поведению в стае и половым признакам.

Важно учесть, что у разных пород перепелов отличительные черты могут быть разными. Однако опытный фермер всегда может различить «мальчика» и «девочку», независимо от того, имеют перепела пеструю или однотонную окраску

Внешние признаки

У половозрелых пернатых отличие самца от самки сразу же бросается в глаза. Если особи принадлежат к породе пестрых перепелов, близких по расцветке к диким птицам, то окрас у самцов всегда будет более ярким, чем у самочек. Перья на груди у «мальчиков» имеют насыщенные оттенки, цветовые пятна характеризуются резкими переходами. На голове у самцов часто образуется «маска» из темных перышек.

«Девочки» окрашены более тускло, вместо ярких пятен на груди, у них присутствуют невзрачные вкрапления темных точек, «маска» на голове отсутствует.

У птиц, принадлежащих к однотонным породам, определить самца по оперению нельзя, так как цвет перьев у «мальчиков» и «девочек» одинаковый. В этом случае пол устанавливается по форме тела и головы птицы.

У самцов голова и клюв непропорционально большие по отношению к туловищу и смотрятся слегка неуклюже. У самок пропорции головы и тела более правильные, «девочки» выглядят гармонично.

К концу второго месяца жизни у пернатых окончательно формируется скелет. С этого времени пол птицы можно определить по форме тазовых костей. У «мальчиков» ноги прямые, а вот у самок перепела в области таза кости ног расходятся, образуя своеобразную вилку, что облегчает им процесс кладки яиц.

Опытные птицеводы знают еще один способ, как отличить «девочку» от «мальчика» в стае половозрелых перепелов. Дело в том, что когда самец забирается на спину самки для спаривания, он пытается ухватиться клювом за перья возле ее головы, чтобы удержаться на ней. Часто эти перья выдергиваются. Поэтому отсутствие оперения на загривке половозрелой птицы (это место выглядит как проплешина) — верный знак того, что выбранная особь — самочка.

Поведение птиц

На первоначальном этапе жизни пол птенцов-перепелов можно определить по их поведению — у самочек оно более активное. Однако, взрослея, птицы меняют поведение: «девочки» постепенно успокаиваются. «Мальчики» же ко второму месяцу жизни, наоборот, становятся более шустрыми, часто устраивают между собой поединки.

Начиная с сорокового дня жизни, самцы уже предпринимают первые попытки спаривания, поэтому выделить перепела в стае становится легче, наблюдая за тем, как он пристает к самочкам.

Голос

Опытные фермеры способны безошибочно определить пол птицы, даже не видя его. Если взять двух перепелов, то отличить самку от самца можно по издаваемым ими звукам.

Самцы всех разновидностей кричат резко, негармонично, производимые ими звуки нельзя назвать пением. К тому же самцы обладают еще одной отличительной чертой. Если в стае присутствует несколько «мальчиков»-перепелов, то, как правило, когда начинает кричать один, все остальные самцы подхватывают его крики и образуют целый хор, выдавая свою половую принадлежность.

Вес пернатых

Практически у всех пород перепелов половозрелые самки по размеру больше самцов. Это различие заметно на глаз. Соответственно, и весят «девочки» больше «мальчиков» — примерно на четверть. Так что, масса и габариты птицы — это еще пара верных признаков, по которым можно отличить самку от самца перепела.

Половые признаки

Если для опытного фермера обнаружить в стае перепела, даже не беря его в руки, не составляет труда, то для человека, только начинающего разводить птицу, это может представлять определенную сложность. Тем, кто еще не умеет безошибочно различать перепелов и перепелок по их окрасу, форме тела и поведению, опытные птицеводы советуют делать это, ориентируясь на половые признаки. Здесь ошибиться уже невозможно:

  • Чтобы определить пол особи по половым признакам, птицу необходимо положить на ладонь одной руки брюшком вверх, а пальцами другой раздвинуть перья под хвостом и осмотреть клоаку. У самок она имеет темно-розовый или (у некоторых пород перепелов) голубоватый цвет. Клоака самцов — светло-розовая.
  • Если аккуратно сдавить клоаку с двух сторон, чтобы она немного выпятилась, то различие между перепелом и перепелкой становится еще очевиднее. У самки клоака гладкая, у самца под хвостом располагается продолговатая секреторная железа, имеющая вид бугорка. Если на нее надавить пальцем, то из железы выделяется беловатая жидкость пенистой консистенции.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

О маленьких хитростях при изготовлении перепелиных клеток

В любом деле есть свои маленькие хитрости или если хотите – особенности. При изготовлении клеток и организации жизни перепелкам некоторые «секреты» я уже выдал, но вспомнил ещё некоторые особенности, о которых с удовольствием поделюсь. Подробнее…

Моей дочке 9 лет. И, как большинство детей её возраста, она периодически просит какую-нибудь зверюшку. После переговоров сошлись, что я сделаю ей небольшую клетку для перепелов, и она будет ухаживать за небольшой перепелиной семейкой. Думаю, этот вариант вполне подойдет тем, кто хочет попробовать свои силы в разведении перепелов.

Подробнее…

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Английский белый


Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков. Пищевая ценность перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4

Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина. Состав жиров перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов). Макроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0

Микроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма. Витаминный состав перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у обыкновенных перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела. Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  1. Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  2. Длина от 18 до 22 сантиметров.
  3. Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  4. Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  5. У самца нижняя часть туловища светлая.
  6. Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  7. Ноги светлые.
  8. Клюв окрашен в бурый цвет.
  9. Глаза обычно карие.
  10. Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы

Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.

«Да» в разведении перепелов:

  • Требуется небольшая территория. На двух квадратных метрах можно вырастить 400 птиц.
  • Экономия тепла. Небольшое помещение для перепёлок быстро отапливается и проветривается.
  • Устойчивое качество мяса и яиц. Условия содержания перепёлок могут повлиять на количество полученных мяса и яиц, но никак не скажется на их превосходном качестве.
  • Быстрая отдача. Уже в двухмесячном возрасте несушки готовы нести яйца.
  • Яйца без термообработки. Перепёлки не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно смело употреблять в пищу сырыми. К сожалению, то же самое нельзя сказать в отношении их мяса.
  • Неприхотливость в еде. Кормить этих птиц можно практически любым кормом, который есть в домашнем хозяйстве.

«Нет» в разведении перепелов:

  • Строгий контроль за состоянием перепёлок. Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
  • Минимальная стрессоустойчивость. Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
  • Короткий срок жизни. Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
  • Зависимость от температуры. Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая — начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков — перестанет нестись.
  • Сложности сбыта готовой продукции. Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.

Кормление взрослых особей

Кормить взрослых перепелов следует три раза в сутки в одно и то же время. На одного перепела — не более 30 г корма. В состав меню должны входить протеины, витамины и минералы.

Сбалансированный корм для перепелов продается в специальных магазинах. Но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дробленку трех видов крупы: кукурузы, ячки и пшеницы. Остальные ингредиенты описаны в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Кроме сухих кормов перепелов подкармливают вареной печенью, рыбой морских пород, свежей зеленью.

Строго запрещено кормить птиц щавелем, рожью, томатной ботвой, пижмой.

Поддерживать пищеварительную систему в норме помогают мелкие ракушки, камешки, песок крупных пород.

Воду в поильниках меняют 2-3 раза в день.

Английский белый перепел

Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector