Где зимуют перепела в природе. перепел птица. образ жизни и среда обитания птицы перепел

Салат с перепелкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Перепелка — 4 штуки
  • Тыква баттернат сквош — 320 г
  • Белые грибы — 160 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь салатных листьев — 120 г
  • Апельсиновый сок — 4 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
  • Кедровые орехи — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Тыкву очистить. Небольшое количество нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Остальное нарезать в произвольном порядке и потушить на сливочном масле, пока тыква не станет совсем мягкой, — на это уйдет около получаса. Посолить и пробить блендером до однородности.
  2. Перепелок разделить на две-четыре части, очистить от мелких костей, посолить, поперчить и обжарить на двух столовых ложках масла. Грибы нарезать средними кубиками, посолить, поперчить и добавить через пару минут к перепелкам. Туда же положить зубчики чеснока, через минуту снять с огня.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить две столовые ложки оливкового масла. Заправить этим соусом салатную смесь.
  4. Выложить на тарелки тыквенное пюре, вокруг него — грибы и кусочки перепелки, посыпать кедровыми орешками (их тоже можно поджарить). Сверху добавить салатную смесь (руккола, радиккьо, корн, фризе).

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Гельминтоз (глисты)

Симптомы: у птицы появляется кашель и одышка.

Лечение: “Тиабендазол” по инструкции, изоляция молодняка от взрослой птицы.

Профилактика: чистота, карантин для новых перепелов.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Тело птицы округлое, приземистое, с развитой грудью и широкой спиной. Голова маленькая, шея короткая, клюв загнутый, светлого оттенка, иногда – с темным кончиком. У техасской породы довольно длинные развитые ноги светло-розового цвета.

Оперение пышное, белое, стандарт породы допускает наличие небольших черных пятен (до трех) на голове и спине.

Как и у большинства пород, у техасских перепелов курочки крупнее петушков, но внешне различить птенцов по полу в раннем возрасте практически невозможно. Единственный надежный способ определения пола – по форме половых органов птицы в возрасте от полутора месяцев:

  • у самки они имеют вид горизонтальной щели,
  • у самца присутствует округлая железа, которая при надавливании выделяет пенистый секрет.

Из-за достаточно флегматичного темперамента оплодотворяемость яиц у техасской породы не самая высокая. Для достижения приемлемых показателей птиц содержат в соотношении 1 самец на 2-3 самочки.

Инстинкт насиживания у техасских перепелов полностью отсутствует. Даже при вольерном содержании в приусадебном хозяйстве на яйца садятся не более 3% несушек. Поэтому единственный способ разведения породы – выведение в инкубаторе.

Для создания собственного поголовья рекомендуется приобретать молодых особей в возрасте 50–60 дней, так как в более раннем возрасте есть риск получить под видом техасского английского перепела, который имеет схожее оперение, но гораздо более скромные размеры. При наличии опыта и проверенного поставщика, можно также приобретать инкубационные яйца и подращенных птенцов. Покупая суточный молодняк, нужно помнить, что выживаемость птенцов техасского перепела 70-80%.

На племя птиц отбирают по следующим параметрам:

  • Вес самца от 380 г, самочки от 420 г. Птиц с меньшим или, наоборот, рекордно большим весом для разведения не используют.
  • Хорошая яйценоскость и крупное яйцо.
  • Соответствие стандарту по окрасу оперения.

Если не производить отбор, через несколько поколений птица мельчает, продуктивные показатели снижаются. Обновление племенного стада происходит каждые 5-7 месяцев.

Достоинства:

  • благодаря белому оперению, тушка имеет светлый оттенок и отличный товарный вид;
  • большой вес тушки и быстрый набор массы у молодняка;
  • спокойная непугливая птица;
  • достаточно высокая для мясной породы яйценоскость.

Недостатки:

  • низкая активность самцов и невысокий процент оплодотворяемости яиц;
  • сравнительно низкая выводимость и выживаемость цыплят.

Мясо перепела техасской породы мягкое, нежное и имеет светлый оттенок. Выход мяса с тушки составляет 60–70% (около 260 г). Максимальную массу птица набирает к 5 месяцам, поэтому дольше полугода держать ее нецелесообразно. Производительность несушек значительно снижается после 10 месяцев яйцекладки, поэтому в этом возрасте их также забивают на мясо.

Порода отличается скороспелостью. При промышленном содержании птицу забивают в 45–50 дней, к этому возрасту она уже достигает веса 350-400 г.

Несмотря на мясную направленность, яичная производительность породы тоже довольно высока. От несушки техасской породы можно получать 200 и более крупных яиц в год. В отдельных случаях масса яиц может доходить до 20 г, а в среднем составляет 13-15 г.

Образ жизни

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой. При приближении человека быстро срывается с места и улетает.


На ночь дикие перепела забираются в траву или под разлогие кусты, прячась в них небольшими стайками. Так они могут согревать друг друга и не мёрзнут даже в самые холодные дни сезона.

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Узнайте, чем полезны, как проверить на свежесть и быстро разбивать перепелиные яйца, а также, сколько яиц несет перепелка.

Породы универсального направления (мясо-яичные)

Эта группа представлена Эстонским, Смокинговым и Маньчжурским золотистым перепелами. Их можно разводить как для получения яиц, так на мясо.

Эстонский перепел(Кайтаверс)

Оперение «дикой» окраски. Курочки весят 200 г, петушки – 170 г. Нестись птица начинает в 40 дней. Продуктивность очень высокая – за год можно получить около 310 яиц. Эстонские перепела считаются наиболее жизнеспособными.

Смокинговый перепел

Птицы с интересным окрасом. У них шейка и грудка белые, а голова, спинка и крылья – коричнево-черные. Продуктивность средняя – примерно 280 яиц в год, причем они довольно мелкие – максимум 11 г.

Перепел Маньчжурский золотистый

Он недаром назван золотистым. Окрас у него яркий, что делает его мало похожим на диких сородичей. Вес птицы – до 280 г. Продуктивность высокая – в год можно получить около 290 яиц среднего размера (15 г), которые очень хорошо оплодотворены.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Типичные представители

Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:

  • ради вкусного мяса;
  • чтобы завести домашнего питомца;
  • отлавливали ради участия в перепелиных боях.

Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.

Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.

Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).

Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.

Породы перепеловЧем кормить перепелов в домашних условияхКорм для перепеловКак поймать куропатку

Заразные болезни перепелов

В основном заразные болезни возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям благодаря повышенной температуре тела.

Ньюкаслская болезнь перепелов

Это очень опасная болезнь, которая приводит к гибели птицы в течение несколько часов. Перепела заражаются ньюкаслской болезнью через инфицированный помет и при контакте здорового перепела с больным, основной источник инфекции – загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь. Распространителями данного заболевания являются крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел всегда находится в сонливом состоянии, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание, из клюва выделяется слизь. При появлении симптомов заболевания птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.

Орнитоз

Это вирусное заболевание, которому подвержен даже человек. Заболевший перепел всегда сонлив, у него загрязненное, взъерошенное оперение. При орнитозе перепел погибает в судорогах.

Пуллороз

Инфекционное, очень опасное заболевание. В основном пуллорозом болеют перепелята. Заболевший перепел имеет сонливость, стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, иногда забивается в угол клетки, дрожит, жалобно пищит. Пуллороз возникает при резком перегреве или кормлении недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят сразу выбраковывают.

Аспергиллез

Аспергиллез – это грибковая инфекция. Заболевшие перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, у них синеют лапки и клюв.

Колибактериоз

Колибактериоз особенно опасное заболевание, вызванное кишечной палочкой. В основном этой болезни подвержены перепелята. Основные признаки заболевшей птицы – склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв.

Пастереллез

Острое инфекционное заболевание, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. При заболевании происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис, в итоге смертельный исход. Основными признаками пастереллеза является выделение с пометом крови.

Гельминтоз

Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи. При заболевании основными признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам дают препарат тиобендазол (1,5 г на 1 кг корма).

Незаразные болезни перепелов

К группе незаразных болезней перепелов относятся авитаминозы, которые возникают вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, что происходит при неправильном кормлении.

В результате неправильно составленного рациона питания перепелов могут случаться каннибализм и расклев.

При наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50 %, у перепелов выпадают перья и появляются залысины.

Подборка видео про болезни и из лечение:

https://youtube.com/watch?v=Xp4kJwdBLmA

https://youtube.com/watch?v=4jmmX_BiSV8

Общее о перепёлках

Обыкновенный вид птиц перепелов всегда служил добычей для охотников. Помимо того, что из данных пернатых готовили разнообразные блюда, перепёлки заводились в домах в качестве певчих птиц. Еще одним предназначением перепелов является участие в перепелиных боях.

В отряде курообразных это единственный представитель, вместе с немым перепелом относящийся к перелетным.

Описание и фото птиц перепелок указывает на небольшие размеры:

  • в длину птицы вырастают не более 20 см,
  • средний вес перепелки варьируется в пределах от 80 до 145 г.

Помимо этого на фото во внешнем виде перепелиных можно увидеть другие исключительные особенности:

  • охристый оттенок основного оперения,
  • голова и спинной отдел сверху, а также область надхвостья и кроющее перо самого хвоста выделяются поперечными полосками и пятнышками,
  • сзади глазной области перья образуют рыжую полоску.

Среди отличительных черт птиц можно указать выделяют длинные крылья и коротенький хвостик. Своим внешним видом на фото перепел похож на птиц семейства фазаньих.

Такое своеобразное крапчатое оперение позволяет перепелам легко укрываться в условиях природной среды от хищников.

Самцы и самки обыкновенного перепела отличаются между собой прежде всего цветом перьев на горле. У самки в нижней части и на боковых частях тела имеются черные пестринки, область горла и подбородок выкрашены в бледную охру. Щечная область самцов темная рыжая, аналогичного оттенка область зоба, а горло и подбородок черного оттенка.

Где обитает обыкновенный перепел

Перепел обыкновенный встречается во многих странах Европы, Африки и Западной Азии. На российских землях охоту на него ведут на востоке, где он обитает как на равнинной местности, так и в горах. Местом зимовки этих небольших птичек является тёплый африканский материк и территория Западной Азии. Перелёт в южные страны отмечается в начале апреля, а в северные края птицы летят только в начале мая.


Пернатые хорошо чувствуют себя на открытых равнинных территориях с высокой порослью, на пастбищах или пойменных лугах, высотой до 2 тыс. метров.

Знаете ли вы? Перепёлки уже успели побывать в космосе, причём случилось это ещё в 1990 году, когда на орбитальной станции «Мир» вылупились птенцы этой птицы. Естественно, выращиванием молодняка занимались в специально адаптированных для этого инкубаторах.

Особенности голубых яиц породы

Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.

В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает работу органов зрения;
  • ослабляет воспалительные реакции;
  • нормализует кровяное давление;
  • помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
  • гасит аллергическую реакцию.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму.


Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества. Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания

Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Покупка птенцов, как выбрать, примерная стоимость

При выборе молодняка перепелов прежде всего обратить внимание на внешний вид и поведение. Глаза должны быть чистыми, ноги гладкими (признак молодняка), клюв без сколов, ноги без шишек, оперение гладкое, не тусклое

Птицы должны быть активными, энергичными, не заваливаться на бок и не сидеть нахохлившись. Отсутствие на клюве и клоаке засохшей крови обязательно. Определить самцов и самочек возможно только после 30 дней по оперению и клоакальной железе.

Продают перепелов в возрасте 2 месяцев от 200 рублей за штуку. Самый оптимальный возраст от 1 месяца (4 недели) до 3 месяцев (12 недель). 4-недельный птенец стоит от 150 руб, суточные цыплята по 70 руб, 2–3 месячные птицы около 200 руб.

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector