Переския шиповатая: примеры ухода за растением в домашних условиях

Содержание:

Болезни и вредители

Если с нижней стороны листа появилась паутинка, а сверху можно увидеть мелкие точки, значит, появился паутинный клещ. Листья начнут терять свою окраску, станут бледно-желтыми.

Точки на поверхности образуются от высасывания сока клещами. Постепенно эти точки растут в размерах, образуя большие белесого цвета пятна, что может привести к сбрасыванию листьев.

Паутинный клещ поражает растение при сухом воздухе. Поэтому в мерах профилактики стоит периодически увлажнять воздух. Также нужно убирать опавшие листочки, периодически обмывать листья от пыли.

В первую очередь при поражении паутинным клещом нужно растение обработать мыльным раствором, предварительно укрыв грунт. Если поражение оказалось обширным, то нужно использовать химикаты.

Еще одним вредителем является кактусовая щитовка.

Она может быть оранжевого или бледно-желтого цвета с округлым щитком, около 2 мм.

Они поражают в основном на верхнюю сторону листа.

После повреждения на листьях появляются пятна желтого цвета.

Через какое-то время листья опадают.

В первую очередь нужно мягкой тряпочкой или ватой, смоченной в мыльном растворе, обработать листья и ствол растения. Можно использовать мыльно-спиртовую смесь: 30 г жидкого мыла, 20 мл спирта смешать в 2 л теплой воды. При сильном поражении нужно использовать химические препараты.

Самым опасным вредителем является мучнистый червец. Размером он примерно 4 мм. Наибольшее скопление можно наблюдать на молодых побегах. Мучнистый червец выделяет липкую жидкость, загрязняющую растение. На листьях появляется паутинный налет, новые побеги и листья деформируются, опадают цветки.

Нужно обработать растение мыльным или мыльно-спиртовым раствором. Затем нужно трижды произвести опрыскивание, с промежутком в 1 неделю, чесночным отваром или настойкой календулы.

Также причиной заболевания может стать неправильный уход. При переувлажнении почвы происходит загнивание корневой системы. Единственным выходом является пересаживание растения в новую землю.

Внимание! Перед высаживанием в новый горшок нужно обработать корни древесным углем.

При пересыхании почвы растение слабеет, листья становятся вялыми и со временем опадают.

Кактус Переския используется не только в декоративных целях. Он используется опытными цветоводами для прививки других видов кактусов.

Купив такой необычный кактус, стоит помнить, что родом он из древности. И при правильном уходе он непременно станет вашей гордостью среди комнатных цветов.

Кактус переския фото и описание всех видов для комнатного цветоводства

Всего видов перескии 18, окультурены лишь некоторые из них.

Переския большецветковая Pereskia grandiflora

В природе куст достигает высоты 5 м. При температуре ниже 10 °C листья перескии облетают. У этого вида цветы больше всего похожи на шиповник, поскольку имеют нежно-розовый оттенок лепестков.

Переския оранжевая Pereskia bleo

Листовые пластины довольно крупные с ярко-выраженным жилкованием. Цветы красно-оранжевого оттенка. Небольшой продолговатый плод источает аромат ананаса, но несъедобен.

Переския шиповатая или колючая, барбадосский крыжовник Pereskia aculeata

Переския шиповатая или колючая, барбадосский крыжовник Pereskia aculeata фото

Плоды этого вида можно употреблять в пищу. Стебель достигает диаметра 1,5 см, побеги вьющиеся. Небольшие листочки (длинной 9 см и шириной около 4 см) по форме продолговато-овальные. Лепестки оттенка слоновой кости, пышная сердцевина желтая.

Описание: Pereskia aculeata — прямостоящий кустарник, ветви которого со временем удлиняются, карабкаются и растут до 10 м в высоту. Как и другие члены рода Pereskia, эти растения являются необычными кактусами с колючими, не сочными стеблями и крупными листьями.

В тропической Америке растение поднимается по стенам, скалам и деревьям, а во время цветения покрывается эффектными, ароматными цветами, а затем красивыми скоплениями желтых ягод, но ее сильный, почти отвратительный запах делает растение нежелательным для выращивания вблизи жилых кварталов. Этот вид состоит из нескольких разновидностей, отличающихся по форме и размеру листьев и цвету цветов.

Стебли: древеснеющая лоза с длиной от 3 до 10 метров и толщиной 2-3 см.

Листья: Короткочерешковые, простые, цельные, ланцетные, продолговатые или яйцевидные, заостенные на кончиках, суженные или округлые у основания, 4-11 см дл. и 1,5-4 см в ширину, сохраняются в сухой сезон.

Плоды перескии шиповатой фото

Шипы: Шипы в пазухах листьев младшего стебля, спаренные, строенные, короткие и крючковатые. Шипы на более старой, нижней части стебля одиночные, по 2 или 3 вместе, тонкие, древесные и прямые.

Цветы: многочисленные в метеках, белые, бледно-желтые или розоватые, от 2,5 до 5 см шириной, сильно душистые; цветоложе с листиками и часто колючее.

Фрукты: Округленная ягода, полупрозрачная, белая до светло-желтого, оранжевого или красного цвета, от 1,5 до 2 см в диаметре, когда зрелые, довольно гладкие. Плоды также съедобны, содержат много мелких семян.

Переския Годсеффа Pereskia aculeata var. godseffiana

Переския годсеффа уход в домашних условиях Как цветет переския годсеффа фото

Разновидность перескии шиповатой, в некоторых источниках выделяется в отдельный вид (Pereskia godseffiana).

Переския шиповатая Годсеффа триколор Pereskia aculeata ‘Godseffiana’ фото

Цветы белого, кремового или розового оттенка. Отличается розовым цветом молодых побегов. Выведены многочисленные разновидности с красными, желтыми, оранжевыми и вариегатными окрасками побегов.

Переския Вебера Pereskia weberiana

Переския Вебера Pereskia weberiana фото

Растет компактным кустом, часто применяется для создания бонсай. Высота растения составляет 1-3 м при диаметре около 12 см. Цветочки розовые.

Применение кактуса в кулинарии


Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых.


Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.


Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Способы размножения

Для размножения домашней перескии используют черенки и семена.

Выращивание из семян

Высев семенного материала проводят в весеннее время, для этого используют небольшую емкость, наполненную рыхлой почвосмесью. Посевы переносят в теплое место (от 20 до 22 градусов). После появления сеянцев емкость переносят в теплое и хорошо освещенное место, однако поначалу им нужно обеспечить защиту от прямых лучей солнца. Когда всходы подрастут и окрепнут, их пикируют в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Заготовку черенков проводят в весеннее или летнее время, для этого достаточно срезать несколько побегов. Далее их высаживают на укоренение в перлит или торф, а сверху укрывают прозрачным колпаком. Для более быстрого появления корней, черенкам обеспечивают температуру воздуха около 25–28 градусов.

На укоренение черенки можно поместить в стакан с водой. В этом случае корешки на них отрастут спустя примерно 20 дней. После укоренения отрезки высаживают в постоянные емкости.

ПЕРЕСКИЯ Годсефа Черенкование


Watch this video on YouTube

Трудности при выращивании

Кактус на этапе активного развития может страдать по нескольким причинам, наиболее распространенными являются:

  1. Если переския страдает от избытка света, то его листья — бледные.
  2. Растение остановилось в росте — тут может быть несколько причин. Недостаток воды летом или ее переизбыток зимой, несвоевременная пересадка также способна влиять на интенсивность роста.
  3. Дефицит света приводит к вытягиванию побегов.
  4. Кончик побега сморщивается, снизу иногда появляются мягкие на ощупь пятна (гниль) ― причиной следует считать застой влаги в земле. Чаще всего проблема дает о себе знать зимой.


В выращивании перескии могут возникнуть трудности

Ботаническое описание

Перескии – кактусы листовые, поэтому внешне мало соответствуют традиционному представлению о семействе, к которому они принадлежат. В пазухах зеленых или пурпурных листьев перескии находятся расположенные единично или пучком ареолы с колючками, которые в природе помогают перескиям цепляться за деревья. Когда листья стареют, их окраска бледнеет, они начинают сохнуть и в период покоя опадают.

В высоту листовой кактус переския достигает 10 м, а ежегодный прирост может составлять более 20 см. Корневище у вечнозеленой перескии, имеющей форму разветвленного куста, массивное. Прямостоячие стебли с течением времени древеснеют и покрываются блестящей коркой коричневато-красного оттенка. На стеблях располагаются сидячие или черешковые цельнокрайние листья овальной или яйцевидной формы с заостренным концом, достигающие в длину до 5 см. Листья слегка складываются по центральной жилке. Глянцевая поверхность листьев защищает их от чрезмерного испарения влаги. Цветет растение переския летом или осенью множеством пазушных цветков, не имеющих, в отличие от цветков других кактусов, трубки. Состоят цветки из восьми широко раскрывающихся ланцетных лепестков, поэтому цветение перескии больше напоминает цветение шиповника. Плоды перескии – несъедобные округлые или конусовидные ягоды, покрытые плотной блестящей кожицей желтого или бежевого цвета. В плодах зреет несколько черных семян.

Описание кактуса Pereskia aculeata

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) – вид быстрорастущих лиан рода Переския семейства Кактусовые. Также известна под названиями Переския колючая и Барбадосский крыжовник. Кустовидное и вьющееся растение, оно может достигать длины 10 м. Обладает мясистым, сильно ветвящимся стеблем, достигающим в диаметре до 1,5 см. Листья овальной формы, тёмно-зелёные, длиной до 9 см, а шириной – около 4 см. В течение времени листья отпадают, на их месте остаются тёмные ареолы с 1-3 твёрдыми колючками.

Родиной вида являются Антильские острова, Панама и северные берега Южной Америки. Но его выращивают во многих странах: тропической Америке, Австралии, Израиле, Индии, Калифорнии, на Филиппинах и на Гавайских островах. Плоды растения употребляют в пищу, а листья используют для приготовления салатов. Также перескию шиповатую используют для оформления живых изгородей.

Впервые род Переския описал в 1703 году Шарль Плюмье. Название роду было дано в честь французского учёного Никола-Клода де Пейреска. Карл Линней отнёс эти растения к роду Кактус, а в 1754 году Филип Миллер поместил их в род Переския.

Ознакомьтесь с фото этого удивительного растения:

Общая информация:

Переския (Pereskia) – кактусовое листовое, многолетнеерастение, которое относится к семейству Кактусовых. Родиной цветка является Южная и центральная Америка.

Переския очень похожа на кактус, только листовый. Листья зеленого цвета иногда пурпурного. В пазухе листа есть ареол, с колючкой расположен пучком. В дикой природе колючки растения очень полезные, с помощью них цветок цепляется за ствол дерева. Когда Переския переходит в стадию покоя, то листья могут терять окраску и подсыхать иногда, опадать. Стебло может достигать длины от двух до трех метров. Цветок достаточно легко выращивать. Растёт быстро.

Особенности

Апорокактус является эпифитным растением, принадлежащим к семейству Кактусовые. Чаще всего его можно встретить в Мексике, особенно на скалах. Растения, как правило, образуют небольшие заросли, цепляясь при этом за каменистые выступы и деревья. Апорокактус имеет стебель, длина которого может достигать 100 см, с множеством разветвлений. На этом же стебле располагается большое количество мелких колючек.

Примечательно, что преимущественно у молодых кактусов стебли направляются вверх, однако с возрастом они постепенно опускаются, меняя при этом ярко-зеленый цвет на серо-зеленый оттенок. Присутствуют также цветочки, окрашенные, как правило, в розовый цвет. Но в природе встречаются и многие другие их оттенки. В длину эти трубчатые цветы способны достигать до 10 см. Плод представляет собой круглую красную ягоду с небольшой щетиной.

У апорокактуса имеется множество видов.

Плетевидный. Именно плетевидный кактус можно встретить намного чаще, чем все остальные. Объясняется это тем, что его свисающие стебли обычно вырастают до 1 м в длину, а цветы имеют ярко-розовую окраску.

Особенности

Переския представляет собой древнейшую разновидность листового кактуса. Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Произрастает культура в тропиках и имеет вид либо крупного кустарника, либо низкого дерева.

  • Вариегатная переския обладает крепкими прямыми стеблями с колючками. Иногда на них образуются ползучие ветви. Они покрыты шипами, которые могут располагаться как по одному, так и небольшими группами, и редуцированными листовыми пластинами.
  • Листья овальной формы покрыты легким блестящим веществом. Цвет у них темно-зеленый. Зимой при температуре ниже +10 градусов листовые пластинки такого растения могут опасть. С возрастом цветка его листья начинают терять яркий окрас, становятся более бледными. Также в этот период они могут опадать при слишком сухом климате.
  • Цветки растения крупные. Чаще всего они развиваются в соцветии, хотя встречаются и одиночные бутоны. Окрас белый, но при этом нередко на них можно увидеть легкий оттенок красного, желтого или оранжевого цвета.
  • Созревшие плоды этого цветка представляют собой крупные ягоды шарообразной формы. Они имеют желтый окрас и гладкую поверхность. Такие плоды являются съедобными, а их аромат напоминает запах ананаса. Созревают они после цветения.

Выращивание

Освещение

Переския светолюбива – поставьте ее у южного или восточного окна. Летом в полуденные часы воздействие прямых солнечных лучей может обернуться ожогами на листьях, необходимо притенить с помощью занавески или полуприкрытых жалюзи. Осенью и зимой обязательно размещайте ближе к южному окну, для продления светового дня включайте фитолампы или лампы дневного света.

Температура воздуха

Весной и летом поддерживайте температуру в диапазоне 22-24 °C, помещение проветривайте часто. К осени постепенно снижайте температуру до отметки 15 °C. Зимовка должна проходить в пределах 12-15 °C, но не ниже 10 °C.


Плод и семена перескии фото

За семенами отправляйтесь в цветочной магазин. Посев планируйте на весеннее время.

Нужно приготовить широкие емкости (обычный или рассадный ящик, пластиковый контейнер) с песчано-торфяной смесью.
Разровняйте поверхность почвы и опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, заделайте семена на глубину 1-1,5 см.
Потребуется накрыть посевы прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать эффект теплицы, поставить под рассеянное освещение и поддерживать температуру в диапазоне 20-22 °C.
Каждый день укрытие приподнимайте для проветривания, поверхность почвы опрыскивайте по мере просыхания.
При таких условиях всходы начнут появляться через 2-3 недели

После чего укрытие снимается, а остальные условия остаются прежними.
На стадии появления 3-4 листочков переваливайте сеянцы в отдельные емкости, стараясь поддеть корни растение вместе с земляным комом и осторожно перенести.. Предлагаем ознакомиться Альстромерии сорта

Предлагаем ознакомиться Альстромерии сорта

Переския Годсефа ПЕРЕСАДКА

Переския легко размножается семенами и укоренением черенков. Для размножения семенами подготавливают ящики с песчано-торфяной смесью. Посев лучше производить в начале весны. Семена заглубляют в грунт на 0,5-1 см, поливают и накрывают пленкой. Температура грунта не должна опускаться ниже 20… 22°C. Через 2-3 недели появляются первые всходы. Укрытие над ними снимают, при появлении 4 настоящих листьев сеянцы можно пересаживать без пикировки в отдельные горшочки.

Для укоренения черенков используют окрепшие, но неодревесневевшие ветви. Процедуру проводят весной или в начале лета. Черенки нарезают острым лезвием. На каждом должно быть не менее 1-2 узлов. Сразу после нарезки черенки укореняют во влажной смеси торфа с перлитом и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха в период укоренения составляет 25… 28°C.

Описание растения

В отличие от большинства других представителей семейства, у перескии постоянные крупные листья.

Листья перескии слегка мясистые и восковые, обычно с черешками. Растут на тонких, но сильных и колючих стеблях. Цвет листвы в зависимости от вида встречается жёлто-зелёный, алый, розово-красный.

Несмотря на то, что растение вечнозелёное, некоторые виды сбрасывают листву при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Шипы у большинства видов появляются группами из ареол вдоль стеблей. На некоторых видах также растут волоски. Молодые ареолы на ветках — до 8 колючек, в то время как ареолы на стволах обычно с гораздо большим количеством прямых, коричневых или чёрных шипов разной длины. У некоторых видов количество иголок на каждой из ареол с возрастом постепенно увеличивается.

У представителей этого рода обычно розоподобные цветы с многочисленными тычинками и единственным центральным пестиком, характерным для семейства кактусов.

Цветы появляются поодиночке или в соцветиях из двух или более цветков диаметром до восьми сантиметров. У большинства разновидностей лепестки розовые или фиолетовые, но встречаются также оранжевые, жёлтые, белые или кремовые цветы.

На месте цветов появляются мясистые, продолговатые плоды, напоминающие по форме грушу. Зрелые плоды перескии чаще приобретают жёлто-зелёный, оранжевый, красный или коричневый цвет. У некоторых видов появляются маленькие, сферические плоды чёрного глянцевого цвета. Плоды некоторых видов съедобны.

Корни представителей этого рода мелкие, часто мясистые и бугристые. Они способны быстро поглощать и удерживать воду, которую растение будет использовать в засушливый период.

В естественной среде обитания переския смешиваются с зарослями других деревьев и кустарников, и распознать это растение издали не легко.

Листовой кактус переския: виды

Из-за размера и тропической природы, растение редко выращивается цветоводами. Самый распространённый декоративный вид перескии – Переския большецветковая (Pereskia grandiflora).

Это древовидное растение родом из Бразилии с нежными розовыми цветками и зелёными листками. Это тот вид перескии, листья которого опадают при температуре воздуха ниже +10 градусов по Цельсию.

Переския оранжевая (Pereskia bleo) – кустарниковое растение родом из Панамы и Колумбии. Радует глаз цветочками оранжевого или красного цвета.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) – это «ползучий» представитель Южной Америки и Карибского бассейна, который ещё называют «крыжовник Барбадос» или «Барбадосский крыжовник». Растение выращивается для живых изгородей.

Цветки розового цвета. У переския шиповатой, уход в домашних условиях за которой состоит из нечастого полива, вкусные съедобные плоды и листья. Плоды наполнены питательными веществами, такими как белок и железо.

Эти три вида используются в народной медицине как противовоспалительные средства.

Переския Годсеффа (Pereskia aculeata var. godseffiana) туземное растение для большей части тропического юга и центральных районов Америки, Карибского бассейна, Флориды и Мексики. Переския Годсеффа, уход в домашних условиях за которой не составляет никакого труда, подходит для культивации начинающим садоводам. Листья этого вида лососево-желтые, снизу розовато-пурпурные.

Проблемные растения

От камелий из семян не дождалась ничего, а вот ротманния капская, или дикая гардения (Rothmannia capensis) подарила несколько сеянцев. Сложности возникли позже  – чуть не уследил  – они быстро или загнили, или засохли.
Если опыты с  камелиями и  гардениями я  оставила, то с  двумя другими растениями буду биться до победного конца. Это малютка виола котиледон (Viola cotyledon)  – растение не более 5 см высотой, выдерживает морозы до –15 °С  – и настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) , тоже пока еще редкость в  России. На зиму ее надземная часть отмирает, но весной просыпается снова. Это одна из самых морозостойких настурций.

Виола котиледон (Viola cotyledon)

Об этих растениях мало информации, инструкции предельно скупы. В  этом для меня и  весь интерес – вырастить то, чего еще никто толком не видел.

Условия содержания

Описывать нюансы строения кактусов и их разновидности можно было бы еще долго. Но гораздо важнее те сведения, которые позволят культивировать это растение в домашних условиях. Да, они неприхотливы, и «просто выжить» суккулент сможет практически везде. Однако настоящим вызовом для садоводов и цветоводов оказывается цветение кактусовых. Добиться его довольно тяжело. Специфика содержания сильно зависит от конкретного вида.

Лесные разновидности могут успешно развиваться в полутени, и даже в густой тени. Но все остальные кактусы дома можно вырастить лишь при ярком свете. Избежать деформирования ствола нельзя, если не разворачивать его систематически, подставляя солнцу новый бок.

Грунт для кактусов можно смело брать в магазине, но некоторые готовят его самостоятельно. Для этой цели смешивают:

  • промытый речной песок;
  • листовую землю;
  • древесный уголь;
  • небольшое количество торфа.

Кактус переския – описание

Перескии – кактусы листовые, поэтому внешне мало соответствуют традиционному представлению о семействе, к которому они принадлежат. В пазухах зеленых или пурпурных листьев перескии находятся расположенные единично или пучком ареолы с колючками, которые в природе помогают перескиям цепляться за деревья. Когда листья стареют, их окраска бледнеет, они начинают сохнуть и в период покоя опадают.

В высоту листовой кактус переския достигает 10 м, а ежегодный прирост может составлять более 20 см. Корневище у вечнозеленой перескии, имеющей форму разветвленного куста, массивное. Прямостоячие стебли с течением времени древеснеют и покрываются блестящей коркой коричневато-красного оттенка. На стеблях располагаются сидячие или черешковые цельнокрайние листья овальной или яйцевидной формы с заостренным концом, достигающие в длину до 5 см. Листья слегка складываются по центральной жилке. Глянцевая поверхность листьев защищает их от чрезмерного испарения влаги. Цветет растение переския летом или осенью множеством пазушных цветков, не имеющих, в отличие от цветков других кактусов, трубки. Состоят цветки из восьми широко раскрывающихся ланцетных лепестков, поэтому цветение перескии больше напоминает цветение шиповника. Плоды перескии – несъедобные округлые или конусовидные ягоды, покрытые плотной блестящей кожицей желтого или бежевого цвета. В плодах зреет несколько черных семян.

Виды с фото

Для домашнего содержания подходит лишь несколько разновидностей растения.

Переския большецветковая (Pereskia grandifolia)

Это растение-гигант, его побеги могут достичь длины в 5 м. Листовые пластины глянцевые, крупные, длиной до 23 см. Побеги и ствол густо усыпаны длинными прочными иголками.

Лепестки имеют розовую окраску, а сами бутоны чаще образуют соцветия из 10–15 цветов, но могут встречаться и одиночные цветы.

Переския оранжевая (Pereskia bleo)

Не менее крупное растение. Длина её ствола может достигать 8-метровой отметки, а диаметр стебля, покрытого корой оливкового оттенка, — 10 см.

Листовые пластины крупные, тёмно-зелёные, с чёткими прожилками. Цветы оранжевого цвета также солидных размеров — их диаметр доходит до 6 см.

Важно! Ягоды перескии оранжевой непригодны для еды

Переския Вебера (Pereskia weberiana)

На фоне предшественниц этот кустик миниатюрен — его высота колеблется в диапазоне от 1 до 3 метров. Листовые пластины мелкие, а цветы розового оттенка совсем небольшие, около 2 см в диаметре.

Переския Вебера имеет длительный период цветения с большим количеством бутонов. Наблюдать распускание бутонов можно с начала лета до осени.

Переския шиповатая, или акулеата (Pereskia aculeata)

Акулеата — лиановидный кактус с одревесневшими в нижней части побегами. Листовые пластины имеют двойную окраску:

  • верхняя часть зелёная;
  • нижняя — тёмно-красная.

Шипы длинные, прямые, имеют свойство цепляться. Цветы, окрашенные в белый или розовый, обладают резким, но довольно приятным лимонным ароматом. Ягоды акулеаты можно есть.

Переския Годсеффа (Pereskia godseffiana)

Переския Годсеффа компактна по сравнению с прочими разновидностями — она в длину всего 2 м. У неё прямой тонкий стебель с длинными чёрными колючками, небольшие белые цветы и очень красивые листья.

Внешняя часть листовой пластины имеет золотисто-жёлтый окрас, а внутренняя окрашена в тёмно-красный, практически бордовый цвет.

Описание растения

В отличие от большинства других представителей семейства, у перескии постоянные крупные листья.

Листья перескии слегка мясистые и восковые, обычно с черешками. Растут на тонких, но сильных и колючих стеблях. Цвет листвы в зависимости от вида встречается жёлто-зелёный, алый, розово-красный.

Несмотря на то, что растение вечнозелёное, некоторые виды сбрасывают листву при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Шипы у большинства видов появляются группами из ареол вдоль стеблей. На некоторых видах также растут волоски. Молодые ареолы на ветках — до 8 колючек, в то время как ареолы на стволах обычно с гораздо большим количеством прямых, коричневых или чёрных шипов разной длины. У некоторых видов количество иголок на каждой из ареол с возрастом постепенно увеличивается.

У представителей этого рода обычно розоподобные цветы с многочисленными тычинками и единственным центральным пестиком, характерным для семейства кактусов.

Цветы появляются поодиночке или в соцветиях из двух или более цветков диаметром до восьми сантиметров. У большинства разновидностей лепестки розовые или фиолетовые, но встречаются также оранжевые, жёлтые, белые или кремовые цветы.

На месте цветов появляются мясистые, продолговатые плоды, напоминающие по форме грушу. Зрелые плоды перескии чаще приобретают жёлто-зелёный, оранжевый, красный или коричневый цвет. У некоторых видов появляются маленькие, сферические плоды чёрного глянцевого цвета. Плоды некоторых видов съедобны.

Корни представителей этого рода мелкие, часто мясистые и бугристые. Они способны быстро поглощать и удерживать воду, которую растение будет использовать в засушливый период.

В естественной среде обитания переския смешиваются с зарослями других деревьев и кустарников, и распознать это растение издали не легко.

В других статьях вы найдете:

  • Гиппеаструм;
  • Молочай;
  • Юкка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector