Персик
Содержание:
- Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
- Фруктовые кусты
- Вред персиков
- Описание и ботаническая характеристика растения
- Состав и пищевая ценность персика
- 09.Сентябрь
- Состав и польза
- Польза персика для мужского и женского организма
- В чем польза персиков для организма человека?
- Состав персика
- Положительный аспект
Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.
Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.
В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.
Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.
В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,9 г (3%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 1,5 г (6%).
- Витамин A: 326 МЕ (7%).
- Витамин C: 6,6 мг (11%).
- Холин: 6,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Калий: 190 мг (5%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.
Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Фруктовые кусты
Какие наиболее важные фруктовые кусты?
- крыжовник – при созревании плоды сладкие и мягкие. Содержат: калий, натрий, кальций, магний и железо. В нем мало калорий – в 100 г содержится всего 41 ккал.
- малина – фрукты содержат большое количество пектина. Малиновый сок способствует выздоровлению от простуды и гриппа. Малиновый чай уменьшает менструальные спазмы, но пить его нужно за несколько дней до начала менструации.
- смородина – один из плодов, в которых содержится больше всего витамина С. Это отличный источник бета-каротина и флавоноидов. Черная смородина уменьшает некоторые связанные с беременностью недуги и оказывает положительное влияние на лактацию кормящих матерей. С другой стороны, сок из красной смородины стимулирует аппетит и пищеварение и освежает.
- виноград – очень сочный, сладкий или кисло-сладкий, с цветом от светло-зеленоватого, розового и красного до почти черного. Это отличный источник флавоноидов.
Вред персиков
Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.
- Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию. Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
- Содержит большое количество сахаров. В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
- Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
- Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
- Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.
Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.
Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.
Описание и ботаническая характеристика растения
Инжирный персик — что за растение
Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.
Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.
Персиковый сад в цвету
Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.
Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
К какому семейству растений относится персик
Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:
- слива;
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- миндаль (не путать с маракуйя);
- земляника
- малина;
- шиповник;
- роза;
- лавровишня;
- спирея;
- рябина.
Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.
Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в
н. э.
Персик в разрезе
Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:
- с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
- с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
- с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
- голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).
Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.
Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.
Состав и пищевая ценность персика
Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,5 г
- Пищевые волокна: 2,1 г
- Органические кислоты: 0,7 г
- Вода: 86,1 г
Витамины:
- Витамин А: 83 мкг
- Бета каротин: 0,5 мг
- Витамин В1: 0,04 мг
- Витамин В2: 0,08 мг
- Витамин В5: 0,15 мг
- Витамин В6: 0,06 мг
- Витамин В9: 8 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин Е: 1,1 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Витамин РР: 0,8 мг
- Ниацин: 0,7 мг
Минералы:
- Калий: 363 мг
- Кальций: 20 мг
- Кремний: 10 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 30 мг
- Сера: 6 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 2 мг
- Алюминий: 650 мкг
- Железо: 0,6 мг
- Йод: 2 мкг
- Литий: 3 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Медь: 50 мкг
- Никель: 4 мкг
- Фтор: 22 мкг
- Хлор: 14 мкг
- Цинк: 0,1 мг
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается.
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник. Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
- Тыква. Изобилие. Цена разная.
- Репа. Где-то наверное, продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей. В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
- Чеснок. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Состав и польза
Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.
Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.
- Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
- Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
- Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
- Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.
Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.
Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.
Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.
— Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.
— Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.
— Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.
— Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.
— Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.
— Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.
— Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.
— Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.
— Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.
— С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.
— Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.
— Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.
Польза персика для мужского и женского организма
Отдельного внимания заслуживает польза персика для мужчин. Специалисты рекомендуют втирать масло персика в кожу головы для предотвращения преждевременного облысения. На фоне таких процедур укрепятся волосяные корешки. Установлено, что 1 стакан сока персика, или 1 плод персик устранят похмельный синдром. Так, человек избавиться от головной боли, обезвоживания, рвотных позывов. Также, для защиты организма стоит скушать фрукт после потребления спиртных напитков.
Полезными являются персики и для мужской потенции. Так, содержания цинка в продукте позволяет наладить работу предстательной железы, улучшить качество спермы. При регулярном потреблении фруктов наблюдается увеличение количества активных подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт можно использовать для профилактики мужского бесплодия. Также, цинк участвует в процессе выработки полового гормона тестостерона, нормализует гормональный фон. За счет улучшения проходимости сосудов усиливается приток крови к половым органам, что усиливает эрекцию, повышает уровень либидо.
Велика польза персиков при беременности. Этот фрукт является спасением при токсикозе на ранних стадиях беременности. А богатый химический состав оказывает положительное воздействие на нормальное планомерное развитие плода. Очень важна и фолиевая кислота, которая формирует нервную систему малыша. А калий укрепляет сердечную мышцу плода. В период беременности избежать перепадов настроения, депрессии, хандры позволяет магний, которого в персике достаточно много.
Косметологи и диетологи рекомендуют кушать персики всем женщинам. На основе сока и мякоти персика готовят лосьоны, тоники, маски для лица и волос. Также, эфирное масло фрукта добавляют в кремы для рук. Сочетание персика и сметаны помогает избавиться от покраснения лица после длительного пребывания на солнце. А мякоть в чистом виде регенерирует клетки кожи, улучшает и выравнивает цвет лица, очищает поры, высветляет пигментные пятна. А низкая калорийность продукта будет способствовать похудению. К тому же, аскорбиновая кислота участвует в процессе сжигания жиров.
В чем польза персиков для организма человека?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт огурцов Аллигатор
-
Сорт клубники Азия
-
Сорт картофеля Киви
-
Куры породы Адлерская серебристая
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Интересно!
Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.
Состав персика
- Витамины А, В2, В4, В9, С, Е, К.
- Макроэлементы в наибольшем количестве: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера.
- Микроэлементы в наибольшем количестве: алюминий, бор, медь, фтор, хром.
- Легкоусвояемые углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также крахмала.
- 12 незаменимых аминокислот.
- Омега-3 и Омега-6.
Суточная норма и калорийность
Несмотря на необычайную сладость, персик на самом деле относится к низкокалорийным фруктам, поскольку его энергетическая ценность составляет всего лишь 39 ккал/100 г свежих плодов.
Оптимальная норма употребления персиков для взрослого человека – 2 штуки в день. Это в среднем 170 г. Для подростков норма составляет 140 г, для детей с 6 до 9 лет – 1 персик в день.
Польза персика для женщин
Персик является отличным диетическим продуктом. Женщины, заботясь о своем весе, могут смело включать персик в свой сезонный рацион. Чтобы персик максимально помогал чистить кишечник и выводить токсины, снижая вес, рекомендуется употреблять его в сочетании с натуральным йогуртом или закваской.
Женщины больше, чем мужчины, подвержены эмоциональным расстройствам, склонны к стрессам, бессоннице на нервной почве. Благодаря большому содержанию магния персик действует как природное успокоительное. Он действительно помогает бороться со стрессами, перепадами настроения.
Персики – источник фруктовых кислот, Омега-3 и Омега-6. Эти вещества очень полезны для нормализации состояния кожных покровов. При регулярном употребление персиков заметно улучшается тургор, кожа омолаживается и осветляется.
Персики относятся к списку сезонных продуктов, которые ускоряют выработку меланина в коже. Это главный женский секрет, как можно получить быстрый, красивый и стойкий загар.
Если ввести персики в рацион, вам не придется часами лежать на пляже. Благодаря персикам кожа в разы быстрее будет темнеть, но при этом сам загар будет держаться гораздо дольше. Поскольку у нас популярными являются несколько видов персиков, то самым ценным для красоты кожи и красивого загара считается инжирный персик.
Особенно полезны персики для беременных. Продукт оказывает важную профилактику анемии и хронических запоров, встречающиеся у 70% беременных женщин.
Какая польза персиков для мужчин
Начиная с 45 лет, мужчины попадают в группу риска по развитию сердечных заболеваний. Инсульты, инфаркты, тахикардия, аритмия и тромбозы – это возрастные заболевания преимущественно мужчин. Такие продукты, как персик, благодаря комплексу микро- и макроэлементов (в первую очередь, это калий, натрий, магний) благодатно влияют на состояние сердечной мышцы и сосудов.
Еще одно ценное свойство персиков – стимулироваться умственную детальность, улучшать память. Для мужчин на руководящих должностях, а также после выхода на пенсию этот продукт будет незаменим для сохранения ясности ума, эмоционального равновесия, бодрости.
Кому рекомендовано употреблять персики
- Людям с регулярными проблемами ЖКТ.
- При застойных процессах в желчном пузыре.
- Тем, кто заботиться о фигуре.
- Для людей, которые занимаются регулярно чисткой организма.
- Беременным.
- Людям с пониженным иммунитетом.
Возможные противопоказания и вред
Относится к списку продуктов-аллергенов. Не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Поскольку персик – источник большого количества натуральных моносахаридов, его нельзя употреблять диабетикам.
Положительный аспект
Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:
- Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
- Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
- Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
- Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
- Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
- Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
- Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
- Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
- Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
- Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
- Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
- Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.
Женское здоровье
Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.
Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.
Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.
Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.
Здоровье мужчины
Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.
Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.
Развитие детей
Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.
Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.