Сорта петрушки листовой и корневой

Содержание:

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Особенности состава

По своему химическому составу свежая зелень петрушки превосходит многие овощи и фрукты. Это богатый источник витамина С, без которого сложно себе представить укрепление иммунитета и поддержание бодрого самочувствия. Аскорбиновая кислота важна для профилактики развития атеросклероза, астмы, сахарного диабета. Она оказывает мощное противовоспалительное и противопростудное действие на организм.

По содержанию витамина С петрушка опережает цитрусовые и ягоды черной смородины. Употреблять в пищу нужно не только наземную часть, но и корни растения, добавляя их в салаты или гарниры.

В состав свежей зелени входит бета-каротин, который оказывает антиоксидантное действие и выводит из организма токсины и свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и ослабление потенции у мужчин в раннем возрасте.

Петрушка богата эфирными маслами и витаминным комплексом:

  • лимонен;
  • миристицин;
  • эвгенол;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • В1 и В2;
  • D;
  • Е;
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамин К.

Именно эти вещества оказывают противораковое действие и предотвращают образование опухолевых клеток. Набор микроэлементов представлен калием, железом, кальцием, фосфором.

Особого внимания заслуживает вещество в составе петрушки под названием апигенин. Попадая в мужской организм, этот биофлавоноид восстанавливает гормональный баланс, подавляя синтез эстрогена – женского гормона и активизируя выработку тестостерона. В этом проявляются полезные свойства петрушки на организм представителей сильного пола, но также есть и противопоказания.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Как отличить настоящую коноплю от сорняка по запаху и внешнему виду

Растения, похожие на марихуану, не имеют ее специфического запаха. Конопля без аромата – это нонсенс, не существует ни одного ее культурного сорта, который в той или иной мере не испускал специфический дух. Разница лишь в интенсивности. Максимум достигается в конце цветения, а издавать его растение начинает чуть ли не с первых минут прорастания.

Есть ароматы, благодаря которым можно «узнать» коноплю:

  • Фруктовые или ягодные.
  • Шоколад и пряности.
  • Кофе и запах жвачки.
  • Дух земли (сырая почва).

В период цветения каннабиса его можно найти в буквальном смысле по запаху, он очень сильный, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Бутоны выделяют смолу, формируют трихомы, на обширных площадях запах выветривается естественным путем, но в замкнутом помещении, чтобы убрать аромат настоящей конопли, потребуются мощные фильтры и очистители воздуха.

Женское растение называют матеркой, мужское – посконью. Искусственно выведены сорта с обоеполыми цветками и однодомной конопли. Внешне однолетнее двудомное травянистое растение конопля имеет прямостоячий стебель, у основания округлый, шестигранный, потом, ближе к середине, переходит на 4 грани, а на верхушке есть полость.

Лист по стеблю располагается супротивно, но кверху переходит в очередное. Сами листья черешковые, пальчаторасеченные, пальчатолопастные, состоят из 5-7 сегментов с зубчатыми краями. На верхушке лист простой, трехлопастной, но к низу число сегментов возрастает.

Цветки женские – сложный колос, мужские – рыхлая метелка. Плоды двустворчатые, яйцевидной формы орешки, несколько вытянутые, заключенные в брактеи серо-зеленой, бурой окраски.

Таблица № 1 Признаки и отличия культурной и дикой конопли

Культурная Дикая
Ветви начинают расти на высоте 30 см от земли, сам куст компактный. Ветвление практически от земли, рыхлое.
Плоды крупные 4*3 мм, серовато-зеленые с сетчатой оболочкой. Плоды в длину и ширину 3*2 мм, темно-серые, мелкие.
Лист располагается супротивно с переходом на очередно По форме напоминает елку
Капризна, требует специфического освещения и определенной температуры. Неприхотлива, хорошо растет в любых условиях, приспосабливается к температурным колебаниям.
Уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинол – психотропное вещество) низкий (0,02%).

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения.

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на весь организм в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воздействие патогенных микроорганизмов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых патологий;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает выводу токсинов и канцерогенов;
  • защищает клетки печени;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • улучшает многие процессы в организме, например, пищеварения и мочевыделения.

Помимо этого, витамины и минералы в составе петрушки положительно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессией, а также благоприятно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань и органы зрения.

Фитотерапевты применяют корень растения, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Маслянистые семена также востребованы в лечебной практике.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужчинам петрушка поможет в решении следующих проблем:

  • простатит;
  • восстановление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • освобождение от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • укрепление сердечного тонуса.

Для решения этих задач, требуется употребление петрушки в свежем виде или ежедневное применение отваров.

Полезные свойства для женщин

Ежедневное употребление петрушки необходимо и для женского организма:

  • уменьшение менструальных болей;
  • решение проблем с целлюлитом;
  • укрепление волос.

Полезные свойства петрушки для детей

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства для детей, потребуется консультация педиатра.

Часто растение помогает от следующих патологий:

  • повышает иммунитет;
  • обеззараживает раны и лечит последствия ушибов;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови.

Основные свойства

Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.

Показатели Свойства
Пищевая ценность на 100 г продукта Белки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо
Время посева Со второй декады апреля до середины июля
Сроки всходов 2-3 недели
Цветение Происходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Морозостойкость Всходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков
Средний вес Корень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г
Урожайность Листья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2

Совет.

Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.

Польза и вред

Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Лечебные и профилактические свойства Противопоказания
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечнике Нельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человеку При аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов

Как правильно подготовить и использовать корень петрушки

Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде. Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.

Совет.

При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.

Противопоказания и вред

Рассматриваемая пряность — очень полезный продукт, но имеется ряд противопоказаний к её употреблению, которыми не стоит пренебрегать, чтобы сохранить своё здоровье.

  • Противопоказания к применению продукта:
  • Чрезмерное употребление пряности противопоказано в период обострения панкреатита по причине очень строгой диеты во время рецидива заболевания.
  • Если имеются камни в почках, то отвары и настои из пряности применять нельзя по причине мочегонного эффекта и возможного движения камней по мочевым протокам.

Важно! Если при употреблении петрушки наблюдается головокружение, сыпь или зуд на кожных покровах, необходимо немедленно прекратить её приём. Петрушка используется во многих кулинарных блюдах, и также она оказывает благотворное воздействие на организм человека

Наиболее полезно употребление этого продукта в пищу для мужчин, ведь петрушка увеличивает способность к эрекции, а также провоцирует выработку тестостерона, что полезно для физического и умственного состояния мужчины в любом возрасте.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Общие условия выращивания

Все виды петрушки — выносливые и неприхотливые растения. Взрослые растения осенью могут восстанавливаться после заморозков до минус 5. Весной в открытом грунте семена прорастают уже при небольшой положительной температуре и хорошо растут при 10–18 градусах. В прохладе петрушка растёт медленнее, имеет более плотный и тяжёлый лист. Но сильный аромат за счёт эфирных масел петрушка накапливает на солнце при высоких температурах, до 25 градусов.

Высокие требования предъявляет только к качеству почвы. Ей требуются рыхлые, изначально плодородные или улучшенные значительными дозами органики участки. На скудных почвах вносят по 40 — 50 кг перегноя на 10 кв.м. и 2–3 л древесной золы на 10 кв.м. Требования к поливам и теплу не завышены. Погубить её могут только аномальная засуха или морозы. Но, разумеется, в хороших условиях она растёт лучше. И нельзя допускать глубокого пересыхания почвы. Также во вред сильная жара и прямой солнцепёк середины июля. В это время года её лучше выращивать под нетканым материалом.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

  • Петрушка корневая

  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Лечебные свойства петрушки

  • Используется петрушка в качестве дополнения к комплексному лечению ожирения.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Помогает при расстройствах желудка.
  • Лечит артриты и ревматизмы.
  • Служит отличной профилактикой от запоров.
  • Устраняет пигментации на коже, отёки, мешки, а также тёмные круги под глазами.

Заболевания почек

Петрушка считается незаменимым средством при заболеваниях почек. Её используют для того, чтобы вылечить отёки, мочекаменную болезнь.

Рецепт при камнях в почках: Нарежьте килограмм петрушки вместе с корнями, нарежьте корень сельдерея, смешайте и добавьте килограмм мёда, а также один литр воды. Прокипятите на медленном огне. После этого дайте настояться в течение трёх дней. Потом снова добавьте один литр воды, и прокипятите. Процедите. Получился такой своеобразный сироп. Его нужно пить по одной столовой ложки перед приёмом пищи.

Также можно просто заварить обычную петрушку, и пить как чай. Обычно, как говорят источники, такое лечение даёт хороший результат.

Мочегонное средство

Мочегонное действие петрушки считается её главным преимуществом. Таким образом, её можно использовать для нормализации мочевыделительной системы.

В качестве мочегонного средства можно использовать настой из корневой части. Её нужно будет измельчить, залить одним литром кипятка. Заваривать такое средство нужно будет в течение часа, после этого можно принимать по сто миллилитров в день на протяжении десяти дней.

Есть ещё один рецепт отвара, который послужит мочегонным средством. Главная его особенность в том, что отвар готовится из семян петрушки. Подавите семена (чайной ложки будет достаточно), заварите стаканом воды. Дайте настояться в течение девяти часов, после чего за один раз выпейте.

От паразитов

Для того чтобы избавиться от глистов можно использовать семена, корень, листья петрушки. Противопаразитное действие зелени проявляется в крови, в плазме, в мышцах. Наиболее сильно она действует на пищеварительную систему и урогенитальную. Можно приготовить настои, отвары, постоянно использовать в пище. Продукты на основе петрушки особенно хорошо действуют на тех паразитов, которые активизировались при охлаждении или переутомлении.

Отличным антипаразитным средством будет выступать сок петрушки. Его можно пить каждое утро по две чайной ложки до приёма пищи.

Раны, порезы, укусы насекомых

Снятие зуда после укуса насекомого: в таком случае поможет примочка из петрушки. Возьмите свежие листочки зелени петрушки, измельчите тщательно (можно в блендере), полученным соком смажьте место укуса, а потом закрепите какой-нибудь повязкой. Нужно продержать примочку несколько часов, чтобы добиться желаемого результата. Сок петрушки также применяется для быстрого заживления ран и порезов.

Ку­лина­рия

При­нято счи­тать, что сор­та пет­рушки с глад­ки­ми листь­ями об­ла­да­ют бо­лее неж­ным вку­сом и за­пахом, за­то есть при­ят­нее соч­ную хрус­тя­щую зе­лень пет­рушки с кур­ча­вой лис­твой. В ка­чес­тве гар­ни­ров и прип­рав к са­латам, овощ­ным и я­ич­ным блю­дам и со­усам мож­но ис­поль­зо­вать обе раз­но­вид­ности.

Пет­рушка – обыч­ный ком­по­нент мно­гочис­ленных тра­дици­он­ных прип­рав (осо­бен­но фран­цуз­ской кух­ни). Бу­кет гарни – смесь пря­ных све­жих трав, пред­назна­чен­ных для мед­ленной вар­ки су­пов и ту­шения мя­са – обыч­но вклю­ча­ет лав­ро­вый лист и по­беги пет­рушки и тимь­яна. Пер­си­яд – ку­линар­ная смесь из мел­ко руб­ленно­го чес­но­ка и листь­ев пет­рушки. Что­бы сох­ра­нить вкус и за­пах зе­лени, по­сыпать блю­да эти­ми сме­сями нуж­но в са­мом кон­це го­тов­ки.

Съ­едоб­ные кор­ни кор­не­вой (гам­бург­ской) пет­рушки час­то до­бав­ля­ют в су­пы и ту­шенья; их мож­но жа­рить или ва­рить точ­но так же, как обыч­ные кор­непло­ды. Япон­скую пет­рушку (ми­цуба) в япон­ской ку­лина­рии до­бав­ля­ют в су­пы, са­латы, жа­ренья и блю­да, тре­бу­ющие мед­ленной вар­ки. Листья рас­те­ния пред­ва­ри тель­но блан­ши­ру­ют или до­бав­ля­ют их в блю­да в са­мом кон­це го­тов­ки.

Сог­ласно гре­чес­кой ми­фоло­гии, пет­рушка вы­рос­ла из кап­ли кро­ви Офель­та по проз­ви­щу Ар­хемор («пред­вес­тник смер­ти»). По ста­рин­ным ан­глий­ским пре­дани­ям, се­мена пет­рушки, преж­де чем про­рас­ти, дол­жны семь раз на­вес­тить са­тану. На­род­ная муд­рость гла­сила так­же, что хо­роший уро­жай пет­рушки спо­соб­ны вы­рас­тить толь­ко ведь­мы да кол­ду­ны. Но по­пуляр­ность этой тра­вы как ле­чеб­но­го средс­тва от этих су­еве­рий нис­коль­ко не пос­тра­дала. Ког­да Кро­лик Пи­тер, ге­рой од­ной из ска­зок Бе­ат­рикс Пот­тер, по­пал в ого­род Фер­ме­ра Мак­гре­гора, «сна­чала он от­ве­дал са­лата и фа­соли, по­том по­ел ре­дис­ки, а по­том его за­тош­ни­ло, и он от­пра­вил­ся на по­ис­ки пет­рушки».

Пет­рушка вхо­дит в сос­тав пря­ных тра­вяных сме­сей во всех час­тях све­та. Ар­гентин­ским со­усом чи­мичур­ри прип­равля­ют го­рячее мя­со, жа­рен­ное на бар­бе­кю.

https://youtube.com/watch?v=FNKDGerQy8U

Химический состав

Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.

Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:

  • витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.

Петрушка- многолетнее растение?

Инна Панфилова

так же мучалась раньше) ) Потом начала сеять её вокруг деревьев)) ) Стала оставаться)) ) Сеяться сама) ) А в прошлом году посеяла на солнечном сухом месте)))) ) Перезимовала, сейчас там такой петрушечный лес, всем соседям хватает)) ) Жаль только скоро в семена пойдет)) ) Так, что под деревьями петрушка меня кормит лучше всего)))

Наташа Петрова

да должна быть дву летка или от зимы зависет..

у меня все нормально-2 года, на 2 году цвести начинает (можно делать свои семена)

Кицюня

Петрушка — растение двухлетнее. Первый год — листовая, на следующий год — идет рост в корень и в стрелки (листья еще можно обрывать, но уже надо другую сеять) . Если коренья не выкопать — так и померзнет в земле.

Наталья Королик

Смоленская обл. сантиметров 5-7. Растение двухлетнее. Вот посеяла новую. Может не Ваша культура. Смешно, но я мучаюсь с укропом — хилый и жалкий. И в грядки сеяла и по огороду рассевала — ерунда получается. А люблю его очень. А с петрушкой — нормально. Удачи Вам и хороших урожаев!

Леля Казанова

У меня в одном месте растет года 4, не цветет. Но всего 5шт. В других местах сею каждый год, летом срезка на заморозку, весной-на еду. Наедаемся весной, летом уже не хочется, в заготовки для щей-борщей-супов тоже кладу.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector