Картофель
Содержание:
- Плоды пасленовых
- Определение слова «Клубень» по БСЭ:
- Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
- Как называется плод картофеля: клубень или ягода
- Как получить собственные семена картофеля?
- Сбор и подготовка
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза для здоровья
- Что такое картофель
- Всем известные пасленовые
- Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Определение слова «Клубень» по БСЭ:
Клубень (tuber)видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки. почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши).К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2-4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами.Л. В. Кудряшов.12/1202729.tifКлубни: 1 — корневые подземные клубни у георгины. 2 — подземные стеблевые клубни картофеля. 3 — надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).
Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека
Общая характеристика семейства пасленовых
Перед вами на фото – картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю – паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.
Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки – сиреневый, у табака – розовый. Завязь – расширенная часть пестика – является верхней или свободной.
Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.
Пасленовые: овощи и не только..
Томат, баклажан, картофель – пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые.
Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов.
Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.
Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.
Типы плодов
Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний – сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.
История картофеля
Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.
Это сейчас на вопросы: “Назовите тип плода у картофеля” и “Какие части этого растения употребляют в пищу?” – ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля.
Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие “картофельные бунты”, отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли.
Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.
А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.
Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна (“красивая женщина”) получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.
Как называется плод картофеля: клубень или ягода
Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.
При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.
Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.
Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.
Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Подземные клубни
Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.
А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.
Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.
Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.
Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
Выращивание и особенности чеснока рокамболь
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.
Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.
А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.
Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно
Как получить собственные семена картофеля?
Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. Способность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каждой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.
Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсыхать), плоды собирают и раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмывают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут храниться несколько лет, а семенной картофель — только несколько месяцев.
Выращивание рассады картофеля
В принципе выращивание картофельной рассады ничем не отличается от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивается без пикировки.
Перед посевом семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное прогревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.
Сеют в рассадочные ящики, раскладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размещают через 5 см. Сверху присыпают песком слоем 8-10 мм.
В возрасте 30 — 40 дней рассада готова к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее — 12 — 15 см. Высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков. За 7 — 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 — 30 г мочевины на 10 л воды).
Высадка рассады картофеля и уход
Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 — 12 см, с поливом, заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Проводят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика показывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.
Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.
Безроссадным способом сеют семена картофеля в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.
Статья по теме: Бикол для картофеля от колорадских жуков: инструкция
И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные растения и при соблюдении агротехники от них получают 250 — 350 кг картофеля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 — 3 раза меньше, чем обычных клубней.
Таким образом, клубни, полученные от растений, выращенных из ботанических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от болезней, с нерастраченным потенциалом хозяйственно-полезных признаков. В дальнейшем необходимо ежегодно сохранять семенной фонд и вести отбор лучших растений (клонов) на семена.
Занимаясь размножением картофеля из семян, огородник становится опытником, испытывающим новые растения и отбирающим наиболее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.
Сбор и подготовка
Заготавливают семенной материал для выращивания сеянцев со здоровых не поврежденных болезнями и вредителями картофельных кустов. Собирать зеленые плоды начинают после того как они приобретают насыщенно-зеленую равномерную окраску. Однако, для того чтобы получить семена с максимальной всхожестью сорванным ягодам дают дозреть в течение 10-14 дней. Для этого их раскладывают равномерным слоем в теплом помещении на хорошо освещенном просторном подоконнике. В процессе дозревания ягоды становятся мягкими, а их окраска измениться с темно- зеленой до желто-бурой.
Для того, чтобы извлечь семена из ягод каждую из них разрезают пополам острым ножом, выдавливают мякоть на лист чистой бумаги и растерев по нему равномерным слоем дают высохнуть. При этом вся кашицеобразная мякоть, содержащая большое количество воды, практически полностью испаряется, а на поверхности листа остаются только мелкие семечки. После этого из листа с приставшими к нему семенами складывают небольшой конвертик, на котором указывают дату сбора, сорт и репродукцию картофеля. Конверт с семенами хранят в темном и теплом месте.
Пищевая ценность и калорийность
Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.
Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.
В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.
На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше
мг/% | |
калорийность | 80-90 ккал |
вода | 80 гр. (75%) |
белки | 1,9 гр. (1-4,6%) |
жиры | 0,1 гр. |
углеводы | 16,6 гр. |
сахара | 0,5-1,5% |
крахмал | 14,2 гр. (17,5-29,4%) |
пищевые волокна | 1,8 гр. (1%) |
витамины | |
В1 (тиамин) | 0,01 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,67 |
В4 (холин) | 13 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,24 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 16,5 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7,5 |
К | 2,1 мкг |
макро- и микроэлементы | |
калий | 0,568% |
фосфор | 38 |
натрий | 0,028% |
кальций | 11 мг (0,01%) |
железо | 0,9 |
магний | 23 |
селен | 0,4 мкг |
Польза для здоровья
Польза для сердца и сосудов
Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.
Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов, а калий снижает опасность ишемической болезни сердца
Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Здоровые кости и суставы
Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Польза для мозга и нервной системы
Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.
Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет не последнюю роль в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Противовоспалительное средство
Среди химических составных картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.
В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.
Антираковый агент
В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки, нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.
Что такое картофель
Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.
Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.
То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.
Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.
Всем известные пасленовые
Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.
Все они содержат особые вещества – алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.
Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях – кладовой крахмала
Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые – хлоропласты
Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.
Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.
Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней
Пожалуй, самый простой способ обновления картофеля – получение посадочного материала из крупного клубня.
Чтобы собрать семенной картофель, весной нужно отобрать несколько крупных клубней интересующего вас сорта и отправить их в погреб на все лето. В условиях высокой влажности (можно периодически опрыскивать) и прохлады на больших клубнях начнут образовываться маленькие. Такой посадочный материал перенимает все характеристики материнского клубня и редко болеет.
В конце октября – начале ноября мини-клубни нужно отделить от «родителей», просушить в теплом помещении и оставить на хранение до следующего сезона. Из такой мини-картошки вырастают достойные клубни выбранного вами сорта.
Статья по теме: Внекорневая подкормка картофеля после всходов и при цветении
Преимущества способа
Картофель, полученный из мини-клубней, является «клоном» материнского экземпляра, но при этом не наследует его заболеваний.
Недостатки способа
Подготовка мини-картофеля занимает целый год.