Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

Содержание:

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.

СоветПеред засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Читайте далее:

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами

Закуска на славу: огурцы под кетчупом чили

Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.

Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее

Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов холодным и горячим способом в кастрюле

Читать

Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Методы реанимировать рассол

В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо

После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Вы можете реанимировать рассол, используя следующие методы

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1 Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервацией После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассола Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцов Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассола В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной замены Желательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытия Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкости Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других солений Самый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовок Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг и
  • вода — 1 литр воды,
  • чеснок — 2 зубчика чеснока,
  • лист хрена
  • соль — 2 столовые ложки.
  • черный перец, листья смородины, по желанию.

Что делать, если огурцы в банке мутнеют: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих рецептах.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус с концентрацией 70% — 1 десерт. ложка
  • черный перец — 10. горошин
  • 1 соцветие гвоздики;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • вишневые листья и смородина;
  • веточки укропа;
  • сладкий перец;
  • 1 чайная ложка горчичных бобов.

Производство:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, брошенная на землю.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  7. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  8. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  9. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку. На очереди пряности.
  10. Банку заполняем огурчиками.
  11. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахар и соль. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  12. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  13. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  14. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  15. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  16. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  17. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

При консервации огурцов уделяйте особое внимание обработке продуктов и стерилизации банок. Если вы сделаете все правильно, то помутнение рассола не грозит вашей консервации

А если все-таки такой конфуз произошел, вы теперь знаете, как спасти соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

  • При помощи пара;
  • Кипячение;
  • В электропечи;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью марганцовки.

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Поможет кипячение

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

  • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
  • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов

Вас может заинтересовать:

Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…

Что делать, если рассол в огурцах помутнел

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

  • вскрыть емкости;
  • жидкость слить, овощи вытащить;
  • если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
  • если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
  • сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
  • подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
  • довести до кипения, разлить по банкам;
  • герметично закрыть банки, используя новые крышки.

Другой, более быстрый способ:

  • банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
  • овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
  • жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
  • разлить по банкам.

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Это интересно: Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Сильно помутнели солёные огурцы Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

  • Переделываем рассол.
  • Снова стерилизуем тщательно вымытые банки и крышки.
  • Проверяем рецептуру – вдруг где-то что-то добавили слишком мало или. Наоборот, слишком много.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

Вот так помутнели маринованные огурцы А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector