Почему трескаются помидоры в теплице

Содержание:

Профилактика растрескивания

Избежать появления трещин можно, если вы будете соблюдать простые правила:

  • поливайте томаты умеренно. Грунт должен постоянно быть наполовину увлажненным, но при этом без застоя воды. При выращивании в теплице норму можно немного увеличить. Поливайте чаще посадки во время цветения и плодоношения. На один куст должно уходить не менее 2-3 л воды, норма полива составляет 2-3 раза в неделю;
  • накрывайте посадки при уличном выращивании в сезон дождей. Если ливни идут несколько дней, то земля быстро насытится влагой, и вся она пойдет в томаты, отчего шкурка потрескается. Держите грядки под навесом, чтобы осадки на них не попадали;
  • замульчируйте землю после очередного полива. Это нужно делать в открытом грунте и в теплице. В качестве мульчи подойдут свежескошенная трава, опилки, солома. А вот опытные аграрии компост не советуют укладывать, поскольку он может вызвать перегрев корней;
  • контролируйте температуру. При выращивании в парниках не забывайте днем открывать двери и форточки, чтобы проветривать посадки. Дневная температура для помидоров днем не должна быть меньше 22 и выше 25 градусов, ночью – 16-18 градусов;

Внимание! Охладить воздух в теплице помогут банки, наполненные ледяной водой. Разместите их под пленкой и оставьте на полчаса

За это время излишки тепла уйдут в воду, а температура немного понизится.

  • защитите растения от перегрева. Не допускается постоянное попадание солнечных лучей на помидоры, от этого помимо растрескивания образуются ожоги. Если на улице грядка с томатами как раз расположена на солнечном участке, то смонтируйте защиту: натяните тент или рассеивающую сетку;
  • не удаляйте все пасынки с растения за раз. Это огромный стресс для растения. За один раз можно срывать не более 2-3 молодых побегов. Пасынкуйте помидорные кусты не чаще одного раза в неделю;
  • подкармливайте культуру удобрениями, приготовленными в соответствии с инструкцией. Соблюдайте пропорции разведения и порядок внесения: азот вносите во время активного корнеобразования и роста куста, фосфор и калий – во время плодоношения и цветения.

Эти советы помогут вам избежать неприятных последствий, поэтому запомните их и используйте в своей садоводческой практике, а за качество помидоров можете больше не переживать.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;

Сорт Богема

  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Сорт Дамские пальчики Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;

Сорт Рио-Гранд

Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев

Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

Полив в жару

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

Сортовые особенности

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Чем грозят трещины на томатах

Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.

Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.

Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает

На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.

Как можно избежать появления трещин на своем урожае

Для того, чтобы плоды были сочными, спелыми, а также эстетичного внешнего вида, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Это не так сложно как кажется.

Первая рекомендация.

Очень важно производить профилактические обработки в осенний период, а также в весенний период. Также в теплице нужно убираться, и дезинфицировать грунт и стены

Вторая рекомендация.

В первое время, после высадки саженцев, очень важно следить за их состоянием и внешним видом. Нужно проводить своевременный осмотр и вовремя выявлять возможную симптоматику заболеваний

Третья рекомендация.

Очень важно организовать подходящий режим полива. Если на улице стоит жаркая погода и летний зной, то тогда нужно производить полив примерно пару раз в семь суток

При поливе воду лить нужно прямо под корень, очень важная стараться не попадать на листовые пластины. Ибо они могут получить ожог.

Четвертая рекомендация.

Если на улице стоит дождливая погода, то тогда производить полив, нужно не чаще одного раза в пять суток.

Пятая рекомендация.

Также нужно учитывать то, что поливать акустики лучше всего в вечернее время, когда жара уже не такая сильная.

Шестая рекомендация.

Если погода не такая уж летняя, а даже прохладная, то тогда поливать растение можно и днем.

Седьмая рекомендация.

Приствольный круг растения, нужно замульчировать. Это поможет грунту обеспечить удержание должного процента влажности, а также защиту от сорных культур.

Восьмая рекомендация.

Очень важно следить за температурой. Она не должна быть слишком высокой

Для этого нужно своевременно проветривать помещение и поддерживать циркуляцию свежего воздуха.

Девятая рекомендация.

Также если лето очень жаркое и солнечное, над верхушками томатов можно натянуть агротехническое сетку. Если вам не по душе использование агротехнической сетки, тогда можно покрыть потолок теплицы при помощи известкового молока. Он поможет в притенении культур.

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.


В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров

Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.


Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Рак шейки матки

Это распространенный вид рака с благоприятным прогнозом при ранней его диагностике. Однако на ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет, и может быть обнаружена только при медицинском обследовании.

Первые признаки перехода онкологического процесса в инвазивную фазу – патологически обильные водянистые выделения. Затем появляются кровянистые выделения после полового акта или проведения пальпации.

На поздних стадиях возникают сильные боли в тазовой области, болезненное мочеиспускание и затруднения при дефекации. Влагалищные выделения приобретают неприятный запах.

Причины рака шейки матки – инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39.

Диагностика включает такие исследования:

  • ПАП-тест;
  • гистологическое исследование образца опухоли;
  • анализ крови на ВПЧ;
  • УЗИ, КТ или МРТ органов малого таза и других внутренних органов.

При необходимости могут быть назначены и другие виды обследования.

Злокачественная опухоль и ее стадия может быть диагностирована только по результатам гистологического анализа.

На ранней стадии болезни возможно проведение лечения с сохранением репродуктивной функции. В этом случае иссекают лишь пораженную область органа, сохраняя его в целом. Но при этом велика вероятность рецидива. Чаще практикуется полное удаление матки с придатками, тазовых лимфоузлов и верхней части влагалища. Также проводится химио- и радиотерапия.

Так как данный вид рака прогрессирует медленно, проходя три стадии дисплазий, задача женщины – не допустить этой болезни. Для этого достаточно лишь раз в году посещать гинеколога и сдавать ПАП-тест.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.

Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.

  • устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
  • в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
  • регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
  • не удаляйте одновременно много листьев с растения;
  • поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.

Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствий

Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.. Подберите наиболее адаптированный сорт

Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

  • Фаворит;
  • Арлекин;
  • Страус;
  • Чудо земли.

Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:

Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов

  • накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
  • нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
  • накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.

При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин

Опасность растрескивания помидоров

Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.

Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.


Глубокие борозды на помидорах — досадное явление для каждого фермера

Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории». В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.

Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.

Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.

В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.

Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.

Итак, начнем.

Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.

В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.

https://vk.com/photo-159774511_457242151

https://vk.com/photo-159774511_457242151

Отсюда, сам собой напрашивается вывод, что капельный полив томата, избавит от проблем с растрескиванием помидор.

Причина 2. Второй причиной растрескивания, является нарушения в подкормках и питании томата. В этом случае трещины называют — концентрическими.

В этом случае томат растрескивается по причине:

  • Избыточного внесения азотных удобрений.
  • Избыточного внесения кальция, и как следствие невозможность растения усваивать калий.

Дефицит бора. Особенно сильно проявляется на крупноплодных сортах.

https://vk.com/photo-159774511_457242150

https://vk.com/photo-159774511_457242150

Во всех случаях трещины похожи и очень глубокие.

Причина 3. Ее еще называют сетчатость (в народе сетка или оспа помидор). Трещины в этом случае не глубокие, очень быстро заживают, и чаще всего не приносят неприятностей. Хотя появляются на помидоре с очень раннего возраста.

https://vk.com/album-159774511_260662969

https://vk.com/album-159774511_260662969

Если не вдаваться в подробности, основной причиной их появления, является сортовые особенности. Однако, если найдете такой помидор на прилавке магазина можете смело его покупать, так-как плоды томатов предрасположенные к этому типу растрескивания, чаще всего бывают очень сладкими.

Причина 4. Если сказать в общем-стрессы. Сюда относятся: слишком много удаленных за один раз листьев или пасынков, или же слишком ранняя прищипка верхушек. Кроме это к растрескиванию может привести популярный, но спорный метод профилактики фитофторы — протыкание ствола медной проволокой.

Плюс к этому, всевозможные нарушения или неподходящий микроклимат в теплице — особенно жара и отсутствие проветривания.

Причина 5. Некоторые грибковые заболевания, в частности «альтернариоз» или как его еще называют «сухая пятнистость», на некоторых сортах томатов, вызывают болячки похожие на растрескивание плодов.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов. Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст

л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Удобрение

Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:

  • нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
  • недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
  • при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
  • если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
  • когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.

Как предотвратить

Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.

При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Подпитка калием

Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.

Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.

Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.

Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.

Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector