Как избавиться от мучнистой росы на жимолости

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Куда деть сорняки: секрет 2. Мульча для овощных культур

Огородные культуры – капусту, томаты, огурцы, картофель – для улучшения условий образования корней окучивают. Но окучивание, благотворно влияя на рост растений, увеличивает на гряде почвенную площадь для испарения влаги из почвы, для заселения её сорняками.

Укос травы от второго покоса как раз поспевает ко времени окучивания капусты, огурцов, томатов. Скошенную и подсушенную траву укладываю между гребнями таким образом, чтобы заполнить выемки полностью. Предварительно перед укладкой травы растения обильно поливаю. Слой мульчи из травы сдерживает рост сорняков, отпадает необходимость прополки, влаги из почвы испаряется меньше и почва в жару сильно не нагревается. Это способствует улучшению роста овощей, а огурцы собираю всегда чистые, и даже после дождя они не перепачканы землёй.

Осенью, после уборки ботвы, гребни от окучивания выравниваю, закрывая почвой траву в выемках, которая за лето, осень и зиму разлагается и превращается в компост. Органические вещества от разложения травяной массы дают пищу дождевым червям, рыхлящим почву. Почва делается более рыхлой, насыщенной воздухом, увеличивается ее влагоемкость.

Правила полива жимолости удобрениями

Внесение удобрений возможно не только прикорневым методом, но и с помощью опрыскивания. К такому способу прибегают, когда растение нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • меди;
  • железе;
  • марганце.

О недостатке веществ говорят пожелтение и увядание листвы, опадание завязей, общая вялость растения.

Преимуществом внекорневого способа выступает быстрота действия: жимолость всей зеленой массой впитывает необходимые микроэлементы, которые сразу распределяются по растению.

Проводят опрыскивание в пасмурную, но не дождливую погоду. Такая мера поможет избежать ожогов на листьях и стеблях кустарника, вызванных солнечными лучами.

Для внекорневых подкормок используют раствор мочевины (10 г на 1 л воды) или средство из 1 ст. л карбамида, 1 ст. л суперфосфата, 0,5 ст. л. сернистого калия на 10 л воды.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.

Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Минеральная подкормка

В качестве подкормки кустарника садоводы могут использовать минеральные удобрения. Они быстро проникают в почву и корневую систему, положительно воздействуя на растение.

Среди минеральных препаратов, чем можно удобрять садовую жимолость, применяются фосфорные и калийные добавки. Они влияют на увеличение урожая. Их вносят в почву ранней весной, до начала цветения

После удобрения землю вокруг куста осторожно рыхлят для аэрации почвы. На квадратный метр участка добавляют 10 г. фосфорной добавки или 15 г

калийной подкормки

фосфорной добавки или 15 г. калийной подкормки.

Минеральные удобрения для подкормки куста

Подкормку минеральными удобрениями проводят каждые два года. Минус внесения калия и фосфатов в качестве удобрения в том, что в последующем возможно деформирование листовой пластинки, побегов, снижается иммунитет растения.

Подкормка калием

Кустарник хорошо усваивает калийную подкормку. Она улучшает качество будущего урожая. Вкус ягод становится более насыщенным. Минерал полностью проникает в корневую систему.

Припудривание саженца золой

В качестве калийного удобрения может применяться древесная зола. Это действенное народное средство, безопасное и экологически чистое для кустарника.

В золе содержится кальций, железо, магний, калий и другие полезные микроэлементы. Подобная подкормка растения обеспечивает должную защиту кустарника от насекомых и вредителей. Народный метод не имеет побочных действий, зола вносится в грунт в весенний период, до высадки молодых саженцев.

В качестве минеральной подкормки можно использовать калийную селитру. В ней содержится 40% калия.

Подобные подкормки подходят для любого вида почвы, они питают ее и делают плодородной.

Важно! Кормить садовые сорта жимолости надо, строго соблюдая дозирование препарата. Переизбыток удобрений может сжечь корневую систему растения, и оно засохнет

Подкормка фосфором

Если садовая жимолость перестает расти, саженцы не вытягиваются в высоту, листва опадает раньше положенного срока, это говорит о недостатке фосфора в почве. Для этого в грунт вносят костную муку. Подкормка подходит почти для всех сортов ягодной культуры.

Минеральная подкормка аммофос обладает легкоусвояемой структурой. Вносится в землю перед началом сезона. На каждый куст необходимо взять 10 г. добавки. Процедура проводится 1 раз каждые два года.

Подпитывать растение можно и в осенний период. Удобрение земли после сезона восполняет недостающий запас полезных микроэлементов, почва готовится к новому сезону.

Атака вредителей

К сожалению, жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомыми. Какие именно бывают вредители жимолости, узнаем далее.

Щитовка

Листва и ветви кустарника покрываются необычными «чешуйками». Отделить их практически невозможно. На самом деле это взрослые особи щитовки. Растение перестает расти, а листву укрывает клейкое вещество, вследствие чего они вянут и опадают. Плоды жимолости также могут быть поражены. В таком случае на них появляются желтые пятна. Если щитовка распространилась в незначительной степени, может помочь опрыскивание раствором мыла и спирта. При больших объемах поражения неоднократно применяется «Адмирал», «Актарм», «Конфидорм».

Тля

Высасывает сок растения, что приводит к его сильному ослабеванию. Распространяется тля быстро, потому проводить меры по ее устранению нужно незамедлительно. Для этого используют мыльный или табачный раствор. При проведении обработки проследите за тем, чтобы жидкость попадала на все стороны растения.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Совка на листьях кустарника

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Типы обрезки

Растение, которое часто подрезают (например, живая изгородь), должно получать достаточно питательных веществ для получения большого количества зеленой массы.

  • Выделяют 4 основных типа обрезки жимолости.
  • Формирование. Это делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезку проводят сразу после посадки в грунт. Если сажать жимолость осенью, форму кусту придают уже после первой зимовки. Правильно проведенный формирующий черенок стимулирует растение к обильному росту корневой системы. При посадке живой изгороди сразу сформируйте крону, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Выполняется 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также для предотвращения болезней, ослабления растения. Недопустимо обрезать зимой и во время весеннего стока соков.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая проводится круглый год. Мертвые, сломанные, промерзшие ветки необходимо немедленно удалять. Омолаживающая обрезка. Если побеги старые и куст медленнее растет и меньше плодоносит. Омолаживающая обрезка: пробуждает спящие почки и восстанавливает молодые побеги взамен старых. Обрезку следует проводить в августе (сентябре).

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолость не нужно обрезать для получения урожая (кроме мертвых веток). В этот период побеги будут расти вверх, не разветвляясь. У плодоносящих сортов на каждом кусте следует оставлять не более 5 побегов, отходящих от центра, иначе они начнут отмирать сами по себе из-за недостатка света. На третий год проводят обрезку, у плодовых кустов крона формируется шаровидной, овальной формы, чтобы куст разрастался от корня максимально широко в стороны.

В случае создания живой изгороди, наоборот, нельзя допускать, чтобы побеги доходили вверх, иначе нижняя часть живой изгороди в корневой зоне будет оголена. По истечении первого года побеги следует обрезать, оставив не более 10-15 см. Это сделает растение ветвистым от корня. На второй год отросшие побеги нужно снова обрезать, оставив от земли 20-30 см. После этого следует дать разветвленным побегам свободно расти — садовник выполняет только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время необходимо ограничить полив жимолости. Это сделано для того, чтобы не разбудить новые бутоны и не затормозить их.

рост растений за счет стимуляции развития корневой системы. Осенью, в сентябре, следует провести обрезку.

Начинающим садоводам важно помнить основные правила.
Следует соблюдать время обрезки, иначе можно убить растение.
После обрезки, в тот же день и позже, растение следует хорошо полить, чтобы дать ему шанс восстановиться после заморозков.

Для обрезки используйте только подручные острые инструменты. Срез должен быть ровным, а при удалении крупных веток рекомендуется промазать место среза садовым лаком, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к появлению плесени или вредителей на неровном срезе. Самый удобный инструмент для работы с жимолостью кустовой — секатор. Его следует регулярно затачивать, а лезвие следует чистить после каждого использования.

Для декоративной обрезки живой изгороди можно использовать садовые ножницы или электрический триммер.

Во время стрижки удалите корневые побеги и побеги, которые не созрели и не успели затвердеть до зимы. Ягоды жимолости созревают на сильных однолетниках, поэтому цель всех срезок — дать этим побегам доступ к солнцу и внутренним сокам растения.

Омолаживающая обрезка

При формировании живой изгороди нельзя допускать, чтобы ее верхушка была шире корневой зоны, в этом случае она может сломаться под собственным весом при сильном ветре или от снега зимой. Сформируйте корону, центр тяжести которой находится ниже центра ее высоты, т. е. она должна немного сужаться кверху и иметь трапециевидное сечение.

  1. Омоложение старых кустарников можно проводить по двум основным схемам.
  2. Радикал: В октябре после опадания листьев все побеги срезают у основания. Большие раны покрывают садовым лаком. Кустарник всю зиму отдыхает, весной мощная корневая система стимулирует рост молодых побегов из корневой шейки. Формовку коронки придется выполнять заново.

Второй вариант: при осенней обрезке необходимо сохранить несколько молодых корневых побегов и сильно прореживать крону. Если не успели осенью, обрезать можно весной, но только в апреле, до того, как потечет сок. В летний сезон крону нужно несколько раз прореживать, создавая условия, при которых движение сока перенаправляется с удаленных ветвей на те, которые хотят восстановить. Когда молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Жимолость — правила посадки

Поговорим о том, как посадить съедобную жимолость.

Всё большую популярность у садоводов завоёвывает жимолость съедобная. И это не удивительно. Удивительно наоборот то, что это неприхотливое, морозостойкое растение, только начало заселяться в наши сады.

Сроки посадки. Осенью — лучше!

Сейчас, когда на дворе осень, самое время подумать о посадке жимолости. Нет, она конечно приживётся и весной, но задержит свой самый ранний урожай. Ведь самая первая ягодка в саду — это она, жимолость. Созревает и плодоносит на неделю раньше самых ранних сортов клубники! А для того, чтобы не задержать и не уменьшить урожай, именно осенью её надо посадить.

Выбираем место.

Высаживают жимолость на солнечное место, хотя она выдержит и полутень. Но урожай будет заметно меньше. Лучше садить на суглинистую или супесчаную почву, с залеганием грунтовых вод не выше полутора метров.

Объём ямы — 40 см в глубину и в диаметре. Это для «стандартного» 2-летнего куста. Но жимолость нормально переносит осеннюю пересадку и в более старшем возрасте. Поэтому лучше исходить из объёма корневой системы.

Яму заполняем хорошим компостом. Добавляем золы. Жимолость любит нейтральные или легкощелочные  почвы. Поэтому золы можно добавить с литровую банку на яму. Хорошо пролить водой. Заглубить можно лишь немного, на 5-6 см. И снова хорошо полить. Но без фанатизма. Застоя воды жимолость не любит, но любит хороший,обильный полив. Куст лучше замульчировать.

Для лучшего плодоношения, нужно садить два,три сорта, потому что жимолость не самоплодна. И при хорошем переопылении, даёт больший урожай. При такой посадке, между кустами лучше сделать расстояние не меньше 1,5 метра, чтобы уже взрослые кусты не мешали друг другу.

Сорта надо подбирать примерно одинаковые по срокам цветения. И хотя сроки цветения у жимолости очень растянуты, лучше чтобы они максимально совпали. Тогда у вас будет больший процент опылившихся цветов, и, соответственно, больший урожай.

После  посадки нельзя проводить никаких обрезок. Кусты жимолости не формируются! Лишь через десять лет можно удалить сухие и не нужные ветви.

Зимостойкая и вкусная.

Зимой жимолость выдерживает заморозки -50 градусов. Цветочные бутоны выдерживают -13, и даже цветы выдерживают  -8 градусов.
Весной, при самых низких плюсовых температурах, жимолость начнёт свою вегетацию. И уже в начале июня порадует вас своими ягодами. Сладкими или кисло-сладкими, а может и с пикантной горчинкой. Но в любом случае,очень полезными для здоровья, особенно людям старшего возраста.

Размножение.

Как только жимолость отплодоносит, её можно размножать. Для этого делают отводки, черенкуют.

Черенкование применяют и зелёными и одревесневшими черенками. Под нижней почвой делают косой срез. На коре, внизу черенка,  проводят бороздование. На верхней части удаляют листья, оставляя только макушку. Если листья на макушке крупные,то их наполовину обрезают. Прикапывают в школке. Оставляют только самую верхнюю почку сверху. Хорошо проливают. И укрывают черенки пластиковыми бутылками, но не плотно. Воздух должен поступать к черенку. Примерно через три недели саженец приживётся.

Труднобычно добиться 100% приживаемост и черенков, но даже пятьдесят процентов укоренившихся черенков, согласитесь, это уже хорошо!

Отводки. Можно пришпилить ветку, расположенную не высоко от земли, и стандартным способом его укоренить

Но делать это нужно очень осторожно. У жимолости крепкие, но очень ломкие ветки.При вегетативном способе размножения сохраняются сортовые особенности растений и вкус ягод

Можно  посеять семена жимолости после стратификации, или просто размазать перезревшие ягодки в отдельном месте. Чуть присыпать компостом. Весной получим всходы. В этом случае не сохраняются сортовые особенности и вкус ягод. Но можно получить очень интересные результаты. Практически новые сорта.

tomat-pomidor.com

Заключение

Узнать, почему жимолость мелкая, не так уж трудно. Причиной могут быть заболевания или вредители, нехватка солнца или заморозки, несоблюдение правил поливов и подкормок.

Чтобы жимолость радовала вкусными плодами, дачники уделяют время профилактическим мероприятиям: обрабатывают кустарники народными средствами и профессиональными препаратами, ежегодно обрезают старые ветви, для поливов используют теплую воду. Жимолость — одна из самых непривередливых садовых культур. Главное, соблюдать простые правила агротехники.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector