Обработка лука севка перед посадкой весной 2021

Содержание:

Посадка лука под зиму — технология

Посадка лука под зиму — описание технологии

  1. Для посадки нужно выровнять грядку, затем сделать лунки или нарезать бороздки по схеме:
  • расстояние между бороздками 15-25 см. Это оптимальное расстояние для обработки междурядий плоскорезом при весеннем уходе за луком;
  • глубина бороздки — 5-8 см ( в зависимости от размера луковицы). Под зиму глубина посадки должна быть больше, чем при посадке весной. Для самого мелкого севка — овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, иначе у него весной не хватит сил прорасти;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см. Можно посадить лук и почаще. Тогда весной, прореживая посадки, часть лука можно использовать на зелень.
  • при высадке лука только на перо расстояние между луковками немного другое. Их располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы не на рост луковицы, а на перо.
  1. Разложите или воткните севок. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно на дно бородки насыпать речной песок, затем еще добавить песок поверх луковицы. Все луковичные культуры предпочитают рыхлую землю. Такой прием поможет избежать гибели луковки от переувлажнения в тяжелой сырой земле.
Перед посадкой нельзя отрезать у луковиц шейку,
иначе вместо репки вы получите перо.

3. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Грядку разровняйте граблями, чтобы луковицы весной равномерно всходили.

  1. Если земля относительно влажная, то поливать не нужно, чтобы не спровоцировать сильный рост растения. Если не будет дождей, то дней через 10 после посадки нужно будет полить грядку.
  2. Грядки можно немного присыпать перегноем, компостом или опилками.

Уход за луком после посадки

Для озимого лука особого ухода после посадки не требуется. Нужно укрыть грядки с посаженным луком только когда почва слегка подмёрзнет.  Сразу после посадки укрывать нельзя, поскольку лук может сопреть. 

После наступления лёгкого мороза нужно замульчировать грядку опавшими листьями, лапником, сухой ботвой, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Сверху накрыть ветками, жердями т.д. (для удержания снега). Зимой на грядку нужно накидать снега, это лучшая защита от вымерзания.

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму
зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, все укрытия следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше. 

Мульчу тоже нужно убрать, что бы почва быстрее прогрелась.
После появления всходов ранней весной, необходимо удобрить грядку.

Советы садоводов

  1. Активный полив необходим луку на протяжении всего периода роста, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить, поскольку сформировавшаяся культура негативно относится к переизбытку влаги.
  2. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будет иметь небольшой диаметр.
  3. Не срезать зеленые перья, поскольку это скажется на размере луковиц. Учитывая такую особенность, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
  4. Наиболее удачно лук произрастает на грядках, на которых до него высаживались следующие культуры: огурцы, картофель, помидоры или капуста.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Уход за луком

После высадки луковицы не требуют сложного ухода. Но и оставлять их без внимания нельзя.

Мероприятия по уходу включают:

Прополка. Удаление сорняков в луке обязательно, поскольку сорные травы конкурируют с луком за питательные вещества. Кроме того, они ухудшают освещенность и продуваемость лука, в результате чего могут появиться вредители или болезни.
Рыхление. Плотная поверхностная корка препятствует нормальному росту и развитию луковичек, уменьшает газообмен

Рыхлить междурядья нужно с осторожностью, нельзя травмировать корни луковиц.
Полив. Лук любит воду в умеренном объеме

Избыток влаги приводит к гниению луковиц, а недостаток – к их сухости, слабому росту. Поливают культуру 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы. К моменту созревания головок полив сначала сокращают, а после – исключают. Поливают только теплой водой в междурядье.
Подкормка. Удобрять лук необходимо каждые 15-20 дней. Для первой подкормки (через 2-3 недели после высадки) вносят органические составы, а затем – минеральные. При слабом росте пера добавляют азот, при сероватом оттенке перьев – калий, а при усыхании луковиц, слабом их росте – фосфор.

Важно при выращивании на репки обеспечить сохранность пера: если срезать листья на зелень, репка будет мелкой, т.к. все силы растение тратит на вегетацию

Выращивание севка на участке не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Если посадить лук севок весной правильно, уже ко второй половине лета можно получить качественные, сочные головки, которые будут храниться до следующей весны.

Сортировка посевного материала

Перебирать луковицы необходимо за 3 недели до высадки. Оценивается качество и здоровье посевного материала. Следует осмотреть лукавицы и удалить неподходящие. Неподходящими являются подсохшие, гнилые, треснутые и больные луковицы.

Следующим этапом будет отбор луковиц по размеру. В первую очередь высаживаются крупные головки. Крупные головки прорастают медленнее, а также используются для срезки зеленых перьев.Луковицы крупных размеров больше остальных похожи на репку. Во вторую очередь сажаются средних размеров луковицы. Маленькие высаживаются в последнюю очередь. Мелкие луковицы прорастают быстрее остальных. Они дают лучший урожай в хорошей земле.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Сроки и подготовка участка для посадки

Перед посадкой выбирается сорт лука. От типа и условий региона зависит, когда сажать культуру. Лучшее время для укоренения – весна, конец апреля. Остаточные заморозки прошли, субстрат успел прогреться на 6-8 см вглубь, а температура воздуха – +5..+10°С.

Неправильно подобранный посадочный материал или неподготовленный грунт негативно сказывается на урожае. Чтобы лук хорошо развивался, надо соблюдать правила посадки и ухода в открытом грунте.

Лучшие предшественники

Хорошая освещенность стимулирует рост и развитие корнеплода. Тяжелые почвы с близким размещением грунтовых вод и низины не подходят для капризного севка.

Можно высаживать севок на репку после гороха и кабачков. Не стоит выращивать культуру на территории, где росла морковь. Но желательно ее близкое соседство – запах оранжевого корнеплода отпугивает луковую муху.

Подготовка грядки

Выбирается участок, где раньше всего тает снег, ровная местность, хорошо освещаемая солнцем, без затемнения. Для высаживания весной головок в питательный грунт необходимо с осени подготовить территорию:

  1. Грядка перекапывается на глубину штыка лопаты – 15-20 см.
  2. Поверхность разравнивается.
  3. Вносятся удобрения: неперепревший навоз или торфонавозный компост. Перед заглублением луковичек запрещено подкармливать почву, особенно птичьим пометом или перегноем. Это неблагоприятно сказывается на растении.

Готовить к весенней посадке участок нужно в осенний период, потому что удобрениям необходимо напитать грунт. Если процедура будет проводиться прямо перед высаживанием, нежные корни сгорят при касании с органическими веществами.

Посадка и уход

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые – на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см – на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см – 25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, последнюю необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи (мульча – любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки и т.д.) толщиной 2-3 см.

Следует отметить, что существует один бабушкин секрет посадки лука севка – в политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Говорят, что так лук будет расти быстрее.

У лука, как и у любого овоща, есть желательные и нежелательные предшественники.

К желательным относятся:

  • огурцы;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель;
  • те культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.

Нежелательные предшественники:

  • чеснок;
  • морковь.

На место этих культур посадку лука севка можно осуществлять не ранее, чем через 3-5 лет.

Уход за луком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Рыхление. Правильно начинать процесс аэрации почвы до появления всходов. Частота данной процедуры составляет один раз в две недели во избежание образования плотной земляной корки. Во-вторых, такая периодичность рыхления не даст возможности сорнякам появляться.

Прополка. Наличие сорной травы возле лука недопустимо, причин две: первое – у лука образуется толстая шейка, затрудняющая последующую сушку; второе – сорняк удерживает влагу в почве, что чревато появлением луковых болезней.

Полив. Сразу после посадки, в мае-июне, севок поливают один раз в 7 дней. Объем жидкости на 1 кв. метр составляет в среднем 7-8 литров. В июле количество поливов нужно сократить.

Подкормка. Лук – такая культура, которая в принципе не нуждается в подкормке, но проводить ее можно.

Впервые можно внести удобрение в виде навозного раствора (0,5 кг на 5 л воды) не ранее чем через 20 дней после посадки. Второй вариант подкормки – раствор из птичьего помета (0,5 кг на 7 литров воды).

Повторное удобрение можно провести через месяц после предыдущего.

В качестве подкормки могут выступать минеральные удобрения в сухом виде, которыми можно посыпать грядки перед поливом.

Как показывает статистика, лук – востребованная культура не  только в странах СНГ, но именно на этой территории наиболее благоприятны условия для ее выращивания. Часто (с коммерческой целью) засеваются целые поля и понятно, что это делается не людьми. В наше технологическое время придумано достаточно много культиваторов, одним из которых является сажалка для лука севка. Одна такая самая простая машина способна заменить работу пятидесяти человек.

Сажалки для лука севка представляют собой как огромные машины, работающие на полях, так и ручные устройства, предназначенные для обычных огородов. Сажалка для лука севка – настоящая находка для пожилых людей, которым уже сложно стоять на коленях на грядках. Кроме всего, это устройство производит обработку почвы. Поэтому можно говорить о том, что выращивание культуры может проходить с удовольствием.

Видео “Выбор и подготовка лука-севка к посадке”

В этом видео вы найдете советы по выбору лука-севка, подготовке его к посадке и выбору грунта.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Варианты посадки лука для весеннего выращивания

Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

  • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
  • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
  • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

Особенности процедуры

Чаще всего применяется севок, который, в свою очередь, получают из семян. Такой лук прекрасно подходит для посевов на перо и головку, но перед тем, как его обрабатывать, необходимо произвести отбор. Профилактика помогает не только получить хороший урожай, но и защитить его от болезней. Земля обязательно должна прогреться на шесть сантиметров к тому времени, как решено производить посев. Если это требование не соблюсти, то луковицы можно тщательно готовить к использованию, но они все равно замерзнут.

Особые требования предъявляются к участку под посадку. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, можно предварительно внести удобрения. Некоторые огородники вспоминают времена, когда никакой предварительной подготовки никто не делал, только убирали некачественный посевной материал. Сегодня экология и климат заставляют дачников с большей ответственность подходить к процессу посадки лука. Каждый этап предназначен для:

  • стимуляции роста;
  • дезинфекции от бактерий;
  • профилактики загнивания;
  • активации иммунной системы растения;
  • повышения устойчивости к резким перепадам температуры.

Севок можно купить или использовать собственный, это не играет решающей роли. Невозможно на глаз определить, заражены ли луковицы, поэтому обеззараживание требуется в любом случае. На рынке можно отыскать множество препаратов, способных решить проблему, достаточно просто следовать инструкции на упаковке. Самый простой способ — использовать марганец, в котором на полчаса замачивают посевной материал перед посадкой.

Если огородник хочет, чтобы его севок быстро пророс, тогда не грех воспользоваться и стимуляторами роста. Самый безопасный и легкодоступный на сегодняшний день — зола. Она богата не только калием, который так необходим луку, но и обладает антисептическими свойствами. Такая процедура способствует быстрому росту и является отличной профилактикой гниения.

Время посадки также требуется выбирать правильно, поскольку от соблюдения температурного режима многое зависит. Есть огородники, которые смело заявляют, что лучше всего производить высадку севка осенью. На самом деле это верно, но только в том случае, если вы хотите получить ранний урожай на перо и не планируете добиваться качественной головки.

Посадка на зиму лишает луковицу всех сил, которые она могла бы затратить на формирование корнеплода. Оставшиеся уходят только на прорастание зелени, которая уже видна на поверхности в середине весны.

На юге некоторые огородники производят посев чернушки — семян репчатого лука. Это делается для того, чтобы на следующий год снять урожай севка и использовать его для посадки на головку. Таким образом, можно сэкономить средства на покупку посадочного материала.

Что касается средней полосы и севера, то там чернушка на зиму не сеется, поскольку семена просто пропадают в грунте. Тут стараются вырастить раннюю зелень под пленкой, тем самым ускоряя процесс появления первых всходов. Активно используются теплицы, и даже комнатные парники. Рассаду можно при повышении температуры перенести на открытый грунт весной.

Можно сказать с уверенностью, что проращивание семян лука в домашних условиях – процесс очень кропотливый, поэтому многие огородники предпочитают купить севок. Весной почва на глубине шести сантиметров должна прогреться до 15 градусов, чтобы можно было приступать к посадке.

Стоит следовать ряду простых правил:

  • посадочный материал погружается в грунт на свою величину;
  • для средних по размеру головок расстояние между ними должно быть не менее 7 сантиметров;
  • между грядками не может быть менее 25 сантиметров;
  • строго следят за влажностью почвы и только перед сбором лука полив прекращают;
  • если посадить лук по соседству с ромашкой или календулой, его можно защитить от вредителей.

Как сажать лук?

Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.

Такой способ посадки лука предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы. Ну, а теперь более подробно о том, как сажать лук севок.

Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector