Калорийность бананы высушенные (дегидрированные) или банановый порошок. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Сушим бананы самостоятельно
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления
- Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
- Как выбрать и подготовить бананы к сушке
- Банановая кожура
- Польза и калорийность
- Вред и противопоказания
- Безопасность и вред
- Польза
- Выбор и подготовка к сушке
- Способ 1
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
- Химический состав сушеных бананов
Сушим бананы самостоятельно
Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.
Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:
Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.
Состав и калорийность
Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.
Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.
Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.
Основные компоненты в составе:
- Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
- Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
- Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
- Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.
Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.
Полезные свойства
Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.
Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.
В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.
Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.
Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.
При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.
Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы
Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.
Рецепты приготовления
Дешевле и надёжнее сушить бананы в домашних условиях.
Но перед этим нужно правильно выбрать исходное сырье. Фрукты должны быть:
- спелые (не зелёные и не переспевшие);
- свежие (допустимы лишь маленькие чёрные точки на кожуре);
- с плотной светлой мякотью.
Размер плодов не имеет значения. Крупные экземпляры просто нарежьте на небольшие кусочки.
На заметку. Из-за высокого содержания железа мякоть банана быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы этого избежать, окуните фрукты на полминуты в холодную воду с добавлением сока лимона, просушите на полотенце.
В духовке
- Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
- Чтобы фрукты легко отходили от бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
- Выложите предварительно нарезанные кусочки фруктов так, чтобы они не соприкасались.
- Сделайте вилкой проколы в каждом кусочке для лучшего испарения влаги.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 °C, включите функцию вентиляции или приоткройте дверцу духового шкафа.
- Переворачивайте кусочки по мере потемнения для равномерного высыхания.
Длительность приготовления зависит от размера бананов, но в среднем это занимает от 4 до 7 часов.
В микроволновке
- Выложите нарезанный плод на плоскую тарелку.
- Поставьте в микроволновку, включите режим «Разморозка» и выставьте таймер на 10 минут.
- Выложите готовые бананы на решётку и оставьте их на ночь на воздухе.
Внимание! При использовании микроволновки будьте начеку и ориентируйтесь по обстоятельствам: не должно быть запаха гари, а бананы после приготовления должны остаться немного липкими.
Естественным путём
Способ естественного вяления подойдёт, если на улице стоит жаркая солнечная погода.
- Выложите бананы (нарезанные на кусочки или цельные) на поддоны и укройте марлевой тряпкой для защиты от пыли и насекомых.
- Вынесите на солнце и оставьте сушиться.
- Периодически уносите фрукты в тень для обдувания ветром.
Время приготовления: от 3 дней до 2 недель в зависимости от погодных условий и величины плодов.
В бытовой сушилке
- Кусочки бананов выложите на решётку электросушилки.
- Установите температуру в районе 40–45 °C.
- Оставьте на 10–12 часов.
- Достаньте сухофрукты, выложите на тарелку и оставьте на некоторое время в покое (это нужно для равномерного распределения влаги).
Уделите внимание вентилятору в электросушилке: он должен исправно работать, чтобы фрукт не испортился в процессе сушки.
В шоколаде
- Разрежьте фрукты на крупные кусочки.
- Выложите на противень или решетку, застеленную пергаментом.
- Оставьте для обезвоживания в духовке при температуре 60 °C на 10–12 часов.
- Растопите шоколад (молочный, белый или горький — на ваш вкус), на водяной бане или в микроволновке.
- Окуните подсушенные кусочки банана в растопленный шоколад и поместите в морозильную камеру на пару часов.
Совет. К шоколаду можно добавить измельчённые орехи, арахисовую пасту, кокосовую стружку и пр.
Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.
В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.
Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.
Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел
Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Как выбрать и подготовить бананы к сушке
Для сушки годятся только те бананы, которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.
Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.
Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать
При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид
У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.
Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.
А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.
Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.
Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.
Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.
Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.
После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.
Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.
Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.
Банановая кожура
Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки? Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.
А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.
Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.
Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Польза и калорийность
Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
- стимулирует мозговую деятельность;
- снимает усталость и улучшает общее состояние;
- обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
- благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
- помогает при гастрите;
- способствует очищению организма от солевых отложений;
- улучшает настроение.
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.
Вред
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- избыточная масса тела;
- метеоризм;
- инфаркт, инсульт.
Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
- Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
- В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
- Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.
Вред и противопоказания
Наряду с большим списком положительных качеств, сушеный банан имеет некоторые противопоказания:
- Этот продукт может быть вредным для диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы при заболеваниях, связанных со свертыванием крови, поскольку он может конденсировать кровь.
- Если у вас избыточный вес, вы не должны увлекаться таким фруктом. Опять же, это связано с высокой теплотворной способностью.
- После инсульта или сердечного приступа бананы не следует использовать в качестве пищи при ишемической болезни сердца.
- Следует отметить, что есть сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся путем жарки на растительном масле. В дополнение к тому факту, что термическая обработка убивает некоторые полезные компоненты продукта, такие продукты опасны для здоровья, поскольку в них содержится много легкоусвояемых жиров, холестерина и канцерогенов. Кроме того, калорийность увеличивается в этом случае почти до 500 ккал на 100 г бананов.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов засахаренных банановых фруктов в день, чтобы максимально использовать этот продукт и нанести наименьший ущерб.
Использование небольшой порции сухофруктов между основными приемами пищи позволяет организму заряжать энергией, обогащать его витаминами и минералами.
Безопасность и вред
Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
- Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
- Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.
Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.
Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.
Сушёные бананы – безопасный продукт. Однако при неправильном употреблении они могут причинить вред здоровью.
Польза
Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:
Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.
Содержание суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.
Содержание немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.
Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.
Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.
Калорийность и гипоаллергенность. Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям
Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.
Наличие витамина Е
Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.
Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.
Выбор и подготовка к сушке
Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.
Инструкция по подготовке:
- Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
- Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
- Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
- Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.
Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.
Способ 1
Традиционно фрукты сушили на солнце. Такой вариант подойдет людям, имеющим садовый участок недалеко от дома, свой дом с огородом или проживающим в жаркой местности. Для вяления нужно выбирать специальное место. Оно должно находиться высоко от земли, продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. В качестве навеса используют проволоку или веревку. Бананы должны быть подвешены вертикально. Перед этим фрукты нужно обмотать в марлю.
Чтобы получить невероятно вкусный продукт в итоге, нужно соблюдать ряд правил:
- проволоку или веревку следует подвесить на высоте больше 160 метров;
- выбранное место должно хорошо продуваться ветром;
- погода во время вяления должна быть солнечной и сухой;
- если начался дождь, бананы следует убрать в дом, пока не настанет хорошая погода;
- подвешивать фрукты нужно солнечной южной стороны.
Некоторые любители вяленых бананов экспериментируют с приготовлением бананов на балконе. Первый способ трудоемкий и затратный по времени, не подходит тем, кто проживает в квартире без балкона или лоджии.
Состав питательных веществ, БЖУ
Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:
- Жиры – 2,9%;
- Углеводы – 30%;
- Волокна пищевые – 42%;
- Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
- Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
- Железо – 5,9%;
- Калий – 42%;
- Кальций – 2,1%;
- Магний – 26,9%;
- Марганец – 29,1%;
- Медь – 19,9%;
- Селен – 8,9%;
- Фосфор – 7,1%;
- Цинк – 4,1%.
Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.
Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 346 | Калорий в составе жира – 16 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 1.81г |
Насыщенный | 0.7г |
Полиненасыщенный | 0.34г |
Мононенасыщенный | 0.15г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 88.28г |
Диетическая клетчатка | 9.9г |
Сахар | 47.3г |
Белки | 3.89г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 12мкг | C – 7мг |
B-6 – 0.44мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.39мг |
Кальций 22мкг | Железо 1.15мг |
Магний 108мг | Цинк 0.61мг |
Калий 1491мг | Натрий 3мг |
Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.
Выбор плодов
Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:
- Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
- Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
- На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.
Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
- Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
- Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
- Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
- Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
- Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
- Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В электросушилке
Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:
- Кусочки раскладывают одним слоем.
- Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
- Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
- Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
- В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.
При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.
Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.
В духовке
Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:
- Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
- Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
- В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
- Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
- При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.
Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.
В микроволновке
Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:
- Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
- Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
- После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.
Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:
- Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
- Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
- Выключают, вытаскивают бананы.
При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
На солнце
Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:
- Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
- Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
- Кусочки выкладываются на рамку.
- Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
- Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
- На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.
Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.
Химический состав сушеных бананов
По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.
Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.
Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.
БЖУ сушеного банана на 100 граммов:
- Белки 4 гр
- Жиры 1,9 гр
- Углеводы 88 гр
БЖУ банановых чипсов:
- Белки 2,3 гр
- Жиры 33,7 гр
- Углеводы 51 гр
Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.