Помидор

Ранние сорта томатов

Ранние сорта томатов созревающие через 90 — 95 дней считаются просто ранними. Здесь созревание происходит за короткие сроки, при этом растения даже не успевают заболеть. Кстати, пик фитофторы бывает в августе, а урожай собирают в июле. И еще, почва обязательно должна быть плодородной и рыхлой. Чаще всего, ранние томаты являются детерминантными.

Популярные ранние сорта: Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.

Лучшие ранние сорта

Белоснежка. Созревает за 85 — 90 дней. Растение детерминантное, которое вырастает не более 50 см в высоту. Плоды по форме округлые с плотной кожицей. Вес их в среднем бывает 50 г — 90 г, хотя может быть и 120 г. Цвет томатов красный. Ценность сорта: прекрасный вкус, холодостойкость, жаростойкость, транспортабельность, не склонны к растрескиванию.

Бетта. Сорт созревает через 80 — 85 дней. Имеет куст штамбовый детерминантного типа, который достигает в высоту до 0.5 м. Облиственность средняя. Плоды красного цвета. Форма их плоско — округлая. Ребристость слабая. Камер в плодах 4 — 5 штук. Вес 50 г — 70 г. Ценность сорта: не растрескиваются, транспортабельны, засухоустойчивые и холодостойкие, не требуют подвязки.

Белый налив 241. Гибрид имеет вегетационный период 80 — 100 дней. Куст детерминантного типа, который редко бывает в высоту больше 50 см — 60 см. Плоды округлые. Цвет их красный. Масса в среднем 100 г. Урожайность — с куста собирают до 3 кг плодов, а с 1 кв. м получается до 8 кг. Плюсы гибрида: высокая урожайность, неприхотливость, отличные вкус и товарный вид.

Детская сладость. Детерминантный сорт с ранним сроком созревания, который созревает в течении 90 — 95 дней от полных всходов. Куст компактный и крепкий, который может быть высотой 50 см — 60 см. Не требует пасынкования. Томаты по форме напоминают вытянутые сливки. Их вес может быть от 70 г до 100 г. Плоды окрашены в ярко — красный цвет с глянцем. Кожица прочная и плотная, которая не склонна растрескиваться. Урожай с 1 кв. м собирают по 8 кг — 10 кг, а это примерно по 4 кг — 4.5 кг с 1 куста.

Золотое сердце. Детерминантный среднерослый сорт высотой 70 см. В теплице может быть выше. Созревает через 95 дней. Плоды вытянутой продолговатой формы. Ребристость умеренная. Семенных камер 4. Цвет спелой хурмы. Урожайность — от 10 до 12 кг с 1 кв. м участка. Ценность: иммунитет к болезням, урожайность.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту — ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Как гласит большинство справочников, томат – растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит — Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода – ягода. Значит ли это, что помидор – ягода?

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор – ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор – ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно – в 2001 году.

Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор – ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин – уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор – это ягода? Неважно. Главное, что помидор – это вкусно и полезно

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Выращивание помидорной рассады

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады. Фото:

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м220–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль.

Очень важно распознать заболевание как можно раньше

Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми;
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Особенности агротехники

Рассаду выращивают при высокой температуре (от 240), взрослые кусты стойко переносят прохладу, но молодые ростки нуждаются в тепле. Где высаживать томаты, понадобится ли парник – все это зависит от погодных условий. Если вероятность заморозков велика, стоит подстраховаться и разместить кусты в теплице.

Слишком загущать посадки нежелательно, это снижает урожайность и усложняет уход за растениями. Достаточно 3-5 томатов на м². Рекомендована подвязка стеблей, но даже если какой-то куст ляжет, риск появления вершинной гнили низкий, кисти останутся сверху.

Совет. Пасынковать кусты не нужно, но если необходимо повысить массу плодов, можно оставить по 3 стебля.

Важно проконтролировать состояние почвы. За период роста томаты необходимо регулярно подкармливать

При этом вносить перегной следует осторожно, чтобы не задеть стебли – это приведет к ожогу. Также подходят минеральные составы

Борьба с вредителями проходит традиционно, можно использовать натуральные растворы или покупные препараты для опрыскиваний.

Томат Черрипальчики не вызовет трудностей при выращивании в саду или на подоконнике. Можно культивировать на всей территории России.

Новинки от «Аэлиты»

У «Аэлиты» раздел называется «Новинки 2019-2020». Помидоров там несколько страниц. Выберу те, что мне незнакомы, имеют современные навороченные названия и ничего не напоминают

Абруццо — индет для теплиц, среднеспелый, плоды грушевидные, ребристые, массой до 200 г. Форма плода меняется в зависимости от условий выращивания.

Большая девочка — тоже индет, плоды овальные по 500-600 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются, вкус, пишут, что изумительный, сладкий с ароматом. Но я таким обещаниям уже не верю. Вкус тоже зависит от условий выращивания.

Перцевидный — индет, в кисти по 5-7 плодов массой до 150 г, они мясистые, идеальны для приготовления деликатеса — вяленые помидоры.

Хозяин таверны — дет. для открытого грунта, ранний, кистевой, масса плодов до 160 г, в кисти 7-9 штук. Созревание дружное и равномерное по всей кисти.

Червонец — ранний детерминантный, в кисти по 5-6 плодов весом до 140 г. Они мясистые, интересной формы — с задорным носиком.

Ликопинчик — заинтересовал меня своей лекарственностью: в помидорах повышенное содержание ликопина — природного антиоксиданта. Сорт ранний, детерминантный, в кисти 6-8 плодов массой 140 г.

История появления в россии

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Предлагаем ознакомиться Диетическое овсяное печенье с изюмом

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Характеристика и описание высокоурожайных сортов томатов

Томаты – одна из самых популярных овощных культур, мы сажаем их ради витаминов к летнему столу и вкусных заготовок. А если площадь теплицы или грядки ограничена, необходимы высокоурожайные сорта, чтобы полезных плодов образовалось больше. Современные гибриды томата должны обеспечивать следующие качества:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • товарные свойства плодов: выравненность по размеру и форме, привлекательная окраска, отсутствие растрескивания, лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус плодов;
  • короткие междоузлия побегов, компактное расположение соцветий;
  • прочные, короткие соцветия, несущие 5-7 плодов;
  • способность непрерывно образовывать плодовые кисти – генеративный тип развития (для тепличных индетерминантных кустов).

Про самый урожайный сорт огурцов читайте в данном материале.

Какие помидоры можно назвать высокоурожайными? В количественном отношении – это сорта и гибриды, от одного куста которых мы можем получить 10 и более килограммов плодов. В тепличных хозяйствах при круглогодичном выращивании они дают до 40-50 кг с кв.м.

Про сорт огурца Зозуля читайте здесь.

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Полезные свойства

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод

А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.

В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.

А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.

Критерии выбора сорта

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой семян, стоит определиться с некоторыми вопросами, а именно:

  1. Где будут расти томаты. Если на упаковке семян написано, что они предназначены только для тепличного выращивания, то такой сорт не стоит сажать в открытом грунте. Конечно, кусты на грядках не пропадут, но и обещанным урожаем не порадуют. Для теплиц выбирайте только тепличные сорта, и соответствующие, более стойкие для открытого грунта. Если же вы планируете выращивать помидоры в горшках на подоконниках, остановите свой выбор на компактных сортах: они хоть и небольшие, но вполне способны дать хороший, как для своих габаритов, урожай.
  2. Какой должна быть форма куста. Наиболее урожайными считаются высокорослые виды культуры, среди которых большинство является крупноплодными, но они занимают более обширную площадь и требуют больше ухода, в частности подвязки и установки опор. Если вы решили остановиться на низкорослых помидорах, чтобы получить много плодов, понадобиться высадить больше растений, которые, в свою очередь, тоже займут приличный участок. Так что подумайте, стоит ли овчинка выделки, и может лучше посадить десяток высоких кустов, чем полсотни низких.
  3. Какая цель выращивания культуры (в пищу или для консервации). Одними из самых вкусных являются салатные сорта помидор со сладкой мякотью, но для консервирования, особенно в целом виде, они не подходят. А вот засолочные или консервные виды томатов с плотной кожицей и крепкой мякотью отлично переносят обработку и не разваливаются, так что учитывайте это при выборе семян.
  4. Когда нужно получить урожай. Обычно много овощей требуется в пору консервации, когда полным ходом идут зимние заготовки. Для этих целей прикупите консервные, средние и поздние, сорта томатов. А для того, чтобы разнообразить свой летний рацион витаминами, подберите несколько ранних салатных сортов.

Даже самые высокоурожайные теплолюбивые виды, обильно плодоносящие в южной полосе, потеряют эту свою способность в северных широтах, более того, начнут болеть.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Склонение существительных мужского рода

Правила орфограммы гласят: если в предложении имеется слово мужского рода имени существительного, оканчивающееся на твёрдую согласную букву, то в родительном падеже и множественном числе будет окончание «ОВ».

Ударение падает на окончание, а стоит в корне.

В математике принято обозначать сокращённо — 5 кг (пять килограммов).

«Семь килограммов картофеля купили на рынке, заплатив всего триста рублей»;

«В лесу было достаточно мухоморов, из съедобных нашли только пару подберёзовиков»;

«Салат из двух помидоров был в одной банке»;

«Пятнадцать килограммов спелых апельсинов — в этом году у нас самый лучший урожай»;

«Много баклажанов выросло из бабушкиной рассады»;

«Несколько новых компьютеров привезли в офис».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector