Помидоры черри черных сортов

Пересадка на постоянное место

Согласно описанию оригинатора, помидоры черри Ира предназначены для выращивания в защищенном грунте. Однако, многие огородники успешно практикуют пересадку рассады на открытые грядки. В любом случае растения предварительно необходимо подготовить, прежде чем высаживать его на постоянное место жительства.

Закаливание рассады начинается примерно за неделю до выполнения пересадки. К этому времени возраст кустов должен составлять 50-55 дней, у них сформируются крепкие стебли, вырастут две-три пары листочков и могут появляться первые соцветия. Передерживать рассаду нельзя, иначе она не будет развиваться дальше и не даст урожай. Для закаливания горшки с ростками выносят на открытый балкон, или лоджию, или в теплицу сначала на 30-40 минут. Каждый день продолжительность воздушных ванн увеличивают на 1-1,5. В итоге кусты должны находиться на свежем воздухе в течение всего дня. После закаливания рассада томатов быстрее привыкает к изменениям в окружающей среде и лучше приживется на новом месте.

Статья по теме:

Томат Верочка F1 – описание и характеристики суперраннего сорта

Черри следует высаживать на освещенных участках, лучше ближе к стенкам теплицы, чтобы они получали максимум солнца.

За сутки до пересадки кусты хорошо поливают. Так их будет легче достать из пластиковых контейнеров. Высаживают помидоры в плодородный хорошо аэрируемый грунт. Если работы выполняются на открытом участке (не в теплицах), не лишним будет высаживать томаты на высокие грядки (20 см высотой). Яму выкапывают глубиной примерно 15 см, чтобы в ней могли свободно поместиться корни растения. Рассаду достают из горшка (если он выполнен не из торфа или другого натурального материала) и вместе с земляным комом переваливают в яму. Далее присыпают грунтом и хорошо поливают. Землю вокруг мульчируют сеном, скошенной травой, опавшей листвой или другой мульчей.

Статья по теме:

Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов

Если на участке часто наблюдались застои воды, то рационально уложить на дно посадочной ямы слой дренажа.

Схема посадки – 70х40 см. Не следует высаживать на 1 м2 больше 3-4 растений. Поскольку кусты данного гибрида достаточно мощные, то загущенные грядки со временем превратятся в непроходимую чащу, в которой не удастся вырастить качественные плоды.

Интересный сорт: Крупноплодный томат Мясистый сахаристый

Основные характеристики и внешний вид

Большинство томатов черри — это современные гибриды. Их характеризует высокая устойчивость к суточному перепаду температур в условиях жаркого климата и способность аккумулировать влагу при нерегулярном поливе.

Растения по величине роста стеблей бывают трех видов:

  • низкорослые (детерминантные);
  • средние (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Формируются плоды гроздьями. В среднем на одной кисти находится от 16 до 20 томатов. Созревают томаты в одной грозди одновременно, поэтому часто помидоры собирают не каждый отдельно, а обрезают целой кистью.

Как и обычные томаты по срокам созревания черри бывают ранними, средними и поздними. Однако, в связи с тем, что большинство видов имеют растянутый срок созревания плодов, первый урожай созревает только к середине июля.

Культивируют мелкоплодные томаты как в открытом (на грядках), так и в закрытом (парниках и теплицах) грунте. В последнее время даже выведены ампельные сорта черри для выращивания на балконах и миниатюрные разновидности для подоконников.

Пищевые качества томата черри отменные. Большинство видов имеют ярко выраженный сладкий томатный вкус. Вместе с тем существуют сортотипы с дынним, малинным или черничным привкусом.

Как выбрать качественные томаты черри

Все следующие советы о том, как выбирать помидоры черри, помогут вам найти действительно качественные плоды.

Первым признаком зрелости является запах. Он должен быть сочным, вкусным, явно ощутимым. У плодов, сорванных зелеными и дозревавшими не на корню, аромата практически не будет.

Читать так же: Лучшие советы по выращиванию картофеля в Сибири

Обратите внимание на область подножки. Она должна быть целостной и иметь естественный цвет

В противном случае помидоры практически не содержат полезных веществ, так как дозревали уже после сбора.

При возможности разрежьте плод, срез должен быть сочным, с заполненными внутренними камерами.

Желательно выбирать средние, зрелые, красивые томаты, без дефектов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

5

11 мая 2018 года прошла самая вкусная и красивая дегустация томатов черри в Агрохолдинге ПОИСК. На …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

4,33

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

Собрав всю информацию из интернета, мы сделали для вас список самых черных и вкусных помидор для …

4

Желтые томаты на страже вашего здоровья: выбираем сорта и гибриды

Желтоплодные томаты — очень полезные для здоровья овощи. Именно желтый томат был первым завезен …

Administrator
28 января 2021

Уход за саженцами

Для того что бы саженцы росли крепкими и радовали хорошим урожаем необходимо соблюдать несколько правил ухода:

  • Для томатов необходимо много света и солнца. Поэтому, выращивая черри в домашних условиях не обойтись без дополнительного освещения.
  • Влажность воздуха должна составлять 60-65 %. В теплую погоду рекомендуется выносить саженцы на балкон или открывать окно для проветривания рассады.
  • Переизбыток влаги, как и его недостаток негативно сказывается на росте растений. Оптимальный уровень влажности грунта – 70-80 %. Режим полива должен быть регулярный. После полива поверхность почвы рекомендуется слегка прорыхлить и накрыть мульчирующим слоем из торфа или опилок.
  • Температура окружающей среды не должна превышать 25 0С днем и 16-18 0С ночью. При температуре ниже 10 0С рост растений замедляется, цветы и завязи опадают.

Подкормку растений производят раз в 2 недели. До появления завязей используют:

фосфорные удобрения до 60 г на 10 л воды;

аммиачную селитру 15 г на 10 л воды

хлористый калий 49 г на 10 л воды.

В период плодоношения подкормки суперфосфатом уменьшают в два раза, увеличивают количество аммиачной селитры до 40 г и хлористого калия до 60 г.

Балконные сорта черри, как правило, не требуют пасынкования. Эти виды томатов самостоятельно регулируют рост боковых побегов. Высокорослые растения прищипывают в точке роста после того как сформируются 5-6 кистей. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять 2-3 побега, удаляя все остальное, в том числе листья и лишние соцветия.

Сбор урожая

В среднем куст томата черри способен плодоносить на протяжении 5 лет, но максимальная отдача, как правило, происходит в первые два года. Сбор урожая рекомендуется производить с момента созревания плодов и до окончания плодоношения. Не стоит оставлять созревшие томаты на ветке, так как это приведет к осыпанию плодов.

Балконные сорта томатов относятся к самоопыляемым сортам

Если на кустах плохо образуются завязи, то следует обратить внимание на:

  • из-за плохого проветривания и высокой влажности окружающей среды пыльца может сбиваться в комочки и терять способность разноситься по воздуху;
  • из-за низкой температуры ночью и высокой температуры днем пыльца может не вызревать;
  • избыток азотных удобрений стимулирует рост зеленой массы, и снижает формирование завязей.

Для стимуляции формирования завязей можно использовать препараты:

Томатон;

Бутон;

Завязь.

Стимулировать формирование завязей можно искусственно. Для этого для растения создают стрессовые условия – прекращают полив на 1-2 дня или удаляют несколько побегов.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века

Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Сорта томатов черри для балконов и комнат

Компактные сорта мелкоплодных томатов способны плодоносить в квартире и на балконе. Чтобы вырастить черри в ящике или большой плошке, необходимо грамотно подобрать семена. Производители выпускают специальные серии для огородов на подоконнике.

  • Балкони Ред. Карликовый томат, который растет в горшке объемом 3 л. Не требует удаления боковых веток и формирования. Плоды круглые, гладкие, красного цвета. Невысокая урожайность компенсируется отличным вкусом спелых томатов и нетребовательным уходом.
  • Клюква в сахаре. Очень урожайный сорт. При правильной агротехнике способен отдать до 3 кг урожая. Название отражает вкусовые особенности плодов, сладкие с приятной кислинкой.
  • Черри Лиза. Неприхотливый томат, созревающий через 3 месяца. Куст отрастает на 1 м, не требует формирования. Плоды желто-оранжевые, вытянутой формы. Ценится за отличный вкус и привлекательный вид небольших помидорчиков. Не предназначен для длительного хранения.

Популярностью пользуются такие сорта и гибриды как «Минибелл», «Бонсай», «Вишенка», «Черри Кира F1». Большинство «домашних» черри имеют короткий срок плодоношения.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно. Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь

Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 2,02 г;
  • Углеводы — 3,84 г;
  • Пищевые волокна — 0,81 г;
  • Вода — 93,4 г;
  • Органические кислоты — 0,50 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1200 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,49 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290,7 мг;
  • Кальций, Ca — 14,3 мг;
  • Магний, Mg — 20,1 мг;
  • Натрий, Na — 39 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 60 мг;
  • Сера, S — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Медь, Cu — 112 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Йод, I — 2,1 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Фтор, F — 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Бор, B — 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co — 6 мкг.

Читать так же: Как лечить и предотвратить болезни капусты

Томаты черри в кулинарии

Кулинары обожают помидоры черри за их богатое послевкусие. Некоторые сорта после употребления оставляют легкую кислинку или горечь, к тому же они намного слаще обычных помидор. А разнообразная цветовая гамма с легкостью помогает сделать черри главным ингредиентом блюда. Поэтому их солят, вялят и сушат.

Вкус помидоров черри более выраженный, чем у обычных томатов, особенно это ощутимо зимой, т.к. в это время они выращиваются в теплицах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах, чего не скажешь про маленьких собратьев.

Отлично подходят для приготовления салата, закуски, омлета или крем-супа. Вот несколько примеров интересных рецептов.

Омлет с помидорами черри и сыром моцарелла

Омлет с помидорами черри

Основные ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 50 г.
  2. Помидоры черри — 4-5 шт.
  3. Яйца куриные — 3 шт.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Специи, зелень.
  6. Оливковое или любое другое масло.

Для приготовления необходимо смешать яйца, специи и зелень, после чего взбить их до получения однородной яичной массы. Моцареллу необходимо мелко нарезать, а на разогретую сковороду выложить сливочное масло. Помидоры необходимо помыть и очистить от хвостика, после чего выложить их на горячую сковороду и немного потушить. После того как помидоры будут почти готовы, их необходимо залить яичной смесью и накрыть крышкой. За две минуты минуты до полной готовности внести моцареллу и выключить огонь. Дать омлету настояться. Перед подачей на стол можно взбрызнуть оливковым маслом.

Закуска с анчоусами, креветками и помидорами черри

Закуска: фаршированные черри с креветками

Фаршированные томаты можно приготовить с двумя начинками сразу. На блюде она будет смотреться очень презентабельно. Первый вариант с анчоусами. Для этого понадобится:

  1. Помидоры черри — 10 шт.
  2. Чеснок — 1-2 зубчика.
  3. Филе анчоусов — 2-3 шт.
  4. Оливки без косточек — 100 г.
  5. Горчица — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло — 1 ч. л.
  7. Соль по вкусу, пол-лимона.

Помидоры надо помыть, подсушить и срезать шляпки, а также 1-2 мм дна, чтобы они не разъехались на блюде. Сердцевину необходимо аккуратно вынуть, не повредив дно. Черри сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла. Чеснок, филе, оливки измельчить. В полученную массу добавить щепотку соли и горчицы. Начинить помидоры, сверху добавить креветку.

Полезные и лечебные свойства

В этом маленьком овоще содержится большое количество полезных минералов, включая группу водорастворимых витаминов, органические кислоты, антиоксиданты

По количеству полезных веществ черри на порядок превосходит обычный крупный помидор.
Миниатюрные томаты являются низкокалорийными (около 22 кКал на 100 грамм продукта), а также, благодаря содержанию хрома, помогают достаточно быстро утолить голод.

Калий, в больших объемах содержащийся в черри поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также калий поможет избавиться от накопившейся в организме жидкости, что очень важно для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
При пониженном гемоглобине будет полезен такой микроэлемент как железо. Например, при железодефицитной анемии томаты помогут восстановить баланс между потерей и всасыванием этого элемента организмом.

Фосфор, магний и кальций помогут восстановить процессы метаболизма и укрепят костную систему, а также помогут в борьбе с локальными онемениями, зудом, покалываниями.
Содержание жирорастворимых витаминов помогает организму в усвоении кальция, а также улучшает работоспособность почек.
Антиоксидант ликопен, который отвечает за окраску плода, является помощником в борьбе с раком пищеварительной и дыхательной систем, а также помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
Черри также содержат в себе серотонин, больше известный как «гормон счастья»

Он помогает бороться с депрессивными состояниями, чувством тревожности и неврозами.
Томаты богаты на клетчатку и не содержат холестерина, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Выбор и хранение томатов

На прилавках супермаркетов томаты черри – не эксклюзив. Но с выбором дела обстоят сложнее. Не всегда сочные и красивые на вид плоды насыщены вкусом и обладают сладкими нотками. Даже «экоплоды» с зелеными веточками и ботвой способны принести разочарование. Помидорки, завезенные из других стран (например, маракканские)  часто обладают пластмассовым вкусом. Это связано с их искусственным дозариванием и длительной перевозкой.

«Кумато» радуют бурыми оттенками, через которые проглядывает зелень. По вкусу ягоды похожи на неспелый крыжовник. Зато «Бризо» с отличными качествами.  Проблема еще и в том, что поставщики не всегда указывают сорт и производителя, поэтому выбрать вкусные черри не просто.

Маленькие помиды хорошо хранятся. Небольшое количество сохраняет свои качества и вкус в холодильнике. Если укладывать на длительное хранение в погреб или подвал, то следует соблюдать несколько правил:

  • разделить по степени спелости:
  • зеленые, бланжевые, оранжевые следует укладывать в отдельные коробки;
  • чтобы продлить срок хранения, для спелых плодов поддерживают температуру +1-+3С;
  • в фазе средней спелости температура должна быть выше +4-+6С;
  • зеленые плоды быстрее созревают при +10-+12С.

Хранят черри в деревянных ящиках или корзинах, прокладывая прослойно бумагой. Поддерживают влажность в пределах 85%. При более высоких показателях помидоры быстро загнивают, а при низких становятся дряблыми.

Дозревание ускоряется при повышении температуры. Также созревание происходит быстрее, если в коробку с зелеными помидорами положить несколько красных экземпляров. При температуре +20-+24С черри поспевают за неделю.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках. Новые сорта, которые выводятся селекционерами, позволяют получать обильный урожай черри даже в северных регионах с суровым климатом.

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Составляющие такой аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
  • острый перец — 3 стручка;
  • соль — по вкусу.

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
  2. Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
  3. Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
  4. Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
  5. После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
  6. На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
  7. Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Особенности помидоров черри

Вид миниатюрных помидоров появился в странах Южной Америки, сегодня же культура распространена практически по всему миру. Название происходит от английского слова cherry, что переводится как «вишня». Действительно, плоды напоминают вишню, вес которой колеблется в районе 20–35 г.

Черри – небольшой по размеру томат весом 20–35 г

Характерной особенностью этих томатов является нежный сладковатый вкус, в котором нет присущей обычному помидору кислинки. Некоторые сорта характеризуются необычным привкусом фруктов, например дыни или клубники.

Несмотря на хрупкий внешний вид, черри устойчивы ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды: низким температурам, дефициту солнечного света, отсутствию регулярных подкормок. Выращивается культура преимущественно в открытом грунте, но есть варианты посадки помидоров прямо на балконе жилой квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector