Особенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Как вношу подкормки

Чтобы не лить воду, не таскать тяжелые ведра, выбираю день после дождя или накануне его. Например, вчера у нас прошел дождь, и передали его на целую неделю вперед.

Кустарники подкармливаю так:

1. Очищаю приствольные круги от мульчи и/или сорняков.

Расчистила под крыжовником

2. Разбрасываю равномерно удобрение. У меня сегодня в ход пошел сернокислый калий — самое старое и популярное калийное удобрение. Конечно, лучше золу, но у меня ее нет.

Разбросала удобрение

3. Ручными грабельками перемешиваю гранулы с влажной землёй.

4. Возвращаю назад мульчу или укладываю под куст выполотые сорняки, укрываю ими землю, чтобы подольше была влажной.

Сегодня подкормила, только домой зашла, дождь полил. Как по заказу .

Если земля сухая, дождя не предвидеться, тогда все гораздо сложнее: поливаю чистой водой — поливаю раствором удобрения — снова сверху поливаю чистой водой.

Деревья подкармливаю иначе. Тут мне нужна помощь мужа.

Наша вишня после таких подкормок:

Наша вишня

Плодоношение нашей яблоньки в результате подкормок:

Яблоня Аленушка

Как правильно размножать иргу

Существует несколько способов размножения ирги:

  • семена;
  • черенкование;
  • отводка;
  • деление куста.

Черенкование

Выращивать иргу черенкованием любят опытные садоводы, поскольку для этого требуются определенные знания и опыт. Черенки с прошлогоднего прироста нарезаются осенью, а затем хранятся на посадку до весны, прикопанные в песке или земле.

Для подвоя используют двухлетние рябины. Когда наступает весеннее пробуждение, черенки выкапывают, промывают корни и надрезают стволы: над почкой и под ней. Нижний конец саженца ирги делают острым и вставляют в разрез подвоя. Это место плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. После прививки растения помещают в парник, пока они не срастутся. Кустарники ирги могут служить подвоем для яблонь и груш. Это растение передает плодовым деревьям раннее цветение и устойчивость к морозам.

Прививкой растения


В июне или июле черенки нарезают с верхушек побегов пятилетних кустарников. В длину они должны быть не более 15 см. С каждого черенка необходимо убрать нижние листья, оставив несколько верхних. Заготовки с нижними срезами помещают на 12 часов в корнеобразующее средство, после чего промывают корни в чистой воде. После этого можно высаживать иргу в чистую почву в прохладном парнике. Делают это под наклоном и на расстоянии 4 см. Сверху почву присыпают слоем песка толщиной 10 см. В идеале черенки должны быть на 20 см ниже потолка парника. Посадив черенки, полейте их так, чтобы вода разбрызгивалась. Температура внутри парника не должна превышать 25°С. Для этого нужно время от времени снимать верх парника и проветривать черенки. Следите за почвой – она должна быть влажной.

После того как черенки укоренятся, нужно снимать днем купол парника, а после того как окрепнут, купол не стоит надевать даже на ночь.

Через три недели у черенков разовьется крепкая корневая система, и они будут готовы к пересадке на временную грядку.

Здесь их нужно удобрять навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8, или растворенной в ведре воды аммиачной селитрой. Уход за черенками ничем не отличается от ухода за взрослым кустарником, а на следующую осень их пересаживают на постоянное место обитания.

Для такого способа размножения подходят одногодичные крепкие побеги или двухлетние ветки с мощными приростами. Прикапывайте их весной, как только солнце немного прогреет почву.

Верхний слой под кустами, с которых будут браться отводы, нужно перекопать, пересыпать удобрениями и выровнять. После этого пробороздите почву и закрепите в бороздах побеги, которые растут низко. Верхушки нужно прищипнуть. Когда из почек вырастут побеги 12 см в высоту, их необходимо наполовину засыпать перегноем. Когда побеги подрастут еще на 15 см, процедуру следует повторить. Отводки, которые укоренились, высаживают следующей осенью на постоянное место.

Выращивание ирги из семян

Это самый лучший, но при этом и самый долгий способ выращивания ирги. Семена можно купить или самостоятельно собрать из спелых плодов. Их не сушат, не смешивают с песком и хранят в холодном месте (подвал, холодильник) до посева

. Если семена предварительно подготовить, они лучше взойдут. Положите их между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заверните все в полиэтиленовую пленку. Храните в таком состоянии 4 месяца.

Ирга — плодово-ягодный кустарник (небольшое деревце), в диком состоянии произрастает на территории Северного полушария. Она отличается выносливостью и морозостойкостью, благодаря чему стала одним из любимых садовых кустарников для российских дачников. Всего насчитывается до 25 видов этого растения, однако, для посадки на участок подходят не более 10. Среди них И. обыкновенная, И. Колосистая, И. Канадская и некоторые другие. Посадка ирги и уход за ней в дальнейшем, это не только процедура укоренения саженца. Для регулярного плодоношения кустарнику нужно обеспечить хорошо освещенное место, плодородный грунт и не забывать о санитарной обрезке.

Посадка

В природе имеется около двух десятков видов ирги. В Подмосковье посадка и уход иргы канадской дает наилучшие результаты. Кустарник начинает цвести уже в мае. Окраска листьев меняется от белых до пурпурно-красных. Плоды крупные и сочные.

Сажать иргу можно весной и осенью. Более предпочтительной считается осенняя посадка. В этот период почва одержит много питательных веществ. Будет достаточно времени, чтобы растение успело укорениться.

Посадка и уход ирги в Подмосковье из-за особенностей почвы требует проведения подготовительных работ:

  1. Участок, предназначенный для посадки, очистить от сорняков.
  2. В верхний грунтовый слой внести удобрения: органические – 3-4 кг, суперфосфата – 0,5 кг, калийной соли – 200 г. Отличным калийным удобрением является зола.
  3. Перекопать слой грунта на «штык лопаты», на глубину 20-22 см.
  4. Если почва кислая, то следует добавить известь.
  5. Вырыть посадочную яму шириной 50-80 см, глубиной – 30-40 см.

Проведение посадки:

  1. Опустить саженец в вырытую яму таким образом, чтобы вся корневая система была ниже уровня земли.
  2. Прикопать саженец, слегка наклоненный от солнечной стороны, вырытой землей и тщательно утрамбовать.
  3. Обильно полить.
  4. Когда почва осядет добавить земли, чтобы место посадки сравнялось с поверхностью.
  5. Верхний слой покрыть мульчей.
  6. Укоротить верхнюю часть побега, проследив, чтобы оставалось достаточное количество хорошо развитых почек.

Посадка ирги в открытом грунте и уход за ней весной и осенью практически не различаются. Если предстоит суровая зима, то при осенней посадке лучше оставить на поверхности укороченную часть. Это убережет растение также от сильных порывов ветра. Место посадки можно сверху прикрыть лапником.

Посадка ирги весной имеет свои преимущества:

  • растению уже не страшны холода и морозы – возможность его гибели становится минимальной;
  • в это время садоводство уже чаще посещают дачники, которые вовремя могут оказать растению уход и при необходимости помощь;
  • полив будет осуществляться регулярно;
  • при появлении видимых признаков болезни будут приняты меры.

Несмотря на неприхотливость растения, следует уделять ему необходимое внимание

Посадка ирги

Когда сажать

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве.

Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Как посадить

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см.

Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена.

После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга — это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже — иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Виды ирги

По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе. А базой для селекционеров стали лишь 4 вида этого кустарника.

Ирга круглолистная (или овальная)

Ирга круглолистная — это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, но немного пресный, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.

Ирга круглолистная — очень выносливое растение с пресновато-сладкими плодами

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная стала прародительницей большей части культурных сортов. Этот вид отличают крупные (в диаметре около 1,5 см) сочные и умеренно сладкие плоды, покрытые плотной кожицей. Благодаря этому птицы ольхолистную иргу не жалуют. Высокий (до 9 метров) кустарник без проблем перезимует, выдержав крепкий мороз, а вот долгую засуху не любит. Он более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет. У этого вида почти круглые зубчатые листики, очень похожие на ольховые.

Эта ирга даёт крупные и вкусные плоды, а осенью, после сбора урожая, её можно спутать с ольхой, у них почти одинаковые листочки

Ирга колосистая

Этот вид ценят не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Из ирги колосистой часто выращивают живые изгороди. Она прекрасно себя чувствует на загазованных и пыльных городских улицах, обходится без полива летом и равнодушна к низким температурам зимой. Узковатые листики колосистой ирги покрыты пушком. Мелковатые плоды, тоже слегка опушённые, не отличаются сочностью и выраженным вкусом.

Иргу колосистую чаще выращивают как декоративный, а не плодовый кустарник

Ирга канадская

Ирга канадская — ещё один вид, ставший базовым для работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают отменными вкусовыми качествами. А исходный вид ирги очень красив внешне. Это дерево (до 10 метров) с расширенной кверху кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвлённые, они покрыты ярко-зелёными вытянутыми листиками, которые с приходом осени меняют окрас на багряно-алый. Канадская ирга непритязательна, она хорошо приживается в городе, не требует особой заботы. У этого вида прочная древесина, которую используют в производстве.

Ирга канадская — это красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами

Ирга кроваво-красная

Этот вид не так широко распространён, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветёт позже остальных, и плоды достигают зрелости позднее. Кустарник интересен красноватым цветом побегов, из них плетут корзины и другие предметы домашнего обихода. Некрупные плоды ирги кроваво-красной упругие, словно резиновые, но сочные, их вкус неяркий. Поэтому из них делают сок с добавлением других фруктов.

Ирга кроваво-красная отличается красноватой корой и бордовыми плодами

Ирга обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Она нарядно выглядит в любое время года, не требует особой заботы, хорошо переносит морозы и зной, быстро растёт и активно плодоносит даже в юном возрасте. Её сладкие плоды отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести трудности размножения и борьбу с прикорневой порослью. За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.

ИРГА УРОЖАЙНА И ЖИВЕТ ДОЛГО

В последнее время в научной литературе появились сообщения о выращивании и в промышленном масштабе, и на дачных участках ирги ольхолистной. Она интересна как декоративная и как плодовая культура. Долговечна и урожайна, а плоды ее считаются ценным витаминным продуктом и могут использоваться в свежем виде и для переработки. Их применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности (варенье, сиропы, вина и др.), а также для производства соков, 8 том числе в смеси с другими плодами. Кора, листья, цветки – это ценное лекарственное сырье, которое используется как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Особыми вкусовыми характеристиками обладают плоды сортов Звездная ночь, Смоуки, Форестбург.

Свойства ирги – польза и вред

Полезные свойства

Чем полезна ирга? Плоды ирги содержат пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и замедляющие развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, каротин, содержащийся в плодах ирги, предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца.

Сок ирги за счет своего вяжущего и противовоспалительного действия помогает при лечении колитов и энтероколитов. Принимают плоды ирги, обладающие седативным действием, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Используется ирга при диабете – отвар ее коры применяется для полоскания рта, а кашицу из листьев ирги накладывают на язвы.

Противопоказания

Противопоказана ирга людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и гипотоникам. Тем, кто водит автомобиль, не следует садиться за руль после употребления в пищу ягод ирги из-за их сильного седативного эффекта. Других противопоказаний нет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Земляника: посадка и уход, выращивание из семянИрисы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение ирги

Иргу можно размножать семенным способом или вегетативно. Семена для посева отбирают из крупных и зрелых плодов, с самых урожайных кустов. Прошедшие «кастинг» плоды ссыпают в кастрюлю и

разминают обычной кухонной толкушкой, понемногу подливая воду, до состояния жидкой кашицы. Эту кашицу оставляют бродить 5-8 дней. Когда плодовая масса перебродит, в нее добавляют воду, чтобы мезга всплыла, а семена осели на дно. Мезгу сливают, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

Сеют их в открытый грунт в конце октября — первой половине ноября. Семена кладут в бороздки глубиной 6-8 см, засыпают почвой (слой 0,5 см), сверху мульчируют сыпучим перегноем. К весне семена успеют пройти естественную стратификацию и как только потеплеет, взойдут.

На грядке с сеянцами выпалывают сорняки, рыхлят почву, в сухую погоду всходы поливают. После появления двух настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя самые здоровые и крепкие экземпляры на расстоянии 4—5 см друг от друга. Когда каждый сеянец сформирует 4 листа, их прореживают повторно, увеличивая расстояние между растениями в два раза — до 10 см.

В первый год жизни сеянцы ирги растут медленно. На следующий год осенью их уже можно пересаживать на постоянное место. На третий год вегетации растения начинают ветвиться, пускаются в рост и вытягиваются до 1—1,2 м в высоту. А на четвертый год, весной (обычно в апреле) ирга покрывается продолговатыми гроздьями белых цветков. Вокруг них начинают кружить пчелы, и в конце июня — начале июля появляются первые спелые плоды.

Семена ирги можно высеять и весной, но только после предварительной стратификации, которая должна длиться 90-100 дней. Ухаживают за сеянцами так же, как описано выше.

Для вегетативного размножения ирги используют прикорневую поросль. Выбирают молодой прирост таких же размеров, как двулетние сеянцы, аккуратно отделяют от материнского растения и сразу пересаживают на постоянное место. Укоренять поросль можно как весной, так и осенью, это не имеет принципиального значения.

Посадочную яму (размер 50×50 см) заправляют органикой, добавляют древесный пепел, смешивают с почвой и устанавливают побег, углубляя его на 10—12 см. Верхушку побега укорачивают на одну треть длины, чтобы одновременно стимулировать ветвление и рост корневой системы. Через три года молодые растения вступают в плодоношение и дают первый урожай.

Уход за иргой

Условия выращивания

Ирга настолько проста в уходе, что после посадки о ней можно было бы забыть до сбора урожая. Но, как и любому другому растению, минимум вашего внимания ей все-таки нужен. Кроме того, если проявлять о растении заботу, оно заплатит за ваши усилия обильным урожаем и ухоженной красотой. А понадобится всего только поливать иргу, пропалывать вокруг нее сорняки, иногда обрезать кустарник и вносить сезонные подкормки.

Поскольку ирга засухоустойчива и ее корневая система уходит вглубь почвы, где всегда есть влага, полив кустарника осуществляют только в самую засушливую пору, используя для этого шланг с рассеивателем, чтобы одновременно смыть пыль с листьев. Делать это лучше после того, как спадет дневная жара – после 16:00. Увлажнив грунт, удалите сорную траву и разрыхлите почву вокруг куста.

Удобрение

С четырех-пятилетнего возраста ежегодно в приствольный круг под перекопку, отступив 20-30 см от корневой шейки, вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор, и 1-2 ведра перегноя. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – пятью литрами десятипроцентого раствора куриного помета под каждый куст. Жидкие удобрения вносятся на ночь после обильного полива или дождя, а сухие разбрасывают по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделывают их в почву, а потом поливают участок. По мере роста ирги количество удобрений увеличивают.

Пересадка

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать. Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра. У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит.

Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Ирга осенью

Осенью, после того как плодоношение завершится, проведите санитарную и прореживающую обрезку ирги, пересадите кусты, если в этом есть необходимость, внесите удобрения, перекопав участок и удалив с него опавшие листья – вот, пожалуй, и все, что вы можете сделать для растения в конце вегетации. Зимует растение без укрытия, поскольку с легкостью выдерживает сорокоградусные морозы.

ИРГА: НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛЬЗЫ

Ягоды ирги необыкновенно полезные. В них в большом количестве содержатся витамин С, вся группа провитамина В, P-активные соединения, каротиноиды, дубильные вещества, а также бета-ситостерин, понижающий холестерин в крови, и кумарины, обладающие противосклеротическим действием.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. Из цветков готовят чаи, понижающие артериальное давление. Настой из листьев ускоряет заживление ран и ожогов. Настоем коры лечат стоматиты, ангины, гастриты и язву желудка.

А еще из ягод ирги получаются замечательные заготовки. Я варю из них варенье, причем на 1 кг плодов расходую всего 400 г сахара. А еще я их сушу. Получается изумительный изюм с легким и пикантным ароматом корицы! Кстати, в сибирских селах сушеную иргу так и называют – «северный изюм».

Но все же самые полезные – свежие плоды. Я рекомендую всем съедать в день по горсти ягод ирги, потому что они нормализуют кровяное давление и очень хорошо укрепляют стенки сосудов.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ

Родиной большинства видов ирги (а их около 20, из которых наиболее распространенные – канадская, круглолистная, обильноцветущая, ольхолистная, колосистая) считаются Северная Америка и Канада. Только круглолистная происходит из Малой Азии. Именно оттуда ее завезли в Сибирь, а затем – на европейскую территорию России, откуда она успешно перебралась в страны Западной Европы.

Раньше садоводы не очень жаловали эту культуру. Ее плоды, небольшие иссиня-черные или фиолетово-лиловые, чуть крупнее рябины, не представлялись им интересными. Выращивали ее по большей части пчеловоды, ведь ирга – прекрасный медонос, источающий нежный аромат, так привлекающий пчел.

Да и само латинское название ирги Amelanchier указывает на медовый аромат ее цветков.

Основные крупноплодные сорта ирги выведены канадскими селекционерами. Там эту культуру сажают повсеместно. Любимым лакомством канадцы считают пироги с иргой и потрясающе вкусное рубиновое вино из ее приторно-сладких ягод. Кстати, в него вообще не добавляют сахар.

В последние годы селекцией ирги занялись отечественные ученые. И надо сказать, что новые формы и сорта по размерам ягод, их вкусовым качествам и содержанию полезных веществ превосходят своих канадских родственников.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector