Выращивание винограда в сибири в открытом грунте, посадка и уход для начинающих
Содержание:
- Особенности ухода за виноградным кустом
- Подходящие сорта винограда
- Выращивание винограда в теплице
- Сорта для Сибири
- О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе
- Особенности подготовки и технология посадки
- Лучшие сорта винограда для Сибири
- Советы
- Экстремальная ситуация
- Особенности ухода за виноградным кустом
Особенности ухода за виноградным кустом
Ухаживать за виноградом не сложно, нужно просто придерживаться определённых правил.
Полив и подкормка
Виноград требует обильного полива, особенно после посадки и во время цветения кустов. Но при этом не должно образовываться застоя влаги, это может вызвать появление грибковых болезней. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу и значительно облегчит процесс ухода за кустарниками.
Подкармливать виноград нужно периодически. Это может быть раствор навоза, суперфосфат. Удобрения, содержащие азот, более уместны в начале вегетации, а вот ближе к осени лучше применять фосфорно-калийные.
Профилактика болезней
В климатических условиях Сибири болезней и вредителей, поражающих виноград, значительно меньше. Поэтому основная профилактическая работа по недопущению их появления должна быть направлена на своевременное прореживание посадок, борьбу с сорняками и рыхление почвы вокруг кустов.
Подходящие сорта винограда
Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:
Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
Зилга
Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями
У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.
- Муромец
- Зилга
- Краса Севера
- Ласточка
Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:
- Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
- Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
- Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
- Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
- Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.
- Амирхан
- Русвен
- Восторг
- Тукай
Выращивание винограда в теплице
Посадка винограда в Сибири часто происходит именно в теплице. Для региона, где лето короткое, а весной часто возвращаются заморозки, это наилучший вариант. Технология выращивания в теплице отличается от условий культивирования винограда в открытом грунте. Чтобы получить хороший результат, необходимо строго соблюдать правила агротехники, садить виноград в Сибири по определенной схеме, осуществлять грамотную обрезку кустов винограда, обеспечивать оптимальный температурный режим, выполнять своевременный полив и подкормку.
Для выращивания винограда необходима высокая конструкция, не ниже трех метров.
Конструкция должна быть максимально прочной, оснащена отопительным оборудованием, качественными осветительными приборами.
Необходимо следить за показателями влажности, проводить систематические проветривания, если используются мощные отопительные системы.
Даже при посадке тех сортов винограда, которые адаптированы для выращивания в теплице, необходимо в срок проводить ручное опыление.
Каждый садовод решает самостоятельно, нужно ли отрывать листья, которые затеняют грозди, и проводить ли чеканку побегов.
Необходимо обращать внимание на своевременную подпитку и подкормку грунта. Виноград в теплице нуждается в обильных поливах
Если в теплице осуществляется проветривание и достаточно сухо, виноград поражается заболеваниями реже. Для профилактики проводится обработка системными препаратами или раствором марганцовки.
Вас может заинтересовать: Гортензия в Сибири: посадка и уход в суровых условиях
Сорта для Сибири
Девичий виноград, ведущий свою историю из Азии и Северной Америки, относится к семейству Виноградовых. В дикой природе произрастает около 12 видов этого кустарника, большая часть из которых предпочитает теплый климат.
Зимостойких сортов, способных пережить суровые зимы, не очень много. Поэтому прежде чем высаживать декоративную лиану, нужно знать, какой сорт девичьего винограда годится для культивирования в Сибири.
Пятилисточковый
Неплохой устойчивостью к холодному климату обладает пятилисточковый вид древовидного винограда, называемый на его Родине в Северной Америке виргинским. Этот вид лианы способен достигать длины около 20 м. Боковые плети за год отрастают до 2,5-3 м.
Молодые стебли окрашены в красноватые тона, но с возрастом происходит одревеснение, они меняют окрас, становясь зеленоватыми. Листовые пластины лианы отличаются сложной формой, состоящей из пяти лепестков, размещенных на длинном черешке. При этом каждый лепесток на верхушке заостряется и имеет зубчатые края.
Цвет листвы зависит от сезона:
- летом пластины сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в более светлые тона;
- осенью – листочки становятся красного цвета.
Сроки цветения пятилистичкового винограда зависят от климатических условий региона. Обычно первые цветки белого цвета появляются в начале июля. Через полторы-две недели из них формируются первые темно-синие плоды, созревающие к концу августа. Но они не съедобны и служат лишь украшением лианы.
К наиболее популярным сортам пятилистичкового винограда относят:
- Стенную разновидность, обладающую усиками с многочисленными разветвлениями и присосками на концах. Благодаря этому плети лианы легко оплетают вертикальные гладкие поверхности.
- Стар Шауэрс – растение с листвой, похожей на мрамор и меняющей расцветку в зависимости от времени года. Летом на зеленых листовых пластинах четко видны белесые пятна, осенью – поверхность листвы покрывается красными тонами, а пятна розовеют.
- Сен-Поль – сорт, молодые побеги которого покрыты опушкой, а соцветия имеют удлиненную форму. От каждого усика отходит около 12 разветвлений.
- Энгельман – подвид, отличающийся от основной формы лишь листьями меньшего размера.
- Волосистую лиану, менее устойчивую к холоду, но имеющую более привлекательную форму с листвой, опушенной снизу и красноватыми плетьми.
Пятилисточковый вид как культурное растение получил распространение с 1622 года, украшая сады и балконы еще в эпоху Ренессанса.
Триостренный
Еще один из видов древовидной лианы, чаще всего культивируемый сибирскими садоводами – Триостренный девичий виноград, часто называемый плющевидным. Родина этого растения – Дальний Восток (Япония, Китай, Корейский полуостров, юго-запад Приморья). Свое второе название этот вид получил из-за листвы, напоминающей плющ.
Одна из особенностей вида – листва разной формы. На одном стебле могут располагаться листья с тремя лопастями либо совсем без лопастей, они могут быть круглыми, треугольными, иметь форму сердца.
Весной листовые пластины окрашены в ярко-красный цвет, а осенью они приобретают желтовато-коричневый оттенок. Большое число усиков с присосками позволяет лиане прочно закрепляться на любой поверхности. Ягоды, образующиеся после цветения, окрашены в черно-сиреневые тона.
К самым распространенным сортам этого вида относят:
- золотистую форму, отличающуюся оригинально окрашенными листьями, напоминающими мрамор из-за золотисто-желтых пятен, разбросанных по зеленой поверхности;
- пурпурную – растение, усыпанное багряной листвой на протяжении всего периода вегетации;
- виноград Вича – с ежегодным приростом побегов до 4 м, листьями небольшого размера, приобретающих осенью оранжевый оттенок.
Триостренный вид дикого винограда не боится задымленного воздуха, поэтому его можно высаживать вдоль автотрасс.
О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе
Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:
- северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
- восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
- западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).
Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.
Западная Сибирь
Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от 15°С до 35°С
Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период. Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий
Восточная Сибирь
Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше 15°С.
Северная
Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов мировой селекции.
1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;
2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;
3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.
Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.
Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.
В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до 15 35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.
В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше 15 градусов.
— в домашних условиях помещают саженцы в воду для запуска процесса вегетации;
— укорачивают корешки до 0,1 м;
— лозы обрезают до двух или трех глазок, а также удаляют засохшую и перемерзшую часть саженцев;
— вымачивают корешки в гетероаунсине или гуморате натрия (растворы), воду для раствора берут при температуре 25 30 градусов;
— подготовленные корешки после вымачивания окунают в болтушку из глины;
— полностью подготовленные саженцы высаживают в открытую почву.
— пропалывание посадок от сорняка;
— редкий полив;
— внесение подкормок;
— порядок на междурядье (периодическое скашивание травы);
— обрабатывать от вредных насекомых не надо, так как они почти все отсутствуют.
Особенности подготовки и технология посадки
Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.
Сроки проведения посадочных работ
Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.
Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.
Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.
Выбор и подготовка места
Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.
Подготовка ямы
Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:
- Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
- При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
- Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
- В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
- Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
- По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.
Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.
Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.
Дренажная система
При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.
Готовим саженцы
Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.
Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.
Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
Технология и схема высадки
Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.
Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:
- На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
- Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
- Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
- Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
- В центр помещают саженец и расправляют его корни.
- Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.
Ранние
Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.
Для Сибири подходят такие сорта:
- Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
- Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
- Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
- Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
- Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.
Поздние
Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.
Советы
Нельзя позволить молодым кустам давать большое количество поросли. В течение первых 12 месяцев достаточно, если останется пара наиболее развитых побегов, все остальное необходимо обрезать до такой степени, чтобы каждый имел только два листочка. В осенний период, когда появятся первые заморозки, следует снять виноград с подставок и обрезать все части, которые не успели вызреть. Как уже говорилось, лозы укладывают вдоль рядов и утепляют.
Способы утепления бывают разные: либо выкапывают мелкие траншейки и присыпают в них лозу грунтом, а также можно использовать для засыпки опилки, хвою, солому. Необходимо отметить, что некоторые почки во время зимнего периода станут преть в этом случае. Предпочтительнее изготовить дощатый длинный ящик/желоб с высотой стенки порядка четверти метра, а после укладки лозу прикрыть сверху такими же досками/щитами. Это даст великолепную теплоизоляцию, а при прикрытии всей конструкции большим количеством снега даже самая низкая температура не повлияет на виноград.
С наступлением весенних месяцев можно произвести открытие лоз, снять покрытие с желобов/ящиков, но сразу лозы не вынимают, а временно закрывают с помощью пленки, чтобы обеспечить им комфорт, чтобы впоследствии безопасно открывать их весной.
Отличие «Девичьего» сорта в том, что он отлично может перезимовать без укрытия, прямо в грунте, ему не требуется укрытие ни от низких температур, ни от заморозков весной.
При культивировании винограда в открытых грунтах в условиях сибирского климата вполне возможно возникновение экстремальных ситуаций. Начало летнего периода вполне может сопровождаться такими заморозками, что не помогут ни разведение костров, ни отличная подкормка. В таком случае урожай в таком году получить будет невозможно, а вот саму лозу спасти вполне по силам, чтобы получить урожай в следующем сезоне.
Специалисты рекомендуют приблизительную схему подкормки.
- Для первой подкормки – на 1 ведро воды берут 25-35 г комплексного удобрения и 25 г азотного удобрения.
- Для второй – на 1 ведро воды берут пол-литра помета птиц и около двух килограмм навозного удобрения. Чередование этих двух подкормок производится до середины лета.
- После появления листвы производят опрыскивание – растворить в 1 ведре воды 40-50 г азотных удобрений, опрыскивание повторяют через 9-11 дней.
- В последний летний месяц подкармливают следующим образом: на 1 ведро воды добавляют 25-35 г удобрения, содержащего фосфор и калий, из состава необходимо убрать азотные и органические удобрения.
- В середине лета должны появиться первые пасынки. Так как верхушку удалили, каждая лоза будет давать большое количество побегов по бокам. Следует оставить только самый высоко расположенный, все остальное прищипывают, оставляя только по два листика. Это поможет растению посредством фотосинтеза, что поставляет лозе дополнительную энергию. Обычно эти побеги удаляют в осеннее время, поскольку необходимость в них отпадает.
Чтобы получить полезный опыт при относительно небольшом риске, культивируя виноград в наших условиях, рекомендуют начинать с зимостойких сортов, например, с посадки «Девичьего» винограда. Это сорт с несъедобными плодами, зато он очень неприхотлив, а также внешне выглядит очень привлекательно, и может стать прекрасным элементом оформления в таких областях, как ландшафтный дизайн, например. Им можно оформлять живые изгороди, зеленые беседки, шалаши и так далее. А также этот сорт вполне подходит для получения навыков, овладев которыми уже можно смело переходить к более сложным в выращивании сортам винограда.
Можно сделать общее заключение: регионы Сибири и Урала подходят, чтобы на их территориях происходило культивирование виноградных культур. Вместе с тем чтобы получить приемлемый результат, приходится прилагать гораздо большие усилия, чем те, что затрачиваются в более южных областях. Сибирь имеет преимущество, заключающееся в почти полном отсутствии возбудителей болезней лозы, оно же обуславливает низкую активность бактерий.
Постоянно учитывая высокую вероятность внезапного падения температуры, предпочтительно выращивать виноградную лозу в закрытом грунте, в этом случае риск гибели куста нивелируется.
Если принимается решение о высаживании винограда в атмосферные условия, обязательным становится его дополнительная защита (укрывание и утепление мест высаживания).
О морозостойких сортах винограда рассказано в следующем видео.
Экстремальная ситуация
Если решились выращивать виноград в Сибири в открытом грунте, будьте готовы к неприятным сюрпризам. В начале лета могут ударить такие заморозки, что ни костры, ни окуривание дымом, ни прекрасный уход не спасут молодые побеги. С урожаем этого года придется попрощаться, но сами кусты можно реанимировать, и на следующий год они дадут плоды.
В первую очередь вырежьте все замерзшие фрагменты. Затем дайте винограду усиленное питание, тогда куст может выжить.
Проводите подкормки каждую неделю. Можно использовать следующую схему.
- Первая подкормка – на 10 л воды взять 30 г комплексных удобрений и 20 г азотсодержащих препаратов.
- Вторая подкормка – на 10 л воды 0,5 л птичьего помета и 1,5 л навоза.
- До конца июля чередовать 1-ю и 2-ю подкормку.
- Когда появятся листья, растворите в 10 л воды 50 г азотного удобрения и опрыскайте кусты, через 10 дней повторите процедуру.
- В августе для подкормок кладите по 30 г калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, азот и органику исключите.
В июле побеги выпустят пасынки. Поскольку верхушка была срезана, на каждой лозе появится много боковых отростков. Оставьте верхний побег, а все остальные прищипните, оставив по 2 листа. Зелень участвует в фотосинтезе и дает кусту дополнительное питание. Осенью ненужные отростки можно будет срезать.
Особенности ухода за виноградным кустом
Ухаживать за виноградом не сложно, нужно просто придерживаться определённых правил.
Полив и подкормка
Виноград требует обильного полива, особенно после посадки и во время цветения кустов. Но при этом не должно образовываться застоя влаги, это может вызвать появление грибковых болезней. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу и значительно облегчит процесс ухода за кустарниками.
Подкармливать виноград нужно периодически. Это может быть раствор навоза, суперфосфат. Удобрения, содержащие азот, более уместны в начале вегетации, а вот ближе к осени лучше применять фосфорно-калийные.
Профилактика болезней
В климатических условиях Сибири болезней и вредителей, поражающих виноград, значительно меньше. Поэтому основная профилактическая работа по недопущению их появления должна быть направлена на своевременное прореживание посадок, борьбу с сорняками и рыхление почвы вокруг кустов.