Прививка яблонь черенком и другими способами. что такое прививка деревьев

Содержание:

Окулировка растения

Процедура выполняется строго в диапазоне периода сокодвижения. Точный срок зависит от региональных климатических условий, но, как правило, это примерно в конце июля.

Для окулировки понадобятся саженцы, толщина веток которых составляет не более 1 см. Первым делом необходимо подготовить дерево к прививке. Необходимо избавиться от всех веток в нижней части растения. В кроне нужно оставить порядка 6−8 скелетных ветвей, направленных в разные стороны.

После этого необходимо вырезать небольшие щитки из древесины размером порядка 3 см. Они устанавливаются на подвои. На последнем делается Т-образный срез коры, за который загоняются щитки. Далее, их нужно обвязать.

Через полторы недели можно проверить результат. Если окулировка прошла успешно, то можно увидеть, как привой прижился к растению.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.

Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет

А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем. Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева, Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы! Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами. При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель. Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Прививка в расщеп

Этим способом перепрививаются взрослые деревья новыми сортами и омолаживаются кроны. Оптимальное время прививки – ранняя весна, когда начинают набухать почки.

Такой вариант прививки подходит для всех культур, особенно косточковых. Диаметр подвоя – 3-10 см. Деревце или ветка срезается на пенек, срез зачищается острым ножом. По центру пенька делается раскол при помощи отвертки, ножа или стамески на глубину 5-8 см.

Черенки заготавливаются в день прививки утром – помещаются в ведро с водой, чтобы воды было сантиметров пять. Прививка проводится в вечернее время.

На черенках должно быть 2-5 почки (в зависимости от культуры). Нижний конец привоя готовится в виде клина длиной 3-5 см (с обеих сторон остается кора).

На черенках желательно оставлять вырезы (седло) глубиной 1-2 мм

При вставке черенков в раскол важно, чтобы совпали камбиальные слои и черенок «сел» на седло

После обвязки места прививки полиэтиленовой пленкой или обратной стороной изоленты садовым варом замазываются верхние срезы черенка и торцевая часть пенька.

При прививке или перепрививке веток и ветвей желательно выбирать отходящие под более острым углом к стволу. Приживаемость в этом случае будет более высокой.

Алина Соколова, специально для  sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на sadovnikpro.ru обязательна!

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Что такое прививка в расщеп и в разрез

Прививка в расщеп – это простой и универсальный метод присоединения черенка яблони. Он универсален, потому что его используют при любом диаметре подвоя и привоя. Его применяют для перепрививки яблони, молодых дичек. Чаще всего метод в расщеп применяют, чтобы восстановить старое дерево или для омоложения его кроны. Если крона саженца погибла, но ствол, корневая система остались жизнеспособными, то яблоню срубают, оставив только пень. Именно в него и вставляют привой.

Яблоня «Богатырь»: описание и отзывыЯблоки это полезные и богатые витаминами фрукты. Среди них можно выделить сорт «Богатырь», обладающий крупным размером…

Черенки можно присоединять и к веткам яблони, чтобы нарастить крону, или создать определенную форму саженца. С помощью сращения повышают устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям. Также можно повысить урожайность яблони. Прививка в расщеп очень простой метод, поэтому он подходит для начинающих садоводов. Способ в боковой разрез применяют в случаях, когда размеры подвоя и привоя очень сильно различаются. Но метод также не вызовет трудностей у начинающих.

Важно!Этапы проведения прививки в расщеп и в разрез включают одинаковые этапы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Необходимый огородный инвентарь для прививания

Название инструмента Особенности
Секатор Удобный, с наточенным чистым лезвием. Можно использовать стандартный, с наковаленкой, с храповым механизмом, но идеальный вариант – это прививочный секатор.
Окулировочный или копулировочный нож Заточенный, чистый, выполнен из прочного металла
Садовая пила Чистая, с мелкими зубчиками, серповидной формы, с длиной полотна в 32-34 см.
Садовые ножницы Из высокопрочной стали, с резиновыми удобными ручками.

Кроме инструмента понадобится обвязочный материал: пленка, изолента, перфоль или резина, а также садовый вар. Приготовить садовый вар можно и самостоятельно дома, по следующему рецепту:

Наименование компонента Количество Особенности приготовления
Пчелиный воск 100 г. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. В процессе плавления, его нужно перемешивать. Храним в банке.
Сало барана 50 г.
Канифоль 200 г.

На что можно прививать яблони

Многолетняя практика и опыт большинства садоводов определили, что прививать лучше всего культуры близких сортов. Вариантов не так уж и много.

На дичку

Этот метод, пожалуй, один из самых распространённых. Этот вариант самый лучший, поскольку даёт садовой яблоне массу преимуществ: повышает урожайность, продлевает жизнь, повышает устойчивость к морозам и болезням. Для прививки на дичку лучше выбирать непереросшие саженцы, которым не более 4 лет. Процедуру проводят тогда, когда в тканях растения идёт сокодвижение.

На грушу

Эти два плодовых дерева и смотрятся рядом друг с другом хорошо. Однако вот об урожайности и качество плодов говорить сложно, поскольку отсутствует системность у такого типа прививок. Можете поэкспериментировать самостоятельно.

На сливу

Каким только манипуляциям не подвергали сливу. Однако вот как о прививке для яблони о ней редко идёт речь. Используют в основном не саму сливу, а выведенный сорт сливолиственной яблони. Вот он хорошо уживается на сортовых плодовых деревьях. Но вот приживётся ли непосредственно слива – это вопрос открытый.

На рябину

Лучше всего для яблони выбирать красную рябину. У неё и морозостойкость завидная, и приживаемость нормальная. Но яблочки на таком дереве измельчают. Результат прививки получится оригинальным и уникальным, но вот стоит ли оно того – вам решать.

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Теория прививок плодовых деревьев на неплодовые

Каждому садоводу хочется иметь у себя в саду плодовые деревья, устойчивые к суровым климатическим условиям и в то же время дающие высокие урожаи плодов. Возможно, именно таким был бы результат при соединении берёзы и яблони. Такие попытки осуществлялись некоторыми селекционерами. Ведь в первой половине прошлого века известный русский селекционер И. В. Мичурин утверждал, что «…привить можно всё на всё, главное — делать это правильно».

Тем не менее в процессе прививки важно, чтобы подвой и привой состояли в ботаническом родстве, так как в будущем между ними складываются сложные взаимоотношения и со временем они становятся единым организмом. Существуют некоторые исключения, так, например, известно, что у Мичурина получилось привить грушу на лимон

На это ушло пять лет. Но такие исключения не отменяют правила.

Практика показывает, что самыми удачными вариантами для прививок яблони будут подвои следующих растений:

  • яблоня,
  • арония,
  • кизильник,
  • груша.

Увидеть на одном дереве яблоки и груши вполне реально

А вот при несовместимости привоя и подвоя возникает одно из трёх осложнений, и тогда эксперимент обречён:

  • точечная болезнь подвоя, при которой происходит некроз тканей растения;
  • непрочное срастание привоя и подвоя, в результате чего привой гибнет;
  • голодание подвоя.

Создаётся впечатление, что привой отторгается подвоем

Прививка яблонь весной для начинающих: в каком месяце лучше, сроки

Теоретически прививать яблоню можно в любое время года. Здесь все будет зависеть от климата местности, метода прививки.

Весенняя прививка

Весна – это самое идеальное время года, когда можно проводить прививку. Ведь после того, как начинает внутри дерева двигаться сок, привои лучше приживаются.

  • Прививать яблоню при помощи черенков желательно рано весной, с марта и по апрель. Именно в это время должны закончиться морозы.
  • Весенняя прививка имеет собственные преимущества. Например, если у вас привой не приживется, вы можете привить дерево в летнее время, не потеряв при этом год.

Летняя прививка

С июля и по август плодовые деревья начинают повторно давать активно сок. Следовательно, для данного периода года подойдет окулировка при помощи «спящего» глазка. В южных регионах именно при помощи этого метода происходит прививка яблонь начиная с августа и заканчивая сентябрем.


Привить яблоню весной

Осенняя прививка

Осенью профессиональные садоводы не рекомендуют проводить прививку. Но, если позволяет погода в сентябре, можно прививать при помощи «глазка».

Для сентября и октября подойдут другие методы прививки. Например, в расщеп. При этом стоит учитывать то, что осенью хорошо приживаются молодые подвои. А вот взрослой яблоне прививка принесет вред.

Зимняя прививка

Такая прививка подходит только для тех деревьев, которые растут в помещении. Следовательно, она называется «настольная прививка». При помощи данного метода можно прививать саженцы для весенней высадки.

  • Саженцы деревьев, как правило, прививаются уже с начала зимы и заканчивая мартом.
  • Прививка будет удачная, если подвои будут правильно храниться зимой. Саженцы с черенками держите в прохладном месте, где температура составляет примерно 0 градусов.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

Работу просто выполнить при приживлении черенка на тонкую ветку. Прививка на пень или толстую ветку имеет сложности. Работа включает три этапа:

  • подготовка материнского стебля и черенка;
  • соединение привоя с подвоем;
  • покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.

Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.

Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:

  • от заморозков;
  • высыхания;
  • повреждения грызунами.

Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.

Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя:

  • на совместимость с привоем;
  • на холодостойкость;
  • на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
  • на соответствие местным климатическим условиям;
  • на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

Подготовка подвоя сводится к следующему:

  • спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
  • вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;

Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:

  • очищают грязь;
  • удаляют старую кору;
  • обрезают ствол высотой 10–15 см;
  • зачищают срез ножом;
  • по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.

Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

Порядок сращивания:

  • перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
  • подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
  • над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
  • обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.

Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.

Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Распространенные вопросы опытным садоводам

Вопрос №1. Что делать, если привой не прижился?

Если привой не прижился, его убирают, срез подвоя обрабатывают садовым варом. Позже прививку можно повторить.

Вопрос №2. Как правильно подготовить привой?

Черенки плодового дерева должны быть чистого сорта, толщиной не менее 3 см в диаметре, длиной – в 45 сантиметров. Если в вашем климатическом поясе сильные морозы, то заготовка привоя делается поздно осенью или вначале зимы.

Вопрос №3. В какое время лучше всего проводить привитие?

Прививки лучше всего делать в весенний период. Привой заготовить необходимо осенью, но если зима была теплой, тогда можно приготовить его перед прививкой.

Вопрос №4. Что случится с прививкой, если не сделать обмотку?

Срезы подвоя и привоя пересохнут, прививка не приживется и растение погибнет.

Вопрос №5. Зачем удалять прорастающие почки?

Прорастающие почки нужно убирать, чтобы они не забирали часть питательных веществ у привитого черенка.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не забывайте обмазывать срезы варом, иначе прививка не будет успешной.
  2. Не пускайте период реабилитации прививки на самотек, уход после проведенного процесса – обязательное условие.
  3. Не используйте плохо заточенные инструменты, срезы будут неровные.
  4. Не храните черенки на свету и в тепле, они будут не пригодны для прививания.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

  • подготовка материнского стебля и черенка;
  • соединение привоя с подвоем;
  • покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.

Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.

Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:

  • от заморозков;
  • высыхания;
  • повреждения грызунами.

Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.

Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя:

  • на совместимость с привоем;
  • на холодостойкость;
  • на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
  • на соответствие местным климатическим условиям;
  • на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

Подготовка подвоя сводится к следующему:

  • спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
  • вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;

Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:

  • очищают грязь;
  • удаляют старую кору;
  • обрезают ствол высотой 10–15 см;
  • зачищают срез ножом;
  • по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.

Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

Порядок сращивания:

  • перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
  • подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
  • над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
  • обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.

Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.

Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Как выбрать привой, подвой

Успешный результат прививки зависит непосредственно от того, каким образом и насколько верно подобраны привой и приживляемый подвой. Чтобы получить оптимальный эффект от процедуры следует ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Обе половинки растения должны быть без повреждений и заболеваний.
  2. Срезать черенки лучше с дерева, которое давало обильный урожай в последние сезоны.
  3. Если целью прививки является изменение кроны и роста дерева, то лучший возраст для подвоя – до 3-х лет.

Необходимо учитывать, чтобы прививаемые яблони были по срокам вегетации ближе друг к другу, так они успешнее приживутся. Хотя это не считается строгим правилом, и прививать можно любые сорта, даже дичку, а для подстраховки использовать способы, где применяются несколько черенков сразу.

Как выбрать время для прививки?

Прививают яблони круглогодично. Для каждого времени года рекомендуется выполнять прививки наиболее подходящим способом. Чтобы начинающему садоводу стало проще понимать, о чем идет речь, необходимо запомнить несколько основных терминов, применяемых специалистами при подготовке и проведении прививок:

Подвой Растение, на которое приживляется привой
Привой Черенок, почка, побег, ветка – тот материал, который будет прививаться к подвою
Окулировка Прививка одиночной почкой (глазком)
Копулировка Прививка черенком, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину

Осень

Осенью деревья прививают редко. Не рекомендуется делать прививки поздней осенью, потому что растения готовятся к зиме и сокодвижение идет на спад. Все процессы замедляются, что не способствует приживляемости привоя.


Прививка сортовой яблони осенью.

Прививка осенью – это скорее вынужденная мера в случае, когда необходимо сохранить редкосортный привой. В таком случае допустимо прививать яблони до середины осени (сроки напрямую зависят от климатических условий региона проживания). Желательно проводить процедуру в теплый, безветренный день без осадков.

Зима

Зимняя прививка еще называется настольной, т.к. проводится в домашних условиях при комнатной температуре. Актуальна для молодых саженцев, которые планируется высаживать на постоянное место весной. Таким образом, уже к осени можно получить крепкое, здоровое растение.


Прививка сортовой яблони зимой.

Основные рекомендации о том, как правильно привить сортовую яблоню на дичку зимой:

  • процедура проводится в конце января, когда растение находится в состоянии покоя;
  • в регионах с долгими, холодными зимами все манипуляции можно начинать не раньше марта;
  • черенки заготавливают поздней осенью, после полного сбрасывания листвы;
  • подвой выкапывается осенью и хранится во влажных опилках при температуре не выше 2-х градусов.

Весна

Чаще всего деревья прививают весной, т.к. в это время года активизируются процессы сокодвижения, скорость роста и развития растений. Процессы заживления и восстановления происходят без осложнений. Если же приживления привоя не произошло, есть еще время, чтобы повторить процедуру летом. Поэтому весна – это самое лучшее время года для проведения подобных мероприятий.


Прививка сортовой яблони весной.

Апрель-май считаются наиболее подходящими месяцами для прививок. Черенки заготавливаются осенью или ранней весной.

Лето

Летом рекомендуется прививать только молодые деревца. Диаметр привоя должен быть не больше 15 мм, а располагать его следует как можно ближе к основному стволу.


Прививка сортовой яблони летом.

Летние прививки также имеют ряд преимуществ:

  • в качестве привоя используются свежесрезанные черенки, поэтому нет нужды заготавливать материалы и хранить их всю зиму;
  • на месте летних прививок не образуются большие наплывы, которые могут выглядеть не совсем эстетично;
  • летняя прививка дает шанс не потерять еще один год, если весенний привой не прижился;
  • уже осенью будет понятно, прижился ли привой;
  • следующей весной вы получаете полноценное плодовое деревце: привой начинает расти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector