Поделки из рябины

Содержание:

Рябина карликовая. Описание

Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.

Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!

Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.

Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.

23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.

В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.

Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму

, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Сорта рябины

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Предыдущие:

  • Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта
  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Использование

Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина— для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Особенности размножения

Белую рябину можно размножить:

  • семенами – их собирают и высевают осенью, причем в большом количестве, поскольку всхожесть невысокая;
  • с помощью зеленых черенков – их получают в начале лета;
  • черенкованием – в осенний период;
  • прививкой спящей почки (летом).

Наиболее простой и эффективный способ – черенкование. Так размножают сортовые деревья для получения точной копии материнского растения. Видовую белую рябину можно вырастить из семян – это более трудоемкий метод. Новое растение будет иметь собственные признаки, не всегда совпадающие с родительским деревом.


Семенами обычно размножают разновидности Кене и Кашмирская

Плетение венков: история и традиции

Для наших предков венки были настоящим оберегом

Они уделяли особое внимание растениям, которые использовались при плетении, потому что каждое из них имело свое сакральное обозначение, подходящее под определенное событие в жизни

  • Древние римляне плели венки из лавровых листьев на головы своих императоров, чтобы подчеркнуть их власть и славу.
  • Великим воинам они надевали на головы венки, сплетенные из листьев дуба, символизирующего отвагу и бесстрашие.
  • Перед застольем римские мужчины надевали венки из мирты, которая, согласно верованиям в Римской Империи считалась растением, избавляющим от опьянения.
  • А вот терновыми венками покрывали головы римлян, которые были приговорены к смертной казни. Примерно такие же обряды с венками существовали и у древних греков.

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

Особенности дерева рябины

Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.

Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.

Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Замечание! Недостатком разновидности можно считать позднее плодоношение, которое начинается только на шестой год.

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.

Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.

Плоды сорта Кене

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Размножение черноплодной рябины

Основными способами размножения аронии остаются вегетативные методы. Разделение кустов, укоренение отводков или укоренение под колпаком зеленых или одревесневших черенков с 3-4 почками ничем не отличаются от большинства садовых кустарников. Проще всего отделить корневые отпрыски осенью, их куст растения выпускает охотно и обильно.

Семена позволяют полностью сохранить свойства материнского растения, но прорастают долго и сложно. Посев нужно проводить под зиму, на глубину в 1,5 см или чуть меньше. Всходов раньше мая ждать не стоит. Им нужны регулярный полив, рыхление (или мульчирование), прореживание по мере роста.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Характеристика растения

В мире существует около сотни сортов этого дерева. В нашей стране произрастает только треть из них. Самый популярный сорт — рябина обыкновенная. Она растет в лесах, на садовых и дачных участках, даже в городском ландшафте. В природе это дерево не образует зарослей. Оно растет в одиночку в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках. Одно из преимуществ этого дерева заключается в том, что оно совсем не боится морозов, поэтому климат нашей полосы ей подходит.

Рябину любят за ее полезные для организма свойства. Из ее плодов варят варенье, готовят джемы. В ее ягодах содержатся полезные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу ЖКТ. Она полезна для сосудов, сердца, а также улучшает состояние кожи, волос, за что ее особенно любят женщины.

Из ягод рябины можно приготовить вкусный джем

Осенний венок: мастер класс

Необходимые материалы:

  • Полимерная глина
  • Акриловый лак
  • Черный акриловый контур
  • Моделирующий гель
  • Кисть
  • Зубочистка
  • Проволока
  • Сизаль
  • Природный материал: листья, ветки, желуди

1. Из полимерной глины делаем ягоды рябины

Для этого необходимо сделать одинаковые по размеры шарики

2. На каждом шарике сделайте с помощью зубочистки крестик.

3. Надеваем каждую ягодку на зубочистки и отправляем в духовку, пока материал не затвердеет. В углубления нанесите черную краску с контура

4. Поменяем зубочистки на проволоку, используя моментальный клей.

5. Скрутите несколько ягод вместе

6. Каждую ягодку необходимо покрыть лаком

7. Покройте лаком дубовые листья. Если они сильно высохли, то замочите немного их перед работой, чтобы они не посыпались сразу же.

8. Склейте желуди со шляпками

Также покрываем их лаком, как и ягоды рябины

9. Для основы нашего осеннего венка из природного материала нам потребуются ивовые прутья или ветки березы.

Если будете делать плетение из свежих веток, то желательно их немного надломить, только аккуратно, чтобы не сломать кору. Это необходимо чтобы ветки не поломались при плетении. Если у вас для работы сухие ветки, то замочите их накануне в горячей воде (примерно за час). И потом тоже надломите немного.

10. Каждую ветку обвивайте следующей, не забывай закреплять края. Можно это делать ниткой или проволокой. Начните с самых толстых веток, а затем доплетайте мелкими.

11. Разместите на вашей заготовке в нескольких местах гроздья рябины.

12. Приклейте или закрепите на гель на венке дубавые листья и желуди

13. Заполнить пустые места на венке можно с помощью сизали

Такой венок сделан в стиле минимализма, но если вы любите более пышные работы, то можно добавить другие листья, шишки, каштаны.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.

Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia

Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная

Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.

Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская

Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.

Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая

Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:

Рябина гибридная sorbus x hybrida

Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.

Рябина обыкновенная красная

Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:

  • моравская (сладкая);
  • пирамидальная;
  • бурка;
  • ликерная;
  • Бейснера;
  • мичуринская десертная;
  • гранатная;
  • Фифеана;
  • русская;
  • плакучая.

Лучшие сорта рябины красной

Более всего пользуются спросом сорта:

  • Солнечная;
  • Титан;
  • Шими Глоу;
  • Джерминс;
  • Фастигиата;
  • Сорбинка;
  • Вефед;
  • Ред Тип и пр.

Рябина в ландшафтном дизайне

Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.

Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.

Польза ягод черноплодной рябины

Лекарственные и съедобные, плоды черноплодной рябины — одни из самых ценных среди кустарниковых растений. Их сбор проводят по мере полного окрашивания в тот самый почти идеально черный цвет и при раскрытии сладости — в сентябре и начале октября. Первые ягоды можно выборочно снять уже в августе.

Плоды без листьев и плодоножек хранятся в холодильнике в «дышащих» контейнерах до 2-х месяцев. Для длительного хранения аронию можно замораживать, консервировать, использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в заготовках. Но для лекарственных целей плоды чаще сушат — при умеренной температуре (45-50 градусов).

Глюкоза и фруктоза составляют около 10% массы, что позволяет плодам быть достаточно сладкими. А содержание сорбита делает их ценными для диабетического питания. Но все же ценят аронию за другое — антиоксидантные свойства, содержание витаминов РР, Р, А, В и Е, бора, йода в доступных формах, фтора, марганца, молибдена, меди, железа, кобальта, фосфора и др. микроэлементов. Арония — ценный источник не только витаминов и минералов, но и дубильных веществ, флавоноидов, эфирного масла, пектина и гликозида амигдалина.

Арония ценится как профилактическое и лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, дерматитах, заболеваниях печени, желчных путей, аллергических реакциях, ревматизме, кори. И не даром она признана одним из лучших природных средств для укрепления сосудов и эффективным желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным продуктом.

Ягоды повышают свертываемость крови и секрецию желудочного сока, поэтому все формы флебита и язвенных болезней являются серьезным противопоказанием для употребления аронии.

Для промышленности и в кулинарии арония незаменима благодаря уникальным устойчивым антоциановым пигментам. Это лучший природный, да еще и витаминный краситель. Арония — отличное дополнение классическим ягодам и фруктам. Ее можно использовать в начинках, в выпечке, десертах, желе, мармеладе, цукатах, киселях, напитках, ягодных морсах. Из аронии часто делают вино и настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector