Ряпушка: польза, калорийность и где водится рыба
Содержание:
Ловля ряпушки
Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.
По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.
Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.
Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.
Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.
Читайте! Выбор шумовки для зимней рыбалки
Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.
Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.
Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.
Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.
Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.
Как ловят ряпушку?
Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.
Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.
Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.
Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.
Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.
Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.
Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.
Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.
Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.
Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.
Удачной рыбалки!
Ряпушка в кулинарии
При минимальной калорийности (в 100 г рипуса всего 70 ккал) содержит немало полезных веществ, в том числе магний, фосфор, жиры омега 3. Блюд из этой нежной и жирной рыбки готовят немало. Она подходит не только для засолки. Необычайно вкусна вяленая ряпушка, а также рыба, приготовленная в пирогах. Ее жарят или тушат, запекают в духовке. Приготовить из нее можно наваристую уху. Опишем самые распространенные блюда из ряпушки.
Пирог с ряпушкой
Для приготовления, кроме теста и рыбы, нам также понадобится картофель, лук, желток яйца для смазывания, перец и соль. В форму, смазанную маслом, вначале помещается половина теста, на него – кружочки картофеля и предварительно обжаренная или тушеная ряпушка. Закрываем начинку второй половиной теста. Для получения красивой корочки смазываем верх желтком.
После расстойки пирога в течение получаса помещаем его в нагретую до 180°С духовку. Время приготовления – до готовности картофеля (25-30 минут).
Ряпушка по-карельски, тушеная в сметане
Очищенную рыбу укладывают в глубокую сковороду и сверху посыпают нашинкованным луком, солью. Для вкуса добавляется несколько горошин перца. Затем доливают немного воды.
После закипания на сильном огне его убавляют и тушат 25 минут. Последними добавляются сметана и сливочное масло. Еще через 5 минут ряпушка по-карельски в сметане готова. Подобным образом издавна тушат свежую и соленую рыбу, которую предварительно вымачивают.
Приготовление ряпушки в духовке
Эту мелкую рыбешку можно запекать прямо с головой. Нужно лишь очистить ее от внутренностей и чешуи. Посоленную и заправленную небольшим количеством приправ рыбу панируют в муке и помещают на лист, смазанный маслом. Сверху блюдо засыпают шинкованным луком и тертой морковью. Так как рипус – жирная рыба, сметану и майонез можно не добавлять.
Время запекания в духовке при 240 °С составляет 15 минут. Едят это блюдо как горячим, так и холодным.
Посол ряпушки
Для засола в тузлуке (крепком соляном растворе), кроме соли и сахара, можно использовать приправы (лавровый лист, перец, имбирь, гвоздику) и чеснок. Соль желательно взять морскую. На 0,7 л воды ее понадобится 2 столовые ложки. Сахара добавляют меньше – на это же количество жидкости его потребуется 0,5 чайной ложки.
Перед посолом ряпушку не чистят. Доставать из-под гнета и подавать блюдо к столу можно через пару дней. Но подобным способом солят замороженную рыбку. Свежепойманную лучше выдержать подольше – не менее недели, чтобы гарантировать полную гибель паразитов.
Классический корельский посол
Специй в этом рецепте нет. Истинные любители рипуса считают, что приправа даже в небольших количествах способна перебить его нежнейший вкус.
На ведро свежей ряпушки понадобится килограмм соли. Вначале ее засыпают небольшим слоем на дно. Рядами закладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью. Наполненную емкостью закрывают тарелкой подходящего размера, сверху кладут гнет.
Ведро убирают на холод (в подпол или гараж). Перед употреблением рыбу вымачивают, чтобы удалить излишнюю соль.
Описание
Сибирская ряпушка — это речной вид; однако она имеет склонность скопляться в дельтах и опресненных частях моря и отсюда предпринимать миграции вверх по реке, не подымаясь, однако, дальше нижнего течения. Поэтом данный вид можно отнести к речным и полупроходным рыбам. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперёд и вверх. Окраска спины от коричневой до оливково-зелёной, бока и брюшко серебристые.
Мигрирующие формы часто имеют тёмные точки на спинном и жировом плавниках, а также на затылке. Парные плавники у проходных форм часто темнее, чем у немигрирующих. По сравнению с европейской ряпушкой спинной плавник сдвинут вперёд, поэтому расстояние от конца рыла до начала основания плавника меньше 42% длины тела; кроме того, у сибирской ряпушки чешуя не так легко опадает. Диаметр глаз не превышает 2/3 ширины лба рыбы.
Плавниковая формула: D Ш-V 8-12, А Ш-V 10-15, Р I (11) 12-16, V П (8) 9-13. В спинном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 8-12 мягких лучей. В анальном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 10-15 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 12-16 (редко – 11) мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 9-13 мягких лучей. Позвонков 57-64. Чешуй в боковой линии 71-97. Жаберных тычинок 34-52. Вид не имеет четко выраженных подвидов, хотя его западные популяции отличаются от восточных, а ряпушка из Амгуэмы и Чукотки ближе к американским популяциям.
Виды ряпушки
Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.
Сибирская
Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.
Европейская
Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.
Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.
Переяславская
Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.
Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.
Беломорская
Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.
У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.
Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.
Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы
Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.
По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.
Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.
Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.
Что можно приготовить из ряпушки
Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.
Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:
В духовом шкафу:
Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
- На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
- В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
- Готовое блюдо употребляют в горячем виде.
Как засолить ряпушку
Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:
- Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
- Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
- Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
- Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
- Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
- Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.
Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.
Блюдо из жареной ряпушки
Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:
- Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
- Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
- Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
- Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
- Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.
Вяленая ряпушка
Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:
- Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
- Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
- Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
- Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.
Польза ряпушки
Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.
Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.
Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.
- Василий Юрьевич Симонов
- Распечатать
Ряпушка: польза, калорийность и где водится рыба. как готовить ряпушку в домашних условиях
Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размерам совсем маленькая, однако в россии её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV столетия, а в семнадцатом веке её стали именовать «царской селёдкой» — она на самом деле чуть-чуть похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.
Живёт ряпушка в питьевой воде
– в основном, в озёрах, и российские цари когда-то на самом деле интересовались ею серьезно: по середине XVII века повелитель алексей михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в плещеевом озере, отдал приказ здешним влияниям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров наказывать смертью. Аналогичная жестокость дала хорошие результаты, и в скором времени популяция ряпушки увеличилась: в то время не были редки жирные и большие особи, до 300 г весом и более.
К концу девятнадцатого века у нас добывалось около 30 т ряпушки в течении года, но к середине следующего века это кол-во уменьшилось в 6 раз, и по сей день её добывается чуть-чуть – прекрасно, если в течении года удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в красную книгу россии. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайщее время, если ничего не выполнить; к примеру, в германии её удачно разводят в условиях, близких к настоящим.
Фото: рыба ряпушка
В роду сигов, предрасположенных к появлению большинства новых видов, ряпушка не исключение. И в странах европы, и в российской федерации известно несколько ключевых её подвидов, имеющих промысловое значение.
Ряпушка
Ряпушка – рыба из семейства сиговых. В начале прошлого века ее активно добывали. Постепенно численность популяции снизилась, а некоторые ее виды даже пришлось занести в Красную книгу. Рыболовы ценят ее не только за вкус, но и за увлекательный процесс ловли.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: республика Карелия Дополнительно: размер от 15 до 30 см
Описание Редактировать
Рыба не относится к крупным породам. Обычно встречаются особи длиной около 20 см, максимум – до 30 см. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет от 7 до 12 лет. Вес в 200 г особь набирает к 6 годам. Поймать экземпляр весом 350−400 г считается удачей.
За сходство с сельдью у ряпушки раньше было народное название «царская селедка». На территории России водится несколько ее видов:
· европейская;
· сибирская;
· беломорская;
· переславская.
Тело рыбы сельдеобразное, чуть сплюснутое с боков. Спина, отливающая синим или зеленым, более темная, чем выпуклый живот. Плавники имеют окаймление. Признаком того, что ряпушка относится к сиговым, является наличие между хвостовым и спинным плавниками еще одного – жирового.
Голова рыбы имеет форму конуса, нижняя челюсть чуть выдвинута вперед.
Раздел №2 Редактировать
Ряпушка любит озера с чистой водой. Она встречается в водоемах бассейнов Белого, Балтийского, Баренцева морей. В Карелии ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. В р. Печора и ее притоках пересекаются европейский и сибирский виды ряпушки. Ареал обитания европейского вида с юга ограничивается Псковско-Чудским озером и глубокими озерами в верховьях Волги. В последние годы рыба стала встречаться южнее – в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси.
Количество особей крупных видов ряпушки снижается, поэтому они находятся под охраной государства. Рыбалка запрещена в период нереста, начинающегося в конце сентября–середине ноября и длящегося до декабря.
Как ловить Редактировать
В летнее время ряпушку ловят с лодки и с берега. Рыбалка с берега осуществляется с помощью донной снасти, махового или болонского удилища. С лодки ряпушка ловится на бортовую удочку с кивком. На удочку с поплавком она если и попадается, то случайно.
Зимой добывать ряпушку более увлекательно. Подледным способом рыба ловится на гирлянду, мормышку и крючок. При этом необходимо ставить жесткий кивок. Клев начинается на глубине более 20 м. Поэтому рыбаки ставят палатки на лед, чтобы уберечься от ветра. Бывалые, знающие места обитания рыбы, обустраивают настоящие домики, чтобы рыбачить с комфортом.
Рипус Редактировать
Рипус – подвид европейской ряпушки. Изначально он водился в Ладожском и Онежском озере, затем перешел в Чудское озеро, Селигер и другие водоемы Карелии. В 30-е гг. прошлого столетия рыба была запущена в уральские озера, где хорошо прижилась.
Рипус растет в 2 раза быстрее, достигая 300-граммового веса к трем годам. Длина тела отдельных особей составляет более 45 см, вес – до 1,5 кг.
Стаи рипуса живут в прохладной, чистой и спокойной воде. В качестве среды обитания они выбирают прибрежные участки водоемов глубиной 3−5 м с каменистым дном.
Половозрелость рыбы наступает к возрасту 3−4 лет. Рипус идет на нерест в ноябре−декабре, выходя на более мелкие места глубиной 1,5−3 м с песчано-галечным дном. Самка производит около 3000 желтоватых икринок, которые не закапывает в грунт, а оставляет на дне. Икра развивается на дне 140−160 дней.
Питание рипуса состоит из зоопланктона, ракообразных и мальков.
Рипус ценится за вкусное мясо, богатое жирными кислотами и другими полезными веществами. Поэтому наряду с добычей «дикой» рыбы становится популярным ее разведение. Было замечено, что ряпушка и рипус быстро приспосабливаются к жизни в прудах. Поэтому часто рипуса выращивают до возраста малька, а потом выпускают в естественные водоемы.
Где обитает
Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:
- Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
- Беларусь;
- Шотландия;
- Германия.
Список будет неполным без России, на территории которой нужно выделить:
- северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
- Финский и другие заливы Балтики.
Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.
Рыбалка на рипуса
Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.
Кстати, нередко охотясь на рипуса, рыбаки могут вытаскивать чебака – своеобразного так называемого «приловка» к рыбалке на рипуса.
Где ловить?
Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.
Лучшее время года для рыбалки на рипуса
Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.
По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.
В связи с тем, что рыбачить на рипуса вам придется в ночное время, также не забудьте взять с собой палатку. Многие рыбаки, ежегодно ловящие рипуса, к примеру, на челябинской озере Увельды, построили здесь себе утепленные домики, организовав целый палаточный лагерь.
Снасть
Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.
Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться. Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.
Еще одна рекомендация6 рыбакам не стоит рыбачить в одной палатке, так как придется бурить две лунки рядом. Из-за этого возможен риск запутывания лески и различных зацепов.
Наживка
Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.
Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.
Ряпушка европейская: фото рыбы
Ряпушка европейская – самый маленький сиг. Эти рыбы живут в бассейне Балтийского моря, в верхнем течении Волги.
Длина тела европейской ряпушки не превышает 30-40 сантиметров, а максимальный вес доходит до 1200 грамм, но чаще всего эти рыбы гораздо меньше.
Некоторые формы достигают полового созревания при длине тела всего 8 сантиметров и весе не более 4,5 грамм.
Европейская ряпушка – энергичная рыбка со стройным телом. Спина у нее зеленая, а брюхо и бока серебристые. В некоторых водоемах обитают ряпушки розово-золотого оттенка.
Ряпушка европейская (Coregonus albula).
Эти рыбы имеют верхний рот. Питаются они в основном планктоном. Совместно с уклейкой и корюшкой они поедают значительную часть планктона озер. Большая часть популяции живет в Финском заливе, а из него отправляется в Ладожское озеро и Неву для размножения.
Существует несколько форм европейской ряпушки, которые можно выделить в 3 отдельные группы.
Типичная форма. К ней относятся ряпушки средних размеров, длина тела которых составляет примерно 16 сантиметров, а весят они около 25-50 грамм, максимально их вес доходит до 130 грамм. Созревают они ко 2-му году жизни, а живут не более 4-5 лет.
Ряпушки подразделяются на три категории: мелкая, крупная и типичная.
Нерест у типичной формы ряпушек проходит поздней осенью или ранней зимой. Чаще всего они размножаются подо льдом. Икру откладывают на каменистом или песчаном дне. Эта форма в основном обитает в озерах среднего размера.
Ряпушки живут по 4 — 7 лет.
Крупная форма. К этой группе относятся ряпушки, размером около 17-21 сантиметра и весом 50-90 грамм, их называют рипусом. На Онежском озере обитает форма, которая зовется кильцом, вес этих особей доходит до 200-400 грамм, в редких случаях он может достигать килограмма. Созревают они на 3-ем году жизни, а живут около 6-7 лет. Весной, когда планктона еще мало, ладожская ряпушка начинает питаться мелкой рыбой.
Данная форма отличается от типичной формы развитием половых продуктов: у ряпушки размером 15 грамм уже хорошо сформированы гонады, а у рипуса их практически не видно.
Европейская ряпушка носит также название — рипус.
Онежский кильц предпочитает обитать на глубине более 15-ти метров. Рацион питания его состоит, как правило, из придонных рачков – мизид. Схожая форма обитает в мекленбургском озере Люцин. Она встречается на глубине около 58 метров. Если эту рыбу вытащить на сушу, то ее плавательный пузырь раздувается, как у глубоководной рыбы.
Рипусов разводят во многих Уральских озерах, они хорошо уживаются и начинают размножаться. На темп роста этих рыб оказывает влияние рацион: если молодые особи потребляют мотыля, за год они набирают в весе до 53 грамм, а при поедании планктона, они достигают не более 16 грамм. Ладожский рипус, которого разводят в озере Шарташ, к трем годам весит 300 граммов.
Ряпушка — промысловая рыба.
Крупную жирную ряпушку, живущую в Переславском озере, называют «переславской сельдью». Царь Алексей Михайлович был обеспокоен запасами этой сельди, поэтому издал указ, о смертной казни за ее вылов. Видимо этот указ имел мощное действие.
Мелкая форма. Ряпушки данной формы обитают в озерах с кислой водой. В болотистых водоемах, которые называются дистрофными, рыбы измельчаются, их вес составляет всего 10-15 грамм. Мелкая форма ряпушек созревает на 2-3-ем году, при этом продолжительность жизни составляет всего 3-4 года.
https://www.youtube.com/watch?v=zqFEYyB9TIA
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.