Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото

Содержание:

Материалы для изготовления кухонной доски

  1. бук,
  2. сосна,
  3. береза,
  4. дуб,
  5. акация,
  6. бамбук,
  7. гевея.
  • камень;
  • пластик;
  • стеклокерамика;
  • силикон.

Фото доски из пищевого пластика

А теперь кратко рассмотрим все виды материала.

Дерево

Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Безупречным материалом считается бамбук и гевея:

  • у них высокая прочность;
  • они устойчивы к нагрузкам;
  • не разбухают в воде и не впитывают влагу;
  • хорошо моются;
  • не тупят ножи;
  • не поглощают запахи.

Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора

Камень

Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.

При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.

Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.

Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет

Пластик

Качественный пластик:

  • теплостойкий,
  • гигиеничный,
  • долговечный,
  • влагоустойчивый.

Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:

  • формой,
  • цветом,
  • дизайном

Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.

Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов

Стеклокерамика

Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:

  • прочные,
  • яркие,
  • устойчивы к сколам,
  • легко моются,
  • не реагируют на высокую температуру.

Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.

Причины очевидны:

  • о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
  • звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.

Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.

Такие изделия гигиеничны и легки в уходе

Силикон

Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:

  • не скользят;
  • не окрашиваются соком фруктов и овощей;
  • не впитывают запахи;
  • не тупят ножи.

К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.

Необычные, практичные и красивые

Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.

Рассмотрим некоторые:

  1. Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
  2. Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
  3. Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
  4. Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.

Очень удобная – с маленькими мисочками

Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.

Инструменты для работы

Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие. Array

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Эколого — экономическое обоснование разделочной доски

Наше производство должно быть таким, чтобы экологические и экономические задачи решались как единая задача.

Глядя на выполненное мной изделие, хочу сказать, что потрудился не напрасно. Доска изготовлена из экономически чистого продукта, хорошо украсит интерьер кухни, оправдала себя по затратным средствам.

Достоинства данного проекта:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична.

Недостатки:

изготовлена из мягкой породы

Заключение

В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать своими руками свой дом, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. А главное – получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.

Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством благоговения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.

Работа по дереву приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.

В процессе выполнения творческого проекта по технологии «Разделочная доска» я научился выбирать породу древесины, делать заготовку, пользоваться инструментами, шлифовальной шкуркой, клеем, осваиваю несложные токарные работы по дереву.

Конечно, почти каждую деревянную вещь можно купить в магазине. Но тогда я бы не узнал, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина, не ощутил бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовал бы радость, когда из-под моих рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.

На фотографии представлен результат моей работы.

При подготовке проекта мною было проработано достаточно много специализированной литературы по обработке древесины.

Я попробовал себя в роли дизайнера. Оценив труд дизайнера, понял, насколько он требует творческого подхода и аккуратности.

Я доволен результатом своего труда и, думаю, он будет оценен по заслугам.

Список литературы

  1. Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
  2. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.
  3. Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.
  4. Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.
  5. Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
  6. Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.
  7. Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
  8. Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Сухой способ

Он более простой и рекомендован для новичков.Для начала надо весьма аккуратно вырезать изображение, так, чтобы по краям не было заусенцев. После этого можно переходить к его нанесению на поверхность.

Изображение приклеивается к доске при помощи клея, который аккуратно наносится кисточкой.

Рисунок должен ровно прилегать к доске, не образовывая складок. Если последние всё-таки возникли, то убрать их можно прорезиненным валиком или ложкой.

Рекомендуем прочитать:
  • Декор дверей — 130 фото эксклюзивных идей и вариантов. Инструкция, как сделать декор своими руками (видео + мастер-класс)

  • Красивый декор кухни своими руками — обзор лучших идей. Оригинальный и современный дизайн ТОП-150 фото
  • Декор стен своими руками — обзор лучших и оригинальных идей. 135 фото готовых решений, все особенности выполнения + инструкция

Как сделать доску из фрагментов

Не всегда есть возможность сделать что-то из цельного куска дерева или же просто хочется чего-то оригинального и необычного. В этом случае можно смастерить разделочную доску из склеенных фрагментов одного вида древесины или же использовать полоски разных деревьев.

Процесс изготовления такого предмета схож с изготовлением доски из цельной древесины, только необходимо чуть больше инструмента и клей ПВА.

Шаг 1 подготовка фрагментов

Если доска изготавливается из реек разных пород деревьев, то вначале все рейки необходимо обрезать до одинаковой толщины. Ширина же их не должна быть менее 18 миллиметров. Поможет справиться с этой задачей фуговальный станок. С его помощью торцы реек приобретают идеальные грани.

Шаг 2 шлифовка

После того как все фрагменты подготовлены, приступают к шлифовке. Здесь на выручку приходит строгальный станок. На станке обрабатывается лицевая поверхность каждого фрагмента по отдельности. Тонкое изделие будет не особо прочным и не прослужит так долго, как хотелось бы. Об этом нужно помнить при шлифовке, чтобы не снять лишних миллиметров.

Шаг 3 определение ширины

После шлифования все заготовки распиливаются полоскам, ширина этих полос может быть самой различной. Но это не столь важный момент

Важно, чтобы ровными были боковые грани каждой рейки. Выравнивают боковые стороны при помощи фуганка

Шаг 4 сборка

Пожалуй, самый яркий процесс в изготовлении разделочных досок из фрагментов дерева, это процесс сборки воедино всех деталей. Для того чтобы скомпоновать все элементы, их сначала выкладывают всё на ровную поверхность в том порядке, в котором они будут склеены воедино. Затем столярным клеем намазывают боковые срезы каждой заготовки.

После склеивания всех фрагментов, к ним крепят струбцины и выравнивают в плоскостях поверху и понизу. Оставляют в таком положении до полного высыхания клея, после чего всю конструкцию снимают и подвергают дальнейшей обработке.

Шаг 5 подрезка и окончательная шлифовка

Необычная сборная доска.

Все поверхности доски остругивают и шлифуют. Саму доску подрезают до желаемого размера и снова подвергают шлифовке. По желанию, по периметру доски можно вырезать желобки, для скопления сока из продуктов. Также, при помощи фрезера можно сделать круглыми углы.

Шаг 6: обработка маслом

Заключительным этапом является масляная обработка. Проводят её путём погружения или же окрашивания в несколько слоёв, как и при изготовлении разделочной доски из цельнокроеного куска древесины. Необязательно набирать полотно из прямых деталей. Это могут быть и фигуры различных форм и размеров, хорошо заточенных друг под друга.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Варианты материалов для изготовления доски


Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего

Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат

Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Пошаговая инструкция для новичков

В мастер классе, при декупаже доски предлагается следующая последовательность выполнения этапов:

  1. Изначальное прошкуривание всей поверхности заготовки. Только тогда она приобретет необходимую гладкость и ровность для того, чтобы краска легла хорошо;
  2. Одну сторон, не предназначенную для купажа, заклеиваются подготовленным скотчем, чтобы случайно не испачкать. Ненужные выступы краев обрезаются;
  3. На вторую сторону наносится белоснежная краска при помощи обычной губки для очищения посуды;
  4. Поверхность необходимо зашкуривать только после того, как дощечка подсохнет, и нанести второй покрасочный слой;
  5. С салфеточной поверхности вырывается запланированный рисунок, с которого надо отделить красочную верхнюю часть слоя;
  6. Для подготовки к наклеиванию потребуется наполнение распылителя водой, а файл разрезать по линии шва;
  7. Поверхность файла сильно смачивается водичкой. Салфетка с лицевой стороны укладывается на него. Затем полностью смачивается вся салфеточка;
  8. Пальчиками совершено без усилий салфеточка расправляется от центральной части к краешкам. При ее небольшом повреждении, этот участок расправляется. Салфетка приклеивается. После просушки место, где было повреждение отшлифовывается при помощи наждачки, а изображение дорисовывается краской на акриловой основе. Цвета соответственно подбираются;
  9. Файл берется за край, переворачивается рисунком и прикладывается к доске. Валиком проходимся по картинке на заготовке. Нет валика – тогда такая работа просто выполняется пальцами;
  10. Файл снимается с угла. Затем снова делается проход по салфетке. Все ненужные складочки предстоит разгладить так, чтобы воздушные пузырьки бесследно исчезли;
  11. Клей и вода разбавляются в равной пропорции, и при помощи кисти, начиная с середины, наносится на салфеточку. То, что выступает за край должно быть сразу же оборвано, а затем после полного высыхания зашкурено;
  12. Поверхность лакируется и подсыхает в течение часа;
  13. Краска коричневатого, белого и желтенького цвета смешивается. В результате должен получиться такой фон, как и сам рисунок.;
  14. Когда все уже высохло, на поверхность наносится лак в два слоя. Для просушки каждого понадобится по часу;
  15. С боковой стороны надо закрасить губкой заготовку коричневатой краской. Где-то покраска подправляется кисточкой. Для высыхания нужен еще часок;
  16. Затем скотч снимается, а лишние мазки краски сошкуриваются;
  17. Наносится завершающий слой лакового покрытия. Дощечка готова.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Требования к материалу изготовления

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае  можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей  сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность. Но это справедливо лишь в отношении изделий из цельного куска древесины. Если говорить о склеенных вариантах, то они представляют собой зафиксированные относительно друг друга деревянные ламели. Такие изделия априори не могут называться экологичными, ведь имеют в составе клей.

Существуют специальные виды торцевых досок, которые выполнены из дерева и переносят даже рубку мяса, удары металлическим молотком. Впрочем, даже самая обычная версия из древесины не боится ударов ножом. Она не расколется и не повредится, если упадет с высоты. Такой кухонный аксессуар подходит для ежедневного применения.

В отличие от стеклянных и керамических аналогов, доски из дерева не затупливают ножи. А стук ножа о древесину не раздражает (как, например, скрип ножей о стеклянные поверхности доски), он практически незаметен.

Возвращаясь к вопросу об экологичности изделий, стоит отметить, что (вне зависимости от вида) они таковыми и смотрятся. Многие используют деревянные доски в качестве украшения для кухни или столовой, поскольку натуральная древесина вносит в интерьер уют и благородство

Немаловажно, что ценовой диапазон также различен – от довольно демократичных по стоимости до более дорогих вариантов

Среди деревянного ассортимента без большого труда можно найти как огромные доски для разделки теста, так и небольшую утварь для хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, на которых не режут, а подают блюда. Чаще всего это хлеб, пироги, пицца, но могут быть и куски мяса с зеленью и овощами.

Как и любое изделие, деревянные доски имеют недостатки. В первую очередь, это гигроскопичность материала. Любая древесина в большей или меньшей степени впитывает воду, сок от продуктов и т. д. Естественно, это приводит и к впитыванию запахов, поэтому деревянную доску следует мыть после каждого использования.

Однако, и чрезмерное мытье (особенно замачивание изделия) способно привести к порче древесины, в частности, деформации изделия.

Разделочная доска из фанеры

Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.

Руководство по изготовлению

Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифмашина;
  • рашпиль;
  • фрезеровальная машинка.

Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.

В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.

По завершении выпиливания:

  • ошкурить изделие;
  • избавиться от сколов и неровностей при помощи рашпиля и наждачной бумаги;
  • удалить сколы и облагородить торцы фрезеровальной машиной.

Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.

Материалы

Для производства досок используют разные сорта древесины, каждый из которых имеет отличительные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сосна

Довольно доступный и недорогой материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Такие изделия сильно впитывают и долго удерживают запахи. Кроме того, сосна крайне неустойчива к воздействию влаги, а потому доски из нее не прослужат долго.

Береза

По сравнению с сосной, чуть более прочный материал. При этом его также отличает невысокая стоимость. Однако изделия из березы быстро темнеют в процессе эксплуатации, поэтому доски из нее быстро теряют презентабельный вид. Кроме того, береза – не самый устойчивый к воздействию влаги вид древесины, она быстро покоробится. Аналогичными свойствами обладает продукция из липы, ольхи.

Бук

Изделия из этой древесной породы отличаются прочностью и крепостью. Однако, дерево само по себе чрезвычайно гигроскопично, легко впитывает влагу. Конечно, для защиты используют специальные лаки, но это возможно не для всех видов досок.

Акация

Неплохая разновидность древесины для изготовления разделочных досок. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации.

Дуб

Пожалуй, дубовые доски – хороший вариант, если вы ищете прочные, влагостойкие и долговечные изделия. Благодаря устойчивости к влиянию влаги, изделия можно ополаскивать под водой, не опасаясь за их форму и состояние.

Лиственница

Изделие из лиственницы – единственный деревянный вариант, который не боится воды. Это обусловлено повышенной влагостойкостью древесины.

Также данная порода дерева устойчива к воздействию высоких температур, поэтому аксессуар можно использовать в виде подставки под горячее.

Ясень

Из ясеня часто изготавливают торцевые доски. При соблюдении технологии склеивания можно получить изделие, которое действительно будет служить годами.

Олива

Из оливкового дерева получаются одни из самых прочных вариантов изделия. Кроме того, благодаря свойствам древесины, рабочая поверхность такого изделия будет иметь антибактериальные свойства.

Каучуковые породы (гевея)

Более современный вариант древесины, сочетающий в себе прочность и невысокие показатели гигроскопичности. В результате изделие служит дольше, но не впитывает запахи, менее подвержено воздействию влаги. Кроме того, на поверхности утвари на основе каучуковых пород дерева появляется меньше царапин и трещин от ножа.

Бамбуковые дощечки всегда клееные, что обусловлено особенностями самого растения. Из тонких стволов-дудочек невозможно сделать цельную доску, их приходится распиливать и склеивать. Бамбуковый аналог имеет меньший вес, лучше переносит воздействие влаги (их даже можно мыть в посудомоечных машинах), но вот ножи о бамбуковую поверхность затупливаются быстрее.

Иногда в продаже можно найти доску из спила описанных выше деревьев. Для изготовления утвари подойдет спил твердых пород древесины: карагач, ясень, дуб, тополь. Поскольку в каждом случае размеры спила индивидуальны, не существует стандартных размеров готовых досок, калибровке они также не поддаются.

Готовое изделие покрыто минеральным пищевым маслом. Таким образом, доска из спила довольно толстая и тяжелая, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. В отличие от изделия из массива, вариант из спила – это всегда поперечный срез дерева. Аналог из массива – продольный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector