Особенности разведения уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Содержание питомцев с водоемом

Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

  • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
  • необходимы деревья у берега для тени;
  • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
  • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

  • индоутка, она же мускусная;
  • мулард;
  • пекинская.

Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

Необычный любимец

Некоторые решают стать владельцами экзотических животных: игуан, змей, тарантулов. Другим же больше по сердцу такие создания, как куры и утки. Они чистоплотны, требуют несложного ухода, веселят и улучшают настроение детям и взрослым.

Утки достаточно умны и сообразительны, быстро усваивают нормы поведения в доме, не создают лишних проблем. Прокормить их проще, чем ту же змею.

Именно поэтому одна семья решилась на смелый эксперимент и завела крошку утенка по имени Куацки. Крошка появилась в доме в качестве пасхального подарка, поэтому людям не оставалось ничего иного, кроме как экстренно изучать материал по особенностям содержания птиц.

Владельцы настолько привязались к Куацки, что решили не селить ее в загон или птичник. Самое лучшее, что они смогли придумать — сделать пернатое домашним любимцем. По сей день хозяева уверены, что утка нуждается в любви и ласке не меньше, чем собака или кошка.

Раньше блинчики с курицей всегда были сухими, а теперь я нашла идеальную начинку

Какие шапки не стоит надевать этой зимой, чтобы не казаться старомодной

Covid: Южная Африка закупила 1,5 миллиона доз вакцины

С чего начать разведение домашних уток

Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.

Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение

Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.

Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.

Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.

Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.

Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.

Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)

Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.

Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы

Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Вентиляция – необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Где содержать уток

Частный двор удобен для содержания птицы

Однако уткам важно обеспечить надлежащие условия. Рассматривают 3 варианта:

  1. На улице доступно содержать уток в южных регионах. Выбирают для этого холодостойкую породу. Место обитания укрывают навесом. Однако круглосуточно на улице птица способна пребывать до понижения температуры –3оС. С увеличением мороза уток загоняют в сарай.
  2. Теплица считается отличным птичником. Зимой она подойдет для жилья уткам при условии капитального остекления. Внутри нужно обустроить обогрев.
  3. Сарай исполнит роль птичника. Постройку нужно утеплить, обустроить пол, сделать обогрев и вентиляцию.

Отдельно возводить птичник рационально, когда разведением уток решено заниматься на длительной основе.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Требования по содержанию и уходу за домашней уткой

Занимаясь разведением уток, стоит знать, что главным фактором для этого является хорошее освещение (световой день должен быть не менее 14 часов) и подержание необходимого температурного режима (даже зимой она не должна быть меньше 5 градусов тепла). В противном случае самки не только не будут нести необходимое количество яиц, но и смогут заболеть различными болезнями

Важно обеспечить им комфортное существование, для этого рекомендуется на пол постелить специальную подстилку, толщина ее должна быть не меньше 30 см

Обратите внимание! Чтоб птицы чувствовали себя всегда полноценно, им необходимо делать ежедневные прогулки. Для этого стоит обустроить специальный загон

Высота его должна быть около 1 метра. Лучше всего если в нем будет находиться небольшой водоем, в котором питомце смогут плескаться.

Обустраивая ванночку, стоит хорошо подумать о ее глубине, наиболее выигрышно будет, если утки смогут в нем спокойно нырять. В зимний период так же можно отпускать птиц на свежий воздух, но только при условии, если температура не упала до – 10 градусов. Чтоб пернатые не обморозили себе лапки снегом, нужно обязательно засыпать его соломой.

Стоит понимать, что утки даже домашние способны хорошо летать, поэтому во избежание побега, стоит заранее об этом подумать и подрезать пернатым их крылья.

Режим дня уток следующий:

  • Утром птичник открывается не ранее 10 часов, чтобы утки снесли яйца внутри помещения.
  • После пятичасовой прогулки – дневное кормление.
  • Затем уток опять провожают на водоём.
  • Вечером корыта наполняют кормом и загоняют птицу в помещение.

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  •  Сбалансированное питание;
  •  Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Необходимый инвентарь

 Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Какую выбрать породу уток для домашнего содержания

Перед началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.

Индоутки или мускусные утки наиболее популярны среди начинающих фермеров.

Каждая порода уток отличается характеристиками:

  • Мускусные (индоутки). Обладают низкокалорийным мясом с пониженным содержанием жира. Вес взрослой самки 2,5 килограмма, селезня – до 5-ти килограммов. Отличный выбор в качестве источника мяса. Порода водоплавающая. Вес в 2,5 килограмма набирает к 3-м месяцам. Яйценоскость индоуток не высока – 70-120 яиц в год.
  • Мулард. Результат скрещивания утки-кряквы и индоутки. Эта порода может получиться в домашних условиях, если самку кряквы спарить с селезнем мускусной утки. В результате получатся особи крупнее родителей, и быстро набирающие вес. Но для дальнейшего получения потомства полученные экземпляры не годятся. Муларды абсолютно бесплодны, и годятся исключительно для получения мяса или пищевых яиц.
  • Пекинская утка. Универсальная порода, дающая одновременно мясо и яйца. Порода плодовитая, и за год можно получить около 100 птенцов от одной самки. Утята пекинской породы к двум месяцам вырастают до 2,5 килограммов. Взрослые птицы весят 3-4 килограммов. Продуктивность по яйцам – 150 яиц в год от одной самки. Недостаток породы – слишком жирное и достаточно жёсткое мясо. Особенностью породы является необходимость забоя птицы на мясо в 60 дней. Если держать дольше, то ещё месяц, так как в 70 дней у уток наступает линька и они резко теряют вес, тушки при этом с трудом ощипываются и выглядят не аппетитно.
  • Московские белые. Результат скрещивания пекинской утки с Хаки Кемпбеллом. Утка относится к мясным породам и отличается вкусным, нежным мясом и большой массой тела: самка 3,5кг, селезень – 4 кг.
  • Украинская утка. Отличается высокой яйценоскостью – 220 яиц в год. Вес у породы средний – 2,5-3,5кг.
  • Хаки кемпбелл – мясо-яичная порода со спокойным характером. Яйценоскость – 330 штук, вес яйца – 75 граммов. Вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Утки этого вида очень подвижные. Вес птицы и яйценоскость такая же, как у Хаки Кемпбелл.

Выращивание уток на мясо

Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26оС, после 20оС. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.

Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.

Как поймать диких утят

Чтобы отловить маленьких утят, нужно дождаться, когда селезень и утка покинут гнездо в поисках пищи для своих детенышей. Обычно это происходит на заре. В это время следует подобраться к гнезду и быстро отлавливать утят руками.

Надо точно знать место расположения гнезда и облюбованные места гнездования диких уток. Как правило, это:

  • болотистые местности;
  • поймы рек;
  • теплые озера.

Для гнездования пернатые выбирают возвышенные места, такие как кочки на болотах, возвышенности и даже невысокие деревца. Оптимальным периодом для ловли утят являются май или апрель. Но при этом также надо учитывать время схождения льда.

Развести утят в домашних условиях несложно. Процесс практически ничем не отличается от разведения их домашних сородичей. Но при этом следует учитывать большую подвижность малышей и их стремление к свободе. Надо быть готовым к тому, что утята попытаются не единожды удрать на волю.

Кряква в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях содержат крякву, мандаринки или гоголя. И хотя пернатые могут по началу вести себя дико, вскоре они приручаются и ничем не отличаются от домашних. Но если все же они чересчур активны, имеет смысл подрезать им крылья. Для содержания нужно сделать отдельный загон.

Важно! В содержании диких уток важным условием есть круглосуточный доступ к воде. Лучшим вариантом для этого является небольшой естественный пруд

Кормить их нужно мелкой рыбой, мясным или рыбьим фаршем, ряской, водорослями, луговыми травами, зерновыми (лучше всего подходят ячмень, просо и кукуруза), ботвой огородных овощей (морковь, свекла)

В еду важно подмешивать гравий, мел, песок

В разведении диких особей также нужно учитывать их отличительную черту от домашних сородичей — они образуют пары, и даже если к селезню подсадить несколько уточек, он выберет себе одну, остальных будет попросту игнорировать. Также нужно учитывать, что некоторые виды спариваются только в воде. Например, это относится к виду мандаринок.

Таким образом, поймать дикую утку не так уж сложно, если основательно подойти к этому вопросу. Главное — выбрать конечную цель ловли, чтобы подобрать самый оптимальный вариант.

Дикая утка всегда являлась самым массовым объектом охоты на Руси. Добывалась она и ружейным способом, и самоловами. Заготавливалось впрок мясо, собирался пух и перо, представлявшее большую ценность, чем от домашней птицы. Но в традициях русской охоты не только добыча утки, как охотничьего пассивного трофея, но и живой. Живая дикая утка используется охотниками в качестве подсадной, фермерами и доморощенными селекционерами для улучшения породы домашних уток, а также в охотхозяйствах для увеличения маточного поголовья при выращивании и выпуске птицы в угодья.

Уход за птицей

Помещение, в котором | содержат уток, ежедневно убирают и проветри¬вают, открывают форточку, дверь, не создавая сквозняков. Следует опасаться даже кратковременного снижения температуры до -5 С, Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром, если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.
Утка — пугливая птица

Поэтому следует соблюдать осторожность, избегать резких движений, крика. Нередко испуг уток влечет за собой и временное прекращение яйцекладки

В некоторых хозяйствах в птичниках на целую ночь зажигают слабый свет, который успокаивающе действует на уток.

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector