Описание растения «рожь», её полезные свойства и область применения

Содержание:

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Пшеница

Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.

Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.

Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.

Этиология рожи

Причина рожистого воспаления — инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А (реже группы C или G). Чаще всего возбудителем является Streptococcus pyogenes. Возбудитель выделяет множество экзо- и эндотоксинов, ферментов и антигенов. Этот вид стрептококков бывает составляющей частью микрофлоры ротоглотки или кожи здоровых людей. Источником инфекции может становиться как здоровый носитель стрептококка, так и страдающий от стрептококковой инфекции больной человек.

Восприимчивость к рожистой инфекции возрастает при лечении стероидами, хроническом тонзиллите и других стрептококковых инфекциях лор-органов, варикозной болезни, кариесе, сахарном диабете, посттравматических или послеоперационных рубцах, грибковых инфекциях стоп, лимфовенозной недостаточности и лимфедеме.

Рожь и ее польза для организма

Рожь представляет собой одну из самых важных злаковых культур во всем мире. Это однолетнее или двухлетнее растение, зерно которого используют для изготовления ржаной муки, кваса, крахмала и сырья для спирта.

Ржаное зерно обладает уникальными диетическими качествами, благодаря которым изделия из ржаной муки рекомендуют диетологи. В составе ржаного зерна имеются следующие нутриенты:

  • Белок ржаного зерна содержит такие аминокислоты, как лизин и треонин, которые отвечают за рост и регенерацию тканей, выработку гормонов и антител.
  • Рожь обогащает организм витамином группы А, то есть бета каротином, отвечающим за целостность клеток и его защиту от старения.
  • Витамины группы B, а именно B1, B2, B3. Благодаря витамину B1 здоровью человека не угрожает авитаминоз. B2 или рибофлавин регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов. B3 является активным участником окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле.
  • Наличие в составе пантотеновой и фолиевой кислоты оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает кроветворную функцию.
  • Рожь обладает набором микроэлементов, включающий калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др.
  • Пророщенные ржаные зерна вдобавок обогащены железом, медью, цинком, магнием и селеном.

Большое количество микроэлементов делает рожь незаменимым продуктом питания для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Также употребление ржаных изделий рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто ведет борьбу с ожирением. Так как на 100 г продукта приходится всего около 338 ккал.

Рожь является проверенным профилактическим средством от рака желудка, горла, пищевода, молочных желез и легких.

Благотворное воздействие оказывается на сердечно-сосудистую систему, лимфатическую систему, работу желудочно-кишечного тракта и т.д.

Причины возникновения рожи

Стрептококк может долгое время находится в организме в «спящем» состоянии, когда его активное размножение подавляется иммунной системой. В этом случае заболевание развиваться не будет. Но одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов может привести к болезни.

Для возникновения воспалительного процесса необходимо совпадение сразу нескольких обстоятельств:

  • повреждение кожных покровов любого типа: аллергического, травматического или ожогового;
  • понижение иммунитета в результате хронических заболеваний, грибковых инфекций, авитаминоза или истощения организма;
  • инфицирование травмированных кожных участков бета-гемолитическим стрептококком.

Немаловажную роль играет гигиена тела – рожа возникает значительно чаще в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Имеются наблюдения, что заболевание более типично для людей белой расы.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

Ржаной хлеб

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаная мука

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

Ржаная солома

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Ржаные отруби

Противопоказания и вред ржи

В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.

Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.

Обратите внимание! Суточная норма злаков для человека составляет 200 г.

Часто зёрна ржи оказываются зараженными ядовитым грибком спорынью. Паразит, попавший в организм человека, способен вызвать сильное отравление. Поэтому проращивать рожь следует строго по известным технологиям, а покупать готовую крупу только в проверенных магазинах.

Особенности рожи у детей

Рожистое воспаление кожи чаще выявляется у детей среднего или старшего возраста. Особенно опасно его развитие у новорожденных или детей младшего возраста. Причины рожи у новорожденных — заражение от матери.

При развитии рожи у новорожденных очаг поражения чаще всего находится в зоне пупка. У детей до года эритема обычно образуется на лице или в местах опрелостей. В течение 24–48 часов она может распространяться на ягодицы, ноги, спину и все туловище. У малыша быстро нарастают проявления интоксикации и лихорадка, могут возникать судороги. Нередко развивается такое опаснейшее осложнение как сепсис. Среди детей до года особенно высоки и показатели летальности.

Особенности роста

Отношение к теплу. Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница.

Морозостойкость озимой ржи выше, чем озимой пшеницы. Рожь способна переносить морозы:

  • до -20оС при отсутствии снега;
  • до -50…-60оС при наличии снежного покрова толщиной 20 см.

Отношение к влаге. Рожь – влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают в период выхода в трубку – колошения, а также во время цветения – налива зерна.

Засухоустойчивость. Рожь достаточно засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе.

Отношение к почве. Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет при pH 5,3…6,5. Ее можно возделывать на подзолистых почвах, малопригодных для пшеницы. На кислой эродированной почве урожайность озимой ржи выше, чем у любой другой зерновой культуры. На легких почвах рожь уступает по продуктивности лишь ячменю.

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ржи на плодородных структурных черноземах, а также на средне- и легкосуглинистых серых лесных почвах.

Применение ржи в народной медицине

В альтернативной медицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:

  • Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
  • Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
  • Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм.
  • Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
  • Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
  • Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
  • Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль.

  • Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
  • Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
  • Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
  • Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов.
  • Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.

Применение пророщенных ржаных зерен

В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору. Вводить пророщенную рожь в рацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко. Употреблять также нужно с умом, соблюдая простые правила:

  • Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
  • При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
  • Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
  • Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.

С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей. Совмещать ростки можно с любыми продуктами: сыром, орехами, бобовыми, зелеными овощами, зеленью ,рукколы,, базилика, мяты.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

  • Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
  • Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
  • Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.

Физические различия между культурами:

  • Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
  • После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
  • У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
  • Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

Рожистое воспаление кожи – лечение

Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный. 

Применяются такие препараты:

  • Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
  • Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
  • Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
  • Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
  • Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
  • Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.

Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение. 

Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.

После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.

Физиотерапевтические методы:

  • ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
  • электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
  • УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.

Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.

Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании

После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.

Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.

Использование в кулинарии

Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.

Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.

Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же огурцов, 100 г пророщенной ржи, одно яблоко, четыре столовых ложки растительного масла, укроп, зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.

Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.

Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.

Готовим медовые пряники

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Пшеница и ее полезные свойства

Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.

Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.

Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:

  • Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
  • Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
  • Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
  • Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
  • Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
  • Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
  • Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
  • Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.

Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector