Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Особенности приготовления


Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов. Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • банки с отправленными в них ингредиентами следует ставить исключительно в холодный стерилизатор;
  • в качестве заливки можно воспользоваться маслами растительного происхождения в виде кукурузного, подсолнечного или оливкового, а также томатным соусом;
  • готовить рыбу необходимо при температурном режиме 120 °С не меньше 30 мин., поскольку этого будет достаточно для уничтожения бактерий ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человеческого организма;
  • чтобы выявить наличие трещин в банке, по ней будет достаточно постучать карандашом или деревянной ложкой, и при появлении глухого звука ее потребуется отложить в сторону;
  • чтобы исключить появление в банках патогенной микрофлоры, перед закладкой ингредиентов тару рекомендуется простерилизовать;
  • заготавливать консервы рекомендуется в банках малого объема, поскольку овощи в больших емкостях не успеют насытиться вкусом и могут сильно размягчиться;
  • закатывать банки следует непосредственно железными крышками, потому что в отличие от пластмассовых, они лучше сохраняют герметичность;
  • избежать появления трещин на стеклянных банках при тепловой обработке поможет уложенный на дно автоклавы песок;
  • мыть банки перед стерилизацией рекомендуется с использованием пищевой соды;
  • когда рыбный продукт будет уложен в банку и законсервирован, тару рекомендуется перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении примерно на 30 мин., чтобы простерилизовать верхнюю часть банки;
  • при изготовлении блюда в автоклаве требуется придерживаться температурного режима, поскольку повлиять на качество готового изделия способно даже отклонение в 2 °;
  • создание домашних консервов основано на использовании только высококачественных и свежих продуктов;
  • сырье для удобства рекомендуется нарезать, не размораживая его до конца, что позволит сохранить его структуру;
  • тара для консервирования рыбы должна быть выполнена только из стекла, поскольку пластиковые контейнеры для этой цели не подходят;
  • работа автоклава основана на высоком давлении и температурном режиме, поэтому его запрещено перемещать, а также открывать его крышку или просто трогать;
  • вынимать изделие из автоклава необходимо только после того, как его содержимое полностью остынет;
  • банки требуется наполнять продуктами в таком количестве, чтобы до верха оставалось не менее 2 см, в противном случае во время тепловой обработки крышку может сорвать;
  • если рыбные изделия до отправки в емкость обжаривают в масле, во время этого процесса панировочные сухари применять запрещается;
  • жидкость в аппарат следует наливать в таком количестве, чтобы банки были погружены в нее на уровень ниже 2 см;
  • перед тем, как аппарат установить на плиту и включить огонь, в целях безопасности следует основательно проверить крышку прибора и герметичность самого устройства;
  • в процессе изготовления деликатесов рекомендуется на протяжении всего времени проверять температурный режим, который должен быть в пределах 120 °С, в противном случае конечный результат готового блюда может разочаровать;
  • чтобы в процессе тепловой обработки в автоклаве банки не лопнули, на дно устройства рекомендуется поместить тканевую салфетку.

Скумбрию, изготовленную в автоклаве, можно использовать как закуску либо основной ингредиент при нарезке салата или варки супа. В домашних условиях консервированную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, чтобы она не испортилась. За счет этого продукт будет оставаться свежим и вкусным на протяжении нескольких лет.

Правила консервации скумбрии


Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:. нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность

Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать

нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
вода должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать

В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов

В противном случае все банки могут лопнуть.

Затем агрегат снимается с огня или выключается;
обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.

Рецепты приготовления консервов из карася в мультиварке

Консервы из карася можно приготавливать в 2 вариантах:

  • с томатом;
  • с маслом.

Мультиварка избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы ничего не пригорело. Если хотите сделать заготовки на зиму, то продукты можно выложить в чистые банки объёмом 0,5 л (жидкость должна покрыть их), накрыть крышкой.

Затем поместить банки в автоклав так, чтобы не соприкасались друг с другом, залить водой «по плечи» и стерилизовать при температуре +120°С 40 мин. Вместо автоклава подойдёт духовка, но там время приготовления нужно увеличить до 5–6 ч. Перед тем как вынимать банки, их нужно полностью остудить.

Рецепт №1

легко

В томате

47 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • карась

    1,5 кг

  • красный лук

    3 шт. мелких

  • чеснок

    7 зубков крупных

  • морковь

    1 шт.

  • соль

    3 ч. ложки

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • кетчуп

    2 ст. ложки

  • масло растительное рафинированное

    4–5 ст. ложки

  • вода

    200–250 мл

Пищевая ценность на 100 г:
калории 85,7 ккал

белки 12,4 г

жиры 3,1 г

углеводы 2,2 г

Морковь очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. Очистить чеснок, ополоснуть водой, разрезать вдоль пополам. С лука снять шелуху, промыть, порезать толстыми кольцами. Вместо красного подойдёт обычный репчатый.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно выполоскать.

Каждого карася разделить на крупные куски (3–4 части).

На дно мультиварки налить половину порции масла так, чтобы полностью его покрыть.

Выложить рыбу в один слой, посыпать 1 ложкой соли, перцем, сверху оставшиеся куски карася, приправить аналогично. Если вы не любитель острого привкуса, можете обойтись без него.

Выложить слоями морковь, чеснок, лук, посыпать оставшейся солью.

Положить кетчуп (можно заменить томатной пастой или помидорами), влить неиспользованное масло, воду.

Закрыть крышку и включить мультиварку в режим тушения, выставив время 6 ч

У готовой рыбы должны быть мягкие кости.Важно!

Готовить консервы таким способом можно без добавления овощей и кетчупа. Во время готовки следует иногда заглядывать и доливать при необходимости воды.

Видео-рецепт

В томате Видео-рецепт: В томате

Знаете ли вы? Рыбные консервы являются частью меню космонавтов, только в виде желе, иначе куски разлетятся по всему кораблю.

Рецепт №2

легко

С маслом

45–6 ч.

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лимон

    0,5 шт.

  • масло растительное рафинированное

    0,5 стакана

  • соль

    1 ч. ложка

  • перец чёрный горошком

    5 шт.

  • смесь специй для рыбы

    1 ч. ложка

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • вода

    ¾ стакана

Пищевая ценность на 100 г:
калории 128,5 ккал

белки 12,6 г

жиры 8,3 г

углеводы 0,9 г

  1. Рыбу освободить от чешуи, внутренностей, хвоста, головы, плавников, тщательно вымыть, разрезать на кусочки 3–4 см каждый.
  2. С лука снять шелуху, ополоснуть, нарезать кольцами.
  3. Из лимона отжать сок, добавить его в воду вместе с солью, хорошо размешать.
  4. Куски карасей натереть приправой руками.
  5. Выложить луковые кольца в мультиварку, накрыть рыбой, добавить лавровый лист, перец горошком и чили (по желанию), залить маслом и подготовленным рассолом.
  6. Выставить режим «тушение» не меньше чем на 5 ч до полного размягчения костей.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина лаврового листа;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение

мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности

Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело – разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Нам будет нужно:

  • Свежая красная рыба
  • Перец горошком, чёрный и душистый
  • Листья лаврушки
  • Соль
  • Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Нам будут нужны продукты:

  • Свежая рыба
  • Соль на ваш вкус
  • Томатный соус на выбор
  • По три горошины чёрного перца
  • По одному листочку лаврушки

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

  • Свежую морскую рыбу
  • Рис
  • Томатный соус
  • Соль
  • Листочки лавра
  • Перец чёрный в горошках

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему у фикуса опадают листья
  • Выращивание арбузов в открытом грунте
  • Лучшие рецепты баклажанной икры
  • Корм для индюков

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Рыба – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Соль – 55 г;
  • Черный перец горошком;
  • Лавр – 10 листиков.

Важно!

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Правила хранения консервов

В домашних условиях скумбрию, изготовленную в автоклаве, необходимо хранить в прохладном помещении, куда не проникает свет. Предварительно банки с содержимым должны полностью остыть.

В помещении показатель влажности воздуха должен быть в пределах 75%, а температурный показатель – не выше 16 °С тепла. В этих целях подойдет подвал либо погреб. Рыбные консервы также можно хранить в холодильном отсеке.

Там, где размещаются банки, не должно быть света, в противном случае в растительных продуктах начнут происходить окислительные процессы. В результате внутри емкости начнет развиваться микрофлора.

Срок годности рыбных консервов достигает примерно 2-3 лет. После вскрытия изделие необходимо хранить исключительно в холодильном отсеке при температуре, не превышающей 5 °С. В открытом виде консервы хранятся не более 1 дня.

Вам может быть интересно

  • Простой рецепт копченой колбасы в домашних условиях в коптильне

    В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить копченую колбасу в коптильне горячего копчения. Колбасу реально приготовить прямо у себя дома. И пусть рецепт не такой простой, но при точном соблюдении рецепта копчения домашняя колбаска превзойдет все ожидания.

  • Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

    Домашнюю тушенку из мяса лучше готовить в бытовом автоклаве. В нем она стерилизуются при необходимой температуре и давлении.

  • Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

    Как приготовить тушеную фасоль. Быстрый, домашний, бабушкин рецепт в бытовом автоклаве. Подробнее читайте в нашей статье.

Что требуется из продуктов

Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

  • рыба — 2 кг;
  • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
  • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
  • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

  • рыба речная — не более 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (30%) – 10 мл;
  • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector