Подробная шпаргалка: как вырастить базилик в открытом грунте и получить богатый урожай

Содержание:

Заболевания и вредители

Опасности, которые угрожают этим растениям в основном разные. Из общего — паутинный клещ и корневая гниль, поражающая все виды растений. Огурцы подвержены вирусу мозаики, ложной и мучнистой росе. Иногда их атакует тля

Возбудители болезней часто остаются в стеблях поврежденных растений, поэтому важно пропалывать землю, а перед сезоном очищать от растительных остатков и дезинфицировать. Баклажаны также подвержены своей вариации вируса мозаики. Также у них встречается черная ножка, фузариоз, церкоспороз

Из вредителей опасны жуки, тля и паутинный клещ

Также у них встречается черная ножка, фузариоз, церкоспороз. Из вредителей опасны жуки, тля и паутинный клещ.

От вредителей помогает обработка народными средствами и инсектицидами. А грибковые болезни можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения

Для любой болезни важно вовремя ее диагностировать. Заболевания на ранних стадиях поддаются лечению, исключение — вирус мозаики, от которого невозможно избавиться, остается только сжечь поврежденный куст. Оба растения могут поражаться гнилями

Они возникают благодаря грибкам-возбудителям, которые активно размножаются во влажной среде

Оба растения могут поражаться гнилями. Они возникают благодаря грибкам-возбудителям, которые активно размножаются во влажной среде

Важно соблюдать нормы полива, чтобы в почве не скапливалось слишком много влаги. Большинство возбудителей чувствуют себя комфортно в широком диапазоне температур: от 5°C до 45°C, но в основном загнивание происходит в прохладном климате и при резких перепадах температуры. Для профилактики проблемы выдерживайте оптимальный температурный режим для каждого вида, поливайте растения теплой водой и не переливайте кусты

Для профилактики проблемы выдерживайте оптимальный температурный режим для каждого вида, поливайте растения теплой водой и не переливайте кусты.

Как хранить урожай в первое время?

Базилик связывают в небольшие пучки и развешивают в тёмном, тёплом, проветриваемом месте. Также растения можно разложить на столе, но только тонким слоем. Только так все листья смогут просохнуть, и урожай не заплесневеет.

Сушить базилик на солнце нельзя. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, а также, чтобы накопленные эфирные масла не улетучились, температура хранения не должна превышать +35С.

Важно! Сушить растения необходимо до тех пор, пока они не начнут в ладонях с лёгкостью растираться в порошок. Если вы все сделали правильно, то базилик сохранит свой естественный цвет и аромат.. Собирайте пряность в отведенное для этого время

Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму

Собирайте пряность в отведенное для этого время. Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму.

Подходящие сорта

Различают зеленый, фиолетовый и красный базилик. Не все сорта одинаково подходят для десертов или основных блюд. Нежные листочки зеленого вида имеют более нежный вкус. Тонкий аромат дополняет напитки, мороженое и выпечку. Но при приготовлении мяса или пасты может потеряться. Поэтому для вторых блюд чаще используют фиолетовый базилик. Они имеют резкий запах, который не пропадает даже во время термической обработки. Такая трава незаменима для мяса, а подливки и соусы с ее добавлением приобретают неповторимый вкус.

Сортов базилика существует много, поэтому их принято классифицировать по запаху. Все виды этой пряной травы одинаково хорошо уживаются в холодных и жарких регионах России. Садоводы чаще всего выбирают:

  1. Гвоздичные виды базилика. Они имеют резкий аромат, из-за чего подходят даже для маринования. Чтобы получить траву с таким запахом, потребуются семена Ред Рубина, Темной ночи, Весеннего настроения или Гвоздичного аромата.
  2. Гвоздично-перечные сорта. Из-за оригинального аромата такой базилик можно использовать в естественном и сушеном виде. Кусты компактные, поэтому их можно выращивать даже на небольших грядках у дома. Самые вкусные виды этой пряности — Маркиз и Фантазер.
  3. Перечная трава. Обладает ярким, солоноватым ароматом. Часто используется дом приготовления мяса. При засушивания появляется жгучий привкус. К таким сортам относится Камфорный, Компатто, Магия Востока и Осьминог.
  4. Карамельный базилик. Обладает сладким и терпким ароматом. Считается одной из самых редких разновидностей. Чтобы получить такую пряность, понадобятся семена Красного рубина не. Zaden или Карамельного сорта.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Базилик – это древняя культура, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Примечательно, что растение не требует к себе особого ухода и свободно растет на огороде в большинстве климатических зон.

Базилик – это растение однолетнего типа. Хотя встречаются и многолетние базилики. Родина базилика — в тропических и субтропических зонах.

Всего же существует более семидесяти видов базилика, однако в промышленных масштабах выращивают только девять сортов, из которых получают не только пряную зелень, но и масло. В южных республиках и на Кавказе базилик считается домашней культурой.

Раньше базилик называли «королевской пряностью», так как он мог увеличить вкусовые качества любого блюда, а также исцелить от многих болезней.

Польза базилика для организма человека

Мы же выращиваем базилик для получения кулинарной зелени, а также для лекарственных целей.

Полезные свойства растения

  • В масле базилика содержится очень много эфирных компонентов, которые полезны для организма.
  • При асфиксии, сердечной недостаче, судорогах используется камфорное масло, которое так же есть в базилике. Больше всего масла содержится в соцветиях и листьях.
  • При небольших дозах базилика в пище снижается уровень холестерина в крови.
  • Как ни странно, но базилик стимулирует деятельность головного мозга, а также является средством, которое выводит шлаки и токсины из организма.

Нельзя не упомянуть о базилике, как растении, которое используют в кулинарии. Несколько листиков базилика в салате придают непревзойденный вкус и аромат, а также оказывают успокаивающее действие. Восточные люди добавляли базилик в чай.

Они считали, что растение способно оказывать омолаживающий эффект. Кроме того, базилик используется при изготовлении некоторых ликеров, а также в парфюмерии.

Однако нужно быть осторожным: люди, страдающие тромбофлебитом и имеют повышенное давление, плохо переносят растение.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях

В нашей стране базилик выращивается как однолетнее растение в виду климатических условий. На одном месте сидеть растение может не больше трех лет. Потом грядку нужно менять, иначе появляются различные заболевания. Душистый или обыкновенный базилик – это сорта, которые выращиваются чаще всего дома и на дачных участках.

Базилик – это травянистое растение. Корневища располагаются не глубоко. Высота стебля в среднем колеблется в пределах 30-50 сантиметров. Образуется до пятнадцати боковых стеблей. Бывает или зеленый базилик, или темно-фиолетовый. Цветение базилика наблюдается с июля до сентября. Семена созревают в течение 100 дней.

Разновидности и сорта базилика

Как и другие растения, базилик бывает: ранним, средним и поздним по срокам созревания.

  • Василиск, Гвоздичный и Ереванский – это сорта базилика, которые созревают рано.
  • Арарат, Бакинский и Орион – это распространенные сорта среднего созревания.
  • Лимонный, Застольный и Фантазер – это поздние виды базилика. Все они отличаются приятным вкусом и ароматом, а также богатством витаминов.

Если вы очень любите добавлять базилик в различные блюда, то для культуры на грядке можно выделить целый участок. Растение любит свет и тепло, но не любит засуху, а также холодов.

Почва может быть любая, главное вносить в нее органические удобрения. К примеру, после кабачков и моркови на грядку можно сажать базилик. Если вы проживаете в теплом регионе, то семена базилика можно высаживать прямо в открытый грунт.

Ну а в более прохладных районах – выращивается через рассаду.

Когда базилик планируется выращивать на открытом грунте, то необходимо перекопать землю, внеся в нее удобрения еще с осени. Высаживание семян в грунт начинается в конце апреля – начале мая. Это время среднесуточная температура достигнет 13-15 градусов.

Если будет холодно, то базилик плохо всходит. Для посадки готовятся борозды через каждые 20 сантиметров глубиной до 2 сантиметров. Посадке предшествует замачивание семян. Как только появятся первые всходы, их нужно полоть, вырывать сорняки.

Поливать нужно аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе растение погибнет.

Рассада базилика для посадки

В начале марта начинается высадка рассады базилика. Для этого необходимо запастись специальной почвенной смесью, а также горшками. После посадки семян их накрываем пленкой.

https://.com/watch?v=BHDPF_tJxMA

Через 4 суток появятся всходы. Как и другие растения, их нужно закаливать, постепенно подносить к солнцу и приучать к улице в теплое время. Как только появится три листика, рассаду пикируют. В начале июня можно проводить высадку рассады в грунт.

Какими вредителями и болезнями поражается базилик

  • Чёрная ножка. Этой болезнью рассада поражается из-за высокой влажности, высокой кислотности грунта, а также в том случае если почва плохо пропускает воду. Корневые шейки молодых растений становятся мягкими и тонкими, рассада погибает.
  • Фузариоз возникает при выращивании растений в глинистой почве, а также из-за температурных скачков. Стебли утончаются, слабеют, покрываются бурыми пятнами. Засыхают верхушки взрослых растений, страдает корневая система, растение гибнет. Как только замечена болезнь растения уничтожают.
  • Серея гниль. На листьях базилика появляется сухая пятнистость бурого цвета. Затем она переходит на стебли, а со временем покрывается пушком сероватого оттенка и приобретает водянистую структуру.

Как ухаживать?

В теплице

Базилик замечательно растет на грядках, в горшках, но выращивание пряности в теплице имеет несколько преимуществ:

  • базилик быстрее растет, так как защищен от перепадов температур и вредителей;

  • возможность иметь урожай в любое время года;
  • растение прекрасно соседствует с другими овощными культурами.

Для выращивания базилика применяются отапливаемые теплицы, а также легкие парники без подогрева.

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • анисовый;
  • тайская королева;
  • мулен-руж;
  • минимум.

В домашних условиях

Теперь рассмотрим, можно ли вырастить в домашних условиях. Существует несколько способов выращивания базилика дома. Один из них – это пересадка взрослого растения с грядки в горшок. Данный способ подходит для тех, у кого пряность растет на садовом участке

Для пересадки в горшок подходят молодые не цветущие кустики, которые нужно осторожно выкопать и вместе с земляным комом пересадить в цветочный горшок

Можно вырастить базилик методом черенкования. Для черенков подходят молодые побеги с взрослого растения, которые срезаются и помещаются в емкость с водой. После появления корешков черенок пересаживают в горшок с грунтом. В этом случае пряностью можно лакомиться в течение 3-4 месяцев.

Важно! Выращивание базилика в домашних условиях из семян займет больше времени, чем размножение черенками. Снять первый урожай удастся не раньше чем через полгода

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки

Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

      Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

  • Луковые:
    • чеснок;
    • лук.

      Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

  • Корнеплоды:
    • картофель;
    • свекла;
    • редиска;
    • репа;
    • морковь и пр.

      Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

  • Баклажаны, сладкий болгарский перец.
  • Зеленные и пряные травы:
    • салат;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • мята;
    • базилик;
    • укроп и пр.

      Любые пряные травы можно сеять после кабачков

Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

  • Близкородственные растения:
    • тыквы;
    • цуккини;
    • патиссоны;
    • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

  • Бахчевые:
  • Капуста.
  • Клубника.

Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

Капуста Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты.
Картофель Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители.
Перец Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы.
Чеснок После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур.
Тыква Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года.
Свекла Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта.
Морковь После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет.
Лук Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву.
Зелень В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных.
Кабачок Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года.
Баклажан Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год.
Фасоль Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму.
Помидор Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро.

Важно! Плохие предшественники Тыквенных в открытом грунте — культуры, относящиеся к бахчевым. В эту же группу входят и огурцы, имеющие общие заболевания с кабачками

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами

Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов

Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться

Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Посадка базилика под зиму: сажаем в ящики

Для зимнего выращивания подходят такие сорта базилика:

Есть несколько вариантов, как выращивать базилик под зиму. Самый распространенный способ — выращивание базилика семенами. Вы можете сеять зерна в любое время года и через некоторое время получить урожай. Но стоит отметить, что такой вариант требует более длительного вегетационного периода. Еще один способ — черенками. Посадка базилика осенью под зиму чаще всего происходит именно таким способом. Ароматная зелень для приправы будет расти быстрее.

Емкостью для посадки может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или горшок для вазона. Более подходящий вариант — контейнер или ящик, поскольку листьям базилика необходимо много места.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)

Watch this video on YouTube

С чем посадить базилик

Как уже упоминалось, базилик отлично растет рядом с томатами, перцем, хорошо соседствует с бобовыми, спаржей, кабачками, тыквой. Можно сажать рядом с капустой кольраби, листовым салатом, зеленым и репчатым луком.

Не любит базилик соседства с майораном, укропом, нежелательно сажать рядом с огурцами и белокочанной капустой крупных сортов, редькой и редисом, не сажайте около базилика бархатцы. Нейтрально относится к свекле, фасоли.

На одном и том же месте можно выращивать базилик в течение 3-4 лет, затем постарайтесь найти ему другое место, чтобы избежать грибковых инфекций. Что касается предшественников – идеальных для базилика нет, сажайте в любом новом месте – солнечном, на хорошо дренированном грунте.

Если не получается сменить базилику прописку в саду, можно посадить его не на грядку, а в ящики, корзины, и другие контейнеры, важно, чтобы было множество дренажных отверстий для стока лишней воды. Базилик любит попить, но не терпит излишней сырости и закисания грунта

Можно также использовать старое корыто (продырявить дно) или сложить друг на друга две автомобильных покрышки и засыпать землей.

Уход за рассадой

Оптимальной температурой для содержания ящиков с посажеными семенами будет +20–25 градусов. После появления всходов укрывной материал снимают и размещают контейнеры в помещении с температурой +16–20 градусов. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

После снятия плёнки базилику нужно обеспечить регулярный и своевременный уход

Необходимо обеспечить всходам достаточное количество света. Плохая освещённость приведёт к ослаблению и вытягиванию посевов. Поэтому размещайте контейнеры с рассадой на хорошо освещённых местах, защищённых от яркого солнечного света.

Полив

Верхний слой грунта в посадочной ёмкости не должен пересыхать. Без влаги маленькие растения начнут чахнуть, остановят свой рост. Переувлажнение почвы также вредит проклюнувшимся семенам. Оно может явиться причиной отмирания корешков, их загнивания, развития такого заболевания, как чёрная ножка.

Рассада базилика любит, когда её поливают отстоянной, тёплой (не менее +22 градусов) водой. Полив водой сразу из-под крана может привести к отмиранию корешков

Поливают всходы с осторожностью, нужно стараться увлажнять землю, а не поливать листья. Попадание влаги на зелёные части растения может привести к распространению грибковых заболеваний

Сеянцы базилика следует поливать осторожно, следя за тем, чтобы они не падали

Пикировка рассады

Пикировка рассады — процесс необязательный. Если семена высевались в индивидуальные ёмкости, или посев проведён в достаточно большой лоток и всходы не загущены, то вполне можно обойтись без пикировки. Достаточно дополнительно проредить сеянцы и подсыпать в тару почву, чтобы укрепить стебли растений.

При необходимости пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков. Состав почвосмеси может быть таким же, как и при высеве семян базилика. Пикировка проводится следующим образом:

Индивидуальные ёмкости заполняют питательным грунтом, слегка уплотняют его. В центре делают небольшое углубление. Рассаду поливают, чтобы она легко вынималась из субстрата и сеянцы беспроблемно отделялись друг от друга.

Каждый сеянец опускают в подготовленную ямку

Глубина посадки должна быть такой же, как и у всходов.

Ростки присыпают землёй.

Осторожно производят полив, не допуская падения сеянцев.. Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр). Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой

Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний

Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний

Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр). Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Видео: как пикировать рассаду базилика

Закаливание рассады базилика

При выращивании рассады базилика стараются создать для неё комфортные условия. При резкой смене искусственно созданной среды — например, при пересадке в открытый грунт — растение испытает стресс, может долго восстанавливаться, болеть. Рекомендуется постепенно приучать, подготавливать рассаду к новому режиму существования. Для этого её закаливают. Начинают закалку примерно за 2 недели до высадки растения на постоянное место. Её выносят на свежий воздух или в плёночную теплицу. Главное условие: температура содержания сеянцев во время закалки должна быть не ниже +5 градусов.

Сначала растения выносят на свежий воздух не более чем на 2–3 часа, когда температура воздуха поднимется до необходимого для базилика уровня

Инструкция по сбору семян

Справка. Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах.

Практические рекомендации по выращиванию базилика в теплице мы давали тут.

Алгоритм действий:

  1. Срезаем соцветия, которые уже отцвели. К таким относятся сухие соцветия бурого цвета.
  2. Помещаем их в сухое, проветриваемое помещение. Соцветия должны высохнуть окончательно.
  3. Размельчаем высохшие соцветия, убираем мусор.
  4. Помещаем семена в бумажные пакеты или мешочки из ткани, чтобы семена не отсырели при хранении.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Из следующего видео вы можете узнать, как собирать семена базилика:

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Условия и сроки хранения

Хранить заготовки следует в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб или подпол.

При хранении в квартире нужно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания солнечных лучей;
  • держать банки вдали от отопительных приборов;
  • не оставлять закрытые банки на балконе при температуре ниже нуля (замерзшая вода расширяется и банки могут потечь или лопнуть).

На кухне хранить заготовки также не желательно, так как в этом помещении постоянные перепады температур из-за работы плиты и духового шкафа.

Важно! Употреблять любые консервированные овощи можно только в течение двух лет после закатки. Даже если они выглядят свежими по истечении этого срока, лучше не рисковать

Уход за базиликом

В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать

При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector