Салат лолло росса

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса — Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном грунте, на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2оС).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то посев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля), когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Это интересно: Трава саган дайля — описание, свойства и характеристики

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» – листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает  розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Рецепты блюд с салатом лолло росса

Итальянский салат. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне — отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов — лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.

Лолло росса по-французски. Этот очень простой салат — одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.

Кобб-салат. А это блюдо классическое американское — ингредиенты варьируются, но главная тема — большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.

Салат с соусом из черной смородины

Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде — обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками

Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья — каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить

Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Для диеты, разгрузочных дней и оздоровления Как вырастить БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО Делюсь своими секретами

Кто не знаком с красивой каралловой огородной культурой Лолло Росса, с рекордсменом по составу самых полезных минералов среди всех разновидностей салатов?Таких, наверное, нет.

Если раньше этот салат выращивали в основном для ресторанов, то в последнее время многие осознали насколько он полезен и больше стали выращивать для себя и употреблять в пищу.

Этот легкоусваемый диетический салат Лолло Росса очень богат микро — и макроэлементами, обязательно включайте в свой рацион.

Можете сами его вырастить, а можете купить на рынках у частников.Я не люблю покупать с рук, не зная, где и как он возделан.У меня есть интерес и желание самой вырастить для себя эту декоративную разновидность салата. Поэтому я покупаю семена и сама возделываю эту культуру.

У меня нет определенного производителя салата Лолло Росса, какой попадется в продаже, такой и беру.

По сей день всегда везло, пересорт не попадался. Салаты всегда вырастали такими, какими их представлял производитель.Вырашиваю я его круглый год, зимой на подоконнике, ранней весной в отапливаемой теплице, а с апреля на грядках.

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешне по форме Лолло Росса очень похож на обычный листовой салат, такая же крупная розетка кудрявых листьев, отличие лишь в окрасе самого листа. В зависимости от производителя салаты бывают с более или менее насыщенными бордово-красно-коричневыми оттенками, зато сердцевина розетки у всех почти белая.

КАК ХРАНИТЬ САЛАТ

У меня всегда есть возможность сорвать свежий салатик с грядки, поэтому я не заготавливаю впрок.

Но бывает, когда остаётся пару лишних листочков промытых, я их заворачиваю во влажную тряпку или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Хранится такой мытый салат недолго, три — четыре дня самое большее.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

Витамины в салате Лолло росса:

ВКУС.

На вкус салат Лолло Росса очень сочный, хрустящий, слегка уловимой горчинкой и ореховым ароматом.Для меня салатик ничуть нескучная еда. Я люблю его просто так есть в прикуску с шашлычком, морепродуктами и даже с первым блюдом. Прекрасно он сочетается в салатах из овощей, фруктов, с сыром, яйцами и орешками.

Такой вкусной зеленью не прочь полакомиться слизни, гусеницы и крестоцветные блошки.

Информация для тех, кто выращивает сам Лолло Росса.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ВРЕДИТЕЛИ НЕ НАПАДАЛИ.

  • Слизни любят тенистые влажные участки, поэтому для салата нужно выбирать открытые солнечные места.
  • Полив производить по утрам, чтоб к вечеру почва немного подсохла.
  • Посев производить как можно реже, оставляя между растениями расстояние.
  • Почву опудривать золой или горчичным порошком.

Если у вас нет отапливаемых теплиц, а вам хочется пораньше употреблять этот вкусный и полезный салат, то делайте так, как я вас научу.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО:

  • Семена салата.

  • Почвенный грунт.

  • Ящик для рассады (я использую невысокий пластмассовый ящик и выстилаю на дно пленку).

ПОШАГОВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

  1. Выращиваю салат через рассаду. В конце марта приступаю к посеву. В ящик засыпаю землю, поливаю и раскладываю семена по 2 — 3 штуки на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху покрываю семена слоем земли в 1 см. Укрываю плёнкой и ставлю в теплое место.
  2. На 4 — 5 день семена начнут проклёвываться, и надо будет сразу снять пленку, иначе рассада вытянится и погибнет.
  3. В течении 2 — 2,5 недели по мере высыхания почвы рассаду поливаю. Когда у салата появится 4 — 5 лист (в 20 х числах апреля) приступаю к высадке на постоянное место.
  4. Аккуратно пленку вместе с рассадой вытаскиваю из ящика.

  5. Чтоб сильно не повреждать корневую систему, ножом отрезаю землю в виде кубика.

  6. Подготовленную таким образом рассаду салата высаживаю на грядку на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.

  7. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и ежедневном поливе.

  8. Уже через 2 недели салат готов будет к употреблению.

Коралловые листья салата готовы к употреблению,

ими можно украшать готовые блюд и использовать для салатов и бутербродов.

Приятного вам аппетита!!!

Угощайтесь салатом и жаренной икрой

ПОДЫТОЖИВАЮ

Лолло Росса отличный неприхотливый сорт с огромным количеством полезных веществ.При достаточном освещении и должном уходе выращивать его можно круглый год: в огороде, теплице и на подоконнике.Готовьте из него полезные и вкусные салаты, ешьте просто так, будьте здоровы и энергичны!!!

Foxi1502рекомендует

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Салат лолло росса

Свойства Салата лолло росса

|
|

Сколько стоит Салат лолло росса ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
98 р.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся безупречной красотой своего внешнего вида. Другими словами лолло росса относится к декоративным салатам. Существует несколько разновидностей салата лолло росса. Однако среди самых распространенных стоит выделить красный и зеленый салата лолло росса. В некоторых источниках помимо названия лолло росса встречается альтернативный вариант салата, который звучит как коралловый салат. Все дело в удивительном природном сочетании цвета салатных листьев лолло росса.

Курчавые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут стать отличным самостоятельным блюдом, а так же украсить и дополнить любое другое мясное, рыбное и овощное лакомство. Листья лолло росса имеют отличительный ореховый и слегка горьковатый вкус, который отлично сочетается с другими видами зеленых салатов. Обычно салатные листья лолло росса собраны в розетку. Салата лолло росса относится к самым популярным и востребованным ингредиентам миксов из листьев других сортов салата.

В рецептах многих мировых кулинарных традиций используют листья лолло росса в качестве составного ингредиента и не только овощных блюд. Необычный вкус салата лолло росса прекрасно сочетается с жаренным мясом, которое достаточно выложить сверху салатных листьев, чтобы получить полноценное и полезное блюдо. Салат лолло росса нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.

Куриная печень с листьями лолло росса считается признанным шедевром кулинарного искусства. Свежие салатные листья лолло росса достаточно приправить оливковым маслом, добавить помидоры черри и лук, а так же смесь специя и пряностей, чтобы получить легкое диетическое блюдо. Калорийность салата лолло росса настолько мала, что продукт можно употреблять в пищу каждый день. Тем более, что листья лолло росса удерживают заслуженное первенство среди своих родственников по содержанию кальция, а так же многих других биологически активных и полезных веществ природного происхождения.

Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ. Салат помогает поддерживать безопасный уровень гемоглобина в крови, а так же препятствует отложение излишних солей в организме человека. Салат лолло росса относится к прекрасным диетическим продуктам, которые благодаря своим полезным свойствам способствуют снижению веса. Листья салата прекрасно усваиваются и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Витамины

  • В9 Витамин В9 38 мкг
  • В6 Витамин В6 0.09 мг
  • В5 Витамин В5 0.13 мг
  • В2 Витамин В2 0.08 мг
  • В1 Витамин В1 0.07 мг
  • C Витамин С 9.2 мг
  • K Витамин К 126.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.22 мг
  • Бета каротин 4443 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 370 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector