Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Болезни и вредители

Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.

Профилактика

Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.

Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию подвергнутся и другие растения.

Преимущества и недостатки

В РФ данный вид салата не очень распространен. Намного больше его выращивают в Европе.

Плюсы:

  • урожай всходит довольно быстро,
  • может долго храниться,
  • мало подвергается заболеванием,
  • не боится вредителей,
  • обладает хорошими вкусовыми качествами,
  • подходит для многих блюд,
  • содержит в составе большое количество витаминов и полезных веществ,
  • легко выращивается в большом количестве,
  • зимостойкость.

Не многие культуры похвастаются легкой переносимостью заморозков. Не страшится холодов. Но при температуре ниже 5 градусов лучше сделать утепление.

Употребление ромэна в пищу способствует укреплению иммунитета и понижению давления.

Недостатки:

нужен определенный уровень влажности.

Так как корни находятся близко в земле, то из-за сухости листья становятся горькими на вкус. Если полив будет обильный, то большая вероятность возникновения заболеваний.

Ромэн выращивать довольно просто. Его относят к среднему уровню сложности, потому что не привередлив к уходу и не требует большого количества ресурсов.

На своем дачном участке всегда можно посадить немного салата, который отлично подойдет для многих блюд. Впору для использования в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве. Ромэн украсит любую территорию.

Салат с беконом

Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10

Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях

Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.

Польза салата Ромейн для здоровья организма

1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С

Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.

Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.

Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.

2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы

Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.

Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.

В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.

3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца

Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.

Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.

Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.

4.Польза салата Ромейн для зрения

Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.

Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.

5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения

Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.

Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.

Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.

Как вырастить Ромэн дома?

Существуют два способа выращивания:

  • Семенами. Это наиболее простой способ, который отличается надежностью. Наиболее востребованный вариант;
  • Рассадный метод. Позволяет получить быстрые результаты. Подходит в том случае, если семян мало.

Рассмотрим способ выращивания семенами:

  1. Потребуются посевные емкости диаметром 50 на 30 см. В них насыпается почва. Сделать почвенную смесь можно самостоятельно. Для этого потребуется верховой и низинный торф, а также немного песка. Затем в состав добавляется известь, сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий, микроэлементы;
  2. Высаживание семян выполняется рядами. Между ними должен быть соблюден промежуток в 5 см;
  3. Всходы должны появиться примерно через 7-10 суток. После этого требуется выполнить их прореживание таким образом, чтобы месту ростками осталось расстояние в 1-2 см. Данная процедура проводится также в период появления 2-3 настоящих листовых пластин. Но в этом случае требуется оставить расстояние между растениями в 4-5 см. Пикирование производится при формировании первого листа;
  4. При выращивании следует соблюдать температурный режим 18-20 градусов. Не следует допускать увеличения температур, так как это может привести к горькому привкусу. Оптимальная влажность – 76-80%. В пасмурную погоду данный показатель понижается до 70%. Это влаголюбивое расстояние, а потому для него требуется обеспечивать оптимальные показатели влажности. Сухость растению противопоказана, так как это приводит к загрубению листовых пластин, преждевременному стеблеванию. Нужный уровень влажности достигается посредством полива всей площади емкости. Проводить его рекомендуется утром. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Холодная вода провоцирует торможение роста и ожог листовых пластин. Поливы следует завершить в то время, когда смыкаются ряды;
  5. Выполняются подкормки. Для этого потребуется удобрение на основе минералов. Также, для качественного выращивания, необходимо рыхление земли;
  6. Урожай собирается спустя 20-25 дней после формирования всходов. Выполнять это можно разными способами. Можно срезать отдельные листки, или же срезать весь салат.

Выращивание рассадой – более редкий способ. Он применим для быстрого получения урожая. Подходит в том случае, если семенного материала мало. Как вырастить салат Ромэн таким методом? Для этого применим следующий алгоритм:

  1. Высевание для выращивания на окне выполняется во второй части декабря. Если расти Ромэн будет на лоджии или балконе, можно перенести процедуру на вторую декаду марта;
  2. Семенной материал требуется посадить в горшки на глубину о,5 см. После этого происходит пикирование в горшки. Требуется прикрыть посевы пленкой для создания парникового эффекта. Пленка убирается при формировании всходов;
  3. Если выращивание производится в зимнее время, потребуется дополнительное освещение. Дневная доза света для салата составляет 6-8 часов. Проводится процедура утром и вечером. Для этого применяются лампы дневного света;
  4. Первый полив осуществляется через неделю после формирования всходов. Пикирование в горошки, наполненные смесью торфа и перегноя, производится при появлении 1-2 настоящих листовых пластин. Требуется поддерживать нужный температурный режим, составляющий 16-18 градусов;
  5. Высадка на постоянное место производится тогда, когда на ростках появились 4-5 настоящих листовых пластин. Оптимальная температура – 20-18 градусов. Температура для ростков понижается на пару градусов в том случае, если начинают формироваться кочаны;
  6. Для предупреждения болезней требуется выполнять проветривание в период созревания, а также полив;
  7. Подкормка осуществляется раз в 2 недели посредством удобрения на минеральной основе;
  8. Сбор урожая можно выполнить тогда, когда масса кочана составит 60-250 грамм.

Правильный уход за рассадой обеспечивает профилактику заболеваний и иных проблем.

Посев рассады и выращивание

Для весеннего урожая римский салат выращивается в основном из саженцев, которые могут быть приготовлены уже в конце января или в начале февраля. В течение этого периода семена салата должны быть посеяны в небольших ящиках, заполненных смесью из торфа и песка, а затем помещены в комнату с умеренной температурой (16-20° C) и не очень интенсивным освещением. Однако, когда растения начнут расти, необходимо обеспечить им гораздо больше света (иногда даже искусственный), иначе они быстро начнут вытягиваться. Температура в помещении должна быть днем ​​до 14-15° C и 5-8° C ночью. Когда саженцы выпустят 2-4 первых листа, их можно пересадить в маленькие горшки, в которых они останутся до тех пор, пока не будут посажены в грунт. В марте салат можно посадить под пластиковые банки (имея в виду регулярное проветривание урожая), в то время как в середине апреля сажают прямо в землю, не забывая накрыть растения нетканым материалом защищая их от заморозков. Они лучше всего растут на легких проницаемых почвах, но богатых питательными веществами.

Для более позднего урожая римский салат выращивается из семян, посеянных прямо в грунт в середине апреля. Растения не очень чувствительны к низким температурам и выдерживают значения, близкие к 0° C, но такая температура не должна держаться дольше 2-3 дней, поскольку в противном случае салат может преждевременно выпустить соцветие. После появления всходов, слишком густо растущие сеянцы необходимо пикировать, оставляя сеянцы на расстоянии 20×25 см (сорта «мини»), 30×30 см (высокие сорта). Подобный интервал также рекомендуется для растений, выращиваемых из рассады.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Рецепты приготовления

Употребление в пищу этой полезной зелени обязательно. Перед приготовлением тщательно очищают листья от любого мусора, который на них попадает. Ромэн обладает очень необычным вкусом, немного напоминающим орех. Идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также многие его добавляют в салаты, так и вкус становится необычным и с необычным послевкусием.

Замачивание – это хороший вариант избавиться от горечи в листьях.

Это хорошая вариация для супов-пюре. В вареном виде напоминает спаржу.

Применение зелени сделает любой бутерброд или гамбургер вкуснее. Оптимально подходит для салата Цезарь. Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • салат ромэн;
  • черри.

Только благодаря этим листьям салата вкус становится божественным.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца. При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Рецепты блюд с салатом романо

Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

  • Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
  • С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).
  • С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.
  • С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!
  • С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.
  • С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.
  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector