Десять самых дорогих специй в мире

Самые дорогие орехи

Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.

Еще одни интересные и  дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.

Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.

Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.

Какую специю называют «красным золотом»?

Специи – это различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу небольшими дозами, в основном для улучшения вкусовых качеств продуктов, но иногда для предотвращения их быстрой порчи. Они облегчают пищеварение, так как увеличивают секрецию пищеварительных соков.

Специи обычно представляют собой свежие или сушеные листья, семена, фрукты, корни, кору, смолы, химические вещества, используемые в соответствующих количествах в качестве пищевых добавок для придания им желаемого запаха и / или вкуса. Одними из наиболее широко используемых сегодня специй являются черный перец, перец, чабер, орегано, поваренная соль, базилик, шафран, корица, тмин, самардала, укроп, петрушка, душистый перец, лавровый лист, ячмень.

Большинство этих пряностей было завезено в Европу из Китая, Индии или Персии в древности через Грецию. В римскую эпоху их распространение продолжалось, и сегодня их использование широко распространено.

Очень интересно:

Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий «металлический мед» с травянистыми или сеновидными нотками, и его вкус также ощущается как сено, но несколько горьковатый. Шафран («красное золото») придает пище ярко-желто-оранжевый цвет. Поэтому он широко используется в арабской, среднеазиатской, европейской, индийской, иранской и марокканской кухнях.

Также есть кондитерские изделия и спиртные напитки с шафраном. Широко распространенными заменителями шафрана являются сафлор красильный и куркума. С медицинской точки зрения, шафран имеет долгую историю в традиционной медицине. Без осложнений были исследованы потенциальные противоопухолевые, антимутагенные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шафрана. Шафран также используется в качестве красителя для текстиля, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии.

Большинство шафрана выращивают в поясе, начинающемся от Средиземного моря на западе до Кашмира на востоке. Ежегодно в мире производится около 300 тонн шафрана. Иран, Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия (в порядке убывания производства) являются основными производителями шафрана. На один килограмм сухого шафрана требуется от 110 000 до 165 000 цветов, которые выращиваются на площади, превышающей два футбольных поля.

Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Один грамм шафрана на мировом рынке в среднем стоит до 15 долларов, а очень качественный еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.

  • Карри
  • Шафран
  • Куркума

Ответ: Шафран.

Специю шафран называют «красным золотом». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве поощрения за любознательность.

Голубой тунец

В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.

В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.

Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.

Лосиный сыр Moose House (Швеция)

Сыр стоимостью в $1 тыс. производят в Швеции, причём только в одном месте. Ферма MooseHouse поставляет свою продукцию только в самые дорогие рестораны. По вкусу и структуре он отдалённо напоминает фету, но приготовить его гораздо сложнее: лосих можно доить в течение лета, по времени дойка растягивается на три часа.

Самый дорогой картофель

Мы называем картофель «вторым хлебом», это очень доступный и привычный для нас продукт. Но мало кто знает, что есть один сорт картофеля, который могут купить только очень богатые люди. Это La Bonnotte, его выращивают только на небольшом французском островке Нурмуатье, в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500 долларов. Землю, на которой выращивают картофель La Bonnotte, удобряют специальными морскими водорослями. Грядки делают небольшие, со специальной системой прогрева и проветривания; все работы проводятся без применения техники, только вручную. За один сезон собирают всего 100 тонн картофеля.

Источник

10. Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc 2007 — $ 1 200 за бутылку

Игристые вина, выпускаемые шампанским домом Perrier Jouet, одни из самых изысканных в мире. Belle Epoque Blanc de Blanc изготавливают из ягод, выращенных на специальном маленьком винограднике в местечке Cotes des Blancs. Каждую бутылку ограниченной партии 2007 года расписывали вручную в стиле ар-нуво.

Это интересно: 8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка — рассмотрим тщательно

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря — отличная альтернатива лекарствам.

Самые дорогие морепродукты

Традиционно самыми дорогими морепродуктами считают омаров и устриц, а также икру самых дорогих и ценных рыб.

Моллюски под названием морские ушки или Abalone считаются самыми дорогими морепродуктами, и если вы привыкли употреблять в пищу бюджетные варианты консервов, то с ушками у вас это не получится. За 3 штуки, то есть за порцию вам придется заплатить порядка 140$.По форме моллюск под общепринятым уже во всем мире названием Abalone, напоминает человеческое ушко. Дороговизна редких моллюсков обусловлена их сладковатым привкусом. Подают их как сырыми, так и готовят из них разнообразные блюда.

Омар – самый распространенный продукт, которого готовят в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Но от этого омар не становится дешевле и его цена за 1 штуку варьируется от 30 до 100$. А приготовленные лобстеры по особой рецептуре с водорослями стоят еще дороже. В чем же полезность данного продукта – конечно в белке и микроэлементах, в омаре практически отсутствуют жиры, поэтому вредность продукта снижается.

Самая дорогая икра в мире – это как раз не красная лососевая и не черная, а икра Белуги, называемая еще «Алмазная». Белуга самая редкая рыба из семейства осетровых, которая обитает в Каспийском море.

Самая дорогая икра. Икра Белуги — Алмазная.

Выловить рыбеху достаточно сложно, поэтому цена за килограмм деликатеса ну очень невыгодная, которую с радостью устанавливают иранские поставщики. Выглядит икра тоже как драгоценный камень, оправдывая свое название, а продается в баночках из 24К золота. Каждая из таких банок с кремового цвета икрой стоит около 25,000$ и продается в магазинах Лондона.

Самые дорогие рыбы это Голубой тунец — 8 000 $ за кг.  и знаменитая рыба Фугу, отведав которой ежегодно гибнут люди. При неправильном приготовлении эта рыба содержит яд сильнее цианида.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Самые дорогие специи в мире

Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.

  1. Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
  2. Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
  3. Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
  4. Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
  5. Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.

Дыни короля Юбари ($14 000)

Еще одно достижение японских селекционеров — дыни Юбари (названы по месту выращивания) произрастают исключительно в теплицах и требуют исключительного ухода. Помимо необычных вкусовых качеств (сочетание сладости и остроты) японцы ценят сорт за идеальную округлую форму и необычайно красивый рельеф кожуры. В свободной продаже приобрести дыни данного сорта невозможно. Немногочисленные экземпляры «пускают с молотка» на аукционах. Самыми дорогими считается пара дынь, проданная неназванному японцу за $28 000.

9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг

Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.

Самые дорогие приправы в мире

По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Калган (лапчатка)

Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.

На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.

Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.

Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов

Самая дорогая пищевая добавка

Сколько бы люди не осуждали свойства пищевых добавок, они будут существовать, есть среди них натуральные, есть синтетические. А вот золотая добавка Е175 уже облюбована и оценена по достоинству состоятельными людьми. Да, именно съедобное золото просто обожают богачи. Им сдабривают как основные блюда — пиццу например, так и сладости, мороженное, напитки и самые шикарные капкейки в мире. Элитные блюда украшают именно золотом для придания эффекта, но это золото также можно употреблять внутрь, оно абсолютно безвредно для организма. Но только если оно высшей пробы. Что и указывается в элитных ресторанах неспроста. Если же оно низкой пробы, то смешено с другими металлами и может быть опасно для здоровья.

Самые дорогие в мире блюда. Мороженое и кекс с съедобным золотом.

Как же производят это золото и откуда его берут для приготовления разнообразных блюд? Все очень просто, сусальное золото – это обычное золото высокой пробы, которое раскатывают до невероятно тонкого состояния. Это удается благодаря тому, что золото превращают в коллоидный раствор или тончайшую пленочку. Переживать за то, что золото не переварится организмом не стоит, дело в том, что в организме человека присутствуют микрочастицы разных металлов и это является нормой. Ну а пищевая золотая добавка и вовсе не считается вредной. Разумеется, в ограниченных количествах употреблять золото даже полезно!

Если вы хотите узнать, сколько вам придется отдать за килограмм такого лакомства, вот такую сумму – 100,000$. Причуды богатых,… что тут скажешь.

Съедобное золото используют в качестве украшения и состовляющего Самых дорогих в мире блюд.

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Права трудящихся: 8 из 10 россиян так же считают, что их права ущемляют

Принятие платы за аренду жилья наличными не поможет скрыться от налоговой

Переработкам могут объявить бойкот: могут установить ограничения

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

11% россиян достаточно менее 50 тысяч рублей в месяц

Всемирный банк признал переводы из России самыми дешевыми

Стоит ли открывать бизнес по ремонту велосипедов — какие преимущества и проблемы

Топ-20 самых дорогих элитных продуктов

Эльфийский мёд

В районе Артвин, на северо-востоке Турции, пчеловоды производят один из самых дорогих медов в мире – эльфийский. Его цена достигает около 5 000€ за килограмм. В окрестностях Артвина находится огромная пещера, достигающая 1 800 метров в глубину. Именно там и обитают дикие пчёлы, которые делают мёд с отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Французский картофель La bonnotte de Noirmoutier

Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 тонн ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Самая высокая цена за 1 килограмм картофеля была зафиксирована на аукционе в Париже – 457€. 

Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread

Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread стоит 25$. Он сделан из самой лучшей муки А- класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром «Рокфор» и миндалём высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне.

Сыр Moose House

Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House в 650 км от Стокгольма. Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 килограммов деликатесного продукта, а стоимость его достигает  1 000$ за килограмм. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а попробовать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.

Королевская дыня юбари

Одной из самых дорогих ягод считается королевская дыня юбари – гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо в Японии небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600$ за пару (в Японии приняты парные подарки), а элитные продукты нередко покупаются именно с целью подарить их на какое-либо событие.

Белый трюфель

Самый дорогой гриб на свет – белый трюфель. Он растёт лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. За килограмм белых трюфелей люди готовы отдать до 10 000$.  Крупнейший белый трюфель весом 1,89 килограммов был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000$.

Чёрный арбуз денсукэ

Еще одной элитной ягодой считается чёрный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет тёмно-зелёный цвет и не имеет полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растёт только на острове Хоккайдо в Японии и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составила 6 000$. 

Шафран

Шафран часто именуют «царской приправой», что соответствует и цене. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: её получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 граммов) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире, цена которой достигает 8 800$ за килограмм.

Виноград Ruby Roman

В топ самых дорогих продуктов Японии входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами –  каждая имеет диаметр около 3-х сантиметров и весит 20 граммов. Сорт был выведен в 1994 году в префектуре Исикава. Максимальная сумма, которая была отдана за гроздь винограда Ruby Roman, составляет 11 000$ за 30 ягод.

Орех макадамия

Когда-то макадамия была основным продуктом питания австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30$.

Продолжение ждите завтра в это же время. Вы узнаете о самом дорогом продукте в мире, который даже сложно себе представить. Не забывайте ставить лайки!

19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг

Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

Это интересно: Семь правил, которые позволят дожить до 100 лет — изучаем со всех сторон

Кардамон

Сочетание: кофе, баранина, говядина, плов, сладкая выпечкаПольза: понижает давление, борется с пищевыми отравлениями

Кардамон – негласный символ востока. Перемолотые зерна традиционно добавляют в кофе, который можно попробовать в Иордании, ОАЭ, Турции. Помимо остро-пряного аромата, кардамон также помогает при симптомах депрессии. В Индии кардамон, как и корица, является частью культуры, а потому ни одно традиционное блюдо не обходится без добавления специй.

Кардамон часто используется в фармакологии из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают организму бороться с токсинами, поступают через некачественные продукты питания, воду и даже воздух.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector