Полезные советы: что можно сделать с шампиньонами

Польза и вред сырых грибов

Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:

  1. В некоторых случаях даже съедобные грибы способны оказывать плохое влияние на организм человека.
  2. В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
  3. Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.

Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя выхлопные газы. Употребление их в пищу является очень опасным.


Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.

Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.

Читать также Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами

Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.

Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:

  1. Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
  2. В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
  3. Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны испортились и уже не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету еще ближе к белому либо с розовым оттенком и матовым блеском, не пожелтели,
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен,
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета,
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели,
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Понять, что грибы уже не первой свежести, либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают:

  • темный окрас, без характерного блеска,
  • плоская шляпка,
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • рыхлые темные грибные пластинки,
  • черный срез на грибной ножке,
  • гнилостный либо плесневый запах,
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора,
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы,
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Первая помощь

В первую очередь необходимо вызвать врача. Дальнейшая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему необходимо дать выпить много чистой воды (не менее 4 л). Если у человека началось косоглазие, то лучше приготовить марганцовый раствор (1,5 л воды и 0,5 ч. л. марганца). Больной должен пить лекарство мелкими глотками. Пить раствор необходимо до тех пор, пока в рвотных массах не появится пища.

Если у пострадавшего нет диареи, то её необходимо вызвать. Для этого нужно дать ему выпить слабый солевой раствор с небольшим количеством слабительного. После этого пусть выпьет активированный уголь. Норма составляет 1,5 таблетки на 1 кг тела.

Узнайте более детально об отравлении шампиньонами.

Если человек страдает от гипотонии (низкое артериальное давление), то нельзя пользоваться этими методами первой медицинской помощи. Запрещены такие методы и в случае возникновения судорог или потери сознания.

После диареи, рвоты и повышенной температуры тела начинается обезвоживание организма. В таких случаях в больнице пациенту ставят капельницы со специальными растворами. Так как в домашних условиях найти их трудно, то разрешается воспользоваться обычным крепким чаем, который пострадавший должен пить до приезда врача.

Итак, теперь вы знаете, какие признаки и причины потемнения шампиньонов

Важно правильно хранить грибы, чтобы они не только не теряли полезных свойств, но и не нарушали работу внутренних органов. Поэтому если они начинают темнеть, то употребить их уже нельзя

При малейших проявлениях отравления нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать летальный исход. Испорченные продукты всегда нужно выкидывать.

Правила хранения

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку. Возможно, вам захочется есть только свежие грибы

Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека

Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты

Какие меры необходимо предпринять

Незамедлительно вызвать экстренную помощь – неотложку. Желудок промыть, спровоцировать рвотный рефлекс. Больному необходимо дать выпить любое детоксицирующее средство:

  • Carbo activatus;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Регидрон и т.д. (все, что найдется под рукой).

Антидота от яда – не существует.

Промывание желудка и очистительная клизма

Для промывания желудка подготавливают очищенную, кипяченую, отстоянную воду. Можно промыть желудок раствором соли или марганцовки. Развести 1 ст. ложку простой или морской соли на 1,5 л воды, или несколько крупинок марганцовки до образования раствора розового цвета.

Правила приема:

  1. Воду выпивать в 1 или 2 приема, это зависит от роста и веса больного.
  2. Большое количество воды вызовет рвоту самостоятельно, либо их нужно вызвать самостоятельно посредством на корень языка действием пальцев.
  3. Процедуру повторять каждые 20 минут, чтобы вывести остатки грибов, токсические вещества и яд.

Промывание желудка – обязательная мера, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

После промывания желудка, необходимо очистить кишечник. Обычно при отравлениях происходит эвакуация (рефлекторное извержение содержимого желудка) и (или) частые испражнения кишечника. Кишечник очищают –клизмой. Подойдет обычная груша, а лучше Кружка Эсмарха.

Популярные статьи Жасмин комнатный: описание, особенности содержания и ухода за растением

Обратите внимание!Клизму делают обычной водой или слабым соляным раствором (1 ложка поваренной соли на 1 л кипяченой воды). Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь

Ее повторяют до появления чистой воды

Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь. Ее повторяют до появления чистой воды.

Сорбенты

Сорбенты – с латинского (sorbens) – поглощающий. Лекарственные препараты:

  1. Активированный уголь – выпускают в виде таблеток без рецепта врача. Необходимо принять при отравлении. Предотвращает интоксикацию организма ядовитыми веществами, обезвоживание. Позволяет предотвратить смертельный исход.
  2. Регидрон – выпускают в виде порошка, который растворяют в воде (1 пакетик на 1-1,5 л воды). Прозрачно-желтого цвета. На вкус – соляной раствор. Применяют для пополнения жидкости в организме и восстановления водно-солевого баланса. Предотвращает интоксикацию организма.
  3. Полисорб МП – отпускают без рецепта врача. Не применяют сухим, смешивают 1/4 порошка на пол стакана воды. Противопоказан при язвенных повреждениях, кровотечениях желудка и 12-ти перстной кишки, перистальтики кишечника и т.д. Возможны аллергические реакции.

Применяют и другие препараты: Фильтрум, Лактофильтрум, Полифепан, Неосмектин, Диосмектит, Карболен, Пектовит, Хитозан и др.

Обильное питье обязательно при самом отравлении – 7-14 дней. Ежедневно необходимо пить чистую воду (2 литра). Талая вода может создавать лечебный эффект. Минеральная и газированная – употреблять только как дополнение к 2-м литрам, но отдельно не замещает объем воды.

Осложнения и последствия

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

Осложнения:

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром — удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Правила, условия и сроки хранения

Главное требование для сохранности шампиньонов: собранные или купленные свежие грибы не следует мыть. Пластинчатый спороносный слой имеет рыхлую структуру. Он мгновенно впитывает воду, и распространяет влагу по всему телу продукта.

Срок годности грибов зависит от способа обработки и состояния:

  • свежие при комнатной температуре — от 12 до 18 часов;
  • в холодильнике (на полке для овощей) — от 3 до 6 суток;
  • в морозильной камере сырые — 6–9 месяцев;
  • замороженные отварные — до 6 месяцев;
  • сухие — от 12 до 18 месяцев;
  • консервированные в домашних условиях — максимум 6 месяцев;
  • маринованные фабричные — до 12 месяцев (за счёт содержания консервантов).

Существуют правила по условиям и способам хранения грибов:

  • не покупайте продукт, если на прилавке он пролежал более 72-х часов;

Отличный вариант хранения — высушенные грибы. Есть два способа:

  1. Порежьте шампиньоны на тонкие пластины / кубики, уложите на противень, держите в духовом шкафу при температуре + 45–50° до полного испарения влаги.
  2. Нарезанные пластинами или целые грибы нанизьте на нитку, подвесьте на открытом солнцепёке. На ночь заносите в помещение. Когда шампиньоны начнут хорошо ломаться, они готовы.

О требованиях к хранению шампиньонов рассказывают опытные грибники в видеоролике:

Как продлить свежесть продукта?

В отдельных случаях, когда человек употребляет шампиньоны в сыром виде (в качестве источника полезных веществ, при диетическом питании), существует необходимость продлить их свежесть. Есть несколько вариантов:

  1. Сделайте в кастрюле солевой раствор (на 1 л воды — 2–3 ст. л. соли), поместите в ёмкость грибы, проварите после закипания 2–3 минуты (питательные элементы не успевают улетучиться), отожмите воду и заморозьте.
  2. При хранении в холодильнике уложите сухие (не промытые) грибы в пластиковый контейнер, накройте сверху полотенцем из натуральной ткани.

Перед проведением манипуляций по продлению свежести нужно правильно подготовить шампиньоны к хранению:

  • срежьте острым ножом край ножки (старайтесь, чтобы не было рваных кусков);
  • сметите грязь (остатки почвы) при помощи мягкой кисточки;
  • если есть надломы или подпорченные участки, удалите их;
  • оботрите сухой мягкой тканью со всех сторон — делайте аккуратно, чтобы не повредить тело.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  4. Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector