Признаки испорченности шампиньонов

Содержание:

Грибы шампиньоны с фото и описанием

Прежде чем отправляться в лес, ознакомьтесь с фото и описанием грибов шампиньонов и его отличительными признаками.

Снизу ножки у него не бывает влагалища, но от плевы, обтягивающей гриб в его ранней молодости, остается на ней кольцо, весьма заметное и долго сохраняющееся. Иногда же в молодом возрасте гриба, от краев шляпки к ножке, натянута заслонка или тенетце в виде паутины. Когда такая паутина разорвется, наружные края шляпки загибаются по большей части внутрь, налегая на нижний слой оной.

Как видно на фото грибов шампиньонов, ножка у них белая, иногда бледно-розовая, всегда гладкая, полная, мясистая, цилиндрическая и только под старость иногда полая. Высота ее бывает от 1 см у молодого и до 6 см у старого гриба. Толщина — от 0,5 см до 2 см.

Описание шляпки шампиньона следующее: вначале она шарообразная, потом колокольчатая, позже плосковато-выпуклая и, наконец, совсем почти плоская, сохраняющая, впрочем, общий характер зонтика. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, иногда чисто белая, иногда же с буроватыми, как бы прерывистыми пятнышками, иногда желтоватая, а, наконец, иной раз совсем бурая. Различие это зависит, во-первых, от возраста гриба, а именно: у молодых поверхность всегда белая и глаже; во-вторых, оно служит признаком разновидности гриба, так, например, у того видоизменения, которое по преимуществу разводится в огородах, шляпка всегда имеет на своей поверхности как бы отставшие буроватые чешуйки.

Ширина шляпки бывает также по возрасту гриба от 2 до 12 см. Верхний слой шляпки или мякоть чисто белая или едва розоватая, всегда нежная и плотная, а нижний слой состоит из пластинок розового цвета, частых и постоянно к старости темнеющих, так что у очень старого гриба никогда не касаются ножки.

Семенные крупинки (споры), или грибной цветень, имеют багряно-бурый цвет. Запах сырого гриба слабый, но весьма приятный. У вареного он становится явственнее, и именно за этот аромат шампиньоны уважаются гастрономами. Вкус сырого гриба отзывается несколько орехами, а у вареного или жареного — сливается с ароматом.

Впрочем, вообще у старых шампиньонов надо нижний слой шляпки, при изготовлении на кухне, отбрасывать, а также отдирать верхнюю кожицу, покрывающую шляпку и ножку, какая обыкновенно легко отстает. То и другое почитается нездоровым, да притом очищенный таким образом старый шампиньон много выигрывает во вкусе. Во время сбора шампиньонов нужно стараться сохранить сок этих грибов, ибо в нем заключается самая сущность вкуса. Знатоки грибов находят, что лесной шампиньон, растущий между тенистыми кустарниками и в редких рощах, осенью самый лучший по своему легкому запаху и вкусу. Из появляющихся на открытых местах шампиньонов предпочитается тот, который родится на лугах, где пасутся лошади, ибо он ароматнее всех прочих, даже искусственно разводимых, хотя сии последние и бывают всегда мясистые.

Интересные факты

  • Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  • Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  • Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет

Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин

Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов

Способы, как развести шампиньоны в домашних условиях

Другие способы разведения шампиньонов основаны по преимуществу на самопроизвольном их зарождении, а, следовательно, на них нельзя так достоверно полагаться, как на описанный нами выше и всеми употребляемый способ. Они состоят в следующем: накладывают в ящик свежего навоза, толщиной от 13 до 17 см, сдавливают оный умеренно и затеняют от солнечных лучей, а также защищают от сырости, держат до тех пор, пока образуются нити грибницы, тогда насыпают землю не более как на 3 см и содержат ящик при температуре не менее 10 и не более 14, если земля очень просохнет, то для поливки употреблять навозную жижу.

Взять 3 части лошадиного навоза, смешать с 2 частями дубильной толчеи (остатки коры, остающейся при дублении) и с 1 частью земли, образовавшейся из сгнивших растений, и, перемешав все это, поливать водой, в которой обмывались или лежали шампиньоны.

При разведении шампиньонов в домашних условиях на открытом солнечном месте кладут кофейную гущу вышиною 7 или 9 см, поверх чего наваливают такой же слой навоза и все это покрывают таким же слоем чернозема. Говорят, будто в такой гряде зарождаются сами собою шампиньоны.

Китайцы, собирают гнилые деревья разных пород и, разложив их в тенистом месте, но обращенном, однако, к полудню, накрывают землей из сгнивших листьев и веток тех же деревьев, и такую гряду поливают много и тщательно, в теплые дни водой, смешанной с селитрой, через что будто бы получаются разного рода грибы очень скоро. В Польше кладут конский навоз в тенистые места, мешают с крошками черствого хлеба и образовавшуюся кучу закрывают нежным, просеянным черноземом, а потом поливают раз в день конской мочой, через что зарождаются шампиньоны. В древности для добывания шампиньонов клали растительную золу в навоз и ее поливали, также обильно поливали водой положенные туда же ветки фиги или ветки осокори (черного тополя) смесью воды с навозом, или, наконец, поливали усердно всякую почву водою, в которой варились лавровые ягоды. Наконец, многие огородники, по-видимому, не без основания, уверяют, будто, поливая навозную землю водой, в которой варились шампиньоны, а также бросая в нее все их обрезки, в том числе вырезанные пластинки, негодные в еду, можно зародить там шампиньоны. Нет сомнения, что большей частью этих средств собственно не выводились шампиньоны, но они служили только благоприятным обстоятельством к их развитию.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

Описание шампиньонов

Шампиньоны представляют собой отдельный род грибов, принадлежащий семейству Шампиньоновые, разряду Пластинчатых грибов.

Как выглядит грибы

Размер плодов зависит от видовой принадлежности. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Части плодовых тел имеют четкие очертания и границы. Шляпки массивные, выпуклые либо уплощенные, ножки представлены цилиндрической формой. Под шляпкой располагается ряд пластин.

Расцветка плодов разнообразна – от белого до бурого и коричневого цвета. Мякоть у шампиньона всегда светлая. У многих разновидностей она обладает анисовым ароматом.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – несколько уплощенная. В зависимости от вида поверхность шляпки может быть гладкой либо покрытой слоем чешуек.
  2. Ножка всегда центральная, ровная, сплошная. На поверхности четко выражено одно либо два грибных кольца.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

Мякоть окрашена оттенками белого цвета. По мере старения плода она часто желтеет. При контакте с кислородом может принимать желтоватый или красноватый оттенок.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно почистить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут вызвать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать шкурку со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Лесной шампиньон: полезные свойства

Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.

Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:

  • Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
  • Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
  • Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.

Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.

Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы

Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Отличительные признаки

Главная особенность грибов – наличие мицелия. Он состоит из множества разветвленных нитей – гиф, обладающих верхушечным ростом, служащих для всасывания пищи и нередко занимающих огромную площадь. У микроскопических грибов низшего разряда это может быть одна клетка, у высших – многоклеточная грибница, находящаяся в земле.

Именно она составляет настоящее вегетативное тело. Всем известные лесные грибочки с ножкой и шляпкой, расположенные на поверхности земли, – это плодовые тела, сформированные мицелием. Они нужны для процесса размножения – их функция состоит в образовании спор.

Особенности царства Грибы столь поразительны, что в отношении его систематики до сих пор идут ожесточенные научные «баталии» между специалистами, предлагающими самые разные способы решения – от морфологического до генетического.

Особенности питания

Для питания грибочкам нужны органические, а не минеральные вещества. (Причем сапрофиты довольствуются мертвыми остатками органики, паразиты питаются за счет живых организмов, а симбионты вступают с ними во «взаимовыгодные» обменные процессы.)

Они не способны переваривать твердые частицы пищи и нуждаются в жидких составах. Их пищеварение относится к внешнему типу. Грибочки выделяют в окружающую среду специальные ферменты, которые расщепляют сложные соединения в субстрате до легко усвояемых.

Способы размножения

Их размножение может быть вегетативным, бесполым или половым. В первом случае грибы размножаются частями мицелия или почкованием. Во втором – с помощью спор (эндогенных или экзогенных). В третьем – слиянием отдельных гамет, органов или участков гиф.

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:


Августовские виды съедобных шампиньонов


Августовские виды съедобных шампиньонов

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Полезные свойства грибов

Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
  2. Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
  3. Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
  4. Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
  5. Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
  6. Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
  9. Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.

Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.

Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.

при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью

Съедобность, польза и вред грибов

Согласно статистике, в России из всех видов употребляемых грибов 73% составляют шампиньоны. Они считаются полезными, поскольку содержат массу веществ, необходимых для нормального функционирования систем человеческого организма. Но любые грибы нужно есть умеренно, так как бесконтрольное их употребление может нанести вред здоровью.

Как быстро почистить

С искусственно выращенными грибами хлопот нет. У них достаточно только обновить место среза и удалить, по необходимости, потемневшие места.

Лесные грибы нужно чистить более тщательно. Но и это не занимает много времени. Помимо вышеописанных действий у них следует очистить поверхность шляпки от верхнего слоя, удалить грибные юбочки. Желательно также убрать пластинчатый слой. Кулинарной ценности он не имеет, а шанс найти в пластинках жучков и червячков вместе с их личинками достаточно велик.

Сколько варить грибы

Шампиньоны варят недолго. В кастрюле на плите это занимает всего 5 мин. Если использовать пароварку – следует увеличить время до 10 мин. В мультиварке грибы ставят на режим «Тушение». Там их держат около 20 мин, причем без добавления воды.

Совет!

Замороженные плоды рекомендуется проварить в кастрюле в течение 10 мин.

С грибов, принесенных из лесу, обязательно снимают пенку. Также желательно сливать первую воду в процессе варки.

Как вкусно пожарить

Чтобы грибочки получились не просто жареными, но еще и очень вкусными, следует выполнить такие действия:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  1. После промывания плоды нужно просушить. Иначе они будут тушиться в сковороде.
  2. Шампиньоны лучше нарезать крупными кусочками, чтобы максимально сохранить грибной привкус блюда.
  3. Сначала на сковороду выкладывают измельченный лук. Только после 2-3 мин обжаривания к нему добавляют грибные ломтики. Затем все солят, добавляют молотый перец.
  4. Блюдо готовят на среднем огне. Сковороду крышкой не накрывают.
  5. Сковороду держат на плите до тех пор, пока кусочки не покроются аппетитной румяной корочкой. Для этого должен выкипеть весь сок.

Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами. По желанию грибочки можно украсить зеленью.

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

Понадобится:

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом

А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает

Кстати, много интересных рецептов с шампиньонами можно найти на сайтах Рецепты для Мультиварки и НетГрибов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector