Рецепты грибы с овощами

Содержание:

Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей

Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриный бульон
  • Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Оливк. масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.

Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.

Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).

В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.

Натереть сыр.

В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.

Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.

Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.

Перцы, фаршированные рисом и грибами

Наверно все любят фаршированные перцы, но точно не все готовят их с грибами – попробуйте, может быть, этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Приправы: базилик, орегано, смесь перцев
  • Соль
  • Оливковое и сливочное масло для жарки

Приготовление:

Сначала нужно перцы подготовить к фаршировке — аккуратно тщательно очистить от плодоножки и семян (плодоножку сохраняем как крышечку).

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Лук и морковь (берем пока каждого по 2 штуки) нашинковать соломкой, обжариваем в разогретом оливковом масле.

На другой сковороде обжарить на сливочном масле некрупно нарезанные грибы (солим, перемешиваем).

В сковороду к луку и моркови добавляем грибы и рис, солим, посыпаем приправками, хорошо перемешиваем, немного прожариваем на слабеньком огоньке.

Начиняем жаренной овощной смесью перцы, накрываем крышечками-плодоножками.

Выкладываем фаршированные перцы в кастрюльку или глубокую сковороду, солим, добавляем приправки.

Оставшиеся луковицу режем колечками и морковку трем на крупной терке – посыпаем фаршированные перцы.

В кастрюльку/сковороду с перцами наливаем воду (примерно 300-400 мл), накрываем крышкой и тушим на слабом огоньке до готовности (примерно 40-50 мин).

Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе

Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.

Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:

  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Выдавленный сок с ½ лимона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Несколько веточек тимьяна.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук.

Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.

Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.

На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.

Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами

Предлагаем вам простой и оригинальный вкусный рецепт, который отлично подойдет на каждый день – его готовить быстро и очень-очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Растит.масло — 50 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перец Болгарский — 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Соль

Приготовление:

Кабачки моем и чистим, делаем половинки-лодочки. Серединки кабачков без семечек мелко режем кубиками.

Готовим начинку: Лук и грибы мелко режем, жарим на сковородке в масле. Добавляем мелкие кубики кабачков.

Перец тоже мелко нарезаем и обжариваем. Тушим овощи до полуготовности.

Рис отвариваем, выкладываем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и солим, перчим.

Половинки кабачков начиняем начинкой с рисом. Затем выкладываем в форму для выпекания, наливаем в нее немного воды.

Ставим наши кабачки в духовку 180-200 С на 40 мин., за ними нужно будет присматривать и подливать иногда по необходимости воду.

За 5 минут до готовности нужно посыпать сверху кабачки тертым сыром.

Фрукты и ягоды

Фрукты

Фрукты

– это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.

Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.

В продажу фрукты поступают в свежем и мороженом виде

, а также в видеплодовых консервов .

Ягоды

Ягоды

– это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян.

Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.

Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.

Рис с грибами, овощами и курицей

Предлагаем вам несложный рецепт вкусного сытного блюда. Оно придется по вкусу любому гурману или любителю просто вкусно поесть, так здесь хорошо сочетаются мясо, овощи, рис. В этот практичный рецепт можно добавлять и замороженные овощи или сезонные белые грибы вместо шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соевый соус — 6 ст. лож.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок
  • Имбирь (приправа или сами натрите на терке корень) — 1 ст. лож.
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриное филе нарежьте ломтиками. Залейте соевым соусом, поставьте мариноваться в холодильник на полчаса.

Рис отварите в подсоленной воде.

Шампиньоны промойте, почистите и аккуратно нарежьте красивыми кусочками-пластинками.

Порежьте сладкий перец крупными кусочками, а острый перчик небольшими тоненькими.

Зеленый лук порубите некрупно.

Достаньте кусочки курицы из соуса, давая ему стечь, затем положите мясо в разогретое на сковородке масло и обжарьте на сильном огне минут 8.

На другой сковороде на растительном масле прожарьте грибы. Затем добавьте овощи, обжарьте их минут 5 с грибами.

Потом в сковороду с овощами выложите куриное мясо, рис.

Аккуратно помешайте, посолите, добавьте приправы. И оставьте блюдо на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибы под винным соусом на шпажках

Изюминка этого рецепта, конечно же, в вине, но не только, еще и в луке, который добавляет непередаваемый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами средней толщины и складываем его на дно миски.
  2. Грибы, лучше брать мелкие, выкладываем сверху лука.
  3. В вино смешиваем с сахаром, уксусом, маслом, солью, специями и заливаем этим маринадом лук с шампиньонами.
  4. Накрываем крышкой и даем промариноваться часа четыре, можно дольше, это не столь принципиально.
  5. Готовые шампиньоны накалываем на шпажки и жарим над углями до готовности, сбрызгивая маринадом.

Если вы не любите уксус, то можно его заменить лимонным соком.

В этой статье приведены, конечно же, не все способы маринования шампиньонов для приготовления их на пикнике и было бы неплохо услышать, как вы их маринуете, и какие у вас секреты их приготовления. В статье я хотел показать, что нет преград для экспериментов.

Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов в соевом соусе

Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!

Ингредиенты

  • 495 грамм шампиньонов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • вода для вари грибов;
  • лавр/соль/горошины перца для варки;
  • столовая ложка масла;
  • зелень для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе

Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.

Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.

Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.

Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.

Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.

Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.

Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.

Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.

Пищевая ценность грибов

По своему химическому составу съедобные грибы чем-то похожи на овощи: количество белка в свежих грибах достигает 2-3%, а в сушеных увеличивается до 30% (при высушивании за счет уменьшения количества влаги увеличивается количество сухих веществ, в данном случае белка). Но белок этот неполноценный, плохо усваивается. Растительной клетчатки в сухих грибах — до 20%; углеводов — около 15%; 10% различных жироподобных веществ, в том числе жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть. Органические кислоты грибов представлены щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. Из ферментов в грибах есть амилаза, уреаза, липаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена (животный крахмал).

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также не характерный для продуктов растительного происхождения витамин D. Минеральный состав представлен натрием, калием, фосфором, магнием, медью, железом, хлором и серой.

Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 20-30 ккал на 100 г продукта, у сушеных грибов она возрастает в 10 раз. Грибы, являющиеся низшими споровыми растениями, содержат в себе вещества, характерные для живых организмов и не характерные для растений. К ним относятся витамин D, образующийся под действием ультрафиолета в тканях животных из стеринов; мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков; гликоген — животный крахмал, которого растения не имеют; и фунгин — белковое вещество, которое трудно усваивается и отягощает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине запрещается употребление грибов при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в питании детей в возрасте до 5-7 лет.

Ограничивает использование грибов в питании взрослых и исключает в рационе детей накапливающая способность этого продукта. Грибы, как губки, способны впитывать в себя все, что содержится в почве. Поэтому даже съедобные грибы, выросшие около шоссейных дорог и собранные на газонах в большом городе, могут быть ядовиты. Эти грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые постепенно вызывают тяжелые отравления. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений.

Грибы домашнего консервирования (помещенные в герметично закупоренные банки) как детям, так и взрослым есть опасно! Малейшая неаккуратность в обработке, засолке и консервировании грибов может привести к развитию ботулизма — заболевания с высокой степенью летальности. Ботулизм — заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — Clostridium botulinum, анаэроб (размножается в отсутствии кислорода), который широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например при консервировании продуктов в герметичных банках, бактерии ботулизма начинают размножаться, выделяя токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.

Рис с шампиньонами и сладкой кукурузой

Это простой и вкусный рецепт риса с грибами, сладкой кукурузой и морковью, наверно, придется по вкусу каждому. Готовое блюдо выглядит красиво и поднимет вам настроение своим сладковатым пикантным вкусом и ярким внешним видом (оранжевые кусочки морковки и желтой кукурузы вместе смотрятся очень ярко).

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкая конс. Кукуруза – 80 г
  • Растит. масло для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Отворите рис по инструкции на упаковке.

Помойте и очистите лук, морковь, грибы. Порежьте небольшими кубиками.

В сковородке на масле обжарьте лучок.

Затем добавьте морковь, обжарьте.

Добавьте грибы, все хорошо помешайте и прожарьте мин 5.

Добавьте кукурузу, посолите, поперчите, хорошо помешайте. Прожарьте немного, пока все овощи не станут мягкими.

Уменьшите огонь, добавьте рис, перемешайте. Под крышкой оставьте блюдо томиться 3-5 мин.

Как расширить свой овощной рацион

Самый популярный овощ — картофель является важным источником полисахаридов, например таких, как крахмал. Среди овощей картофель отличается наибольшей калорийностью (80 ккал в 100 г продукта), но его белки имеют наилучший аминокислотный состав. В картофеле содержатся в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, железо, кобальт, йод, бром. В нем имеется относительно немного витаминов группы В и С, но в связи с тем, что этот продукт употребляется в пищу практически ежедневно, он является одним из самых надежных источников данных витаминов.

Разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби — являются ценным источником минеральных веществ, особенно калия, отлично сбалансированного с натрием, а также витаминов Р, К, U, С. Цветная и брюссельская капуста богаче белком и витамином С, по сравнению с белокочанной. К тому же, в них мало клетчатки и серы, поэтому они не способствуют развитию метеоризма (повышенного газообразования) у детей.

Дети от 1 года до 3 лет должны получать 200 г овощей в сутки.

Богатый витаминный состав отмечается у корнеплодов — моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки, сельдерея, петрушки.

Морковь содержит немного витамина С, но заметно больше ниацина и фолацина, и особенно много каротина. По его содержанию морковь во много раз превосходит другие овощи и плоды, например тыкву, томаты, болгарский перец, богатые этим растительным пигментом. Каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, является активной группой зрительного белка родопсина и участвует в поддержании нормального зрения. При его дефиците резко снижается сумеречное зрение (народное название этого заболевания — куриная слепота).

Свекла богата железом, цинком, калием, марганцем, кобальтом, витаминами группы В, С, Р. Содержащийся в свекле пигмент бетаин образуется из аминокислоты глицина, способствует усвоению белков, препятствует развитию ожирения и поэтому широко используется для приготовления биологически активных добавок.

Репа, редька и редис, хоть и содержат в себе витамины группы В, С, немного фолиевой кислоты, не рекомендуются в питании детей раннего возраста, так как состоят из грубой клетчатки, вызывающей процессы газообразования, и содержат много эфирных масел, вызывающих раздражение глаз, жжение во рту, сильно стимулирующих процессы пищеварения.

Томаты, баклажаны, перец содержат много микроэлементов и витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, цитрин, витамины группы В.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква — достаточно водянистые овощи. Так, огурцы содержат до 95% воды, и поэтому, благодаря своей нежной клетчатке, оказывают легкое послабляющее действие на организм. Витаминов в огурцах очень мало, зато хорошо сбалансировано соотношение калия с натрием. Кабачки богаты солями калия, фосфора, магния, кальция, аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы В. Тыква, имеющая характерный желтый цвет, содержит достаточно высокую концентрацию каротина.

Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, хоть и богаты калием, фосфором, марганцем, лецитином, витаминами группы В, в питании детей раннего возраста не используются или используются с большой осторожностью, так как грубоволокнистая структура этих овощей вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике. Листья салата богаты солями калия и кальция, витаминами С, Е, К и содержат немного каротина

Листья салата богаты солями калия и кальция, витаминами С, Е, К и содержат немного каротина.

Петрушка и сельдерее — важные источники калия, кальция, фосфора, магния, марганца, алюминия, молибдена, немало в них аскорбиновой и фолиевой кислот.

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.

Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Правильное приготовление и подача овощных блюд

Любая хозяйка должна знать, какой гарнир дополняет мясо, птицу или рыбу. Не лишним будет напомнить о том, как правильно сочетать блюда и кулинарные изыски. Это поможет не просто создавать сложные блюда из овощей и грибов, но и комбинировать их для различных поводов.

Так, например, отварное мясо прекрасно дополнит приготовленный таким же образом картофель, морковь, зеленый горошек или стручки фасоли. С тушеным мясом гармонично сочетается тушеная репа, кабачки, баклажаны, тот же картофель или морковь. В данном случае, мясо можно сначала обжарить, а уж затем довести до готовности посредством тушения вместе с овощами. Так блюдо получится более сочным и насыщенным.

Блюда и гарниры из овощей и грибов прекрасны сами по себе – их можно использовать в качестве основного продукта на летнем столе, когда организм не требует тяжелой пищи.

Отдельного внимания заслуживает жульен – мелко нарезанные овощи и грибы, запеченные в горшочке с сыром. Это блюдо станет изюминкой праздничного стола и непременно вызовет возгласы восхищения.

Овощи с грибами в духовке

Овощи с грибами в духовке готовятся в двух видах – в виде закуски и в качестве горячего блюда. Для начала разберём закуску:

Рецепт закуски

Рецептура имеет следующий вид:

  • Шампиньоны свежие – 120 грамм,
  • Грудка куриная – 130 грамм,
  • Сметана жирная – по вкусу,
  • Перец болгарский – 10 штук,
  • Сыр твёрдый – 600 грамм,
  • Петрушка – 10 грамм,
  • Чеснок молотый – 3 столовые ложки,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Соль – по вкусу.

И так готовим:

  1. Шампиньоны вымачиваем в слабосолёном растворе, а затем варим в течение двух минут на небольшом огне, после чего мелко нарезаем плоды.
  2. Курицу нарезать на небольшие кубики и обжарить с луком и специями до появления золотистой корочки, после чего к массе добавить грибы, чеснок, сметану и петрушку. Всё перемешать.
  3. Перцы тщательно очистить от семян и слегка обжарить с каждой стороны.
  4. Нафаршировать овощи нашей массой и отправить в духовку на 20 минут, при 150 градусах.
  5. На середине процесса в противень натереть как можно больше сыра и отправить блюдо дальше в духовку
  6. Блюдо можно подать как закуску к лёгкому алкоголю или в качестве плотного завтрака.

Маринованные овощи и грибы

Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

Особенности приготовления

Важная особенность – овощно-грибные гарниры должны готовиться на пару. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид продуктов, а также все их полезные качества. Чтобы использовать всю ценность и питательность ингредиентов, следует соблюдать некоторые правила:

  • Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную, воду (примерно 10 грамм соли на 1 литр воды).
  • Для варки овощей следует использовать примерно 600 – 700 мл воды на 1 кг продуктов.
  • После того как овощи закипели, следует просто уменьшить огонь – это необходимо для уваривания овощей и предотвращения выкипания жидкости.
  • Листья шпината, стручки фасоли, спаржу, горох и артишоки варят в большом количестве воды – это поможет избежать потери цвета.
  • Быстрозамороженные овощи следует варить в первоначальном виде, не размораживая.

Остается только добавить, что блюда из овощей и грибов могут быть сложными и простыми. К последним относятся холодные закуски и просто нарезанные продукты, которые могут выступать в качестве легкого гарнира в весеннее или летнее время.

Тушеные шампиньоны: рецепт

Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 600 г картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как готовить1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.Тушите на огне ниже среднего, периодически перемешивайте. Если необходимо будет, долейте немного воды.5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.Таким же образом можете приготовить шампиньоны с курицей в сметанном соусе. Готовое, божественно пахнущее блюдо разложите по тарелкам, присыпьте мелко рубленной свежей зеленью, и приступайте к ужину. Приятного аппетита!

Шаг 1: жарим шампиньоны

Грибы я беру маленького размера, такие можно не нарезать, достаточно как следует промыть и почистить. Шампиньоны обязательно должны быть свежими, с замороженными приготовить так, как надо, не получится.Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла и бросьте в него ваши шампиньоны. Тушите, помешивая, на среднем огне, пока вся вода не испарится, а грибы не начнут покрываться румяной поджаристой корочкой.

Шаг 2: добавляем специи

Приготовьте чесночную пасту. Для этого раздавите зубчики чеснока (или натрите их) и смешайте с солью (я кладу в чеснок сразу всю соль, но можно потом еще досолить).

Когда грибы обжарятся, добавьте к ним чесночную пасту и влейте яблочный уксус.

Шаг 3: тушим шампиньоны

Готовьте грибы еще 2-3 минуты, чтобы смешались ароматы. Добавьте белый перец. Проверьте, достаточно ли соли.

Так же на этом этапе можно приправить шампиньоны свежей зеленью (укропом, петрушкой, розмарином) и добавить немного сливочного масла (если кто любит).

Шаг 4: подаем тушеные шампиньоны

Готовые шампиньоны подавайте горячими. Можно просто предложить к ним хлеб и сметану, и это будет потрясающе вкусно и так. А можно добавить жареное мясо или курицу и использовать шампиньоны с чесноком как гарнир, и это тоже очень, очень вкусно. Тушеные грибы — совершенно универсальное блюдо, и даже на праздничном столе будут к месту.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете так же добавить по вкусу другие специи и пряности, а так же немного белого вина.

– Можно так же обжарить шампиньоны с небольшим количеством лука. Репчатый добавьте в самом начале, а вот зеленый — в конце приготовления.

Шампиньоны в Сметане На Сковороде (4 Рецепта)

Некоторые предпочитают готовить грибы на сливках, но именно сметана придаст блюду небольшую кислинку, что обычно нравится многим. Предлагаем рассмотреть три самых быстрых, простых и аппетитных рецепта шампиньонов в сметане на сковороде.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

рецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Красный рис с грибами, овощами

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи. Это блюдо одновременно и вкусное и полезное, к тому же оно может разнообразить ваше обычное ежедневное меню и его легко готовить. Его можно готовить с шампиньонами, которые доступны круглый год или, например, с сезонными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (красный) — 800 г
  • Грибы белые/шампиньоны – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы: паприка, смесь прованских трав, перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде с добавлением соли и прованских трав.

Грибы сварите (немного подсолите).

Лук почистить и порезать крупно, обжарить в оливковом масле.

Морковь и перец болгарский нарезать, примерно одинаковыми кусочками. Все помешайте и обжарьте.

Затем положите в сковороду вымытые, но неочищенные целые зубочки чеснока.

Все помешайте, прожарьте минут 10.

Затем добавьте грибы и обжарьте.

Добавьте черный перец, паприку, соль, помешайте и дайте блюду потомиться несколько минут под крышкой на слабом огоньке. Добавьте рис и оставьте еще минут на пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector