Шампиньоны с луком

Рецепты

Базовая методика обжаривания шампиньонов с луком, по – сути, одна, но в неё всегда можно добавлять какие – либо дополнительные ингредиенты чтобы разнообразить базовую вкусовую палитру блюда. Обычно для обжарки эти грибы нарезают ломтиками, но маленькие экземпляры можно пожарить и целиком. Можно – ли заморозить жареные шампиньоны? Легко! После полного остывания их надо поместить в бумажные пакеты и убрать в морозилку. Таким образом вы получите готовый к употреблению продукт, который перед приготовлением, например, салата нужно будет только разморозить. Только имейте в виду, что заморозить и разморозить грибы можно только один раз, поэтому так отмеряйте порции продукта, заложенные в морозилку, чтобы использовать каждую порцию сразу и целиком.

Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок

Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту – лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г лука-порея;
  • ¼ часть лимона;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень петрушки.

Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.

  1. В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
  2. Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
  4. Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
  5. Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
  6. Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
  7. Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

  • Сосудорасширяющие средства при высоком давлении
  • Боли в левом подреберье
  • Дистрофия ногтевой пластины фото

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

Жареные шампиньоны с луком

Шампиньоны, жареные с луком на сковороде, — очень популярное блюдо у многих хозяек, ведь готовится оно быстро и просто. Жареные с луком шампиньоны добавляют в начинки для пирогов и пирожков, вкусны они и в качестве основного блюда с различными гарнирами: отварным картофелем, макаронами, с салатами из свежих овощей и т.д.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Шампиньоны промойте под проточной водой, затем переложите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищать их не нужно. Разрежьте каждый гриб на две части, затем каждую из них нарежьте на «тонкие пластины». Репчатый лук очистите, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Выложите нарезанные шампиньоны на сковороду. При обжарке грибы выделяют много жидкости, поэтому вначале их необходимо готовить на сухой сковороде без масла на среднем огне до полного испарения жидкости, время от времени помешивая. На это уйдет, примерно, 3-5 минут. Буквально через 1-2 минуты с начала обжаривания в сковороде появится жидкость, а грибы уменьшатся в размере (как на фото).
  4. Когда жидкость полностью испарится (через 3-5 минут), добавьте растительное масло и нарезанный репчатый лук.
  5. Перемешав грибочки, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.Помешивая, обжаривайте их до готовности лука и шампиньонов (около 7-10 минут). Все это время грибы готовим, не накрывая сковороду крышкой, на среднем огне.
  6. Готовые жареные шампиньоны с луком вкусны не только в теплом виде, но и в холодном. Они прекрасно подходят к отварному рису, печеному или отварному картофелю.
  7. Вкусных и приятных моментов!

Технология приготовления жареных грибов шампиньонов с другими продуктами

С луком

Технология подразумевает сначала обжаривание лука до прозрачности, а грибная нарезка добавляется уже к готовому луку. Отличный вкус такая луково-грибная поджарка приобретает, если в нее добавить пару ложек сметаны.

С сочными овощами

Овощи готовим отдельно, грибы – тоже. Потом совмещаем продукты и тушим минут 5 по времени. Отличный вариант – тушение в сливках, сметане или томатном соке.

С картофелем

Сначала обжариваем шампиньончики, солим их, и только затем добавляем картофельную нарезку и готовим привычным способом. Вкуснотища

Над углями

Этот способ любим исключительно всеми! Для яркого вкуса и аромата мы советуем замариновать грибочки перед запеканием над углями или на решетке в любом маринаде. Самый простой маринад состоит из лимонного сока, специй и растительного масла.

Кстати, растительное масло можно заменить майонезом или сметаной. Оставьте целые или половинки грибочков в маринаде на 30-40 минут, потом надевайте на тонкие шампуры или выкладывайте на решетку и обжаривайте со всех сторон минут 10-15. Но не пережаривайте, иначе шампиньоны потеряют свой объем и плотность!

* Совет Поваренка Перед тем, как жарить шампиньоны, их следует отварить в течение 5-6 минут. Это позволит сохранить их объем и форму в процессе жарки.

Как не вдохновиться такими простыми, но вкуснейшими блюдами? Если включить творческий азарт, то на основе этих базовых рецептов можно приготовить целый фантазийный ряд вкуснейших блюд! Вы ведь теперь знаете, как правильно жарить шампиньоны, не так ли?

Несколько супов

Существует много различных рецептов очень ароматных и питательных супов и крем — супов из шампиньонов.

Для приготовления обычного супа понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. луковицы среднего размера;
  • 3−4 шт. картофеля среднего размера;
  • 150 гр. макаронных изделий, например, вермишель — паутинка;
  • специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию.

В кастрюлю с водой положить очищенные, лучше промытые грибы и оставить все вариться для получения бульона. Воду предварительно нужно посолить. Во время варки бульона готовят овощи. Очищают морковь, картофель, лук. Лук нарезается мелким кубиком. Морковь лучше натереть. Картофель нарезают соломкой, когда бульон практически готов, для того, чтобы картофель не чернел.

После того как грибы сварились, их откидывают на дуршлаг, а в кипящий бульон добавляется нарезанный картофель. Лук обжаривается на растительном масле в сковороде до полуготовности, затем к нему добавляют морковь, и смесь овощей дожаривается до полного приготовления. Когда бульон с картофелем закипел, нужно уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и подготовленные шампиньоны. Варить еще минут 3−5 на медленном огне.

Отдельно отварить вермишель. В кастрюлю с супом добавляют сваренную вермишель, и дается еще настояться несколько минут. Посыпать зеленью. К готовому супу можно подать сметану.

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами

Жареное блюдо с добавлением пряных компонентов получается ароматным и вкусным.


Добавление пряных трав придает жареным грибам пикантный аромат

Запах грибов гармонично сочетается с прованскими травами, которые входят в рецепт с набором компонентов:

  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое, лучше ореховое – 50 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Последовательность действий:

  1. На раскаленной сковороде с добавлением орехового масла пассеруют до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук.
  2. Высыпают формованные дольками плодовые тела в жареный овощ. Чтобы быстрее испарилась влага, не закрывают крышкой.
  3. Когда сока в сковороде не останется, вводят давленый чеснок и сливочное масло, жарят до полуготовности, солят.
  4. Перед снятием с плиты добавляют прованские травы и накрывают крышкой.

Перед подачей жареное блюдо посыпают зеленью.

Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

Список продуктов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.

3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.

5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.

Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.

А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны — это совершенно безопасный продукт. Однако, некоторые рекомендации при выборе все же есть, особенно, если вы любите употреблять в пищу грибы в сыром виде. В этом случае они должны быть идеальными.

Выбирайте грибочки с легким бурым или сероватым оттенком, небольшого размера. Такие даже после термической обработки сохранят нежную структуру, в отличие от более взрослых «особей».

Отдайте предпочтение экземплярам, у которых не повреждена пленка, соединяющая ножку и шляпку. Эта юбочка не должна быть окрашена в темный оттенок.

Воздержитесь от покупки шампиньонов, которые покрылись пятнами. Выбирайте исключительно упругие грибы без образований слизи и сырого запаха. В противном случае продукт уже начал понемногу гнить изнутри.

Грибы с морковью и луком

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 2 человека. Калорийность: 67,6 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Грибы 500 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 0,5 пучка
Петрушка 0,5 пучка
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз приготовим грибы вешенки. Их практически не нужно мыть, они всегда чистые и разделить на части их можно, просто порвав на кусочки.
  • Перед готовкой обязательно подержите их в кипятке, так они получатся очень мягкими и нежными. Кстати, многие не знают этого кулинарного секрета, поэтому зачастую отказываются от вешенок из-за того, что при полной готовности они получаются жесткими и сухими.
  • По такому же рецепту можете приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, просто заменив ими вешенки.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 500 г грибов, разделить на части, удалить из них лишнее. Чтобы грибы получились сочными и мягкими, перед жаркой их нужно залить горячей водой и оставить на 15 минут. Перед приготовлением воду из них необходимо слить.
  2. Очистить и помыть одну крупную луковицу, нарезать тонкими полукольцами. Если вы не очень хотите, чтобы лук чувствовался в грибах, тогда вам стоит его нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить, помыть и натереть на крупной терке одну морковь. Морковь можете взять среднего размера, чтобы ее вкус не забивал грибы.
  4. Небольшой пучок зелени укропа и петрушки помыть, обсушить и нарезать очень мелко. При желании из зелени можете добавить только укроп или только петрушку.
  5. На сковороде нагреть 3 ст. л. растительного масла, высыпать нарезанные грибы, сделать огонь маленьким и тушить под крышкой 3-5 минут. Спустя это время грибы нужно посолить, поперчить. Не стоит добавлять много соли. Некоторые кулинары ее вообще не используют в приготовлении грибов, чтобы хорошо ощущать их вкус.
  6. Сюда же отправить лук, все перемешать и жарить с грибами до его прозрачности. Через 3 минуты добавить измельченную морковь и готовить еще минут 5-8 до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  7. В завершении добавить рубленую зелень. При желании можете измельчить зубчик чеснока и заправить грибы. Все перемешать, отключить огонь и дать постоять 3-5 минут. Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусной закуски.

Рецепт шампиньонов со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу ;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру. Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья они сильно напитываются водой и потом дольше жарятся.

  • Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.

  • В состав моей натуральной приправы для грибных блюд входят такие компоненты: соль экстра (1/2 ч. л.), перец (2 горошины, душистый), горчица (2 горошины, белая), тмин (3 зернышка), перец (2 г, молотый красный), кориандр (2 г), паприка (4 г), розмарин (2г), чеснок(2 зубчика), гвоздика (1 бутон), базилик (2 г, порошок), лавровый лист (1 шт). Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1–2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком.

  • Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.

  • По этому рецепту готовят грибы для пиццы или пирогов. Если смешать жареные шампиньоны с картофельным пюре (соотношение 1:1), то получится вкусная начинка для сдобных пирожков, закусочных рулетов или тарталеток.

  • По времени шампиньоны обычно жарят на огне не больше 15 минут, иначе они будут сухими. Следите за ними, вначале жарки они выделят много жидкости, потом постепенно она испариться и они будут просто жариться в масле с луком. Не забывайте перемешивать, огонь должен быть средним. В конце приготовления за несколько минут можно накрыть сковороду крышкой. А если вы готовите блюдо со сметаной, то крышкой шампиньоны нужно накрыть раньше, чтоб грибочки немного протушились.

  • Шампиньоны перед жаркой не нужно термически как-то обрабатывать. Даже при использовании лесных шампиньонов их не нужно отваривать.

  • Королевские шампиньоны жарятся точно так же как и обычные.

  • Нередко спрашивают можно ли жарить консервированные и маринованные шампиньоны? Можно, но лучше их жарить с чем-то еще. В этом рецепте мы рассказывали как жарить маринованные грибы с картошкой.

Рецепты котлет из груздей

Котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 50 г шпика
  • соль
  • 1 стакан сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
  • 1 луковица.

Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.

Котлеты из сушеных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца.

Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.

Еще котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • ? тарелки отварных свежих груздей
  • 2–3 ломтика белого хлеба
  • 120 мл сливок
  • 1–2 луковицы
  • 3–4 стакана сухарей для жарения
  • 2 яйца
  • мука
  • перец
  • соль
  • зелень.

Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты.?Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки.?При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.

Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца
  • растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • мука
  • лук
  • соль
  • перец.

Для соуса:

  • 40 г масла
  • 30 г муки
  • 1 луковица
  • ? л ненаваристого бульона
  • 4 горошка душистого перца
  • маленький кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля
  • сок ? лимона
  • ? ч. ложки сахара
  • соль по вкусу.

Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом


Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.


Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.


Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.


Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.


Заправку постепенно развести бульоном.


Добавить душистый перец и лавровый лист.


После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.


В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.


Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.

Картофельно-грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих груздей
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ? ч. ложки соли
  • ? ч. ложки перца.

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи.?Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

Рецепты прожарки шампиньонов

Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента. Процесс готовки займёт совсем немного времени, понять и справиться с ним сможет даже начинающий.

Рецепт №1

легко

Жареные в муке

510-15 мин.

Шаги4 ингредиента

  • шампиньоны (крупные)

    1 кг

  • мука

    200 г

  • соль

    1 ч. л.

  • подсолнечное масло

    около 100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 90 ккал

Белки 3,3 г

Жиры 8,45 г

Углеводы 0,08 г

  1. Необходимо очистить грибы и тщательно помыть. Можно просто протереть влажной тканью.

  2. Нарезать грибы нужно пластинками толщиной приблизительно по 0,4-0,5 см.

  3. Поместить нарезку в глубокую миску и присыпать солью. Перемешать содержимое и оставить на некоторое время (3-4 минуты), чтобы грибы пустили сок.

  4. Поставить сковородку на огонь, налить в неё подсолнечное масло. Хорошо разогреть.

  5. Просеянную муку всыпать в тарелку. Обвалять в ней тщательно каждый грибной кусочек.

  6. Выложить запанированные кусочки грибов на сковородку. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (жариться должны по 2-3 минуты с каждой).

  7. Выложить готовый продукт на тарелку. Подавать следует со сметаной либо майонезом с добавлением чеснока. По желанию в соус можно добавить тёртый сыр.

Видео-рецепт

Жареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в муке

Важно! Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно использовать в пищу без термической обработки. Сырой гриб содержит больше полезных веществ.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Жареные шампиньоны целиком

3 20-25 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны (мелкие или средней величины)

    500 г

  • растительное масло

    50-100 мл

  • соль

    1 ч. л. (без горки)

  • чеснок

    2 зубчика

  • пучок петрушки

    5-6 веточек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал

Белки 3,9 г

Жиры 9,9 г

Углеводы 0,09 г

  1. Подготовить грибы: почистить и протереть влажной тряпочкой, обрезать корешки.

  2. На разогретую сковородку влить растительное масло и высыпать целые шампиньоны.

  3. Помешивая, жарить до лёгкого зарумянивания. Прикрыть крышкой и обжаривать ещё около 7-10 минут.

  4. Убрать крышку и прожарить до испарения влаги.

  5. Мелко измельчить чеснок и добавить его к грибам. Помешивая, продолжить жарку.

  6. Нарезать петрушку и заправить ею блюдо. Пожарить, хорошо перемешав, ещё 1-2 минуты.

Видео-рецепт

Жареные шампиньоны целиком Видео-рецепт: Жареные шампиньоны целиком

Важно! Калорийность готового продукта будет во многом зависеть от количества использованного при жарке масла.

Рецепт №3

средне

Жареные шампиньоны без лука

325-30 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    0,5 кг

  • вино

    200 мл

  • оливковое масло

    50 мл

  • чеснок

    4 зубца

  • соль, перец и петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 78 ккал

Белки 2,87 г

Жиры 7,33 г

Углеводы 0,07 г

  1. Подготовка грибов заключается в чистке и мытье (либо протирании влажной тканью) с последующим нарезанием на пластины.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло и подрумянить на нём чеснок.
  4. Грибные слайсы добавить в сковороду и довести до готовности.
  5. По окончанию жарки влить в блюдо вино, посолить и поперчить, после чего готовить до полного испарения жидкости.
  6. Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.

Знаете ли вы? Всем известно, что рыба и морепродукты содержат много фосфора, но оказывается, что шампиньоны могут составить конкуренцию этим продуктам. В их составе также присутствует достаточное количество этого микроэлемента.

Приятного аппетита! Надеемся, что приведённые рецепты помогут приготовить вкусный и низкокалорийный обед или ужин, который не обязательно должен долго готовиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector