Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор лучших культур

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

Лучшие разновидности для теплицы

Самые важные критерии, на которые необходимо ориентироваться при подборе огурцов для теплицы — самоопыляемость и габариты растения. Гарантировать присутствие в ней насекомых нельзя. Ручное же опыление — достаточно трудоёмкая и отнимающая много времени процедура.

Таблица: описание сортов огурцов, подходящих для культивирования в теплицах

Название сорта Наиболее подходящий регион для выращивания Сроки созревания Самоопыляемость Внешний вид куста Тип завязи Наличие иммунитета Опасные заболевания Внешний вид и вкус плодов Урожайность, плодоношение Иные характерные особенности
Зятёк Центральный Ранний (42 дня) Да Куст индетерминантный, интенсивность ветвления средняя Пучковый, 3 и более плода Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы весом около 90 г, дорастают до 8–10 см. Кожица исчерчена расплывчатыми бледно-зелёными полосами. Бугорки многочисленные, некрупные, опушка густо-белёсая, шипы мягкие. Огурец в принципе без малейшей горчинки До 13,2 кг/м² Неприхотлив в уходе. Не обращает внимания на жаркую погоду и повышенную влажность. При перерастании мякоть и кожица сохраняют оттенок и плотность, но форма плода меняется с эллипсообразной на бочковидную
Тёща Центральный, Северо-Западный. Но опыт садоводов свидетельствует, что этот огурец переносит и более суровые климатические условия. Ранний (44 дня) Да Куст индетерминантный, средневетвистый Пучковый, 3 и более плода Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы дорастают до 10–12 см и набирают массу 102 г. Вся кожица покрыта нечёткими бледно-зелёными штрихами. Огурец мелкобугорчатый, опушка белёсая, не особо плотная. Мякоть без пустот. 12,2 кг/м² Цветки по большей части женские
Темп F1 Признан наиболее подходящим для культивирования западнее Урала, но успешно приживается и приносит плоды в условиях резко континентального климата Ранний (43 дня) Да Растение индетерминантное, боковых плетей образуется немного Пучковый, больше 3 плодов Кладоспориоз, мучнистая роса Пероноспороз, вирус мозаики Зеленец достигает длины 6–8 см и набирает массу 70–80 г, ощутимо бугорчатый. Нижняя половина исчерчена узкими белыми штрихами. Опушка белёсая, негустая. Мякоть полностью без горчинки и пустот Более 14 кг/м² Цветки только женские. Сорт очень неплохо переживает засуху
Барабулька Наилучшим образом проявляет себя на европейской части территории России, но и на Урале, и за ним даёт неплохие урожаи Ранний (43 дня) Да Куст индетерминантный, активно ветвящийся Пучковый, больше 3 плодов Мучнистая роса Пероноспороз Зеленцы дорастают до 8–9 см и набирают массу 95 г. Бугорки не особенно заметные, многочисленные. Опушка не слишком густая, белая. Примерно треть овоща снизу покрыта расплывчатыми бледными штрихами. Мякоть лишена горечи 14,8 кг/м². Плодоношение длится около двух месяцев Цветки исключительно женские. Перезрелые плоды не желтеют, не перерастают.

Основные принципы классификации сортов

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  1. Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  2. Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  3. Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.

По характеристикам плодов

Чуть менее популярно разделение огурцов по назначению в пищу. Тем не менее, принято все сорта классифицировать на такие, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу свежими, подходящими для приготовления блюд и консервации, либо универсальные разновидности.

Салатные

Как правило, такие огурцы наилучшим образом раскрываются сразу после сбора с грядки. Их очень часто пускают в ход для приготовления салатов, как и следует из названия классификации.

Базар F1

Считается одним из лучших вариантов для приготовления салата.

Являясь партенокарпическим видом, практически не имеет семян.

Относясь к гибридам, справляется с большинством болезней и в целом крепок иммунитетом.

Бухара F1

Ровные гладкие плоды этого сорта также прекрасно подойдут для любых салатов.

Сроки созревания средние, примерно на 50-55 день от посадки.

Большое преимущество сорта – крайне редкое появление горечи даже при недостаточных поливах.

Зозуля F1

Еще один гибрид, главным преимуществом которого является ранний срок созревания. Лакомиться свежими салатами с этими огурцами можно на 35 день после высадки. В средней полосе это время приходится на вторую половину июня.

При этом плоды гладкие, с малым количеством семян, обладают классическим вкусом и запахом.

Засолочные

В основном, для консервации идут поздние огурцы. Они лучше хранятся и, как правило, обладают оптимальными размерами для помещения их в банку. Некоторые сорта лучше раскрывают свои вкусовые качества именно в засоленном или маринованном виде, нежели в свежем состоянии.

Бочковой засолочный

Один из лучших сортов для баночного закрывания на зиму. Главные преимущества – высокая урожайность (до 10 кг с куста), хрустящие и одинаковые по размерам плоды (обычно все созревают в пределах 9-11 см).

Выращиваться может как в теплицах, так и на открытых участках. Сроки созревания ближе к средним: на 40-45 день после посадки.

Веселые ребята F1

Гибридный партенокарпический (без семян) вид, главным достоинством которого можно назвать прекрасный классический вкус.

Срок созревания плодов – 45 дней после высадки. В среднем, огурцы не превышают 7-10 см, что очень удобно для закрывания в банки.

Засолочный

Позднеспелые плоды, которые редко превышают 12 см в длину.

Такой сорт пользуется популярностью из-за крепкого иммунитета.

Универсальные

Универсальные огурцы, как и следует из названия, можно использовать и для салатов, и для засолки. Обычно, именно таким огурцам отдают предпочтение большинство садоводов.

Герман F1

Популярнейший универсальный сорт, имеющий оптимальные сроки созревания (около 45 дней после посадки), средние размеры плодов (до 10 см) и урожайность выше среднего.

При этом сорт остается одним из самых устойчивых к мучнистой росе, вирусу мозаики и другим распространенным огуречным заболеваниям.

Подробнее об этом сорте читайте в нашей статье.

Парижский корнишон

Приятный, вкусный сорт, практически не требующий ухода (только регулярные поливы).

Плодоносит охотно и на открытом грунте, и в теплицах.

Благодаря размерам и вкусовым качествам, одинаково хорош и для употребления в пищу свежим, и засоленным на зиму.

Родничок F1

Классический универсальный сорт, но одна из гибридных разновидностей.

Гибрид более устойчив к болезням, но в то же время идеально подойдет и для закрывания в банки, и для приготовления салатов.

Сроки созревания средние, на 55-60 день после высадки.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Критерии выбора культуры

Планируя сажать семена даже проверенных огурцов конкретного гибрида или сорта, необходимо разобраться с собственными запросами. У каждого опытного дачника есть свои предпочтения, в соответствии с которыми он и выбирает огурцы.

Основные критерии:

  • по срокам созревания. Одним принципиально получить ранний урожай, другие стараются выращивать культуру разных сроков созревания. При таком подходе огурцы зреют весь летний сезон, урожая хватает на салаты, еду в свежем виде, заготовки;
  • условия выращивания. В южных регионах (Волгоградская область, Кубань, Ставропольский край) овощ культивируют под открытым небом. В зонах рискованного земледелия — в укрытиях. Соответственно, в первом случае подбирают гибриды, которые успешно плодоносят на грядах, во втором — тепличные огурцы;
  • по назначению. Для заготовок высаживают бугорчатые гибриды, с черными шипами, с плотной кожурой. Салатные огурчики чаще всего длинные, белошипые и гладкие, с тонкой кожурой. Также селекционерами выведены универсальные сорта, одинаково подходящие для консервации, соления, салатов. Но чаще дачники предпочитают все же разделять посадки, выращивая пару сортов для потребления свежими и в салатах, а остальные — для переработки;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые. Первые формируют зеленцы без опыления, для вторых понадобится обеспечить наличие насекомых.

Для регионов умеренного климата рекомендованы холодостойкие огурчики, успешно переносящие понижения температуры, прохладное лето, дожди, но при этом не снижающие урожайность. На юге высаживают засухоустойчивые разновидности, адаптированные к длительной жаре.

Пчелоопыляемые огурцы

Классика жанра — огурчики, для которых требуется опыление. Выведены десятки продуктивных гибридов, не забыты старые проверенные сорта. Проблема лишь в том, что урожай зависит от качества опыления, так как в ненастную и прохладную погоду пчелы не летают. Выход — обязательно высаживать на участке несколько гибридов партенокарпического типа.

Среди огурцов, которые опыляют пчелы, есть сорта и гибриды. На пакетиках с семенами формы первого поколения отмечены маркировкой F1.

Лучшие гибриды:

«верные друзья» — огурцы открытого грунта с пучками завязей до 6-8 штук. Оригинатор — компания «Манул». Растения мощные, индетерминантные, со средним ветвлением. Плоды темно-зеленые, с полосами, с сочной мякотью. Длина зеленцов — 10-12 см;

«детки на ветке» — в разгар плодоношения побеги облеплены небольшими корнишонами. Гибрид с оригинальным названием раннеспелый, урожайный (до 12 кг/м2). Для получения высоких сборов необходимы регулярные подкормки;

«гектор» — огурчик голландской селекции, продуктивный, хорошего вкуса. Кусты детерминантного типа, ветвление слабое. Первые зеленцы готовы к сбору уже через 30-32 дня. Плоды удлиненные, слегка ребристые, с белыми шипами на кожице. Вкус — отличный;

«домовёнок» — отличается продолжительным плодоношением. Зеленцы плотные, длиной до 11-13 см, с крупными редкими бугорками и беловатыми шипиками. Гибрид устойчив к мучнистой росе, другим заболеваниям, пригоден для переработки (универсал), транспортировки и непродолжительного хранения;

«либелле» — гибрид F1 от селекционеров Германии. Выведен в конце 70-х годов, отличается классическим огуречным вкусом и ароматом. Стойкий к неблагоприятным факторам, урожайный. При нерегулярных поливах зеленцы «либелле» могут слегка горчить;

«лорд» — один из лучших для открытого грунта. Продуктивный гибрид от отечественной компании «Манул». Зеленцы достигают в длину 15 см, весят 100-110 г. Бугорков на поверхности немного. Мякоть сладковатая, ароматная. С 1 кв. метра собирают 20-24 кг плодов;

 «куманёк F1» — по многочисленным опросам занимает место в топ-10 огурцов для открытого грунта. Скороспелка, с пучковым формированием. В узлах бывает до 3-5 огурчиков. Длина плодов — 13-15 см, вес — 100-110 г. Неприхотливый и урожайный, с сочной мякотью и прекрасным ароматом. С куста собирают 4-6 кг зеленцов;

«чижик» — гибрид для открытого грунта с нежными корнишонами. Длина плодов — 6-9 см, вкусные, с хрустом. Кустики детерминантные, боковые ветви укороченные. Слабое побегообразование упрощает уход за посадками;

«разгуляй F1» — при правильной агротехнике дает до 5-6 кг зеленцов с куста. Ранний, продуктивный, с бурошипыми плодами длиной 10-12 см;

«твикси» — ультраранний гибрид F1 от компании «Семко». Первые огурчики готовы к сбору через 30-32 дня. Растения компактные, с малым количеством боковых ветвей. Преобладают женские цветки. Огурцы вкусные, пригодны для консервации, маринадов;

Заслуживают внимания знакомый многим дачникам гибрид «родничок», урожайный и ароматный «семкросс».

Как правильно сажать огурцы

Для выращивания овоща выбирают хорошо освещаемый участок, который защищен от ветров. Вокруг огуречной грядки формируют «кулисы», послужить которыми могут насаждения картофеля, кукурузы, подсолнуха, конопли, бобовых. Эти высокорослые растения обеспечивают оптимальный микроклимат для огурцов. Посадка овоща в открытый грунт может выполняться рассадным способом или с помощью семян. Выбор метода зависит от нескольких факторов, включая особенности климата вашего региона, сроки сбора урожая.

В отличие от помидора, огурец зачастую сажают семенами. Это обусловлено тем, что огуречная рассада очень хрупкая, с нежными корнями и побегами, поэтому ее легко повредить. Кроме того, она плохо переносит акклиматизацию к изменившимся условиям (ветру, солнечному свету, температуре воздуха, иному составу почвы). Добиться хорошего урожая при посадке огурцов рассадой могут лишь опытные аграрии, которые знают все тонкости этого процесса.

Для обычных огородников больше подходит способ посева семян в открытый грунт. При этом плоды появляются позже всего на неделю, зато растения будут крепкими и устойчивыми к внешним негативным факторам. Для огурцов подходят теплые грядки высотой не меньше 20 см. Слой органики внутри участка не только обеспечивает овощи полезными веществами, но и подогревает корни, насыщая их углекислым газом.

Огурец – теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее нужно, когда температура верхнего слоя почвы прогреется хотя бы до 13-15 градусов. Тем не менее, растение не очень хорошо себя чувствует и при высокой температуре (если показатель поднимается выше 28 градусов), тогда развитие может остановиться. Грядку предварительно нужно обязательно удобрить органикой (куриным пометом, коровяком или навозом). Это обеспечит овощи питательными элементами и обеззаразит землю, уничтожив возбудителей многих огуречных болезней.

Растению нужен регулярный полив: при нехватке влаги листья начнут чернеть, станут хрупкими, а сами кусты будут испытывать стресс. Избыточное увлажнение почвы не менее губительно для огурцов. Вследствие этого в земле станет меньше кислорода, из-за чего ботва побледнеет, а развитие зеленцов и плетей сильно замедлится. Воду для полива используют комнатной температуры (около 18 градусов). Идеальной влажностью грунта будет 80%.

Поскольку культура предпочитает короткий световой день, выращивать ее лучше в середине или конце лета. Невзирая на теплолюбивость овоща, в сутки ему требуется всего 10-12 фотопериода. Особенности процесса посадки рассады и семян имеют общие черты, которые заключаются в выборе и подготовке участка. Грядки лучше организовывать с севера на юг, а под предшествующую огурцам культуру внести органическое удобрение.

Альтернативный вариант – подкормить почву непосредственно перед посадкой семян/рассады. Оптимальным выбором станет коровий навоз. Под предшествующие растения его вносят перепревшим (на 1 м кв. уходит 5 кг), а перед посевом огурцов он используется в виде раствора с водой 1:5. Заменить компост можно куриным пометом (растворить его в воде 1:20) либо комплексной минеральной подкормкой.

Как правильно посеять

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
Уход за огурцами в открытом грунте
Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов
При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см

Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни

Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Выращивания огурцов в земле особенности

Сорта, гибриды огурцов вполне применимы для того, чтобы их посадили в землю и они выросли, дали плоды. Учитывая все особенности погоды средней полосы России. Но чтобы дело шло наиболее успешно, необходимо соблюдать некоторые условия.

  1. Еще осенью подготовить грядку тщательно ее вскопав, а по весне перекопав, почва для огурцов должна быть хорошо прорыхлена. Надо исходить из того, что грядка должна быть в ширину 70 см, а в глубину 30 см, так чтобы на один метр приходился пять саженцев.
  2. Подготовив грядку с осени в центре её делаем углубление примерно на 30 см, в нее помещаем торф, листву, траву и опилки. Закрываем землей и оставляем до весны. Этот компост в мае дополняем навозом, землей, а также добавляем 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калия и немного раствора марганца
  3. Вся приготовленная смесь из ямы равномерно распределяется по поверхности грядки, которая еще раз тщательно перекапывается. После этого почва готова для высадки или семян или же рассады.
  4. Посадка рассадой наиболее эффективный способ выращивания огурцов, но для перечисленных сортов и гибридов, самый лучший способ заключается в том, чтобы семена сразу же помещались в подготовленный грунт и тогда они образуют прекрасные всходы, которые дают плоды ранних огурцов или же среднеспелых.

Огурцов посадка в грунт открытый наиболее традиционна и понятна обычному огороднику, который привык выращивать свой урожай, не прибегая к специальным ухищрениям в виде теплиц. Просто посадив, смена в подготовленную почву можно вырастить хорошие плоды, используя сорта, которые наиболее приспособлены к росту в обычных условиях.

Post Views: 2 461

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Это правда, что есть много сортов огурцов, которые получится успешно выращивать на подоконнике

В этом случае важно уделить особое внимание питательности субстрата в горшке, но также постараться дать растениям достаточно света и, конечно, влаги

Фауст F1

Не требующий опыления сорт, на котором вырастают огурцы до 18 см каждый.

Горечь в плодах встречается редко (только при сильном недостатке влаги), поэтому овощи прекрасно подойдут для салатов.

Хозяюшка F1

Универсальный сорт огурцов, которые можно выращивать на подоконнике.

Плодоносит огурцами до 15 см. каждый.

Единственный минус для выращивания дома – большая ветвистость растения.

Оконно-балконный F1

Как следует из названия, сорт специально выводился для выращивания в помещениях.

Плодоносит на 55 день после посадки, хорошо сопротивляется болезням.

Идеально подходит для помещений, так как может давать даже до 15 кг плодов с куста.

Лучшие сорта для теплиц

Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.

Для выращивания осенью и зимой

Сорт Подмосковные вечера F1 Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой.

Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:

  • Арина F1;
  • Классик F1;
  • Мастак F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Октябрь F1;
  • Данила F1;
  • Профи F

Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:

  • Вирента F1;
  • Лорд F1;
  • Салтан F1;
  • Анюта F1;
  • Мальчик с пальчик F1;
  • Марьина роща F1;
  • Чистые пруды F1;
  • Фермер F

Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:

  • Охотный ряд F1;
  • Буян F1;
  • Анюта F1;
  • Муравей F1;
  • Верные друзья F1;
  • Младший лейтенант F1;
  • Три танкиста F1.

Для посадки весной и летом

Сорт Кураж Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Кураж – раннеспелый сорт с высокой урожайностью (до 17-29 кг с кв. м), плети – сильнорослые, хорошо ветвящиеся. Требуется правильное формирование куста и удаление лишних пасынков.
  2. Веер – партенокарпическая разновидность, плоды используются только в свежем виде, раннеспелый сорт с малой ветвистостью.
  3. Авоська – партенокарпический сорт индетерминантного типа, боковые побеги растут достаточно хорошо, поэтому требуется формировать плети. Урожайность сорта средняя – до 12-14 кг с 1 кв. м.
  4. Зозуля F1 – гибрид партенокарпического типа, масса спелых плодов – до 200 г.
  5. Апрель F1 – высокоурожайный сорт, спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, масса спелых плодов – около 250 г.

Самоопыляемые

Сорт Вояж F1 Из всех самоопыляемых сортов и гибридов этих овощей наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Амур F1;
  • Вояж F1;
  • Гинга F1;
  • Зятек F1;
  • Орфей F1;
  • Гепард F1.

Без горечи

Сорт Гирлянда F1 Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:

  • Герасим F1 – скороспелый сорт со средневетвистыми плетями и плодами корнишонного типа;
  • Гирлянда F1 – слабоветвистый раннеспелый сорт, хорошо растущий даже в тени, рекомендован для выращивания в теплицах, на балконах или подоконниках;
  • Дюка F1 – сильнерослое средне раннее растение, хорошо переносит засуху, плоды при этом не теряют прекрасных вкусовых качеств;
  • Егоза F1 – сорт универсального назначения, сильно рослый, слабо ветвящийся. Высокоурожайный гибрид, плоды имеют хорошие вкусовые качества. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector