Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

  • сазан1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • соевый соус50 мл
  • сок апельсина1/2 шт
  • цедра лимона1 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • томатная паста2 ст. л.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 124.69 ккал

Белки: 14.77 г

Жиры: 4.95 г

Углеводы: 5.33 г

  • Подготовить филе сазана без шкуры. Это могут быть остатки от разделки целой тушки на стейки. Их необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки для равномерной прожарки.
  • В отдельной чашке приготовить маринад. Нарезать мелко лук и чеснок. Натереть цедру одного лимона, сок и мякоть использовать не нужно.
  • Влить соевый соус, выжать сок половины апельсина и все тщательно перемешать.
  • Добавить в маринад сахар, соль и специи, влить 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. томатной пасты.
  • Размешать содержимое чашки, чтобы растворился сахар и соль. Залить кусочки сазана маринадом и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить жидкость по поверхности рыбы. Отставить на 2 часа в холодильнике.
  • Готовится шашлык на среднем жаре от углей довольно быстро. Решетку или шампура необходимо постоянно переворачивать. Через 30-35 минут блюдо можно подавать к столу.

Сазан на мангале, приготовленный по данному рецепту, понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Шашлык идеально сочетается с гарниром из запеченных овощей или свежим салатом. Мясо получается сочным благодаря маринаду, поэтому дополнительного соуса при подаче не требуется.

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем

Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г

Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Стейки

Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата. Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка. Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.

Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля. Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра. На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.

Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.

Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.

Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину. Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа. Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала.

Предлагаем ознакомиться Срок хранения сушеного лимона

Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом.

Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Лучше всего для запекания подходит зеркальный карп, так как его чешуя снимается легче, и при этом кожа остается целой. Если тушки крупные, больше 1,5 кг, можно приготовить шашлык из карпа. Это предпочтительный вариант, так как крупная рыба долго готовится целиком и может оказаться сухой.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.


Крупную тушку можно разделать на стейки и пожарить на решетке

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Маринад для сазана

Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.

В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.

Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.

С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.

Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.

Сазан на углях

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

мангал из обода колеса

Сначала из заготовленных дров готовим угли.

готовим угли в мангале

нарезанный сазан

нарезаем сазана на порции

натираем рыбу солью и перцем

Порции делаем и с хвоста.

хвост сазана

порции с хвоста

порции в решётке, Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Что бы решётка не раскрылась при переворачивании связываем в районе ручки обе части решётки.

подвязываем решётку

Готовим на мангале (сазан на углях на решетке). Используем длинную палку для работы с углями, очень удобно так как длина защищает от жара.

готовим рыбу на мангале

пробуем рыбу на воду

Снимаем часть фольги с рыбы.

убираем с рыбы фольгу

Подсушиваем сазана на углях мангала

подсушиваем рыбу на мангале, сазан на костре в фольге рецепт с фото

подсушиваем рыбу на мангале

Снимаем рыбу с решётки в кастрюлю.

снимаем сазана с решётки

Укладываем сазана, приготовленного на мангале, в кастрюлю.

готовый сазан в кастрюле

Порция рыбы в тарелке.

порция сазана в тарелке

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Шашлыки из сазана

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке

Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета

Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования

Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Рецепты готовки сазана на мангале

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:

  • шашлык на шампурах;
  • стейк на решётке.

Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.

Рецепт №1

средне

Шашлык

10 1 час

Шаги8 ингредиентов

  • сазан свежий

    5 кг

  • семена кориандра

    2 ст. л.

  • орегано

    3 ст. л.

  • розмарин

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1-2 ч. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал

Белки 17,40 г

Жиры 5,34 г

Углеводы 1,19 г

Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.

Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.

Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.

Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.

Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.

Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.

Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры

При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.

Видео-рецепт

ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык

Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Стейк

4 30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • стейки сазана (карпа)

    2 кг

  • соль

    2 ч. л.

  • перец чёрный (горошек)

    15 г

  • лимон

    1 шт.

  • лемонграсс

    30 г

  • тимьян

    30 г

  • мята

    1 веточка

  • масло оливковое

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 6,64 г

Углеводы 0,79 г

  1. Перец измельчить.

  2. Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.

  3. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.

  4. Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.

  5. Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.

  6. Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.

Видео-рецепт

СтейкВидео-рецепт: Стейк

Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.

Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Описание приготовления:

Рыба, запеченная в фольге, наиболее полезная и вкусная, в отличие от, например, паровой. Такую рыбку можно подать с любым гарниром (например, из картофеля, каши или овощей). Возможно, кого-то смутит мой выбор именно этой рыбки, ведь сазан относится к «костлявым» сортам, но благодаря особому маринаду мелкие кости вообще не почувствуются, ну а крупные итак можно достать без труда. Приготовить рыбу таким способом можно в пароварке, в духовке или на углях. Я выбрал именно последний вариант, чтобы получить характерный аромат. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Сазан Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Подготовка

Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.

Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.

Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа

Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.
  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector