Рыба сазан (54 фото): описание, распространение и образ жизни, интересные факты на что ловить и чем сазан отличается от карпа
Содержание:
- Рыба моей мечты
- Способы ловли
- Место обитания, питание и размножение
- Как выглядит сазан
- Биология[править | править код]
- Питательная ценность
- Рецепты приготовления сазана
- Как выбирать?
- Как выбирать хорошую рыбу
- Виды сазана
- Чем полезен сазан для организма человека
- Как выбрать и хранить
- Общее описание и характеристика
Рыба моей мечты
Сазан по‑научному – обыкновенный карп. Есть мнение, что это название ему дал Аристотель. Он считал, что рыба эта очень плодовита, а плод по‑гречески «карпос» (вспомним имя Карп). По сути, сазан – тот же карп, только неокультуренный. Оба относятся к одному семейству и роду, но сравнивать их – всё равно что дикого кабана и домашнюю свинку. Сазан живёт в проточных водоёмах и реках, а карп – в искусственных прудах.
Даже дилетант узнает сазана по крупной золотистой чешуе, продолговатому телу и большим «чайным» глазам. Забавные усики, с помощью которых он выискивает пищу на дне, помогут отличить его от карася. А за способность вытягивать губы в трубочку его фото часто используют в соцсетях как пародию на любителей селфи.
Но главная фишка сазана – непомерная прожорливость. Он практически всеяден, за что в народе прозван речной свиньёй.
При таком аппетите он вырастает до внушительных размеров, становясь желанным трофеем для рыбака.
Поскольку усач тянет в рот всё подряд, как пылесос, за ним закрепилась слава санитара рек. Бывалые рыбаки говорят: когда стая сазанов кормится – вода аж бурлит, некоторые даже слышат чавканье. Этот процесс описал ещё Шолохов в романе «Тихий Дон»:
«По колено утопая в иле, он брёл вдоль музги, опускал кошёлку, придавливал края её ко дну, а затем совал внутрь руку в ожидании, что вот-вот всплеснёт и забурлит могучая рыба. Старания его увенчались успехом: ему удалось накрыть трёх сазанов фунтов по десяти каждый».
Способы ловли
Рыба сильно вырывается, поэтому следует использовать крепкие снасти, которые она не сломает. Ловить рекомендуется в тихом месте. Часто рыба встречается там, где на дне имеются замедляющие течение препятствия.
Ловить следует тогда, когда вода достаточно прогреется. Лучше всего клюет с мая по октябрь, в апреле клев нестабильный. Для дни. Можно ловить рыбу с раннего утра до заката.
Фидер
Для определения поклевки нужны не слишком тонкие вязки. Используют прямоугольные кормушки средних размеров. Нужны длинные поводки, крючки изготовленные из толстой проволочной основы. Рекомендуется использование звуковых сигнализаторов, специальных карповых катушек. Для увеличения улова следует постоянно использовать подкормку.
Традиционные донки
Данная снасть может использоваться при ловле как с берега, так и с лодки. Если ловят с берега, пользуются донкой-резинкой. При этом подкормку делать необязательно. Преимущество такого метода — отсутствие шума, возможность ловить рыбу при волне.
Место обитания, питание и размножение
Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.
Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.
Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.
Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.
Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.
Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.
Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.
На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.
Как выглядит сазан
Тело взрослых особей плотное, округлое, слегка вытянутое. Спина широкая, бока приплюснуты. На крупной голове имеется небольшая горбинка, рот расположен низко. Губы у сазана большие и мясистые, верхняя губа заметно длиннее нижней. Рыба имеет две пары усов, которыми прощупывает поверхность дна в поисках пищи.
Для измельчения корма сазан использует глоточные зубы. Они достаточно крупные с плоскими венчиками, расположены в три ряда. С их помощью рыба перетирает панцири поднятых со дна рачков, раковины моллюсков, твердую растительную пищу.
Чешуя у сазана крупная, блестящая, имеет характерный окрас: внутри каждой чешуйки заметно темное пятнышко, внешний край имеет более темную окантовку.
Спинной плавник длинный, в начале выделяется похожий на шип выступ. По этой внешней характеристике сазана отличают от других карповых. Грудные и анальные плавники могут иметь лиловый, темно-красный или сизый окрас.
Разновидности сазана
В настоящее время выделяют два подвида рыбы по ареалам обитания:
- Европейский или каспийский сазан. Рыба живёт в пресных водоемах бассейнов Арала и Каспия. Речные популяции периодически спускаются к дельтам и выходят в морские заливы с низким уровнем концентрации соли в воде.
- Амурский сазан. Эта разновидность сазана распространена на Дальнем Востоке и в Азии.
Отличие сазана от других видов карповых
Сазан является самым близким родичем и исходной биологической формой для другого представителя семейства — карпа. Живущий в реках и озерах сазан отлавливался и запускался в небольшие естественные и искусственные пруды и бассейны. В результате селекции появилась улучшенная одомашненная форма сазана, которую стали называть карпом. Для разделения дикого и одомашненного видов используют следующие латинские названия: сазан — Cyprinus carpio, карп — Cyprinus carpio carpio.
Несмотря на большую внешнюю схожесть существует несколько признаков, позволяющих определить, к какому виду относится рыба.
Высота тела карпа выше, за счет чего он внешне кажется более массивным. Сазаны имеют удлиненную форму тела. Отличить рыб можно также и по окрасу чешуи: у сазана спина имеет более темный оттенок, а по мере приближения к брюшку она становится светлее. У карпов цвет чешуек по всему телу практически не изменяется.
От других родственных видов (белый амур, язь, жерех, карась) этот представитель отряда отличается наличием усов на нижней челюсти.
Биология[править | править код]
Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море, встречается в солоноватых водах.
Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.
На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.
Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.
Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.
Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки — в три-пять лет при длине 34—45 см. Живёт до 30—35 лет, но рост прекращается в 7—8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.
Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.
Питательная ценность
Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.
Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.
В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):
Витамины | Проценты, % |
PP | 31 |
B1 | 8,7 |
B2 | 6,7 |
E | 3,3 |
C | 1,7 |
A | 1,1 |
Минеральные компоненты | |
Хром | 110 |
Фосфор | 27,5 |
Сера | 18,2 |
Калий | 11,2 |
Фтор | 10,8 |
Хлор | 7,2 |
Магний | 6,3 |
Молибден | 5,7 |
Натрий | 4,2 |
Кальций | 3,5 |
Железо | 3,3 |
Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)
Внимание привлекает и повышенное содержание хрома
Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.
Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.
В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9
Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям
В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.
Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.
Это интересно: Чем полезна щука?
Рецепты приготовления сазана
Рыба хороша в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место. Из него готовят множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.
Уха из сазана
- Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
- Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
- Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим и при желании добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
- Готовую уху посыпаем зеленью.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Для этого блюда из рыбы понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.
Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2 ст. л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.
Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.
Выпекаем фаршированного сазана при 200 °C в течение 45 минут.
Как выбирать?
В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.
На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.
Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.
При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак
Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.
Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.
Как выбирать хорошую рыбу
Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество
Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана
В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.
Правильный выбор сазана
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими
Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.
Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях
Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу
Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.
Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски
Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно
Виды сазана
Сазан классифицируется на подвиды по биологическим свойствам и областям обитания.
В домашних условиях был выведен культурный подвид. Он носит название карпа и обладает некоторыми биологическими преимуществами перед остальными подвидами, в частности, большей жизнеспособностью. Эти карпы могут быть зеркальными, королевскими, кожистыми.
Амурского сазана нельзя найти на территории России – места его обитания – Монголия и Китай. Вьетнамский подвид облюбовал для себя Индокитай.
Европейский сазан, иначе называемый обыкновенным, встречается в Европейской части России и в Европе, обычно в реках, таких, как Волга, Урал, Ока и другие.
Чем полезен сазан для организма человека
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.
Полезные свойства рыбы сазан:
- противовоспалительное действие;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика возрастного снижения зрения;
- укрепление сосудистых стенок;
- помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
- восполнение запаса энергии;
- укрепление иммунитета.
Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.
Для женщин
Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.
В духовом шкафу рыбу зачастую готовят в фольге, предварительно залив лимонным соком и засыпав специями
Для мужчин
Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов
Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок
Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.
Важно! При разделывании сазана нужно провести тщательный осмотр, чтобы исключить наличие паразитов.
При беременности
Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:
- активизация процесса интеллектуального развития малыша;
- поддерживание обмена веществ;
- участие в процессе формирования клеточных мембран;
- улучшение состава крови;
- снижение риска развития послеродовой депрессии;
- положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.
На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.
При грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной
Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести
Для детей
Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.
При похудении
Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.
Карп обыкновенный отлично сочетается с картофелем
Как выбрать и хранить
Выбирая рыбу в магазине, вы должны прежде всего обратить внимание на ее долговечность. Даже однажды замороженная рыба больше не будет так полезна, как свежая, поэтому, если это возможно, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде
Что в первую очередь следует отметить:
Глаза
Обратите внимание на глаза сазана. Они должны быть легкими и не мутными
Мутные глаза являются доказательством того, что рыба не первой свежести и, возможно, уже пропала. Этого лучше избегать.
Вес. Если чешуя покрыта илом, карп долго хранится в магазине, либо нарушаются правила во время хранения. Поэтому рыба не хранилась должным образом и могла стать непригодной для еды.
Жабры. Свежий, обыкновенный карп не имеет слизи на жабрах, имеет насыщенный красный цвет. Чистые и прозрачные жабры являются доказательством свежести продукта. Это доказательство того, что рыба была недавно поймана и вполне подходит для приготовления пищи.
Мясо. Часто пойманный карп крупный, поэтому магазин продает его по частям. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, нужно ее понюхать. Недавно пойманная рыба пахнет рекой и естественной свежестью. Если вы не можете сделать это, вам нужно нажать пальцем на мясо. Свежие обыкновенные карпы сразу восстанавливают свое тело, не оставляя вмятин. Это будет доказательством того, что рыба подходит для еды, ее можно смело покупать и готовить из нее ваши любимые блюда.
Место хранения
В холодильнике. Если рыбу нельзя приготовить сразу после покупки или ловли, ее следует хранить в холодильнике. Но есть несколько вещей, которые нужно учитывать и соблюдать температурный режим:
- Если рыба была куплена в охлажденном виде, ее следует хранить при температуре -2 градуса.
- Погрешности могут быть, но не более +2 или -2 градуса.
- Температура в холодильнике будет выше, поэтому не храните рыбу более суток.
- Лучше использовать контейнер для хранения или другой контейнер, положить в него лед и положить в него рыбу.
В морозилке. Процесс хранения в морозильной камере будет таким же, как в холодильнике. Рыба должна быть вымыта, высушена и выпотрошена. Лучше положить карпа в вакуумный контейнер. Если вам нужно отправить карпа на длительное хранение, самый идеальный вариант — обсыпать тушку солью или обработать лимонным соком.
Важно: чтобы рыба в морозильной камере не теряла свои свойства, ее не следует очищать от кожуры. Так она не высохнет, а мясо после оттаивания останется свежим и полезным
Рыбу в морозильной камере можно хранить до 7 месяцев.
Общее описание и характеристика
Такая рыба, как сазан, отличается довольно сильным, толстым и немного удлиненным телом с довольно высокой спинкой и немного уплощенными боками. Эти рыбы могут расти примерно до 8 лет, после чего рост приостанавливается. В среднем длина туловища сазана равна 35−55 см.
Средняя масса рыбы составляет от 1 до 3 кг. Гигантские представители могут весить до 32 кг, а их длина составляет около 1 метра, но встречаются такие рыбы очень редко. Если верить статистическим данным, то самый большой сазан был пойман зимой 2010 года во Франции, на озере Лак де Кертон. Масса этой рыбы составляла 41,6 кг. Но буквально через два года британским рыболовом Коленом Смитом тоже во Франции, но уже на озере Этан ля Сосэ, был пойман еще один сазан, вес которого составлял 45,59 кг.
Сазана можно отличить от других рыб по его круглой голове, низко расположенному рту, который будто бы вытягивается в трубочку, как у лещей. Из-за этой особенности место кормежки сазана рыбаки могут определить по поднимающимся из толщи воды пузырькам. Ближе к верхней губе, в уголках рта, у рыбы находятся две пары коротких усов, с помощью которых она ощупывает дно водоема в целях поиска пропитания. Глаза не сильно большие, золотистого оттенка.
На спине находится удлиненный плавник темно-серого оттенка, он имеет небольшую выемку. Анальный плавник довольно короткий, сам по себе коричневого цвета, имеет красный отлив. Остальные плавники у этой рыбы серо-фиолетового оттенка. Как и у многих других лучеперых рыб, анальный и спинной плавники карпа обыкновенного содержат острые, зазубренные костяные лучи, которые довольно легко могут перепилить прочную леску рыбака. На спинном плавнике находится от 11 до 22 ветвистых лучей, а в анальном плавнике их располагается от 5 до 8 штук. У сазана не выражен половой диморфизм.
По всему телу у сазана располагается довольно гладкая, крупная, посаженная частыми рядами чешуя золотистого оттенка, более темная сверху и светлая по бокам. Каждая чешуйка окаймлена чёрным цветом, а также имеется темное пятно в основании. На боковой линии находится от 32 до 41 чешуйки. У обыкновенного карпа от 21 до 29 жаберных тычинок. Количество позвонков у него составляет от 36 до 38. Длина кишечника этой рыбы практически в 3 раза превышает длину ее туловища.
У сазана довольно большие глоточные зубы, трехрядные, жевательного типа, с плоскими венчиками. Они хорошо растирают растительные ткани, раздавливают раковины моллюсков, разрушают оболочки семян.
Если рыба будет обитать в благоприятных условиях, то она сможет прожить до 30 лет.