Корень сельдерея: польза, как готовить, рецепты
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Польза «от вершков до корешков»
- Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Выращивание сельдерея на подоконнике
- Полезные блюда в питании детей
- Полезные для здоровья свойства
- Химический состав
- Как и сколько хранить
- Как и сколько хранить
- Среднеранние сорта сельдерея корневого
- Польза
- Описание
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Сбор и хранение урожая
Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.
Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:
- Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
- По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.
Совет
В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.
На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.
Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:
- Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
- Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
- После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).
Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.
Польза «от вершков до корешков»
Селера – это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.
Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.
Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д
Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу
Выращивание сельдерея на подоконнике
Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.
Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.
В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.
Как поливать
Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.
Удобрение
Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).
Если сельдерею обеспечить хороший уход, то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.
Как выращивать сельдерей на подоконнике?
Watch this video on YouTube
Полезные блюда в питании детей
Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.
Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:
Пюре из сельдерея
- его корень – 100 г;
- мякоть пшеничного батона – 20 г;
- молоко – 2 ст. л;
- небольшой ломтик сливочного масла;
- соль.
Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.
Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.
Суп с сельдереем
- его стебель – 400 г;
- кочан капусты – 400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
- растительного масла – 2 ст. л;
- воды — -3 л.
Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
- черешки продукта – 200 г;
- мягкого сливочного сыра – 150 г;
- яблоко – 1 шт;
- лимонный сок – ½ ч. л;
- йогурт или сметана для заправки.
Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Омлет
- черешки продукта – 150 г;
- молоко – 300-350 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры черри – 6 шт;
- сливочное масло – 20 г.
Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.
За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.
Запеканка
- стебли сельдерея – 300 г;
- творог – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.
Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.
Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.
Полезные для здоровья свойства
Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.
Листья и черешки
Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:
- Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
- Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
- Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.
Семена
- В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
- Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
- Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.
Используются для лечения таких состояний, как:
- Артрит.
- Подагра.
- Мышечные спазмы.
- Тревожность.
- Высокое кровяное давление.
Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.
Химический состав
Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 16 Ккал | |
Углеводы | 3 г | 5,5 |
Белок | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 0,320 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,074 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,57 мг | 4 |
Тиамин | 0,021 мг | 2 |
Витамин A | 449 МЕ | 15 |
Витамин C | 3,1 мг | 5 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 260 мг | 5,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,35 мг | 4 |
Железо | 0,20 мг | 2,5 |
Магний | 11 мг | 3 |
Марганец | 0,103 мг | 4,5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Цинк | 0,13 мг | 1 |
Каротин-ß | 270 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 283 мкг | — |
Как и сколько хранить
Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.
Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.
Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.
Черешки удобно хранить замороженными.
Как заморозить
- Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
- Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
- Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
- Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
- Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.
При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.
Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.
Как и сколько хранить
Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.
Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.
Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.
Черешки удобно хранить замороженными.
Как заморозить
- Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
- Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
- Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
- Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
- Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.
При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.
Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.
Среднеранние сорта сельдерея корневого
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.
Читать так же: 5 сортов пучковых самоопыляемых огурцов длительного плодоношения в открытом грунте
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
Польза
- Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
- Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
- Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
- Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.
Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.
Описание
Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.
Свойства корня сельдерея и рецепты
Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом. К свойствам корня сельдерея можно отнести такие: • Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний. • В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови. • Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении. • Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть. • За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему. • Он улучшает самочувствие, стимулирует память. • Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность. • Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний. • Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством. • Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов. Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.