Топ-10 лучших сортов шелковицы для вашего сада

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Сорт шелковицы Шелли

Этот сорт считается находкой в селекции. Крупноплодный сорт шелковицы с большой ягодой. Дерево выростает довольно крупное, имеет шаровидную крону, листья крупного и среднего размера. По мере созревания плодов размер листьев уменьшается, цвет листьев глянцево – зелёный. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается 30 дней, плодоношение довольно раннее. Размер ягод один из самых крупных в селекции, приблизительно 5-6 см. Цвет плодов тёмно — фиолетовый, ближе к черному, мякоть фиолетовая. Форма цилиндрическая с мелкими костянками. Вкус кисло – сладкий. Плоды созревают быстро, транспортабельность средняя. Ягода не лёжкая, долго хранится не будет. Сорт морозоустойчив, не подвержен заболеваниям. Требует при выращивании обильного полива, как надземного, так и внутреннего для мелких корней. Они залегают глубоко в почву и требуют обильного полива.

Использует

Листья шелковицы на лотках с тутовыми шелкопрями (Лян Кайс Шелководство c. 1200-е годы)

Ппонгнип-ча (чай из листьев шелковицы)

Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для тутовых шелкопрядов, их также срезают на корм скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. Листья готовятся как чай в Корее. Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.

Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелк в США промышленность так и не материализовалась, но сорт тутового дерева теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Пендула» — популярное декоративное растение. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе США, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.

Лекарственные

Различные выдержки из Morus alba в том числе Kuwanon G, морацин М, степпогенин-4′-O-β-D-глюкозид и Mulberroside A были высказаны предположения, что они обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета-ᴅ-глюкопиранозид и Sanggenon G, экстрагированные из Morus alba были изучены на животных моделях на предмет некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.

Morus alba это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная. Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Применение шелковицы в лечебных целях – народная медицина и фармакология

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, а также кору дерева. Кора тутовника способна заживлять раны, дезинфицировать их. Поэтому ее собирают и сушат впрок, а затем заваривают.

Несмотря на то, что плоды тутовника едва ли не рекордсмены по сладости и сахаристости, листья дерева используют для профилактики и лечения диабета, причем с древности. Заваривали тутовые листики и страдающим мигренью, другими видами головных болей.

Корень шелковицы заваривают гипертоникам и сердечникам, а также страдающим глистами – тут он свою эффективность доказал

Вот несколько целебных рецептов с шелковицей, ее листьями, ягодами, корой и корнем.

Настой от головной боли

Нужно взять немного измельченных ветвей дерева и залить литром кипятка. Затем поварить минут 10 и оставить на час. Пейте отвар каждый день в течение месяца или двух, по стакану трижды в день.

Отвар против панкреатита

Полезен тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.

Столовая ложка листьев шелковицы на стакан воды просто заваривается в горячей воде, как чайный напиток. Пейте сколько влезет, можете закусывать черными тутовыми ягодками – почувствуете облегчение вскорости. Но диеты это не отменяет.

Настойка из тутовых ягод для сердечников

Есть подозрение, что черный тут в этом случае, а также красный, полезнее, чем белый.

Берете горсть ягод, разминаете их, просто завариваете в кипятке – достаточно граненого стакана. Оставляете на 4 часа, затем процеживаете и принимаете половину стакана три-четыре раза в сутки.

Настойка корня при анемии

Чайная ложка измельченного корня тутовника на стакан кипятка. Достаточно часа, чтобы получился настой. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день.

Описание

На молодых сильнорослых побегах уходит может быть до 30 см (12 дюймов) в длину, с глубокими и сложными лопастями с закругленными долями. На более старых деревьях листья обычно 5–15 см (2,0–5,9 дюйма) в длину, без лопастей, сердцевидные у основания и закругленные, заостренные на кончике и зубчатые по краям. Деревья обычно лиственный в регионах с умеренным климатом, но деревья, выращенные в тропических регионах, могут быть вечнозеленый. В цветы однополые сережки; мужские сережки имеют длину 2–3,5 см (0,8–1,4 дюйма), а женские сережки — 1–2 см (0,4–0,8 дюйма) в длину. Мужские и женские цветы обычно находятся на разных деревьях, хотя могут встречаться и на одном дереве. В фрукты 1–1,5 см (0,4–0,6 дюйма) в длину; у разновидностей в дикой природе он темно-фиолетовый, но у многих культурных растений он варьируется от белого до розового; он сладкий, но мягкий, в отличие от более интенсивного вкуса красная шелковица и черная шелковица. Семена широко распространены в помете птиц, поедающих плоды.

Белая шелковица с научной точки зрения отличается быстрое движение растений участвует в выпуске пыльцы из сережек. В тычинки действуют как катапульты, высвобождая накопленную упругую энергию всего за 25 мкс. В результате скорость движения составляет примерно 380 миль в час (610 км / ч), что примерно вдвое меньше. скорость звука, что делает его самым быстрым из известных движений в царстве растений.

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

Посадка

Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.

Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.

Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.

Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.

Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.

Описание сорта и разновидность

Белая шелковица представляет собой среднерослое дерево с бурой корой и разлогой, шаровидной кроной. Листва обильно укрывает ветки. Особенно красива эта культура в период цветения и плодоношения. Это дерево выдерживает городские условия и при правильной подготовке неплохо переносит зимние морозы. Внешний вид, высота, форма кроны, структура листьев – эти характеристики зависят от того, к какой разновидности относится растение.

Название Особенности
Плакучая Дерево, высота 5 м, ветви и листья тонкие.
Пирамидальная 8-миметровые деревья с кроной в форме пирамиды.
Шаровидная Красивые, высокорослые деревья с кроной, по форме напоминающей шар.
Золотистая Стебли и листва имеют желтоватый окрас.
Татарская Низкорослое растение с мелкими листьями, отличается превосходной морозостойкостью.
Ложковидная Дерево дорастает до 5-ти метров, листья вогнутые внутрь, плоды созревают рано.
Обыкновенная Высокорослый куст с шершавыми, узкими листьями.

Ягоды шелковицы очень вкусные и сладкие, но абсолютно нетранспортабельны. Лучше всего их просто есть свежими. Но ведь много не съешь – вкус ягод сладкий-сладкий, приторный. Урожай можно использовать для приготовления различных кулинарных изысков. Из шелковицы получаются непревзойдённые пастила, варенье, компоты. Плоды можно высушить, измельчить и добавлять в муку, из которой потом делать тесто для выпекания различных сладостей.

В Китае с давних времён шелковицу выращивают в качестве кормовой культуры. Только во второй половине ХХ века селекционерам удалось вывести несколько сортов со вкусными, крупными плодами.

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Пищевая ценность, состав и калорийность белой шелковицы

Ягоды белой шелковицы богаты несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и железо.

В 30-граммовой порции сырых ягод белой шелковицы содержится ():

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 130% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 20% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП

Белая шелковица особенно богата витамином C, водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, нейтрализует вредные свободные радикалы и снимает воспаление ().

Она также богата железом, ключевым минералом, участвующим в синтезе ДНК и транспорте кислорода ().

Внешний вид шелковицы белой медовой

Тутовник относится к растениям долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.

  1. Взрослые деревья достигают отметки до 12-15 метров.
  2. Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
  3. Крона раскидистая, пирамидальной формы, хорошо облиственная.
  4. Листовые пластины овального контура с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
  5. Период плодоношения наступает на 3-4 год активного роста и развития.
  6. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе, с каждого дерева получают до 200 килограмм крупных ягод желтоватого или бежевого оттенка.
  7. Созревание приходится на середину лета и продолжается в течение месяца.
  8. Ягоды сочные, сладкие с медовым привкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде или переработки.

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!. Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда

Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Белая и черная шелковица

Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.

Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет. 

Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.

Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод – до 12 часов.
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Чем полезна белая шелковица для здоровья

Белая шелковица может быть полезна для здоровья.

Экстракты могут замедлить рост раковых клеток

Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (, ).

Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей ().

Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток ().

Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (, ).

Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.

Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей ().

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ().

Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить контроль сахара в крови

Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой ().

Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым ().

В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель ().

Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина ().

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector