Инжир в средней полосе: личный опыт получения урожая в квартире, теплице и даже в саду!
Содержание:
- Как замораживать зимние фрукты и овощи?
- Исследования и народная медицина
- 5 доводов в пользу инжира
- Фиги и каприфиги
- Когда требуется осторожность?
- Способы посадки
- Что необходимо инжиру?
- Выращивание инжира
- Формировка кроны инжира
- Использование инжира в народной медицине
- Август в Абхазии
- Польза для организма
- Использование в косметологии
- Инжир «Фиолетовый Абхазский»: фото и описание сорта
- Уход за инжиром
- Как выбрать правильный плод?
- Комнатное растение
- В религии
- Сорт инжира Абхазский фиолетовый
Как замораживать зимние фрукты и овощи?
Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.
Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.
Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.
Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.
Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.
Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!
Что делать из замороженных зимних экзотов?
Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!
Исследования и народная медицина
Фитохимические вещества
Инжир содержит различные фитохимические вещества, в ходе фундаментальных исследований их потенциальных биологических свойств, включая полифенолы , такие как галловая кислота , хлорогеновая кислота , сиринговая кислота , (+) — катехин , (-) — эпикатехин и рутин . Цвет инжира может варьироваться в зависимости от сорта из-за различных концентраций антоцианов , причем цианидин-3-O-рутинозид имеет особенно высокое содержание.
Народная медицина
В некоторых старых средиземноморских народных традициях молочный сок инжира использовался для размягчения мозолей , удаления бородавок и отпугивания паразитов .
5 доводов в пользу инжира
1. Увлажнение кожи
Инжир улучшает состояние кожи и цвет лица. А также делает волосы здоровыми и блестящими, что не могли не оценить женщины. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу. Кроме того, к полезным свойствам инжира относят антиоксидантное и противовоспалительное действие (борьба с высыпаниями и другими кожными неприятностями).
Как правильно употребить инжир, чтобы получить максимум пользы? Лучше всего — в свежем виде. Плоды желательно выбирать спелые, почти на грани порчи. Считается, что так можно получить больше антиоксидантов.
Другой способ — делать маску из инжира. Слегка размять плоды вилкой, добавить немного воды комнатной температуры и нанести на 10 минут.
2. Снижение веса и улучшение пищеварения
Зеленый инжир обычно более крупный и сладкий, чем черный
Инжир — богатый источник клетчатки. Незаменим при запорах и общей интоксикации организма. Кроме того, инжир содержит фицин — натуральный фермент, способный превращать белок в аминокислоты. Те в свою очередь способствуют снижению веса и наращиванию мышечной массы. Исследования показали, что результаты ощутимы как среди мужчин, так и женщин. Но на женский организм инжир оказал наиболее благотворное действие.
3. Улучшение умственной деятельности
Мякоть свежего инжира оказывает благотворное воздействие на мозг. Инжир защищает этот важнейший орган от различных заболеваний и переутомлений. Способствует активной умственной деятельности. Крайне рекомендуется есть инжир при хронической усталости. Еще наши предки замечали, что небольшое количество «божественного плода» придает человеку сил и бодрости.
4. Снижение давления
Черный инжир чаще встречается на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и т. д.)
Еще одно из богатств инжира — калий. Этот минерал помогает работе сердца и регулирует влияние соли на кровяное давление. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, но ест соленую пищу, у него может возникнуть избыток жидкости в организме, и как следствие — скачки давления. Инжир, содержащий большое количество калия, регулирует этот процесс. Кроме того, помогает бороться с анемией и высоким содержанием сахара в крови.
5. Профилактика рака кожи
При экстракции сока инжира было обнаружено, что в его составе содержится фитохимический бензальдегид, способный «победить» немеланомный рак кожи. Исследование 2012 года (источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov) показало, что фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты, которыми богат инжир, помогают в борьбе с недугом. И уж точно оказывают профилактическое действие на организм. Кроме того, кумарины, в достаточном количестве содержащиеся в инжире, борются с раком простаты.
Фиги и каприфиги
Инжир относится к семейству Тутовые (Могасеае), к которому относится и шелковица. Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир, насчитывает около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара. Значительная часть видов относится к вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но лишь некоторые дают съедобные плоды. К ним относятся Ficus afganistanica Warb. — афганистанский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир.
Обыкновенный инжир — диплоидная форма (с набором хромосом 2n=26). Это листопадное растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже — ветвистый кустарник (в более засушливом климате). В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне — 4-6 м. Диаметр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12 м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.
Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хромосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое коренастое деревце с многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом. Листья округло-сердцевидные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соплодия одиночные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см, а в культуре — до 4 см в диаметре, на длинных ножках.
У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на короткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности которого располагаются мелкие цветки. Количество цветков в одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.
На растениях инжира формируется несколько генераций соцветий. На женских растениях — 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях — 3 поколения каприфиг, весеннее, летнее и осенне-зимнее.
Продолжительность жизни растений — 50-70 лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продуктивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.
|
Когда требуется осторожность?
Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.
Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.
Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.
Способы посадки
Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы
При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише
Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.
На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.
Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.
Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.
Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета
Что необходимо инжиру?
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:
- Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
- Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
- Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.
Выращивание инжира
Сортов инжира сегодня больше тысячи. Есть и такие, которые можно вырастить даже в Средней полосе. Правда получить плоды получится не у всех: проблема в том, что инжиру для опыления нужны маленькие полосатые помощницы – осы орехотворки. А так как эти помощницы не везде водятся, то и инжир плодоносит не везде.
САМОПЛОДНЫЕ СОРТА
Конечно, оса орехотворка – уникальное насекомое, но раз живет она не везде, то за дело взялись селекционеры и сейчас выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Самый вкусный из них инжир Далматский. Он переносит понижение температуры до -15° С и хорошо плодоносит только тогда, когда нарастит приличный запас древесины. Лучший урожай дают 3-4-летние побеги. Вес плодов в среднем 150-200 г. Они ассиметричные, зеленовато-желтого цвета.
Инжир Brown Turkey – самый зимостойкий из всех сортов. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20° С. Очень урожайный, приносит плоды правильной грушевидной формы весом по 100 г, красно-коричневого цвета.
Инжир Крымский черный дает овальные ребристые плоды фиолетового цвета. Весят они около 100 г.
УНИКАЛЬНОСТЬ – В ДВУХ УРОЖАЯХ
Все вышеперечисленные сорта уникальны еще и тем, что способны давать по два урожая в год. Первый созревает в июле. Второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее, а второй не всегда успевает вызреть.
ОБ УКРЫТИИ
Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.
Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.
Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.
ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ
Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.
НАША СПРАВКА
Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.
Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.
Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.
Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.
Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
yard.hozvo.ru
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.
Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Использование инжира в народной медицине
Как использовать инжир в народной медицине
Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм
Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.
Он находит применение в народной медицине:
- в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
- для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
- для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
- при лечении простуд и кашля;
- в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
- для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
- при некоторых заболеваниях печени и почек;
- для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
- в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.
Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания
Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника
Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.
Август в Абхазии
Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.
-
В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье.
-
Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.
-
На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.
Польза для организма
Улучшение пищеварения
Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.
Укрепление костей
Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.
Очищение организма
Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.
Инжир свежий от простуды
В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.
Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.
Контроль уровня сахара в крови
Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.
Лечение бронхита
Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.
Лечение венерических заболеваний инжиром
В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.
При сексуальной дисфункции
На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.
При ишемической болезни сердца
Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.
Снижение уровня холестерина
Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…
Профилактика болезни Альцгеймера
Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
ДЛЯ СПРАВКИ
Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Инжир «Фиолетовый Абхазский»: фото и описание сорта
Данное растение пересылается с открытой корневой системой.
Саженец: высота 50см
Сроки созревания: среднепоздний, 2 урожая в год (август и ноябрь)
Опыление: самоопыляемый
Плоды: Плоды первого урожая массой до 75 г, второго – до 45 г.
Описание сорта:
Родиной этого сорта является жаркий Тунис. Сегодня это один из самых популярны сортотв инжира на ЧПК, где появился благодаря армянами-переселенцами. Растение самоплодное, длительный период созревания плодов — с августа по ноябрь.
Соплодия обратно-яйцевидные,ребристые, форма вытянутая, буро-фиолетовой окраски. Плоды у этого сорта инжира привлекательны, мало растрескиваются, имеют высокие товарные качества. Масса плода от среднего до крупного размера (35-75 гр), содержание сахара — 23,6%.
Полезные свойства Полезные свойства инжира известны еще с древности. Воины Александра Македонского в походы брали с собой мешочек с сушеными плодами этого дерева — они хорошо снимают усталость, а если перемолоть их в кашицу, то прекрасно заживляют раны.
Отвар из инжира в народной медицине применяется в качестве потогонного средства, снимает жар. Это замечательный витаминный препарат, пара инжирин в день способны заменить покупной витаминный комплекс. Пожилым людям будет полезно употреблять этот фрукт как профилактику атеросклероза, заболеваний глаз.
Сегодня инжир едят как в сыром виде, так и в сушеном, распространение получили варенья и джемы из него. Заметим, что сахара в сушеном инжире в 1,5 раз выше, чем в свежем.
С этим связаны противопоказания для его употребления: не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением; при воспалительных заболеваниях ЖКТ патология поджелудочной железы.
Выращивание и уход
Основным преимуществом инжирных деревьев является неприхотливость как в почве, так и в уходе. При сильных морозах дерево может подмерзнуть, но весной быстро возвращается к жизни. Поэтому легко приживается в Черноземноморской зоне.
Саженец высаживают в неглубокую яму, предварительно удобренную компостом. Далее, для лучшего роста рекомендуется вносить органические удобрения — яичную скорлупу, торф. Место для посадки следует выбирать южное, солнечное, защищенное от ветра.
Инжирное дерево очень раскидистое, что может сказаться на количество и качество урожая, поэтому следует делать обрезку кроны, ограничивать корневую систему.
Если климатические условия не позволяют выращивать инжир в открытом грунте, рекомендуем обратить внимание на домашнее выращивание. Здесь инжир требует ежегодного пересаживания и обильной подкормки
Вырастить инжир у себя на участке или подоконнике не сложная задача, а вкусные и полезные плоды будут радовать вас каждый год!
Уход за инжиром
Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.
Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.
Как выбрать правильный плод?
Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.
Комнатное растение
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
В религии
В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа — Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить. Библейская смоковница — сикомор, сикоморовое дерево — росла главным образом на равнинах морских берегов или в жаркой долине Иордана.
Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской
аналог культивируемой смоковницы, считавшейсяженским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация» (лат. caprificatio), о ней упоминают Плиний и Теофраст.
В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).
Сорт инжира Абхазский фиолетовый
Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.