Рыба сиг фото и описание
Содержание:
Описание и фото рыбы сиг
Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.
Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов.
Различаются следующие подвиды:
- баунтовский;
- европейский;
- сибирский;
- чудский;
- волховский;
- многотычинковый.
Общие признаки:
- чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
- нижний рот;
- плавники темного оттенка;
- жировой плавник маленький.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.
Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.
В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.
Различают особей:
- озерной формы;
- проходной формы;
- речного типа.
Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.
Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.
Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.
Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.
Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.
Рыбалка и ее особенности
Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.
Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.
Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.
С середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.
Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.
Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.
Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.
Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.
Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.
Выбор применки на сига
Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:
- опарыш (самый лучший вариант);
- мясо моллюсков;
- черви;
- на живцов.
Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.
Сиг – что это за рыба?
Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.
Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.
Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.
Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.
По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.
По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.
Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.
Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.
Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.
Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.
В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:
- Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
- Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
- Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
- Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
- Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
- Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
- Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
- Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
- Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.
Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.
Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.
Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.
У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.
Описание
Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг
— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Нерест рыбы
Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.
Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься:
- Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
- Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке.
- Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.
На европейской территории России встречается не только в озерах, но также и в морях. Водится он в Балтийском и Северном морях, Финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. к. питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:
- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров
В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть
Муксун
Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.
Нельма
Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.
Омуль
При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.
Пелядь
Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.
Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.
Ряпушка сибирская
Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.
Сиг проходной
Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.
Сиг уссурийский
При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря
Сиг валек
Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.
Тугун
Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.
Чир
Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.
https://youtube.com/watch?v=LaZ-Vn-hUqo
Внешность, характер, среда обитания сига
Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.
Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.
Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.
Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?
Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.
Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.
Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется
Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.
Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.
У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.
Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.
А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).
Сиг относится к хищным рыбам
Полезные советы
Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:
Чтобы избежать потери сочности, рекомендуется оттаивать замороженную тушку естественным способом, не подвергая ее резким температурным перепадам. Лучшим способом для этого является основная камера холодильного отсека либо ледяная вода
Попытка размораживания полуфабриката в микроволновой печи только усугубит процесс приготовления и испортит готовое лакомство.
Если при изготовлении будет использоваться свежая или охлажденная рыбная тушка, тогда при разделке рекомендуется обратить внимание на наличие в ней паразитов. Более безопасной для здоровья будет та рыба, которая была подвержена глубокой заморозке, поскольку паразиты под воздействием низких температурных режимов погибают.
Чтобы продукт во время потрошения не приобрел неприятную горечь, стоит обратить внимание на желчный пузырь
Его не рекомендуется вскрывать, поскольку это может повлиять на вкус блюда.
Чтобы блюдо по окончании приготовления осталось сочным, запекать рыбу рекомендуется целиком, завернув тушку в фольгу.
Время приготовления рыбы в духовом шкафу напрямую зависит от ее размера. Например, килограммовую тушку необходимо будет запекать на протяжении 40 мин. при температуре 200 °С, а стейки или филе дойдут до готовности в течение 30 мин.
Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.
Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.
Рыбалка на сига
Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.
Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.
Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.
Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!
Снасти
Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:
Поплавочная удочка
Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.
Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.
Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки
Нахлыст
Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.
Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.
Спиннинг
Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.
Ловля на донку
Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.
Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.
Зимняя рыбалка
Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.
Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.
Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.
Наживка и прикормки
В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.
Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.
Как вкусно приготовить рыбу сиг: рецепты с видео
Сиг имеет прекрасные вкусовые качества. Из него можно приготовить вкусные блюда. Рыбку можно жарить, вялить или запекать. Далее приведены несколько наиболее популярных рецептов.
Сиг жареный на сковороде
Чтобы приготовить рыбу, изначально выполняют следующие действия:
- Рыбу аккуратно потрошат. Нужно срезать плавники. Перед приготовлением тушку тщательно промывают в проточной воде.
- Вдоль хребта острым ножом делают надрез. Теперь нужно отделить мякоть от костей. Получится две полоски филе, которые нужно разрезать на кусочки нужной величины.
- Взбивают яйца. На тарелку насыпают муки, посыпают солью, добавляют куркумы по вкусу.
- Рыбу обваливают сначала во взбитых яйцах, затем — в муке.
- Для жарки предварительно разогревают сковороду, затем наливают немного подсолнечного или оливкового масла. Для вкуса добавляют маленький кусочек сливочного. После этого огонь немного убавляют.
- Рыбу обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны.
- Приготовленное блюдо держат на бумажных полотенцах несколько минут для того, чтобы стёк жир.
Жареного сига выкладывают на блюде и посыпают зеленью и кладут кусочки лимона.
Как приготовить сига в духовке:
Диетическое приготовление
В этом случае филе готовят на пару. Для этого потребуется следующее:
- тушка рыбы;
- сок, выжатый из половинки лимона;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы приготовить, поступают таким образом:
- Рыбу потрошат, очищают от чешуи и тщательно промывают в проточной воде.
- Натирают кусочки солью и специями.
- Поливают лимонным соком.
- Поливают лимонным соком и кладут в пароварку примерно на 40 минут.
Приготовленное блюдо подают на больших тарелках с лимоном и зеленью.
Как готовится тала из сига — подробный видео рецепт приготовления диетического блюда:
Как солить
Рыбу нужно солить в слабом растворе соли, в которой выдерживают на протяжении 7 часов, после этого моют и заворачивают в плёнку. Её нужно выдержать в холодильнике на протяжении 5 часов. Подавая на стол, рыбу можно нарезать.
Сиг соленый в домашних условиях — пошаговый видео рецепт:
Из рыб семейства сиговых можно приготовить большое количество рецептов, — диетических и не очень. Сложней найти возможность поймать красавца, если вы, конечно, не житель северных регионов нашей страны.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку
При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы
Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.