Технология приготовления силоса кратко
Содержание:
- Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее
- Питание
- Как хранить силос
- Контроль качества
- Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках
- СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование
- Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера
- Из чего изготавливают
- Наименование лагеря
- Силосование кукурузы
- Плюсы и минусы
- Требования к силосохранилищам
- Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма
- Конструкция силоса
- Силосование рапса
- Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов
Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее
Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.
Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.
Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.
Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.
Питание
Силосом можно заменить корнеплоды . Сыпучий силос обычно скармливают молочному скоту , тогда как тюкованный силос обычно используют для мясного скота , овец и лошадей . Преимущества силоса в качестве корма для животных несколько:
Во время ферментации силосные бактерии воздействуют на целлюлозу и углеводы в кормах с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК), таких как уксусная , пропионовая , молочная и масляная кислоты. Снижая pH , они создают враждебную среду для конкурирующих бактерий, которые могут вызвать порчу. Таким образом, ЛЖК действуют как естественные консерванты, так же, как молочная кислота в йогурте и сыре увеличивает сохраняемость того, что изначально было молоком, или уксусом (разбавленной уксусной кислотой) для консервирования маринованных овощей
Это консервативное действие особенно важно зимой в регионах с умеренным климатом, когда зеленый корм недоступен.
Когда силос готовится в оптимальных условиях, умеренная кислотность также улучшает вкусовые качества и создает контраст с питанием животного. (Однако чрезмерное производство уксусной и масляной кислот может снизить вкусовые качества: смесь бактерий идеально подобрана так, чтобы максимально увеличить производство молочной кислоты.)
Некоторые ферментирующие организмы производят витамины: например, виды лактобацилл производят фолиевую кислоту и витамин B12 .
Процесс ферментации, в результате которого образуются ЛЖК, также дает энергию, которую используют бактерии: часть энергии выделяется в виде тепла
Таким образом, силос немного ниже по калорийности, чем исходный корм, точно так же, как йогурт имеет умеренно меньше калорий, чем молоко. Однако эта потеря энергии компенсируется характеристиками консервации и улучшенной усвояемостью силоса.
Как хранить силос
На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.
Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.
http://www.kaicc.ru/node/213http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.htmlhttp://fermerok.info/silos-dlya-zhivotnyh
Контроль качества
После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.
Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого
- Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
- Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
- Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.
Интересно!
Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.
Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.
Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках
Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.
Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.
Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.
Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.
Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.
В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.
Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.
Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях – 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.
Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.
Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.
СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование
Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru
Нам необходимо знать Ваше мнение
Заранее выражаем свою благодарность
Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.
Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.
К легкосилосующимся относятся : кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.
Трудносилосующиеся : клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.
Не силосуются в чистом виде : соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.
Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.
Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.
Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.
При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок. Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг
Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.
Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле
Объем силоса в траншее определяют по формуле:
где Ш 1 — ширина траншеи по низу; Ш 2— ширина траншеи по верху; Д 1 — длина траншеи по верху; Д 2 — длина траншеи по низу; В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.
http://biofile.ru/bio/34221.html
http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.html
http://fb.ru/article/450674/sovremennyie-tehnologii-zagotovki-silosa
http://oleg-inform.ru/givotnovodstvo15.html
Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера
Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм
Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать
Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:
- температурный режим;
- влажность;
- тип хранилища;
- утрамбовка сырья.
Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.
Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.
Из чего изготавливают
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт винограда Преображение
-
Кролики породы Серый Великан
-
Сорт смородины Черный Жемчуг
-
Куры породы Маран – описание и продуктивность
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.
- Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
- Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.
Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных
- Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
- Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!
Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Наименование лагеря
Силос – это лагерь возле Сараева, который был организован армией боснийских мусульман. Он предназначался для сербов и хорватов. Функционировал в период 11.05.1992 – 27.01.1996 и располагался в населенном пункте Тарчин.
Всего в этом лагере находилось больше чем 600 человек. Как вспоминали заключенные, 11 из них были военнопленными, а большая часть оставшихся – гражданскими сербами. Кроме этого, там были и члены Хорватских оборонительных сил, отказавшиеся участвовать в убийстве сербов.
Солдатами из армии боснийских мусульман заключенные использовались как рабочая сила при сооружении военных укреплений и рытье траншей. Их подвергали издевательствам и пыткам. Во время нахождения в лагере было 20 погибших сербов.
Его закрыли после того, как было подписано Дейтонское соглашение. В 2012 году начался процесс над восемью обвиняемыми в преступлениях, совершенных против заключенных в Силосе. В июле 2018-го их признали виновными и осудили на различные сроки тюремного заключения.
Источник
Силосование кукурузы
Силос из кукурузы имеет большую концентрацию обменной энергии, которая может достигать 12 МДж в 1 кг. Он уменьшает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их питания. Протеин кукурузы имеет невысокую расщепляемость (37%). Его подавляющая часть не расщепляется в рубце зверей до нашатырного спирта, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот. Также и крахмал. Кукурузный крахмал полностью усваивается скотом и птицей, повышая их уровень глюкозы. За счёт этого уровень молочной продуктивности у коров вырастает, а молодняк лучше и быстрее набирает приросты массы. Также крахмал хорошо оказывает влияние на нормализацию вещественного обмена.
К несчастью, силос из кукурузы обладает невысокой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и прочими минусами. Он почти что не подходит для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не преобразуется в витамин А.
При подборе канавы вам следует предусмотреть её размеры в высоту (не меньше трех метров) и ширину (подбирается с учетом технологии извлечения корма). Силос вынимают из дня в день слоем в 40 см по всей ширине. Делать это лучше вертикально. За 10 дней до начала силосования канаву необходимо почистить, стерилизовать, внутри побелить и подремонтировать дорожки.
Силосную массу необходимо изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология наполнения должна быть направлена на быстрое и полное завершение контакта со сквозняком.
На днище вам нужно застелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна постоянно уплотняться возле стен.
Силос стоит укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластическая натяжная пленка, второй – плотная пленка из полиэтилена (можно тоже укрыть и сеткой для защиты, чтобы обезопасить силос от ворон). 3-ий – тяжелый утяжелитель.
Брожение силоса продолжается до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти несколько недель образуется кислота уксуса. Это увеличивает аэробную стабильность силоса.
Силосование увеличивает продуктивность и результативность корма, а еще оказывает влияние и на экономность производства продуктов из молока. В силосных ямах сохранять менее практично, чем в рукавах. Все расходы по истечению определенного времени окупятся за счёт хорошего сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, долголетний жом, люцерну и другое. Положительных качеств подобных рукавов много:
- Небольшие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
- Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
- Прекрасное уплотнение силосной массы.
- Полное поглощение силосного сока в емкости.
В силу упомянутых выше положительных качеств смело можно сказать, что сохранять силос в полимерных рукавах считается благоприятным методом без попадания воздуха в корма.
Это интересно: Вредители мандаринов и способы борьбы с ними — выкладываем суть
Плюсы и минусы
Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:
- Высокая калорийность.
- Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
- Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
- Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
- Способность улучшать пищеварение.
- Отличное переваривание.
Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.
Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.
Требования к силосохранилищам
В начале статьи мы рассматривали вопрос: «Что такое силос?» Было определено, что эти понятия относятся не только к корму, но и к хранилищам такого корма. Приготовление и сохранность силоса осуществляют в специально приспособленных для этого местах. Хранилища для этого вида корма должны обеспечивать надежную защиту от проникновения внутрь воздуха. Они должны иметь достаточную глубину для того, чтобы масса, подвергаемая процессу силосования, под собственным весом опускалась ниже, что будет способствовать освобождению ее от воздуха. Стены в хранилищах должны быть отвесными и гладкими, углы закругленными, что обеспечивает равномерное оседание силоса, в результате чего не будет наблюдаться образования пустот. В случае использования наземных устройств для хранения силоса последние должны быть прочными, чтобы силосуемая масса их не разорвала, кислотоупорными и предохраняющими корм от промерзания.
Выбор того или иного хранилища зависит от того, как фермер отвечает на вопрос: «Что такое силос?», подходит он к нему ответственно или лишь бы поддержать жизнедеятельность животных. Его делают в зависимости от величины закладываемой массы за 1-4 дня.
Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма
Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.
В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:
- кукурузу;
- кормовую капусту;
- подсолнечник;
- озимую рожь;
- рапс;
- сорго.
Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.
Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.
К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:
- клевер;
- люцерну;
- сою;
- вики (или другую многолетнюю траву);
- осоку;
- люпин;
- донник.
Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов
Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях
Сезон скашивания силосных культур
Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:
- Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
- Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
- Клевер. При зацветании бутонов.
- Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
- Соя. После побурения плодов.
В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.
Конструкция силоса
Если говорить конструктивных особенностей силоса для хранения цементных смесей, то он состоит из силосной цилиндрической емкости, как на фото ниже. Она представляет собой герметичный корпус с коническим дном и закругленными краями. Благодаря этой форме цемент удобно хранить и загружать в бункер.
Внутри хранилища находится лестница, напротив которой (в верхнем днище) расположен технологический люк. Для очистки силосов, их обслуживания и ремонта предусмотрена наружная металлическая лестница со специальными защитными ограждениями. При необходимости ее можно снять.
Бункер для хранения сыпучих строительных материалов устанавливают на специальную основу, которая крепится к фундаменту с помощью анкеров, непосредственно перед началом строительных работ.
Когда цементовоз подъезжает к хранилищу, сырье перегружается в бункер посредством сжатого воздуха (также иногда используются пневмокамерные насосы). Для сброса цементной смеси из резервуара, в нижней части силоса установлен поворотный дисковый затвор, оснащенный шнековым питателем и ручным приводом.
Если говорить о комплектации, то силос для цемента обычно состоит из нескольких дополнительных частей:
- Предохранительного клапана.
- Фильтра силоса для цемента, благодаря которому воздух внутри емкости обеспыливается.
- Загрузочной трубки для насыпания сухого раствора в бункер.
- Вибратора, благодаря которому осуществляется цикличное перемешивание цемента.
- Датчиков, показывающих верхний и нижний уровень.
- Аэрационной установки.
- Предохранительных затворов (сырье не высыпается из емкости).
Комплектация и конфигурация сооружения может незначительно отличаться в зависимости от модели силоса для хранения цемента, однако основные элементы всегда присутствуют в качественных установках.
Силосование рапса
Из рапса можно сделать силос, в котором будет содержаться 6,7 МДж энергии лактации. Единственная проблема в том, что в него входят нежелательные вещества, которые влияют на вкус молока и здоровье животных.
Переходим к изготовлению силоса из рапса. Вы встретите только одну проблему в этом деле – загрязненная масса листвы. Она приводит к образованию масляной кислоты, поэтому рекомендуем вам использовать «Кофасил Ликвид» (3 л на т свежей массы). При использовании химических консервантов сохраняется высокое количество питательных веществ (90%), а готовый силос можно использовать уже через 2 месяца после закладки.
Теперь перейдем непосредственно к технике укладывания рапса на силосование. Рапс, который вы заранее грубо измельчили, укладывают в общую кучу и натягивают брезент на первую фазу, пока масса силоса не осядет. За день измельчённый рапс теряет много сока, который нужно собирать и ликвидировать. Объем массы силоса сильно сокращается, поэтому после сбора сока вам необходимо тщательно закрыть его.
Также нельзя допускать повышения температуры в массе в течение 3 дней. Она не должна превышать 40 °C. Это приводит к снижению протеина и сахара в силосе на 30%.
Основными причинами повышения температуры силоса из рапса являются плохая трамбовка, высокий уровень влажности массы и продолжительная закладка.
Силос из рапса следует давать животным, смешивая его с другими силосами (травяным, кукурузным, из подсолнечника). Делать это следует потому, что в силосе из рапса содержатся серообразующие соединения, и животные просто не наедаются.
Знаете ли вы? Из рапса выделяют два вида смолы, которая используется в производстве чернил для печати газет.
Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов
Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.
Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.
Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:
- провяливание силосуемого сырья;
- силосование влажного сырья с сухими компонентами;
- смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.
Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой
Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)
В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)
Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).
При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.
на 1 т растений |
||
несилосующихся | трудносилосующихся | легкосилосующихся |
Муравьиная кислота, л | ||
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л | ||
Пропиленовая кислота, л | ||
Бензойная кислота, кг | ||
Пиросульфит натрия, кг |
Первые три консерванта представлют собой жидкость.
Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.
При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.
Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.
Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.
Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.
Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.
Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.
Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.
После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.
Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.
Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Количество просмотров этой страницы — 12914
ВВЕРХ