Сироп из мяты на зиму (домашний рецепт)

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для:

  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • повышения аппетита;
  • стабилизации работы центральной нервной системы;
  • укрепления иммунной системы организма;
  • устранения спазмов и вздутия в кишечнике.

Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сироп Способ приготовления
Из свежей мяты Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.
Из сушеной мяты Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.
От Ирины Хлебниковой Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.
С имбирем Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.
С лимоном Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца.
С мелиссой Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Полезные советы по заготовке

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?

Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.

Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить. Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев.

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Описание

Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.

Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола. Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.

Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся блины, оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, мелиссы, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Как правильно заготовить мяту на зиму?

Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.

Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.

Также от растений, которым уже есть 2,3 года.

А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.

Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.

Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.

Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.

Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.

Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.

Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.

Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте «душ»,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Можно приготовить мятный сироп к зиме.

На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Сироп из мяты: рецепт

В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 30 веточек свежей мяты;
  • сок одного лимона;
  • 2 л воды.

В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.

Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Рецепты сиропа из мяты

В домашних условиях приготовить популярный продукт из мяты не составит большого труда.

Домашний рецепт

50–100 г листьев мяты, 300 г сахарного песка, 150 мл воды, пару щепоток лимонной кислоты.

Тщательно вымыть веточки мяты, отделить тёмные листья и стебли, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить подогретую воду. Чтобы получить более густой сироп, её количество можно сократить до 100 мл. Содержимое кастрюльки довести до кипения, внести лимонную кислоту и прокипятить на небольшом огне около 3–4 минут, пока мята не отдаст свой аромат и цвет. Получившийся продукт процедить через мелкое сито для отделения листвы и стеблей. Перелить в посуду для подачи к столу или в стеклянную банку для непродолжительного хранения в холодильнике в течение месяца.

Мятно-кофейный сироп

Заранее можно попробовать приготовить и мятно-кофейный, который впоследствии будет удобно разводить в любое время для приготовления мятного кофе.

50 г листьев мяты, 3 стакана воды для сиропа и 2 стакана для приготовления кофе, 600 г сахара, 200 г молотого кофе.

Сухие или свежие листья залить кипящей водой и дать настояться. В этом отваре растворить 600 г сахара и поставите на небольшой огонь.

Отдельно кипящей водой залить молотый кофе, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой на 10 минут. Смешать кофе с мятным сиропом и варить на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Остудить и разлить в подготовленные банки.

Сироп из мяты на зиму

200 г свежих листьев мяты, по 7,5 стакана холодной воды и сахарного песка.

Мятные листья тщательно промыть в нескольких водах, дать стечь. Нарезать крупными кусочками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут, снять с огня и накрыть кухонным полотенцем или марлей и оставить для настаивания на сутки. Через 24 часа отвар процедить через сито, добавить сахарный песок и вскипятить. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, до загустения. Разлить в подготовленные банки и убрать в прохладное помещение. Срок хранения в прохладном месте не более 12 месяцев.

Польза и вред для здоровья

Сиропы из мяты, как и прочие подобные напитки, сложно отнести к категории «панацей», ведь это не лечебные средства, а всего лишь вкусовые добавки. Однако, они все же могут быть весьма полезными для организма и его здоровья. И все благодаря тому, что в составе мяты содержится большое количество ментоловых эфирных масел. Прежде всего, это делает напиток достаточно эффективным противопростудным и противонасморковым средством.

Считается, что регулярное употребление сиропа из мяты отдельно или в качестве ингредиента других блюд поможет вам:

• улучшить пищеварение; • улучшить и обострить аппетит; • избавиться от периодической тошноты; • избавиться от неприятных спазмов в области желудка; • укрепить нервную систему; • меньше страдать при гриппе и простуде и быстрее от них излечиваться.

Мята обладает довольно высокой терапевтической полезностью благодаря насыщенности эфирными маслами и другими полезными компонентами. Наиболее эффективна она в свежем виде, существенно меньше – в сушенном, и достаточно эффективна, да еще невероятно вкусная – в виде сиропа. Такое лечение без преувеличений можно назвать самым вкусным среди всех доступных. Если вы простудились, достаточно всего трижды в день принимать по чайной ложке этого средства, чтобы серьезно усилить возможности своего организма в плане противодействия болезни.

Что касается вреда для здоровья, то здесь можно отметить только противопоказание для людей, больных сахарным диабетом, особенно в серьезных формах, а также аллергию на любые компоненты сиропа. Во всех остальных случаях употреблять его можно без каких-либо ограничений. Тем более, что это диетический, низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 282 ккал. Основа состава – «топливо для организма», то есть, углероды, которых содержится до 70 гр. На 100 гр. сиропа. А вот жиров, белков и всего прочего в нем вообще нет, также как и токсинов или других вредных примесей.

Но нужно учитывать, что все это касается только натурального продукта, лишенного химических добавок или содержащего их в минимальном объеме. Поэтому опри выборе мятного напитка внимательно изучайте состав, указанный на этикетке.

Что можно приготовить с мятным сиропом?

Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады). Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов). Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Мятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности.

Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.

Следует помнить мята противопоказана:

  • при пониженном давлении;
  • детям до 3 лет;
  • проблемах с бесплодием.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector