Сколько дней можно хранить яйца

Содержание:

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.


Храните вареные яйца в специальном герметичном контейнере. Это предотвратит распространение аромата по рефрижератору и поможет избежать впитывания яйцами посторонних запахов

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.


Вареные яйца после Пасхи можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Постарайтесь съесть их в течение 2-3 дней

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.


Перепелиные яйца храните в холодильнике в пластиковом или бумажном контейнере. Оптимальное место – у задней стенки рефрижератора, где колебания температуры минимальны

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Можно ли замораживать яйца

Не рекомендуется впрок замораживать яйца. В результате такого хранения они потеряют часть ценных веществ. Но если без этого не обойтись, например, если их много, то знайте, замораживанию подлежат только желтки. Структура желтков не изменится после разморозки в отличие от белков, которые становятся словно резиновыми. Прежде чем осуществить отправку яиц в морозильник, их необходимо очистить от скорлупы и переложить в пакет или тару с плотно закрываемой крышкой. Это нужно для того, чтобы продукт не впитал какие-либо посторонние запахи. Отварные яйца могут храниться до года в условиях заморозки.

Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке

Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.

Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.

Как замораживать желтки:

  1. У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
  2. Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
  3. Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
  4. Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.

Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.

Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.

Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу

Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия

Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму. Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла

Диетические яйца можно хранить не более семи дней. Мытые яйца разрешается хранить лишь двенадцать дней. В случае со столовым продуктом срок хранения увеличивается до отметки в двадцать пять дней.

Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев

Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже. Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.

В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу. В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц. Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.

Сырые

Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов. В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц. Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере. Он должен находиться закругленным концом кверху.

В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок. Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия. К дате, указанной на упаковке, нужно прибавить несколько дней, которые тратятся производителем на доставку товара в магазин. Именно от этой даты начинается отсчет.

Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта

Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней. В случае с хранением в морозильной камере этот срок увеличивается до отметки в несколько месяцев. Здесь нужно отметить, что с каждым днем этот товар будет терять свою пищевую ценность.

В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней. При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев. Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением

Вареные

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья

Следует обратить внимание на тот факт, что продукт не должен быть очищен от скорлупы. Увеличить срок хранения можно благодаря использованию специальных растворов

Предназначенные для инкубации

В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры. Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Куриные яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более семи дней.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры

Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

Не стоит забывать про влажность воздуха

Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.

Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Как долго можно хранить куриные яйца

Как уже было сказано выше, в государственных стандартах приводятся средние сроки хранения различных продуктов. Это объясняется тем, что каждый товар имеет определенные требования к условиям хранения. Соблюдение всех необходимых условий позволяет значительно увеличить срок годности продовольственных товаров.

При комнатной температуре

Сырые яйца могут храниться в помещении только при условии соблюдения температурного режима. Температура в комнате не должна превышать отметку в двадцать градусов. Уровень влажности воздуха должен варьироваться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов. Многие специалисты рекомендуют обертывать яйца специальной бумагой и убирать в темное место. Сквозняки и температурные перепады могут отразиться на вкусовых характеристиках данного товара. Отдельного внимания заслуживает обработка скорлупы. Использование специальных растворов для обработки позволяет значительно увеличить длительность срока хранения.

В холодильнике

В данном случае нужно учитывать, проходила ли рассматриваемая продукция термическую обработку. Яйца, не прошедшие данный процесс, могут храниться в холодильнике в течение девяноста дней. Для этого следует соблюдать низкую температуру, не превышающую отметки в пять градусов тепла. При хранении в холодильной камере, где уровень температуры варьируется от пяти до пятнадцати градусов, срок хранения снизится до одного месяца. Более высокая температура может отразиться на вкусовых характеристиках товара.

Как уже говорилось выше, разбитые яйца нужно перелить в емкость, имеющую плотную крышку. При хранении при низкой температуре белок остается свежим в течение двух дней. При отсутствии крышки белок покрывается пленкой в течение нескольких часов. Длительность хранения столь деликатного товара зависит от крепости и целостности скорлупы. Попытка очищения яиц от грязи может привести к разрушению защитной оболочки, что значительно снизит срок их годности.

По словам специалистов, отдельного внимания заслуживает порода самой птицы. Цесарка несет яйца с крепкой скорлупой, которая содержит в несколько раз меньше пор в сравнении с обычным продуктом. Такие продукты могут храниться в холодильной камере значительно дольше. Продукцию можно употреблять в пищу даже спустя шесть месяцев после покупки. Для достижения такого результата необходимо сохранять оптимальный температурный режим, варьирующийся от нуля до десяти градусов тепла.

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: таблица температурных режимов

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
2… 5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице выше.

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.

Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.

Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Как определить свежесть перед употреблением

Наиболее верный способ определения свежести – это погружение в емкость с водой. В процессе хранения воздушная камера, находящаяся в тупом конце постепенно увеличивается, поэтому несвежие яйца всегда плавают на поверхности. А только что снесенные обычно погружаются на дно или плавают где-то посередине емкости.

Для подстраховки яйцо из сомнительной партии рекомендуется разбивать над отдельной чашкой. Это предотвратит порчу всех остальных продуктов в случае его несвежести. Этот совет особенно актуален при приготовлении жареных яиц или замесе теста.

В большинстве торговых сетей для проверки качества яиц есть специальный прибор овоскоп. Он предназначен для просвечивания яиц. Во время осмотра на нем на поверхности скорлупы можно увидеть все трещины, а внутри самого яйца хорошо различаются различные затемнения. Как правило, они свидетельствуют о наличии внутри испортившегося желтка или сгустков крови.

При выборе яиц также следует обращать внимание и на следующие признаки:

  1. Внешний вид скорлупы. Она должна быть ровной, чистой, без видимых повреждений.
  2. Вес. Он должен соответствовать размеру. Слишком легкие яйца, скорее всего, окажутся высохшими.
  3. Наличие маркировки. На продукцию промышленного производства обязательно наносятся сведения о классе и производителе.
  4. Отсутствие посторонних запахов.

В некоторых случаях возникает необходимость проверки свежести и вареных яиц. Сделать это можно по следующим признакам:

  1. Белок должен быть белым. Даже при малейшем изменении цвета от употребления следует отказаться.
  2. Полностью отсутствуют посторонние запахи.
  3. После снятия скорлупы поверхность белка не должна быть липкой.

Различные виды яиц являются отличным источником белков, витаминов и микроэлементов. Они широко используются для приготовления выпечки, салатов, десертов и отдельных блюд. Зная ориентировочные сроки хранения яиц в холодильнике и критерии качества их можно безбоязненно использовать в пищу.

Как долго можно хранить?

Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах

При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях

В холодильнике

В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые

На это надо обратить особое внимание

Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:

  1. Сваренное вкрутую перепелиное яйцо, помещенное на полку холодильника, остается пригодным для употребления в течение 7 дней.

    В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.

    Такие сроки предусматривают термическую обработку продукта не менее 10-12 мин.

  2. Хранение яиц вкрутую с указанным сроком пригодности для употребления в пищу относится только к яичкам в скорлупе и без ее повреждения. Если целостность скорлупы нарушена или яичко очищено, то в холодильнике оно остается пригодным всего 1-2 дня.
  3. Яйцо всмятку портится значительное быстрее. Поэтому хранить его даже в холодильнике нежелательно дольше, чем 2 – 3 часа.
  4. В салатах или других блюдах срок хранения продукта также минимален. Он составляет не более 3-4 часов. И это при условии, что в салате нет свежих овощей, значительно сокращающих сроки его пригодность.

Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.

При комнатной температуре

Без холодильника продукт портится намного быстрее:

  • яйцо вкрутую сохраняет пригодность и полезные свойства не более 9 – 12 часов;
  • яички всмятку – всего 2 – 3 часа при условии, что они не очищены и скорлупа не треснувшая;
  • в салатах и других сочетаниях с различными продуктами необходимо употреблять непосредственно после приготовления, так как эти блюда хранению без холодильника не подлежат.

Особая осторожность нужна при хранении отваренных перепелиных яиц, предназначенных для перекуса в дороге или на отдыхе. В этом случае необходимо каждое из них, сваренное обязательно вкрутую, завернуть в бумагу

Это предотвратит появление на них трещинок и не допустит быстрого размножения бактерий.

Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector