Сколько дает меда одна семья за сезон

Как увеличить сбор мёда с одного улья

Для того чтобы увеличить эффективность своего бизнеса, нужно прежде всего определить для себя, какие именно влияющие на этот показатель факторы поддаются корректировке, а какие нужно воспринимать как данность.

Кочёвка

Для того чтобы производить мёд, пчёлам нужно иметь доступ к нектару, пыльце и клейкой субстанции, покрывающей молодые листья и стебли некоторых растений. Все эти вещества в совокупности можно получить только тогда, когда это растение цветёт. Обычно такой период длится не долго (около месяца) — соответственно, сроки активного медосбора очень коротки.

Важно! Метод кочёвки ульев вслед за цветущими в разное время растениями-медоносами позволяет увеличить показатели медосбора в несколько раз, и это без использования каких-либо других мероприятий по интенсификации производства. Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето

Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах)

Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето. Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах).

Конечно, нужно уметь правильно организовать кочёвку, поскольку:

  • не все породы одинаково хорошо переносят транспортировку;
  • ульи должны быть таким образом закреплены внутри транспортного средства, чтобы во время перевозки пчёлы не травмировались и не подвергались стрессу;
  • переезд на слишком большое расстояние увеличивает риск того, что, отправившись на «охоту», насекомые не смогут найти обратную дорогу к улью (оптимальный маршрут не должен превышать 2–3 км);
  • на каждой новой стоянке пчёлы должны легко обнаружить воду (озеро, ручей, речку);
  • перевозка пчёл по действующим в разных странах правилам может требовать наличия определённых разрешений и других сопроводительных документов, без которых «живой груз» может быть конфискован государственными службами.

Сильная семья и пространство

Ещё одним методом увеличения продуктивности улья является проведение кропотливой селекционной работы, цель которой — получение сильной семьи с максимальным количеством рабочих особей. На трудовые качества насекомых влияют не только состояние их здоровья и иммунитета, но и общий комфорт в жилище.

Именно поэтому залогом высокой производительности пчелосемьи является просторный улей, в котором его обитателям будет предоставлено больше места как для складирования мёда, так и для расплода. Ещё одно преимущество наличия свободного пространства в улье состоит в том, что в таком случае его обитателям не грозит перегрев из-за тесного контакта друг с другом.

Знаете ли вы? Именно за счёт тепла собственных тел пчёлы согреваются зимой: когда воздух в улье остывает ниже +8…+10°С, его обитатели сбиваются в плотный клубок, внутри которого циркулирует нагретый маленькими тельцами воздух. Особи, находящиеся ближе к центру клубка, согревшись, всегда сменяют своих сородичей, составляющих наружную его часть, максимально удалённую от источника тепла.

Избегание перегрева

Многолетние эксперименты, проводимые пчеловодами, а также целыми научно-исследовательскими институтами, позволяют сделать однозначный вывод о том, что между температурой воздуха внутри улья и медопроизводительностью пчелиной семьи существует прямая связь. Так, в период медосбора насекомые максимально комфортно чувствуют себя, если воздух в улье прогрет до +34…+35,5°С.

Для этого необходимо, чтобы температура на улице находилась в диапазоне примерно +22…+28°С

Важно понимать, что пчёлы способны переносить и гораздо более высокие температуры, однако это им удаётся лишь за счёт принятия особых мер — своеобразной вентиляции, которую рабочие особи обеспечивают, активно махая крыльями. Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом

Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности

Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом. Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности

Вот почему ульи нельзя ставить на открытом участке, где нет естественной защиты от прямых солнечных лучей.

Советы опытных пчеловодов

Для того, чтобы ежегодно удавалось собирать большое количество меда, стоит придерживаться некоторых рекомендаций от опытных пчеловодов.

Кочевка. Этот метод является довольно затратным, но эффективность его доказана. Наиболее часто этот способ используют в горной местности и в местах, где рядом с пасекой расположено большое количество полей с растениями-медоносами. За год таких кочевок может быть около четырех. Наиболее подходящим расстоянием для кочевки считается радиус максимум 30 км от места постоянного расположения.
Достаточное количество свободного пространства и сильная семья. Этот метод заключается в том, чтобы выводить в пределах одного улья одну крепкую пчелиную семью. Это тяжелый и кропотливый труд, ведь за пчелами постоянно необходимо следить, подкармливать, обеспечивать комфорт ульев и правильную санитарную обработку. В древних книгах по пчеловодству говорится о том, что пчелам наиболее комфортно в больших, просторных уликах

Увеличив пространство улья, можно одновременно убить двух зайцев – предупредить перегрев насекомых и создать им большее количество работы по наполнению сот медом.
Предупреждение перегрева насекомых также очень важно. В летнюю жару необходимо затенять улики

Солнце негативно влияет на пчел и они становятся слабыми и вялыми, ленятся летать на большие расстояния. Также, обязательно необходимо следить за расплодом и своевременно убирать заполненные рамки. В ином случае, в улье просто не будет места для меда. Некоторые пчеловоды практикуют докладывание восковых сот в улья. Пчелы с удовольствием их наполняют.
Бывают случаи, когда рядом с пасекой нет больших лугов и полей с медоносами. В таком случае, пчеловоды рекомендуют высеять сорные медоносные травы, рядом с участком, на котором располагается пасека . Это могут быть василек, репейник, льнянка обыкновенная, сурепка, пустырник, котовник.
Также, важно правильно выбирать разводимую пчел. К примеру, северные пчелы по-разному берут взяток с цветов, а среднерусская порода может брать максимальный взяток. Кавказские пчелы будут особенно активны и продуктивны на разнотравье, когда количество нектара в цветках ограничено.
Ну и конечно же, очень важно правильно организовывать зимовку, чтобы весной пчелки максимально быстро сумели «прийти в форму» и начали активно трудиться.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

Важное!!!

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨ Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, в рейтинге!!!

Примерные подсчеты

Пчеловодами были проведены подсчеты, которые говорят о таких цифрах:

  1. Неурожайный улей — количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
  2. Хороший урожай — цифра доходит до 100–150 кг.

В улье находится 12 рамок, и каждая из них в среднем дает до 1–1,5 кг меда. В итоге получается 12–17 кг с одного «пчелиного домика». Но как показывает практика, эти показатели приблизительны, ведь насекомые не всегда заполняют рамку полностью до краев. Еще один нюанс – пчеловодам не удается выжать весь продукт до конца. Поэтому 13 кг меда с улья считается нормальным урожаем.

Но пчелки трудятся интенсивно, и им удается не один раз заполнить рамки. Все зависит от вида растений, которые находятся рядом с пасекой, климата и многих других факторов. За весь медоносный сезон опытные пчеловоды собирают до 70 кг продукта с одного улья. Если к делу подойти грамотно, организовать «пасеку на колесах» (перевозить ее в разные места), то возможно собрать даже 200 кг меда. Такая цифра – это гарантия отличного дохода для хозяина, который сможет в полном объеме обеспечить своих пчелок полноценной едой на всю зиму, а не заменять ее сиропами.

Важно! Молодые специалисты должны помнить, что выкачивать мед из не полностью запечатанных сот нельзя! Продукт в таком случае называется «незрелым», он некачественный. Пчелы полностью не переработали его, и в нем еще достаточно влаги

Поэтому со временем такой продукт может забродить.

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Как образуются семьи

Размножение пчел и формирование их семей – особый процесс. В пчеловодстве используют два основных метода размножения – естественный и искусственный. Естественный метод подразумевает роение, искусственный – отводками и делением семьи.

При естественном размножении – роении, медоносные пчелы рождаются из оплодотворенных яиц. Когда их в улье становится слишком много, они остаются без места и работы, в результате чего возникает проблема роения. Увеличение числа пчел приводит к тому, что они оказываются лишними в родном улье, и тогда небольшая семья пчел во главе с новой маткой, уходит в поисках нового места жительства.

О том, что в улье готовится роение, свидетельствует тот факт, что пчелы закладывают специальные мисочки для вывода новых маток – их может быть 8 или 10. В это время создание сот и сбор нектара прекращается, увеличивается количество расплода и трутней, яйцекладка прекращается. Матка начинает худеть и начинает готовиться к тому, чтобы вылететь и увести рой за собой.

Иногда пчелы готовы покинуть улей по другим причинам: из-за нехватки свободного пространства, плохой вентиляции в улье, перегрева.

Причиной роения может стать и возраст матки, например, если она слишком старая, и не в состоянии выделять достаточное количество феромонов.

Из гнезда рой вылетает через 7-9 дней после кладки яиц в маточники. С роем из улья может уйти до половины пчел, и большую часть из них составляют молодые особи.

Роевые пчелы ищут для себя новое место, если не перевести их в другой улей, они могут осесть на деревья или в траву рядом с родным ульем, а затем улететь в неизвестном направлении, и вернуть их будет крайне трудно.

Процесс роения на этом не прекращается, вскоре из улья может вылететь второй и третий рои. В маточниках есть еще несколько маточных личинок, которые после появления на свет, уведут за собой новые рои. Но их число будет становиться все меньше, в конце роения пчелы уничтожат пчеломаток, которые не успели выйти из маточников.

Предлагаем ознакомиться С чем есть соленую селедку

Искусственное размножение позволяет пчеловоду контролировать процесс создания новых семей. Происходит оно с помощью отводков, делением или налетом на матку.

Прежде чем делать отводки, пчеловод готовит маток, для этого выбирают продуктивную семью с пчелиными улочками и рамками расплода. 2 или 4 рамки печатного расплода вместе с насекомыми переносят в другой улей. В этот же улей помещают пчел с двух других рамок и ставят им запас пищи.

Летные пчелы из отводка могут прилететь обратно в родительский улей, в это время в новую семью запускают неплодную матку, или ставят маточник.

Отводки можно делать и с плодной маткой, в такой отводок помещают большее число пчел и расплода.

Формирование отводков на видео.

Если создать отводок с разных ульев, расплод и пчел лучше брать из сильных и продуктивных семей. Такие отводки не ослабляют родительские семьи, создавая новые «ячейки» пчелиного общества, не обедняя старые.

Деление семей выполняют так: берут одну семью на 12 улочек и 8 рамок с расплодом. Рядом ставят новый улей – такого же цвета и формы. Переводят в него до 50% пчел, кормовые и расплодные рамки. Матка остается в родительском улье, а в новый помещают другую плодную матку. В оба улья ставят рамки с вощиной.

Как происходит деление пчелиной семьи можно узнать, посмотрев видео.

Налет на матку – этот метод годится лишь в семьях, склонных к роению. При этом методе из родительского улья в новый переносят 4 рамки с расплодом различного возраста и взрослыми пчелами. Сбоку от расплода ставят вощину и медовые соты, после чего пересаживают старую матку в новый улей. На место старого улья ставят новый, так пчелы будут прилетать на новое место, тогда как старый улей будет находиться неподалеку.

Таким образом, в старом улье не останется летных пчел, но будет новая плодная матка, которая за короткое время произведет на свет большое число новых рабочих пчел.

Все эти методы основаны на том, что все нелетные пчелы сидят там, куда их посадят, а летные вернутся в улей, к которому они привыкли, или в новый домик на месте старого.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда

Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Влияние пчелиной породы и характера их роения

Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут. Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом

Количество меда за определенное время

Естественно, объем приносимого меда зависит от многих факторов – условий в конкретный сезон, количества цветоносов, породы пчел, здоровья пасеки и прочего. Но, несмотря на это, существуют усредненные показатели, дающие возможность оценить, сколько меда можно получить с одного улья за сезон и за календарный год в целом.

Сколько мёда за сезон

Чтобы получить усредненное номинальное количество меда в килограммах, которое можно будет получить за сезон цветения, нужно знать:

  • Количество ульев на пасеке.
  • Количество рамок в каждом улье. С одной рамки получают в среднем от 1 до 1,5 кг сладкого лакомства. Так весить домик будет столько сколько заполненных рамок в нем находится.

Сколько мёда за год

Чтобы рассчитать количество урожая за год, необходимо умножить объем меда с одного улья в сезон, начиная с момента первой откачки, до того момента, когда пчелы отправляются на зимовку. Так, например, за сезон в среднем удается собрать около 40 кг меда, тогда как за год эта цифра увеличивается практически вдвое и может доходить до 75-80 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector