Что делать в домашних условиях, если у коровы встал желудок и как его запустить

Методы лечения инородного тела в ЖКТ

Метод выбора лечения зависит от места локализации предмета, его размера и материала.

Есть инородные предметы, которые могут выйти сами при назначении симптоматической терапии, если тела маленького размера, а перистальтика кишечника в норме.

В качестве одного из методов лечения применяется эндоскопическое извлечение инородного предмета из пищевода, желудка. Если предмет небольшого размера или изготовлен из мягкого материала его можно извлечь с помощью эндоскопического оборудования.

Хирургическое лечение заключается в проведении энтеротомии или гастротомии. Это удаление инородного тела из желудка или кишечника путем разрезания их стенки с последующим извлечением предмета и ушиванием стенок. Иногда в связи с осложнениями приходится удалять часть кишечника из-за его некроза.

Большое значение для нас, врачей, в дальнейшем выздоровлении пациентов играете вы, уважаемые владельцы, потому что именно вы должны вовремя заметить изменение состояния питомцев, обратиться к нам и обеспечить послеоперационный уход, связанный с приемом определенных препаратов, определенного корма.

Внимательно следите за вашими питомцами. Если вы знаете, что он питает нездоровую любовь к всяким несъедобным вещам, постарайтесь убрать их из зоны досягаемости. При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь в клинику.

Здоровья вам и вашим любимцам.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Инородные тела бронхов

Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.

В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.

Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.

При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).

При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.

Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.

Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.

Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога

Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства

В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.

При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).

При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно.

Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка.

Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом.Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов.На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи.Он расщепляет ее на более простые элементы.Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии.Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ.

Когда корова ест траву, она практически ее не пережевывает, а непосредственно проглатывает и трава из пищевода поступает в первый отдел желудка — рубец, который достигает объема 100 — 150 литров. Рубец представляет собой своеобразный «бродильный танк» , в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любой материал растительного происхождения.

Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система.

Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Как запустить желудок?

В случае остановки желудка у КРС, чтобы не допустить удушья, необходимо как можно скорее оказать помощь больному животному. Если не лечить данную патологию, буренка может погибнуть за сутки. Если стоит желудок у коровы, лечебные методики при данной патологии подберет и посоветует ветеринар. Лечение зависит от формы заболевания, локализации сторонних предметов.

Учитывая то, что основной причиной остановки желудка является наличие инородного тела в пищеводе, его нужно извлечь как можно скорее. Все действия следует выполнять в определенной последовательности вместе с помощником:

  1. Зафиксируйте хорошо корову, установите между коренными зубами клин, фиксирующий челюсть. Если он случайно выпадет, помощники должны быстро вставить что-то твердое между зубами. Лучше всего использовать зонд.
  2. Чтобы избежать травмирования, оберните руку от плеча до кисти полотенцем.

Извлечь инородный предмет можно другим способом. Обхватите шею коровы руками, наложите их в область яремного желоба. Движения выполняйте к голове животного. Перед проведением процедуры ветеринары рекомендуют залить в глотку буренки 90–110 мл любого растительного масла. Спровоцировать рвотный рефлекс у коровы можно, аккуратно вытягивая ее язык. Инородный предмет в этом случае должен выйти самопроизвольно.

Если у коровы желудок встал из-за закупорки в шейной и грудной части пищевода, для прохождения стороннего предмета рекомендуем задействовать упругий зонд, лучше всего крупного калибра (35 мм). Он должен двигаться по ходу пищевода. Для облегчения процедуры по нему нужно ввести стакан подсолнечного масла. Это облегчит продвижение предмета вперед.

Процедуру проталкивания нужно проводить очень осторожно, постепенно усиливая давление зонда. В противном случае сильные толчки могут спровоцировать перфорацию пищевода

При вздутии рубца у коровы, перед устранением закупорки пищевода нужно снять симптомы тимпании. Рубец прокалывают троакаром. Не имея опыта, чтобы не навредить буренке, данную процедуру доверьте ветврачу.

Если вы все сделали правильно, но вышеописанные методики не привели к должному результату, будет проведена хирургическая операция — эзофаготомия.

Для снятия болевого синдрома, спазма животным дают анальгетики. К примеру, Спазмолгон, который вводят внутримышечно в дозе 1 мл. Можно использовать Но-шпу, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин, сердечные гликозиды.


Спазмолгон при остановке желудка у коров вводят в/м

Если у коровы встал желудок из-за некачественных кормов, это означает, что прекратили работать преджелудочки. Разомните область голодной ямки слева кулаком, чтобы простимулировать желудок.

Сколько желудков у коровы: из скольких отделов состоит, особенности пищеварения и строения, фото

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов.

Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы.

В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её.

После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.

Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно!Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

отделы желудка у коровы

каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра.

В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов.

Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками.

Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов.

Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Процессы в тонкой кишке

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Хроническая тимпания рубца

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ

Хроническая тимпания рубца (Tympania ruminis chronica) характеризуется стойким нарушением сократительной функции этого органа и растяжением его газами; чаще встречается у крупного рогатого скота, реже у мелких животных.

Этиология. Хроническая тимпания обычно возникает как вторичное нарушение при болезнях преджелудков, протекающих с расстройством моторной функции (гипотония, атония, переполнение рубца, травматический ретикулит, засорение книжки); при болезнях сычуга, кишечника, печени, локализованных, особенно адгезивных, перитонитах, рефлекторно понижающих сократительную функцию рубца. Вторичная тимпания является постоянной при болезнях пищевода, затрудняющих отрыжку газов. У овец и коз эта форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке фитопилобезоарами пилоруса или двенадцатиперстной кишки.

Хроническая тимпания рубца нередко появляется у слабых телят при переходе с молочного рациона на растительный. Появление этой тимпании наблюдается чаще у телят, перенесших в раннем возрасте тяжелую болезнь или получающих в рационе сено низкого качества и страдающих минерально-витаминной недостаточностью.

Патогенез. Рефлекторные импульсы из патологических очагов (сетки, книжки, сычуга, кишечника, печени, брюшных и других органов) затормаживают сокращение рубца, вызывая застой содержимого, усиление бродильных, особенно гнилостных, процессов в рубце с образованием газов и токсинов. Длительное нарушение питания, интоксикация ведут к расстройству многих функциональных отправлений и приводят к истощению.

Патологоанатомические изменения. Кроме анатомических изменений основной болезни, сопровождающейся хроническим метеоризмом, находят в рубце значительное количество газов и содержимого, имеющих неприятный, трупный запах. В далеко зашедших случаях заболевания возможны дистрофические изменения в печени, точечные кровоизлияния под серозные листки, воспаление слизистой оболочки сычуга, кишок.

Симптомы. Характерный признак хронической тимпании — периодическое вздутие рубца, особенно после кормления. Левая голодная ямка выпячивается, становится более напряженной. В начале заболевания вздутие рубца бывает небольшим, не вызывает беспокойства у животных. По мере усиления вздутия нарушаются аппетит, периодичность жвачки и отрыжки, ослабевает сокращение рубца. В тяжелых случаях заболевания вздутие рубца становится сильным. Вскоре после кормления оно усиливается, вызывает беспокойство, характерное для острой тимпании. Живот принимает округленную форму, левая голодная ямка исчезает. У больных телят отрыжкой из рубца выделяются газы с неприятным запахом.

Течение. Болезнь может продолжаться неделями и месяцами до устранения причин, вызвавших ее. Дыхание и пульс учащаются. Животное постепенно худеет, замедляется рост и развитие, понижается продуктивность.

Диагноз. Частое и постоянное вздутие рубца после кормления не вызывает сомнения в заболевании. Болезни преджелудков, сычуга, печени, нарушения обмена и витаминно-минеральной недостаточности, сопровождаемые ослаблением моторной деятельности рубца, могут дополняться другими характерными для них признаками.

Лечение симптоматическое, направлено на улучшение моторной деятельности преджелудков, восстановление рубцового пищеварения. Очень полезно промыть рубец. Дают карбохолин в малых дозах, вератрин, препараты белой чемерицы

Особую важность для устранения основного заболевания и восстановления функций органов пищеварения имеет диетическое, полноценное кормление. Аппетит и пищеварение улучшают дачей горечавки, алкоголя, натурального или искусственного желудочного сока

При периодической тимпании молодняка снижают норму молока наполовину, разбавляя его равным количеством 0,9 %-ного раствора натрия хлорида. Перед кормлением дают желудочный сок, АБК или ПАБК- Запоры устраняют введением внутрь натрия сульфата, соли карловарской искусственной в послабляющей дозе или глубокой теплой клизмой. Телятам, хронически больным, для восстановления рубцового пищеварения можно давать ежедневно 2—3 пережеванных пищевых кома, взятых из рубца у здоровых животных.

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо переработанный корм может попадать в книжку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector