Хорошо забытое старое

Содержание:

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Описание красной смородины Сахарная

Куст красной смородины сорта Сахарная легко отличить по внешним характеристикам. Обычно он достаточно компактен, достигает 1,5 — 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Пряморастущие серо-коричневые ветви покрыты небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями. Они имеют характерную пятиконечную форму с зубчатым краем.

Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки растения данного сорта маленькие и имеют желто-зеленый окрас. Но вот плоды Сахарной смородины еще издали бросаются в глаза. Круглые ягоды насыщенного ярко-красного цвета покрыты блестящей плотной кожицей и весят около 8 г каждая. Они формируют плотные гроздья длиной 7 — 10 см. На одной такой кисти Сахарной смородины может быть от 10 до 20 плодов. На вкус ягоды этого сорта сочные и сладкие, с приятным кислым послевкусием, из-за чего их нередко используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних закаток. Не менее вкусна красная Сахарная смородина и в свежесобранном виде.

Сахарная смородина – довольно неприхотливое растение, а потому красный сорт охватывает более широкий ареал распространения, чем черная ее разновидность. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе и в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.

Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.

Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Выращивание и уход

Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная

После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста

Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:

высокую урожайность,

вкусовые качества и десертное назначение ягод,

внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,

ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,

устойчивость к погодным условиям,

устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,

длительное хранение,

неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:

размер ягод – некрупный,

средняя урожайность,

низкая самоопыляемость.

Способы размножения

Для разведения смородины сорта Сахарная существуют способы:

  1. Черенкование. В ходе процедуры применяют зеленые или одревесневшие черенки, которые делают из побега молодого здорового растения, нарезая его на части по 20 см каждая. Зеленые черенки лучше укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. При этом последние для более успешного укоренения желательно высадить в теплице.
  2. Разведение отводками. Самый результативный способ. Для его осуществления ветки красной смородины в возрасте 1 — 2 лет срезают под углом, отступая на 5 — 10 см от основания куста. Из прикорневых почек образуются побеги, которые требуется присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Правила высадки саженцев

Саженцы красной смородины неплохо приживаются при весенней и осенней посадке. Если есть возможность выбора, то второй вариант предпочтительнее для всех сортов, в том числе и Сахарной. Лучшим месяцем для высадки считается сентябрь. До наступления заморозков у смородины достаточно будет времени для укоренения. Сорт Сахарная отличается компактными кустами, и расстояния между саженцами 1,2 м будет достаточно.

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца выкапывают ямку глубиной 40 см, диаметром 50–60 см. На плантациях смородину высаживают рядами, а вместо лунок прорывают траншею аналогичной глубины.
  • Из плодородной почвы и компоста готовят питательную смесь. Если участок расположен на кислом грунте, добавляют мел или старую глиняную штукатурку. В каждую лунку высыпают по ведру готовой смеси и заливают полведра воды.
  • Когда жидкость впитается, саженец устанавливают под углом 45 о . Корневую систему расправляют по дну лунки и засыпают землей. Уровень грунта доводят на 5 см выше корневой шейки. Заглубление помогает из прикопанных почек вырастить прикорневые побеги.
  • Рыхлый грунт вокруг саженца красной смородины прижимают рукой. В лунку выливают поочередно 3 ведра воды. Если после впитывания жидкости на поверхности появились корни, их засыпают рассыпчатым грунтом. Сверху рассыпают мульчу из опилок или торфа.

По окончании высадки всех саженцев с каждой смородины отрезают верхушку, примерно третью часть длины.

На видео рассказывают о правильной посадке красной смородины:

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Описание и характеристика сорта смородины Сахарная

Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.

Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.

Достоинства смородины Сахарная:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
  2. Десертные свойства плодов.
  3. Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
  4. Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
  5. Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Дает урожайность на протяжении 25 лет.
  8. Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
  9. Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  10. Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.

Грозди спелых ягод смородины Сахарная

Среди недостатков сорта можно выделить:

  1. Не самый крупный размер плодов.
  2. Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.

Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.

Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная

Описание сорта смородины Сахарной

Куст растения достигает высоты 1 метра. На одной кисти больше 15 цветков и 10 соцветий. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Срок созревания и урожайность ягод

Ягода зреет в летний сезон, месяц зависит от региона прорастания. В южных областях, при обильном солнце, урожай собирают в июле. В северных, северо-западных широтах придется ждать до августа. Смородину красную называют ранним сортом.

Хорошо удобренный и ухоженный кустарник каждый сезон дарит до 5 килограммов урожая. Нередко показатели увеличиваются до 7 килограммов. Срок плодоношения ягоды составляет более 20 лет.

Транспортабельность

Плоды плотные и текстурные, что позволяет перевозить их, не потеряв первоначальный внешний вид. Ягоды долго лежат в прохладном месте. Это позволит не обрабатывать их сразу. При сборе будьте осторожны, и собирайте не сами плоды, а именно веточки. Таким образом удастся не повредить красную смородину.

Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать

Сопротивляемость болезням и вредителям

При ежегодной обработке кустов от вредителей можно долго наблюдать цветущий внешний вид растения. Несмотря на то, что большинство вредителей не заражают смородину, все же следует опасаться антракноза. Он вызовет не только пожелтевшие листья, но и скудный урожай.

Устойчивость к засухе и минусовым температурам

Благодаря высокой сопротивляемости к жаре и к холоду красную Сахарную смородину любят во многих регионах России. Она хорошо переносит сильные морозы, после которых успешно плодоносит даже в жарких климатических условиях.

Характеристика

  1. Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
  2. Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
  3. Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.

Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.

Итог

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.. Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector