Привлекательность бизнеса по разведению гусей

Поведенческие факторы

Уже у маленьких птенцов заметны различия в поведении – по ним с относительной точностью можно различить пол гусей до того, как они подрастут.

Самцы

Самцы более активные, крикливые и конфликтные, они обычно первыми устремляются к кормушке. Если маленького птенца взять за лапки и перевернуть вниз головой, то он будет стремиться подняться, дотягиваясь клювом почти до брюшка.

При резком звуке птенцы вытягивают шею, пытаясь найти источник опасности. Взрослые особи, в дополнение к этому, шипят на обидчика и стремятся напасть.

При купании в водоеме гуси наклоняют голову почти параллельно воде. Выйдя на берег, они вытягиваются «свечкой», расправляют крылья и делают несколько активных хлопков. Постановка тела у птиц горделивая.

Самки

При проведении теста с переворотом вниз головой маленькие гусыни ведут себя пассивно. Подняться они не стремятся, могут лишь крутить головой. В сравнении с самцами, самки гораздо более миролюбивые и спокойные, шум поднимают редко – в основном, при отсутствии корма. Постановка тела у них приземистая. При испуге они стремятся спрятаться и затаиться, агрессии не проявляют. При купании гусыни держат голову наклоненной к воде.

Необходимый инвентарь

На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.

Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.

Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.

Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.

Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.

Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.

Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком

От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

История и происхождение

Ученые считают, что это одна из старейших одомашненных птиц. Упоминания о гусях можно встретить в летописях Древнего Китая и в Библии. У греков и римлян гуси считались священными птицами. Ведь именно они смогли разбудить целый гарнизон, охранявший Капитолий, и тем самым спасти его от галлов.

По мнению зоологов, гусь происходит от птицы сухоноса. Это птица, похожая на гуся. Домашние пернатые являются прямыми потомками дикого гуся, которого до сих пор можно встретить в живой природе. Бытует мнение что в создании этой птицы также приняли участие лебедь-шипун, белолобый гусь и гуменник.

Особенности содержания взрослых птиц

Гуси отличаются неприхотливостью в уходе. Даже зимой они чувствуют себя достаточно комфортно. Главное при этом следить, чтобы их подстилка была сухой. Только в самые лютые морозы эти птицы начинают искать укромные места, в которых можно согреться. Если же погодные условия не слишком суровые, то гуси предпочитают максимальное количество времени находиться на свежем воздухе.

Едят взрослые особи практически без остановки. Именно поэтому им перед сном в кормушки насыпают весь суточный рацион. Всего же за 24 часа здоровый гусь съедает такое количество продуктов:

  • двести грамм дробленых кукурузных початков, а также пшенную, овсяную или же просеянную мякину;
  • триста грамм клеверной муки;
  • морковь и сахарная свекла.

Когда у гусынь начинается период яйцекладки, они достаточно часто начинают садиться на гнездо. В среднем одна особь выдает продукцию раз в два дня. Хранят же яйца в строго горизонтальном положении и не более полутора недель, переворачивая каждые три дня. Только при соблюдении этих правил продукция будет пригодной для высиживания или закладки в инкубатор.При правильном, сбалансированном питании за сезон одна гусыня способна снести до пятидесяти штук яиц. В этот период в их кормушки необходимо выкладывать столько корма, сколько птицы в силах будут съесть. Они не должны испытывать недостаток в еде. Дополнительно в их рацион на этом этапе вводят отварной картофель, крапиву, тыкву, брюкву, свеклу, сено и силос. Питание у них должно быть максимально разнообразным.

Сезон получения перьев и пуха

Самый легкий сбор этих продуктов можно провести в июне или июле, когда окончен период снесения яиц. У гусей наступает время естественной линьки, и перо начинает опадать. Чтобы ценное сырье не пропало, необходимо провести ощипку птиц. Весь процесс снятия перьевого покрова течет безболезненно, ведь при начавшейся линьке, новое перо как бы само выталкивает старое наружу.

Но не у всех птиц покров опадает к этому сроку. Часть водоплавающих может сбросить его позже на 15-30 дней

Поэтому при ощипывании сначала все внимание обращают на особей, у которых процесс линьки уже начался. У них уже появляется не полностью сформированный новый покров, который ни в коем случае нельзя выщипывать

Если длина вновь растущих и старых перьев совпадает, то иногда их трудно различить. Специалисты в этих случаях выдергивают 1-2 пера и разглядывают очин:

  • если он прозрачный и довольно сухой – это элемент старого покрова;
  • если он наполнен кровью, то перо молодое и трогать его нельзя, ведь оно не обладает нужной твердостью, гибкостью и опахало еще не до конца развито.

Как и чем кормить

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает подготовку корма на зиму заранее. За летний период нужно накосить травы, чтоб было около 15 кг сена. Сделать запас сочного корма до 35 кг (морковки, свеклы). Это все с расчетом на одну особь.

В качестве сена хорошо использовать разную луговую траву. Можно специально высеять люцерну или клевер.

Также, из зелени можно приготовить силос, для этого ее сначала доводят до брожения, а потом консервируют. Такая смесь приравнивается к свежей зелени, что положительно сказывается в зимний период на пищеварительной системе.

Не перестают ценить и корма водного происхождения, различные веточки, березовые, липовые, осиновые листья, хвоя ели. Если в близи есть дуб, можно запастись желудями. Только перед подачей их нужно высушить, очистить и проварить на протяжении часа. Затем их измельчают и перемешивают с зерновыми культурами.

Если вы хотите сбалансировать корм как можно лучше, то накопайте червей и поселите их в ящики с землей в подвале. А зимой давайте гусям.

Из вышесказанного становиться понятно, что разведение гусей в летний период намного проще, чем в зимний, но это полностью реально. Может случиться так, что вы решили просто содержать гусей для обеспечения своей семьи мясом, а потом увлеклись, и занялись массовым разведением. Можно сказать, точно, что все материальные и эмоциональные, которые вы потратите, к вам вернуться вдвойне.

Разведение гусей на даче.

Разведение гусей на даче дело весьма перспективное, выгодное и мало затратное. Если вы живёте в городской квартире, однако у вас есть дача, на которой желаете разводить гусей, то эта статья для вас.

Выращивать гусей на даче можно для разных: для получения мяса, яиц, а так же пуха и пера. Конечно, в дачных условиях скорее всего не получиться разводить гусей в больших масштабах, однако вполне возможно обеспечить свою семью полезнейшими продуктами гусеводства. Ухаживать за гусями не сложно, они не прихотливы к условиям содержания, ну так почему же не попробовать заняться эти увлекательным и интересным делом. Из этой статьи вы узнаете много подробностей разведения домашних гусей на даче: в каких условиях их содержать, какими кормами кормить и как правильно ухаживать. Домашние гуси

– это очень скороспелая птица. Только представьте, всего лишь за 2 месяца гусёнок способен увеличить свою живую массу в 40 раз! Таким образом, гусь к возрасту всего 2 месяца будет весить уже 4-5 килограмм. Выбор породы

Перед тем, как завести себе на дачу гусей, необходимо определиться с породой. Выбирать породу необходимо исходя из целей разведения гусей: если вы хотите разводить гусей на мясо, то соответственно следует выбирать мясную породу. Так же можно исходить из ваших личных предпочтений

При более масштабном разведении следует обратить внимание на плодовитые породы гусей (кубанских, китайских, эмдемских), яйценоскость которых не менее 75 яиц в год. Таким образом, с одной взрослой гусыни можно получить в год 40-50 голов гусят, который после выращивания имеет общий вес 150-200 килограмм

Способность размножаться у гусей остаётся в течении 4-5 лет.

Как проходит операция

Перед началом процесса необходимо ладонью погладить по животу птицы несколько раз против естественного направления роста перьев.

Это делают для:

  • дополнительной очистки;
  • выяснения, есть у особи молодые перья;
  • определения целостности кожи.

Ощипывание следует выполнять двумя пальцами рабочей руки (обычно, большим и указательным). За один раз выщипывают малое количество, по направлению роста, чтобы не травмировать гуся (может разорваться кожа).

Запомните! Запрещено выщипывать пух одновременно с перьями – кожа не выдержит такой нагрузки и порвется.

В процессе ощипки придерживают шею пернатого локтем «нерабочей» (в зависимости левша или правша) руки. Необходимо отслеживать положение крыльев – они должны быть плотно прижаты. Гусь может получить увечье, если будет размахивать ими, в попытке освободиться.

Саму ощипку осуществляют так:

  1. Щипальщик (работник), усаживается на табурет и укладывает на колени птицу вниз спиной и головой к себе. Ноги необходимо завязать или придерживать свободной рукой.
  2. Начинают с задней части груди. Рабочей рукой надо с туловища (его нижней части) выщипать мелкие перья.
  3. Когда все перья с этой области выдернуты, их продолжают удалять дальше, до самой подвилочковой впадины.
  4. После этого птицу переворачивают в нормальное положение и продолжают процесс очищения низа шеи.
  5. Затем освобождают зад шеи, спины.
  6. В конце убирают часть пуха. Его нельзя удалять полностью. Необходимо выщипать столько, чтобы кожа гуся не оголилась.

Перья на птице остаются только в областях бедер, верха шеи, хвоста, плеч и крыльев. Их нельзя трогать. Если покров снять, то он не восстановится и особь останется голой.

Обработанных пернатых держат в огороженном месте или выгоняют на близлежащий луг. Их не следует оставлять рядом с другими пернатыми, которые еще не подверглись процессу, а то придется перегонять и сортировать все стадо вновь.

Это отражается на состоянии птиц. При бесконечных передвижениях они будут линять на ходу, и владелец может лишиться части прибыли.

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Разведение гусей в домашних условиях

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

Требования к содержанию гусей

Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.

При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.

Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.

Летнее содержание гусей

Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.

При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.

Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.

Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:

  • для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
  • птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
  • взрослые гуси – 15 кв. м.

Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.

Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.

Кормление

Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:

Возраст (дни) Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г)
1-7 35
8-14 90
15-21 110
22-28 220
29-35 270
36-42 280
43-49 329

При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).

Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).

Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.

Рацион и условия содержания

Сколько живут белые домашние гуси и другие породы, зависит от условий содержания. Потенциальная продолжительность жизни птиц, которым обеспечен доступ к водоемам, выше, чем у тех, что содержатся в загоне с врытым в землю корытом вместо пруда. Объясняется это тем, что они относятся к категории водоплавающих. Для нормального развития требуется пища, которую можно добыть в водоемах – мелкие рачки, улитки, ряска и пр. Полностью заменить «водный рацион» обычными кормами практически невозможно.

Чтобы птица имела сильный потенциал, необходимо включать в ее рацион и другие продукты:

  • зерновые;
  • луговые травы (летом), силос и сено (зимой);
  • овощи (листья капусты, морковь, картофель, кабачки, тыкву и др.);
  • кормовые дрожжи;
  • шроты и жмых;
  • соль (минимальное количество);
  • мел, измельченную ракушку, рыбную, кровяную и мясокостную муку;
  • обрат, пахту, сыворотку.

Помещение утепляют – даже в холода температура внутри не должна опускаться ниже 0 °С. Пол делают деревянным или глиняным и устилают соломой, сеном, торфом, опилками – это исключает риск обморожения лап.

Обязательным условием становится поддержание качественного воздухообмена – организуется вентиляция. В помещении регулярно проводится уборка – заменяется загрязненная подстилка, моется инвентарь.

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады перца
  • Морковь Нантская
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Измельчитель соломы (сена)

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Сквозняков быть не должно, но делается нормальная вентиляция, искусственное освещение и несколько окон в помещении, чтобы в теплое время года можно было его проветривать. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться
  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector