Грушевый сад в подмосковье

Содержание:

Летние сорта груш

Летние сорта груш достаточно быстро поспевают. Зрелость плодов наступает через 2-3 месяца после цветения. Вкусовые качества летних сортов на высоком уровне, однако хорошей лежкостью они не отличаются.

Лада

Сорт появился довольно давно, но долгие годы не теряет своей популярности. Груша небольшого размера, относится к скороплодным и первые плоды на дереве можно собрать уже через 3 года после высадки. Урожайность груши на высоком уровне. С одного взрослого растения можно получить 35-45 кг плодов.

Плюсы:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к морозам;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • длительный срок хранения.

Минус:

небольшой размер плодов.

Сорт Лада.

Красуля

Деревья сорта Красуля довольно рослые, и могут вырастать до 3,5-4 м в высоту. Крона широкая и раскидистая, а на стволе и ветвях присутствуют характерные шипы.

Плюсы:

  • хорошая устойчивость к холодам;
  • иммунитет;
  • высокие вкусовые качества;
  • красивая форма бергамота.

Минус:

не обнаружено.

Красуля груша.

Августовская роса

Этот сорт груши отличается скороплодностью и устойчивостью к болезням. Растение имеет иммунитет к вредоносным насекомым и парше, не боится холодов при правильной агротехнике.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

небольшой срок хранения.

Августовская роса.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.

    Основной минус сорта Нежность – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Ника

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Лада раннелетний 100–120 хороший высокая — до 50 кг с дерева иммунитет к парше высокая
Чижовская позднелетний 110–120 очень хороший высокая — до 50 кг с дерева иммунитет к парше высокая
Любимица Яковлева осенний 130–190 посредственный средняя — до 20 кг с дерева поражается паршой выше средней
Белорусская поздняя зимний 110–120 кисло-сладкий на 4,2 балла средняя — 122 ц/га поражается паршой и бактериальным ожогом относительная — до -30 °C

Груша Лада 

Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой. А после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.

Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем

Чижовская 

Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, хранится около месяца.

Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем

Любимица Яковлева

Это высокорослая груша (от 6 м ), её крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с  ароматом айвы. Может это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде. Но для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.

Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем

Белорусская поздняя 

Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад. И получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:

  1. Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
  2. Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
  3. Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля. А в особо благоприятных условиях — до апреля!

Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.

Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем

Румяная летняя

Сорт неизвестного происхождения, отобран В.И. Сусовым в Коломенском районе МО. Изначально позиционировался В.И. Сусовым как раннелетний сорт, затем был отнесён им к позднелетним. У меня в этом году первое плодоношение, завязываемость плодов и нагрузка урожаем были очень хорошие. Плоды среднего размера, нарядного вида.

Однако, похоже, красивый внешний вид плодов является главным достоинством Румяной летней, так как вкус явно не дотягивает до лучших образцов, да и «поймать» оптимальные вкусовые кондиции непросто. В недозрелом состоянии плоды имеют плотную хрустящую мякоть и пресновато-сладковатый вкус без терпкости, и в принципе вполне съедобны (наверное, могут даже понравиться любителям пресных хрустящих китайских груш, продаваемых в супермаркетах).

В момент оптимальной зрелости мякоть становится более нежной, приобретает некоторую маслянистость и более насыщенный вкус. Однако это состояние длится недолго, буквально несколько дней – а затем плоды начинают перезревать (даже при хранении в холодильнике), вкус портится, мякоть становится рыхлой и ватной.

Даже на максимуме вкус не производит особого впечатления, в нём ощущается какой-то посторонний привкус – я оценил бы его на 3,9 балла. По данным Сусова, зимостойкость Румяной летней относительно неплохая, но уступающая многим сортам МСХА. Как итог – в группе летних сортов есть гораздо более интересные сорта для выращивания.

К разочарованиям среди испытанных сортов отнесу также Кафедральную. Плоды у неё нарядные, и вкус неплохой – но только если суметь поймать момент зрелости. Увы, за пять лет плодоношения сорта это удалось мне только один раз, т.к. Кафедральная отличается очень быстрым перезреванием – за пятидневный промежуток времени между двумя выходными плоды успевают перейти из состояния «ещё недозрели» в «уже перезрели», прямо на дереве превращаясь в несъёдобную «вату».

Такой же недостаток проявился и у Раннесладкой Сусова, которая к тому же отличается неодновременным созреванием плодов и их слабыми внешними отличиями в разной степени зрелости (т.е. с таким сортом надо буквально ежедневно тщательно проверять все плоды на дереве на предмет их созревания).

Успешное выращивание таких сортов возможно только при условии постоянного присутствия на участке в период их созревания – только в этом случае можно провести их своевременный съём. У меня такой возможности нет, поэтому на своём участке от этих сортов избавился (да и вкус их далеко не выдающийся, т.е. не превосходит большинство других летних сортов).

В ближайшее время ожидаю вступления в плодоношение ещё ряда сортов, находящихся в прививках. Это сорта селекции Свердловской ССС (Талица, Флейта, Пермячка, Заречная, Чусовая, Добрянка), самарские Маршал Жуков, Усолка, Желанная, мичуринские Ириста, Памяти Яковлева, Аллегро, белорусская Кудесница и некоторые другие. Сортоиспытание продолжается.

Алексей Попов,

к.б.н., действительный член МОИП

фото автора

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние сорта груш

Летние сорта груш достаточно быстро поспевают. Зрелость плодов наступает через 2-3 месяца после цветения. Вкусовые качества летних сортов на высоком уровне, однако хорошей лежкостью они не отличаются.

Лада

Сорт появился довольно давно, но долгие годы не теряет своей популярности. Груша небольшого размера, относится к скороплодным и первые плоды на дереве можно собрать уже через 3 года после высадки. Урожайность груши на высоком уровне. С одного взрослого растения можно получить 35-45 кг плодов.

Плюсы: 

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к морозам;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • длительный срок хранения.

Минус:

небольшой размер плодов.

Сорт Лада.

Красуля

Деревья сорта Красуля довольно рослые, и могут вырастать до 3,5-4 м в высоту. Крона широкая и раскидистая, а на стволе и ветвях присутствуют характерные шипы.

Плюсы:

  • хорошая устойчивость к холодам;
  • иммунитет;
  • высокие вкусовые качества;
  • красивая форма бергамота. 

Минус:

не обнаружено. 

Красуля груша.

Августовская роса

Этот сорт груши отличается скороплодностью и устойчивостью к болезням. Растение имеет иммунитет к вредоносным насекомым и парше, не боится холодов при правильной агротехнике.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам;
  • высокий иммунитет. 

Минусы: 

небольшой срок хранения. 

Августовская роса.

Летние сорта груш для Подмосковья

Такие разновидности груши отличаются маленьким периодом вегетации, при этом плоды созревают за несколько месяцев, отличаются хорошим вкусом и прекрасным товарным видом, но имеют небольшой срок хранения – не более 15-20 дней. Наиболее подходящие сорта летней груши для Подмосковья представленны ниже.

Обзор летних сортов груш — видео

Данное плодовое дерево является достаточно старым сортом, но по-прежнему популярно у садоводов благодаря своей скороплодности (груша начинает плодоносить через 3 сезона после посадки саженцев груши), самоопыляемости, стойкости к парше, высокую устойчивость к морозам – плодовые почки не вымерзают при температуре до -24-26 градусов Цельсия. У груши Лада – высокая урожайность – со взрослого дерева за сезон собирают до 35-45 кг спелой продукции.

Летний сорт груши «Красуля»

Высота этого грушевого дерева может достигать 3,5-4 м, отличительная черта сорта – раскидистая крона и наличие колючих шипов на центральном стволе и побегах. Плоды с румянцем на боках появляются на побегах предыдущего и текущего сезонов. Плоды – сахаристые, в них содержится не менее 10,5-11,35% сахаров

Главные положительные качества этого плодового дерева – стойкость к парше и паутинному клещу, а также устойчивость почек к холодам – до -24-25 градусов Цельсия, что очень важно для климата Подмосковья. Однако плоды этой груши отличаются невысокой лежкостью

Августовская роса

Урожай с деревьев сорта Августовская роса собирают в последней декаде августа. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислотой, мякоть – слегка зернистая. Это грушевое дерево отличается высокой устойчивостью к парше и нападению вредителей. Плодоношение у сорта Августовская роса начинается через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. С каждого дерева собирают не менее 13-14 кг спелой продукции. Высота взрослого дерева может достигать 2,3-2,5 м. Груши после созревания не осыпаются с веток.

Кафедральная

Данное грушевое дерево отличается большой высотой (до 3,5-4 м) с очень густой кроной, которую ежегодно следует обрезать. Дерево устойчиво к холодам до -26-27 градусов Цельсия. Груша Кафедральная отличается стойкостью к периодам засухи. Плодоношение у данного сорта – стабильное, ежегодное. Плоды – сладкие, с легкой кислинкой. Грушевые деревья Кафедральные отличаются высокой устойчивостью к основным болезням и нападению «вредных» жучков.

Летние груши «Чижевская»

Данное плодовое дерево еще пару десятилетий назад было самым популярным у российских садоводов и встречалось практически на каждом садовом участке. Главная причина такой популярности – очень высокая урожайность, так как с одного взрослого дерева можно было собирать до 55-59 кг спелых плодов. Созревающие груши не склонны к осыпанию. Деревья отличаются небольшой высотой – до 2,9-3,1 м. Груша Чижевская отличается стойкостью к холодам и периодам засухи.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

Груша лесная — подвид обыкновенной груши

В рамках рассказа о видах груши для Подмосковья расскажем вам о Груше лесной. Растет в единичном экземпляре, иногда образует грушевые леса.

Культура представлена двумя типами: дерево и кустарник. Первый тип вырастает очень высоким. Кустарник в 5 раз ниже, чем дерево, достигает 4 м. Его побеги покрыты колючками. Кора светлого цвета, на ней располагаются чешуйки. Крона растения раскидистая. Листья с глянцевой лицевой стороной и матовой нижней. Их длина не превышает 7 см, а ширина — 2 см. Цветы собраны в соцветия по 7–13 шт., их окрас белый или с розовым оттенком.

Плоды лесной груши не большого размера, но очень полезные

Они встречаются округлые и грушевидные, слегка приплюснуты. Размер груш в диаметре не превышает 4 см. Богатый химический состав делает плоды ценными и полезными. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин.

Созревание груши происходит в конце лета — начале осени. Плодоносит дерево после посадки через 5 лет. Плоды сохраняются в течение полугода.

Посадка и уход за лесной грушей не требуют особых усилий от садоводов. Посадку осуществляют черенкованием корневой поросли и семенами. Растет культура на плодородных дренируемых почвах. Корни развиты сильно, чтобы обеспечить устойчивость к засухе. Деревья в естественных условиях растут до 300 лет, культивированные — до 50.

Плоды используются для консервации, производства морсов, варенья, вина. Употребляются в свежем и сушеном виде. Древесина применяется в производстве деревянных изделий и мебели. Груша — отличный медонос.

Основные виды культуры

Выделяется два распространенных вида: груша «лесная красавица» и дикая.

Первая культивируется в различных странах: на Украине, в России, Белоруссии и Эстонии. Высота ее ствола достигает 10 м, ветви толстые, неискривленные, темно-красного цвета. Листья небольшие, овальной формы, мелкопильчатые по краю, расположены на черешках. Цветение представлено белыми или розоватыми цветками. Для этого подвида не страшны перепады температурного режима, свойственные весне.

Плоды «красавицы» яйцевидные. Их отличают следующие свойства:

  • кисло-сладкий вкус;
  • аромат;
  • желтовато-белый цвет мякоти;
  • сочность;
  • плотность.

Сбор урожая лучше проводить за неделю до вызревания плодов. Это обеспечит лучшую способность храниться. «Лесная красавица» отличается от других видов зимостойкостью.

Дикая груша выше предыдущего вида в два раза. Плоды грушевидной или округлой формы, на вкус кисло-сладкие. К употреблению дикие груши готовы через несколько месяцев после сбора урожая. Используются плоды для производства десертов и напитков.

Оба вида имеют сходства. Уход за лесной грушей заключается в обрезке, поливе во время сильной засухи и редкой подкормке почвы. Она приобрела популярность у садоводов благодаря способности долго сохраняться и вкусовым качествам, отличным от обычной груши.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

  • Декор;
  • Кармен;
  • Медовая.

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Августовская роса.

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector