Подкормка растений древесной золой

Польза для растений и почвы

Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

  • разрыхляет структуру почвы;
  • снижает кислотность;
  • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
  • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
  • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
  • улучшает качество компоста;
  • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

Ограничения по применению

У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений

Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

Растения, которым не нужна зола:

  • хвойные;
  • клюква;
  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • рододендроны;
  • магонии;
  • вереск;
  • азалии;
  • камелии.

Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.

Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!

Есть ли необходимость в зольных подкормках

Удобрения любого типа вносят по показаниям, и зола не исключение

Избыток определенных элементов в грунте хуже недостатка, поэтому важно правильно определять потребности растений и необходимость подкормок

Зола — это, прежде всего, поставщик калия, магния и кальция. Значит, дачник должен уметь распознавать дефицит или избыток этих элементов по внешнему виду растений.

Признаки:

  • у растений замечено увядание и скручивание листовых пластин. Подсыхание каймы, отсутствие аромата у сильнопахнущих цветов. Вывод — недостаточно магния и кальция;
  • хлороз (побеление) листовых пластин, остановка в росте, деформация листочков. Побеги верхнего яруса отмирают, на плодах проявляются темные пятна. Это происходит из-за нехватки калия.

Признаки избытка элементов:

  • отмирание корешков свидетельствует о повышенном содержании в почве магния;
  • опадение листьев, сильный рост розеток. В почве много кальция;
  • бурая мякоть плодов. Опадение листьев, которые предварительно обесцвечиваются. Избыток калия.

Наблюдая за растениями и примечая изменения, несложно определить необходимость внесения не только золы, но и других удобрений. Действуют по принципу: лучше дать меньше, чем перекормить.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Многие огородники применяют настой в качестве органического стимулятора, который способен помочь семенам активно прорастать. Чтобы получить такой результат, необходимо смочить любую ткань смесью из золы, завернуть в него семена и подержать так полдня. Затем просушить содержимое и отправить в почву

В древесной золе содержатся элементы, которые от влаги теряют свои свойства и силу, поэтому важно создать сухие условия до тех пор, пока удобрение не будет внесено в грунт

Древесная зола дает бой вредителям и болезням растений

Древесную золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями:

  1. Древесная зола отпугивает крестоцветную блошку, при этом капусту и другие растения посыпают смесью золы и пыли (1:1);
  2. Хорошо помогает от мух и долгоносиков смесь золы с нафталином или табаком (1:1);
  3. От морковной мухи морковь посыпают золой, землянику — против долгоносиков;
  4. Против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 граммов просеянной древесной золы на куст);
  5. Против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;
  6. Против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300г заливают 1л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.

Подкормка древесной золой — рецепты применения

Многие задаются вопросом — как использовать золу деревьев, мы постараемся подробно изложить несколько простых рецептов. Настой для подкормок изготавливается простым способом, главное, чтобы сухой субстрат золы после сожжения деревьев отстоялся, а затем сухое вещество массой 400 граммов необходимо размешать в ведре с горячей водой, накрыть и настоять в течение трех суток. Такой раствор используют для корневой подкормки и опрыскивания садовых деревьев. Опрыскивать рекомендуется в тихую безветренную погоду, желательно ранним утром или вечером.

Отличное воздействие оказывают внекорневые подкормки горячим отваром, готовится он следующим образом: полтора стакана золы, заливают кипятком, 30 минут кипятят, после чего остужают и разбавляют в 10 литрах воды. Для лучшего эффекта при обработке в раствор можно добавить немного (60 гр.) разжиженного хоз. мыла. Такой раствор помогает при борьбе с вредными насекомыми (слизни, улитки, тля, крестоцветная блошка, проволочник) и болезнями (ниматоды).

Для огурцов удобрение оказывает отличное воздействие в фазу образования завязей, для этого при цветении кусты поливают настоем, который готовится так – 400 граммов золы засыпают в ведро с водой, отстаивают и поливают по 0,5 литров на куст. Приготовление растворов не требует большого количества времени.

При посадке картофеля используют сухой субстрат, для этого в ямку вносят по 2 стол. ложки, также можно вносить золу при окучивании по 3 ложки на каждый куст и при вскапывании на 1 кв. метр почвы вносят 200 граммов золы.

Прежде чем проводить обработки золой нужно знать уровень кислотности почвенного грунта, если почвы щелочные, вносить золу нельзя, если кислые, то зола поможет сбалансировать кислотность грунта и приблизить к нейтральной.

Желаю хороших урожаев!

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Правила применения

1. При приготовлении зольного раствора необходимо добавление уксуса. Уксус — это кислота, она нужна для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций (мел, гашеная известь) перешел в усвояемую растениями форму. При добавлении золы (особенно полежавшей на воздухе) в подкисленную воду появляются пузырьки: происходит реакция преобразования гашеной извести в ацетат кальция, воду и углекислый газ. Полученное соединение кальция гораздо лучше усваивается растениями. Если вы возьмете свежую золу, пузырьков можно не увидеть совсем, и чем дольше хранилась зола, тем реакция будет идти более бурно.

2. Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной се­литры, аммофоса, нитро­фоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе.


Золу нужно применять с умом

Водорастворимые фосфорные удобрения (например, суперфосфат) при взаимодействии с известью, содержащейся в золе, превращаются в нерастворимый фосфат кальция, и усвоение растениями фосфора снижается. Поэтому рекомендуется разнести по времени внесение золы и азотных и фосфорных удобрений. Если все-таки очень хочется смешать — например, когда нет возможности вносить различные удобрения в разное время, — вопрос с доступным фосфором и не улетевшем в атмосферу аммиаком можно решить опять же добавлением к золе уксуса, кислота нейтрализует действие щелочи. Однако пользы будет гораздо больше, если все делать по порядку, а золу использовать свежей.

Зола — это в первую очередь идеально сбалансированное минеральное удобрение, в котором процентное соотношение основных компонентов отражает потребности растения. Но использовать этот натуральный продукт можно и в других целях, актуальных для дачного хозяйства. А как вы храните и используете золу?

Какие растения следует подкармливать золой и почему

Большинство растений сада и огорода отнесутся к зольным подкормкам с благодарностью. Но конкретно выделим несколько:

  • из-за наличия кальция, который способствует наращиванию зеленой массы, увеличению иммунитета, а так же, с помощью которого улучшается обмен веществ, такое удобрение необходимо огурцам, петрушке, клубнике, луку, розу, винограду, яблоне;
  • огурцы с золой прекрасно сохраняют водный баланс;
  • из-за калия, который помогает растениям увеличивать морозостойкость, удерживает влагу и микроэлементы, помимо роз и винограда золе обрадуются лилии и хризантемы;
  • томаты с таким удобрением увеличивают свой рост. Мало того, у этих томатов улучшаются вкусовые качества;
  • из-за фосфора, который помогает формировать корневую систему, зола необходима для томатов, тыквы и огурцов;
  • а магний любит картофель, ведь тот хорошо влияет на образование крахмала в овоще;
  • хорошо отзывается на подкормки золой виноград. У него улучшается вкус ягод, плодов становится больше. Для этого следует килограмм золы замочить в ведре воды, настоять трое суток, а затем полученную жидкость разбавить чистой водой из расчета 1:5, где 1- настой, а 5- чистая вода;
  • если подкормить розы, то они больше сил наберутся для того, чтобы пережить суровую зиму;
  • Хорошо будет, если подкормить лук. Овощ не только получит дополнительные микроэлементы, но и избавится от луковой мухи.

Растения запасаются фосфором и калием. А вот азот в это время вреден. Его и нет в золе. Поэтому, если растения собираются зимовать, зольную подкормку проводить обязательно нужно.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

Пшеничная: калия 14 %, кальция 6 %, фосфора 6,5 %.

Ржаная: калия 16 %, кальция 8,5 %, фосфора 5 %.

Самое большое содержание питательных веществ:

в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;

в стеблях подсолнечника – калия до 40 %, кальция до 20 %, фосфора меньше – до 4 %.

Древесные остатки содержат:

Береза: фосфор – 7 %, калий – 14 %, кальций – 36 %.

Дуб: фосфор – 10 %, калий – 20 %, кальций – 75 %.

Хвойные: фосфор 3 %, калий 4 %, кальций 25 %.

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Как применять золу для огорода

Аграрии могут применять древесный уголь не только как подкормку, но и в качестве инсектицида и средства для предупреждения развития заболеваний.

Для защиты от болезней

Средство помогает справиться с мучнистой росой, которой страдают как ягодные, так и овощные культуры. Для того чтобы избавиться от болезни, достаточно опрыскивать растение 2-3 раза в 30 дней раствором из просеянной золы. Для этого необходимо 300 г сырья прокипятить в течение 30 минут на медленном огне, процедить и увеличить количество раствора до 10 л путем добавления воды. Для повышения эффективности в жидкость можно добавить 30-40 г мыла.

Раствор также можно использовать в качестве борьбы с вишневым слизистым пилильщиком, серой гнилью земляники. Эффективен он и против тли и земляной блохи, уничтожая вредителей в считанные дни. Использовать раствор рекомендовано вечером, и когда отсутствуют осадки или сильные порывы ветра.

Как удобрение

Соединения, которые содержит зола, благоприятно сказываются на развитии овощей, ягодных культур и даже цветов. Это делает ее лидером среди органических удобрений. Подкормку зарывают в лунки перед посадкой растений, а ее растворы используют в качестве жидкости для питательного полива.

Зола отлично подойдет в качестве удобрения для любых типов почв, за исключением солонцеватых. Особенно актуально ее использовать для чрезмерно кислых, тяжелых и болотных почв, которые не могут похвастаться плодородностью из-за недостатка калия и других микроэлементов. Для повышения эффективности продукта сгорания его смешивают с перегноем или торфом в соотношении 1 к 2 или к 4. К тому же такую смесь гораздо легче равномерно распределить по поверхности участка.

При высадке молодых овощных культур достаточно взять 8-10 г золы, смешанной с землей или перегноем, в расчете на 1 лунку. А вот при подкормке овощей лучше придерживаться схемы – 30-50 г на 1 кв. м.

Для удобрения садовых деревьев нужно брать 100-150 г удобрения, смешанного с грунтом, на 1 кв. м. При этом не стоит оставлять подкормку на поверхности земли, это может лишь навредить деревьям. Оптимальной глубиной внесения удобрения под садовые культуры является 8-10 см. Во избежание потери азота не следует смешивать пепел с навозом, птичьим пометом и сульфатом аммония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector