Правила подготовки к случке свиней, способы спаривания, возможные ошибки

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м. На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м. Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С

    Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев

Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте

Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться

Постэструс

В стадии эструса матка допускает садку хряка, стоит при этом в определенной позе на месте, в эту стадию эффективно искусствен­ное осеменение. Помимо рефлекса неподвижности у свиней в охоте отмечаются и другие характерные признаки: потеря аппетита, уменьшение отечности петли и интенсивности ее окраски, своеобразное движение ушей. А при надавливании пальцами в области живота, на поясницу или крестец матка принимает неподвижную позу. Отмеча­ется недержание мочи. Температура во влагалище повышается на 0,3-0,7 °С. Продолжительность охоты составляет в среднем 2 суток: у молодых —1,5 суток (±12 ч — 5 суток у взрослых и ± 12 ч — 4 суток у молодых маток).

Постэструс — переходная стадия от половой активности к поло­вому покою. Наблюдается исчезновение покраснения и отечности петли, она уменьшается в размерах и становится морщинистой, сли­зистая половых путей бледная и сухая. Животные успокаиваются, ис­чезает реакция на хряка, перестают прыгать сами на других маток и не позволяют это делать по отношению к себе. Стадия длится 1—2 суток.

По завершении постэструса наступает период покоя продолжительностью в среднем 16 суток. Течение половых циклов генетически детерминировано и в разных стадах по стадиям полового цикла прояв­ляются неодинаково.

Выявление половой охоты — важнейшее условие эффективного осеменения маточного стада. Во Франции был проведен классический опыт, в котором определяли охоту у маток по рефлексу неподвижности в пяти вариантах:

  • в присутствии хряка (видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, запах, голос, контакт);
  • при нахождении хряка за решеткой (видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, запах, голос);
  • с хряком за перегородкой (запах, голос);
  • в станке, где до опыта были хряки (запах);
  • при проигрывании магнитофонной записи голоса хряка (голос).

Точность реакции на выявление охоты составила соответственно по вариантам (%): 100, 97, 90, 81 и 71. Следовательно, самым эффектив­ным оказался метод выявления маток в охоте по рефлексу неподвиж­ности в присутствии хряка.

Период беременности

Спустя 1–2 недели вы сможете понять было ли оплодотворение успешным. Признаком успеха является отсутствие половой охоты. Если свиноматка не проявляет никаких признаков охоты, то осеменение удалось. Для максимально точного определения беременности можно воспользоваться анализом крови, этот метод позволит со 100% вероятностью определить беременна свинья или нет.

Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Супоросной свиноматке нужно обеспечить покой, нельзя делать вблизи неё резких движений. С животным нужно обращаться максимально ласково. Одним из основных критериев, для получения хорошего потомства после искусственного оплодотворения свиньи, является правильное питание. Но не стоит сильно раскармливать животное. Если свинья наберёт слишком много лишнего веса, то это скажется на потомстве и может сделать его нежизнеспособным.

Спустя 4 недели после оплодотворения, в рационе свиньи увеличивают процент концентрированного корма до 75, при этом предпочтение отдаётся сочным кормам. Весь корм следует смешивать до однородной массы. При этом нужно избегать попадания в корм некачественных и инфицированных продуктов, их употребление в пищу может вызвать смерть эмбрионов. Кроме этого, свинье нельзя давать холодную воду.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет

Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом

При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием

Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Время охоты у свиней

Для благоприятного процесса спаривания необходимо определить признаки охоты у свиней. В этот период увеличиваются шансы для успешного зачатия. У самок протекает овуляция. Это и будет означать, что организм самки готов к воспроизводству потомства. Период охоты длится около 70 часов. Это непродолжительный отрезок времени

Поэтому важно вовремя заметить признаки и провести случку. Только так можно рассчитывать на скорое пополнение

Промежуток между охотами составляет около 3 недель.

Рассмотрим, как определить, что свинья готова к спариванию. Требуется понаблюдать за самкой и вспомнить советы опытных заводчиков. Главные признаки начала охоты:

  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Характерное почесывание о стены или балки в свинарнике.
  • Постоянное беспокойство. Самка не может оставаться на одном месте, непрерывно перемещается по загону, при этом опрокидывает кормушки и емкости с водой, пытается разгрызть ограждения.
  • Учащается процесс мочеиспускания.
  • Самка пытается запрыгнуть на сородичей.
  • Слышится непрерывное хрюканье.
  • Повышенная раздражительность.
  • Половые органы увеличиваются в размерах и приобретают красный оттенок. Допустимы незначительные вязкие выделения.

Подобные признаки говорят о том, что организм готов к вынашиванию потомства. Поэтому можно провести спаривание животных. Не стоит забывать, что парнокопытные с избыточной массой тела демонстрируют половую охоту в меньшей степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector