Популярные породы белых свиней и правила их содержания

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м

И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто

Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться

Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Макстер

Макстер — это мясная свинка, которая особой популярностью пользуется в странах Европы. В России Макстеров можно встретить нечасто. Может быть, это обусловлено относительно невысокими показателями мясной продуктивности: хряки набирают 240 кг живого веса, а свинки — всего 200. При этом мясо ценится за вкусовые качества.


Порода Макстер

Особенности породы

Макстеры плохо реагируют на смену температурного режима. Они не переносят как низких, так и высоких температур. Соответственно, выращивать их в некоторых регионах не представляется возможным. Также стоит отметить, что они прихотливы к еде.

Достоинством макстеров является то, что при выращивании можно сэкономить на потреблении корма, поскольку свинки едят относительно немного.

Питание и образ жизни

Представители вьетнамской вислобрюхой свиньи — одной из пород домашней свиньи — в зоопарке Лиссабона (Португалия)

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.

У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.

Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы

Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.

После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.

Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами

Уборка должна производиться ежедневно.

Белорусская черно-пестрая

Классификация пород свиней гласит о том, что Белорусская черно-пестрая хрюшка относится к универсальному типу. Она обладает крепким костяком и подходит для пастбищного содержания. Достоинствами животного являются скороспелость и высокая мясная продуктивность. Свиноматки дают многочисленный приплод.

Черно-пестрая масть привлекает к себе внимание. Не спутать данную породу свиней на фото с представителями других пород, окрашенных подобным образом, не позволяют особенности экстерьера

У Белорусской черно-пестрой свиньи широкая спина. И если практически у всех других пород линия спины ровная, то у Белорусских поросят спина незначительно прогнута. Также отличительной чертой данных животных являются х-образные ноги.

Белорусская черно-пестрая

Мясная продуктивность белорусской породы свиней составляет 330 кг для хряков и 240 кг для свинок. При этом выход мяса после забоя составляет порядка 60%, что является хорошим показателем. Белорусская черная хрюшка отличается плодовитостью. Во время опороса на свет появляется в среднем 12 поросят.

Особенности породы

Белорусская черно-пестрая — это скороспелая порода свиней. Средние ежедневные привесы составляют порядка 750 г. При этом нет необходимости приобретать высокопитательные корма. Если дать возможность животному вдоволь гулять по засеянным разнотравьем территориям, получится добиться набора веса без особых материальных затрат.

Несмотря на все достоинства, породу на территории нашей страны можно встретить все реже и реже. Объясняют заводчики снижение популярности экстерьерными особенностями, к которым относятся х-образные ноги. Фермеры во всех породах свиней мира выбраковывают особей с подобной особенностью.

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.

Мейшан порода свиней

Особенности породы

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

Уход за вьетнамскими поросятами

1 месяц жизни

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

2 месяц жизни

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях.  На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

3 месяц жизни

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

Миргородская порода

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Американский Дюрок

Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.

Порода Дюрок

Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.

Вьетнамские поросята

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.


Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.


Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Описание породы

Характеристика:

  • Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная.
  • Спина у животных широкая, выгнутая вверх.
  • Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.
  • Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров.
  • Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму.
  • Бока и живот не свисают.
  • Свиноматки имеют не меньше 12 сосков.
  • Копыта у породы ровные и очень крепкие.
  • На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет.

В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%.

Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством.

Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы.

Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают. За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector